A A A A Автор Тема: Поездка в Китай на солнечное затмение 22 июля 2009 года  (Прочитано 122944 раз)

Оффлайн Alex Moiseev

• Благодарностей: 0
  • Астрономия на ДВ
    • Skype - alexmoiseev
    • Сообщения от Alex Moiseev
    • Дальневосточная Астрономия
Определенно будет! Вы с Москвы летите? Учитывая курс доллара - что такое 50 штук?? даже меньше 2 килобаксов. Для 10-15 дневного Шанхая это копейки..

Да, мне лететь с Москвы. Но в Шанхае я бы побыл 6-7 дней, а не две недели.
Насколько это удешевит поездку ?  :-\

Это, конечно, удешевит поездку, но не на много. хотя думаю порядка $ 500-800 удастся сэкономить. Но это из расчета 2-3 тысяч.

Оффлайн Vasilisk

• **
    • Skype - cj_udav
    • Сообщения от Vasilisk
Позволил себе собрать опыт данной ветки и свой личный (теоретический) в виде такого вот сайтика: http://www.eclipse2009.org.ua . Пока что бета-версия, один раздел ещё не заполнен. Если считаете, что там какой-то информации не хватает, - пишите, добавлю.
Информация прозвучала на правах ИМХО

Оффлайн d_w

• Благодарностей: 131
    • Сообщения от d_w
Позволил себе собрать опыт данной ветки и свой личный (теоретический) в виде такого вот сайтика: http://www.eclipse2009.org.ua . Пока что бета-версия, один раздел ещё не заполнен. Если считаете, что там какой-то информации не хватает, - пишите, добавлю.

Отлично! Только про визы ни слова не увидел. И, мне кажется, гиперссылки слева лучше не синим по черному, а каким либо другим цветом. Читаются плохо (мне). Можно еще приклееть пару-тройку ссылок на обзор погоды, например: http://www.bbc.co.uk/weather/world/city_guides/results.shtml?tt=TT002130 или http://www.chinaweatherguide.com/shanghai-weather.htm или архиа по годам-месяцам http://www.tutiempo.net/en/Climate/Shanghai_Hongqiao/583670.htm

Оффлайн barashek

• Новичок
  • *
    • Сообщения от barashek
Vasilisk, отличный сайт вы подкинули конкретно по Украине, я имею ввиду http://www.aviagid.com.ua , спасибо!

кстати вот читаю и не устаю поражаться (наскока я все таки мало знаю еще о путешествиях)

Цитата
Kiev
 Borispol

15:15(+1)
Beijing
Capital Airport
   1 пересадка: Tel Aviv Yafo
Час подорожі: 20 год. 25 хвил.

??? жесть.
А с пересадкой в Рио де Жанейро нету?  ;D

И вот я не понимаю, что, виза в Израиль нужна, или как?

Оффлайн igorbasic

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от igorbasic
Взял билеты ГТК Россия.  Спб-Пекин(15 июля)- Пекин-Спб(25 июля)

И почем нынче билетики ?  ;)
сейчас чуть дороже стали спб-пекин-спб 22700

Оффлайн Vasilisk

• **
    • Skype - cj_udav
    • Сообщения от Vasilisk
Взял билеты ГТК Россия.  Спб-Пекин(15 июля)- Пекин-Спб(25 июля)
И почем нынче билетики ?  ;)
сейчас чуть дороже стали спб-пекин-спб 22700
А я бы сказал, чуть дешевле. 489 евро против 495. Просто рубль вслед за гривной ушёл в ..опу. Хоть в чём-то мы были раньше вас.  ;D

Приписка. Добавил немного информации на сайт. Дополнил информацией о визах, доверстал раздел о самом пребывании в Китае. Наслаждайтесь. :)
« Последнее редактирование: 08 Фев 2009 [15:38:02] от Vasilisk »

Оффлайн iCat

• Новичок
  • *
    • Сообщения от iCat
Re: Поездка на затмение в Шанхай 2009
« Ответ #506 : 09 Фев 2009 [10:33:51] »
[off]
Что, совсем плохо ?  :o
В первый же день ныть начинают - жарко, помыться негде, комаров много, рюкзак тяжёлый, я не понесу сахар, я не ем тушёнку, хочу к маме и т.п. И так 2-3 недели с утра до вечера.

Цитата
Или может парочка симпатичных "блондинок" все-таки не повредит ?  ;) ;D ;)
Не, нух нах.
[/off]

А рыжих берете?) Опыт учебной практики по геодезии в поле и забеги по берегу реки на практике по геоморфологии ;) все как надо - с комарами, мошками, в жару под 35  ;D

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
Re: Поездка на затмение в Шанхай 2009
« Ответ #507 : 09 Фев 2009 [11:48:00] »
А рыжих берете?) Опыт учебной практики по геодезии в поле и забеги по берегу реки на практике по геоморфологии ;) все как надо - с комарами, мошками, в жару под 35  ;D
Таких - берём.
Время ушло, глупости остались

Оффлайн Сергей Михайлов

• Благодарностей: 46
    • Сообщения от Сергей Михайлов

Я не говорил, что не буду, я говорил, что не хочется влезать в слишком сложную организацию, и что буду подумать :)

Счас изложу плоды раздумий.

Ждём-с.

Оффлайн Alexrama

• Благодарностей: 304
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Alexrama
    • Охота за затмениями и астрономия
 Кто-нибудь собирается ехать на затмение в Китай примерно на неделю с 18 по 25 июля? Авиабилеты в Шанхай и обратно на эти даты сейчас пока есть.
Селестрон CN-8 (200 мм), Canon 650D + nano.tracker, Бинокль 15х50.
 Полные солнечные затмения: 2006 и 2008 в России, 2009 в Китае, 2012 в Австралии, 2015 Шпицберген, 2016 в Индонезии, 2017 в США, 2019 в Аргентине 
 Лунные затмения - 1996, 1997, 2004, 2008 и 2025 - МО, 2011 - Крым, 2015 - Вл-к и Рязань, 2018 - Лос-Анджелес и Волгоград, 2019 - Барселона

Оффлайн Сергей Михайлов

Кто-нибудь собирается ехать на затмение в Китай примерно на неделю с 18 по 25 июля? Авиабилеты в Шанхай и обратно на эти даты сейчас пока есть.

Ответил в личку.

Оффлайн sco-1958

• Благодарностей: 109
  • Кто понял жизнь, тот не спешит
    • Skype - sco-1958
    • Сообщения от sco-1958
... Где наш главный астроном Андрей Остапенко? Будет ли он что-то организовавывать в этом плане?
Он еще осенью сказал, что нет! Я попробую связаться с одним симпатичным человечком и если он не против, то озвучу здесь это предложение.
Я не говорил, что не буду, я говорил, что не хочется влезать в слишком сложную организацию, и что буду подумать :) Счас изложу плоды раздумий.
А когда именно Вы изложите плоды своих раздумий? Ведь до затмения намного меньше, чем 3 года!
К.И.Г., а короче Ирина Козлова. Бинокль Б7х50 Л008623.

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
  • Благодарностей: 366
  • Увидимся на "АстроФесте"!
    • Skype - andreyostapenko
    • Instagram: ostapenko.andrey
    • Сообщения от Андрей Остапенко
    • www.astrofest.ru

Ждём-с.

Извиняюсь, так вышло, что с предыдущего поста не выдалось буквально ни одного свободного вечера :(
Вот, только-только дописал общие соображения
510-мм "Большой Глаз", 350-мм "Мальчик" (в командировке в Крыму, висит на "Синтезе"), АПОЛАР-150, бино 150мм, вроде и еще что-то есть...
Московский астроклуб -
Фестиваль "АстроФест" - http://www.astrofest.ru
https://vk.com/ostapenko.andrey
https://www.facebook.com/andrey.ostapenko.1650

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
    • www.astrofest.ru
Некоторые соображения при планировании экспедиционной поездки в Китай

Вступление:
Ехать в Китай только за затмением как-то глупо. Эта страна слишком интересна, чтобы не хотеть посмотреть на нее поближе и при возможности не сделать это. Китай того заслуживает. В нашем же случае, когда для поездки появляется дополнительный мощный  повод, отказываться побороться за с обстоятельствами за такой шанс просто непростительно. Вывод такой: время пришло, надо ехать. Несмтря на все трудности. При этом проект поездки я называю про себя путешествием по Китаю, а не поездкой на затмение - учитывая небольшую вероятность ясной погоды даже в благоприятных областях (порядка 50%). Обосновать предстоящие довольно ощутимые материальные и временные затраты можно только насыщенностью туристической части поездки. Затмения мы можем не увидеть, а вот Китай увидим обязательно!
Следовательно:
- Ехать меньше, чем на неделю – нерационально. Лучше – дольше. Оптимально – 2 недели или больше, хотя для большинства это нереально. Я свою программу строю из расчета на 10-12 дней пребывания в стране.
- Ехать нужно самостоятельно, тогда будет можно посетить больше интересных мест, двигаться в устраивающем именно вас темпе, быть готовым к изменению планов, а, кроме того, это будет значительно дешевле, чем при пользовании стандартными услугами туроператоров. (Мне могут возразить, что советовать это можно лишь самым «отъявленным авантюристам». Да , это так, хотя, на самом деле, авантюризм имеет  разные степени. Для кого-то верхом отваги будет просто взять самому билет и проехать от Пекина до Шанхая, а потом самостоятельно выехать в пару-тройку пригородых парков, для другого же не составит проблемы прошвырнуться по глухой глубинке, где и европейцев не видели никогда да еще на Тибет заскочить ненадолго…)

Основой программы экспедиции должны стать поездки по стране, а не базирование в одном месте, благо, в Китае с общественным транспортом особых проблем нет и стоит он недорого,
Следовательно:
- места базирования и (или) маршрут должны быть выбраны так, чтобы посетить  максимально возможное число достопримечательностей.
- программу можно будет оптимизировать в ходе поездки

Стоимость перелета (от 1/3 до 2/3 общего объема расходов) – очень важный фактор, который во многом влияет на программу поездки, а иногда может оказаться и решающим, например при выборе мест и даты прилета и вылета и т.п.
Следствия:
- Точка отправления будет совпадать с точкой прилета. Другой варианты (например – прилет в Пекин, вылет из Шанхая) окажется примерно вдвое дороже, хотя, конечно, это и удобнее.
- При появлении, например, билетов по спецценам, не в Шанхай, а в Пекин, нужно ехать в Пекин, а потом запланировать поездку в полосу затмения, стоимость которой может оказаться равной размеру экономии на билете.

Организация насыщенного экспедиционного тура по Китаю для большой группы –сложная и, в нашем случае, в общем-то, неблагодарная и ненужная (а в чем-то и невыполнимая) задача. Правильнее разделить весь состав на небольшие группы (2-5 чел) и предложить им общую программу с несколькими узловыми пунктами (место/дата прилета и вылета, два-три ключевых города на маршруте и общую точку сбора для наблюдения затмения), а также информацию, инструкции по перемещению по Китаю, адреса гостиниц и т.п. Билеты по маршруту забронировать и купить, не находясь в стране, сложно, поэтому они будут приобретаться на месте. Кроме того, это дает группам необходимую свободу и гибкость. Группы могут передвигаться параллельно (например, переезды одним поездом) либо, при желании/необходимости – раздельно.
Важно, чтобы группа собралась в нужное время вместе в точке выезда из страны, т.к. групповые визы делаются на компании от 5 чел.

Описанный подход наверное не подойдет в качестве основы для организации отдых-тура (предполагает напряженный график, переезды, ночевки в поездах, неопределенность и т.п., однако может быть и наоборот. Можно не спеша проехать по стране, завернув в один-два города, где, собссно, и отдохнуть кто как любит.

Заключение:
Сформулированные положения лягут в основу планирования поездки нашей группы, о которой я расскажу через несколько дней, когда (если) мы возьмем удачные билеты (как раз тот случай, о котором я говорил выше)
Те же, кто не имеет достаточного опыта/смелости для самостоятельных поездок, либо времени для авантюр, или просто не хочет напрягаться, сможет воспользоваться несложными "стандартными" турами.
« Последнее редактирование: 14 Фев 2009 [08:30:33] от Андрей Остапенко »
510-мм "Большой Глаз", 350-мм "Мальчик" (в командировке в Крыму, висит на "Синтезе"), АПОЛАР-150, бино 150мм, вроде и еще что-то есть...
Московский астроклуб -

Оффлайн Сергей Михайлов

Заключение:
Сформулированные положения лягут в основу планирования поездки нашей группы, о которой я расскажу через несколько дней, когда (если) мы возьмем удачные билеты (как раз тот случай, о котором я говорил выше)
Те же, кто не имеет достаточного опыта/смелости для самостоятельных поездок, либо времени для авантюр, или просто не хочет напрягаться, сможет воспользоваться несложными "стандартными" турами.

Андрей, если я правильно понял, группа уже сформирована?

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
    • www.astrofest.ru

Андрей, если я правильно понял, группа уже сформирована?

Не совсем так, Сергей. Сейчас сформировались 2 группы по 5 чел, все - члены наших предыдущих экспедиций. Но это не значит, что их больше не будет. Сейчас пытаемся приобрести не слишком дорогие билеты, после чего можно будет обнародовать наш план. Думаю, что после этого найдутся еще желающие примкнуть к нему (кстати, кто-то из "наших" отказался от нашего сложного варианта и выбрал более простые).
Московский астроклуб -

Оффлайн sco-1958

• Благодарностей: 109
  • Кто понял жизнь, тот не спешит
    • Skype - sco-1958
    • Сообщения от sco-1958
Андрей, а почему Вы не хотите ехать поездом? Ведь это намного дешевле! И вес багажа в поезде намного больше, чем в самолете ;). Или можно выбрать комбинированный вариант: до Иркутска (Читы, Хабаровска,...) самолетом, а дальше - поездом. На данный момент такой вариант намного дешевле, чем самолетом до Шанхая (и вообще Китая).
Впрочем, для меня и такой вариант не по карману, а главное я просто испугалась климата Китая!
К.И.Г., а короче Ирина Козлова. Бинокль Б7х50 Л008623.

Оффлайн Chemist2k

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Chemist2k
Андрей, а почему Вы не хотите ехать поездом? Ведь это намного дешевле! И вес багажа в поезде намного больше, чем в самолете ;). Или можно выбрать комбинированный вариант: до Иркутска (Читы, Хабаровска,...) самолетом, а дальше - поездом. На данный момент такой вариант намного дешевле, чем самолетом до Шанхая (и вообще Китая).
Впрочем, для меня и такой вариант не по карману, а главное я просто испугалась климата Китая!
тут решающим фактором становится только время, а не деньги, тем более много не сэкономишь (а если быть точнее то ничего не сэкономишь), отпуск во многих конторах дают максимум на 2 недели за раз, так что учитывая длительность дороги, на сам китай остается (в зависимости от предложенного вами маршрута) от 0 до 6 дней, и нафига оно надо?  ???

Оффлайн jaker

• Благодарностей: 264
  • Андрей
    • Сообщения от jaker
Мы с женой решили поехать самостоятельно по маршруту Пекин-Хайнань-Шанхай на 2 недели.
Из них по 3 дня в Пекине и Шанхае (на время затмения) и неделю на Хайнане (хочется на солнышко, на море).
Билеты взяли аэрофлот Москва-Пекин и обратно Шанхай-Москва в сумме 61000 на двоих.
На внутренние перелеты пока не брали билетов, еще в принципе рано.
Пока вот так.
Немного фоток: http://www.flickr.com/photos/jakerbe

Оффлайн Vasilisk

• **
    • Skype - cj_udav
    • Сообщения от Vasilisk
Позволю себе предложить свой ориентировочный маршрут (если я вообще полечу, конечно). Даже если не полечу, кому-то он может оказаться полезным. Маршрут составлен с привязкой к авиабилетам (Спб-Пекин-Спб, вылет из Спб 15.07, из Пекина 25.07).

16.07 Пекин (Beijing) - обзорная экскурсия-прогулка
17.07 Пинъяо (Pingyao) - город, в котором сохранилась в первозданном виде средневековая китайская архитектура
18.07 Сиань (Xian) - терракотовая армия
19.07 Шанхай (Shanghai), Сучжоу (Suzhou)
20.07 Шанхай (Shanghai), Ханчжоу (Hangzhou)
21.07 зависит от прогнозов погоды
22.07 зависит от прогнозов погоды
23.07 Пекин (Beijing) (резервный день)
24.07 Пекин (Beijing), Бадалин - Великая китайская стена
25.07 Пекин (Beijing)

В подробностях выбор каждого пункта не расписывал, только вкратце. Желающие смогут найти подробности в Википедии. Возможно, со временем размещу соответствующую информацию на своём сайтике. Первые три ночи пройдут в китайских поездах (при составлении маршрута опирался на доступное в интернете расписание, последовательность пунктов выбрана согласно маршрутной сетке поездов).

Как можно заметить, маршрут предполагает некоторую гибкость на даты затмения. В Шанхае надо будет отслеживать прогнозы и выбирать место наблюдения из возможных вариантов. В конце маршрута 1 день резервный. Лучше оказаться уже в Пекине, но если не повезёт с билетами на поезд, можно и в Шанхае задержаться (или в месте наблюдения).

Кого интересует данный вариант, давайте кооперироваться.