ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Первый скромный результат!QHY6 с охлаждением, WO80FD - 8 по 180сек + 4 по 240сек + 3 по 600сек с гид QHY5 на DS80/400.Съемка и гидирование в MaximDL 4.59.Все кадры пошли в дело, даже странно люди по треть кадров выбраковывают.А я брака не увидел наверное по неопытности.Снимал с балкона на окраине города.Калибровка темновыми кадрами без постобработки т.к. пока не освоил процесс только поигрался с гистограммой.Кстати. порекомендуйте что можно еще сделать с этим кадром.Вадим
В пределе также нужна чистая матрица, чтобы работать без калибровки по плоскому полю.
Цитата: Олег Чекалин от 16 Авг 2007 [23:18:57]В пределе также нужна чистая матрица, чтобы работать без калибровки по плоскому полю.Хорошая матрица не освобождает от необходимости получения плоских полей. Помимо вариаций чувствительности отдельных пикселов, плоское поле исправляет эффекты неравномерного освещения, вносимые ВСЕМ оптическим трактом (градиенты, и т.д.).
Это когда сенсор с лапоть. На сенсорах размером примерно до 10х15мм работа без плоского поля при условии чистоты сенсора вполне прокатит.
Тут уже как-то был философский спор на тему матриц 1-го класса чистоты Я бы не гнался за "чистотой" чипа, а вместо этого правильно бы калибровался. Во-первых, это сразу вырабатывает понимание сути калибровок, а во вторых позволит избежать неприятных сюрпризов при переходе на бОльший формат. В третьих, это также позволит секономить средства - когда продавец будет вам "толкать" товар на 1000$ дороже, приговаривая, что чистота матрицы решает все и вам непременно нужно брать только "чистую" матрицу
Ну и конечно, я все что рекомендую опробовал на себе, и большая часть моих картинок слеплена именно без калибровки, хотя в запасе имеются серии по 50 плоских полей, 50 смещений и 10 или более темновых.
Цитата: Олег Чекалин от 16 Авг 2007 [23:54:45]Ну и конечно, я все что рекомендую опробовал на себе, и большая часть моих картинок слеплена именно без калибровки, хотя в запасе имеются серии по 50 плоских полей, 50 смещений и 10 или более темновых.Если мы говорим о получении топ-результата (я надеюсь), то ИМХО я не вижу причин отказываться от калибровок. Ты хочешь сказать, что в твоем случае неоткалиброванный результат был идентичен калиброванному с 50 флатами, смещениями и дарками ?
Я хочу сказать, что мой некалиброванный результат был лучше, чем калиброванный. Плюс к этому для камер на базе чипов Сони без регулировки температуры сенсора..
Но, ключевой фактор, без которого невозможно сократить калибровку по плоскому полю - яркость фона неба. Чем выше, тем конечно хуже.
Цитата: Олег Чекалин от 17 Авг 2007 [00:06:24]Но, ключевой фактор, без которого невозможно сократить калибровку по плоскому полю - яркость фона неба. Чем выше, тем конечно хуже.Честно говоря, этого я не понял Ты же флаты в любом случае снимаешь уже тогда, когда достаточно светло и с основной наблюдательной программой уже закончено.
В моем Подмосковье темно и я часто могу обойтись без калибровки по плоскому полю.
Цитата: Олег Чекалин от 17 Авг 2007 [00:27:00]В моем Подмосковье темно и я часто могу обойтись без калибровки по плоскому полю. Я думаю на Канарах и в Чили не светлее, но калибруемся ведь И пыль и градиенты, если не снимать флаты, себя проявят. Более того, ИМХО, для хорошей проработки деталей обьектов (галактик, туманностей, и т.д.) снимать по возможности нужно все же до получения некоторого уровня фона на отдельно взятом кадре. А если так, и есть фон - то все деффекты будут видны как на ладони (это легко увидеть, покрутив уровни).
Я рад, что рассказал тебе что -то новое. Но это полишинельный секрет - без плоских полей снимает картинки множество пользователей Starlight Xpress.