A A A A Автор Тема: Поездка в Китай на солнечное затмение 22 июля 2009 года  (Прочитано 116743 раз)

Оффлайн sco-1958

• Благодарностей: 100
  • Кто понял жизнь, тот не спешит
    • Skype - sco-1958
    • Сообщения от sco-1958
Есть две хорошие новости для тех, кто летит из Новосибирска:
1. Началась распродажа билетов авиакомпании S7 - вместо 25 тысяч билет в Пекин стоит 14!
Ага, а туда - обратно у вас выйдет 28-29 тыр.

Извините, написал не вполне четко - 14 тысяч в обе стороны!
Ма-моч-ки! Это что же, самолет по цене купе?!
К.И.Г., а короче Ирина Козлова. Бинокль Б7х50 Л008623.

Оффлайн Roman Usachev

• **
  • Благодарностей: 0
  • г.Камень-на-Оби 53.784N 82.343E
    • Сообщения от Roman Usachev
Есть хорошие новости для тех, кто летит из Новосибирска: Сформировалась минимальная группа, теперь групповая виза будет бесплатной. В группе кроме новосибирцев один кемеровчанин и один томич.
И один Каменский! :)
Турист-3 20х50, svbony sv13.

Оффлайн Chemist2k

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Chemist2k
Ма-моч-ки! Это что же, самолет по цене купе?!
ну обычно так и бывает, а то и дешевле, они там в РЖД совсем зажрались

Оффлайн onight

• Благодарностей: 22
  • Мне нравится этот форум.
    • Сообщения от onight
Есть две хорошие новости для тех, кто летит из Новосибирска:
1. Началась распродажа билетов авиакомпании S7 - вместо 25 тысяч билет в Пекин стоит 14!
Ага, а туда - обратно у вас выйдет 28-29 тыр.

Извините, написал не вполне четко - 14 тысяч в обе стороны!

Насколько я вижу, стоимость туда - обратно 420 евро, т.е. 19 000 рублей.
.. пространство, которому, кажется, ничего не нужно, на самом деле нуждается сильно во взгляде со стороны... И.Бродский

Оффлайн Chemist2k

• Сообщения от Chemist2k
народ, а с гостиницами уже кто нибудь заморачивался?

Roland

• Гость
Ну что же, е-билет Москва- Пекин - Москва на благословенный рейс Аэросвита в кармане, потрачено всё что нажито непосильным трудом на помойках Фрунзенского района Санкт-Петербурга  ;D ,можно было теперь немножко посоображать насчет программы пребывания, так, в общих чертах (кстати, полет roundtrip мне обошелся окончательно в 17239 руб, из которых 16839 собственно тариф авиакомпании со всеми аэропортовыми и прочими сборами, и ещё 400 р. - услуги петрозаводского авиаагентства)
Идея Андрея Остапенко об экономии на гостиницах благодаря ночным переездам поездами - мне понравилась. Поэтому мой антикризисный план посещения Китая и затмения пока представляется примерно таким образом:

1. Поскольку ж/д билеты в этом дурном Китае раньше чем за 10 или 12 дней забронировать невозможно, прибегну через Сеть еще 14 июля к услугам соответствующей китайской онлайн фирмы.
2. Прилет в Пекин в 04:40 местного времени 21 июля, какая рань! (кстати летом разница между московским и китайским временем составляет не 5 а всего 4 часа! И далее все моменты указаны по пекинскому времени). То есть по Москве будет уже 9 утра. В общем, переживу.
3. Не знаю пока, где удастся побывать в Пекине 21-го... наверное, что-то из программы 24-го числа всё же удастся выполнить, так как свободного времени будет около 10 часов. Пока с этим не напрягаюсь. Главное - выцарапать сразу все свои предоплаченные ж/д билеты, чтобы потом башка не болел. В общем, уезжаю из Пекина примерно в 15:56 (по другим данным - в 15:28) в Цзясин поездом Т31 Пекин - Ханчжоу. Мягкая спячка обойдется в 1,7 т.р. Прибуду в Цзясин 22-го в 05:28. Сразу на место для наблюдения (подберу заранее). Времени у меня почти 3 часа до первого контакта. Вполне достаточно. Вещи сдам в камеру хранения (или как там она называется) на вокзале.
4. Собственно наблюдение затмения. В Цзясине полна фаза продлится примерно 5 мин 50 сек или на несколько секунд больше (чем ближе к морю, тем больше). Ориентировочно по пекинскому времени в Цзясине буду иметь: Т1=8 часов 22 минуты, Т2=9 часов 34 минуты, Т3= 9 часов 40 минут, Т4= 11 часов 02 минуты. Детализация в минутах-секундах зависит от точки наблюдения, которая пока не выбрана окончательно.
5. После 4-го контакта затмения, свободного времени - 3 часа. Тут главное - купание в Восточно-китайском море. Оно ведь там рядом! Я буду не я, если этого не сделаю, заодно и освежусь, ибо впереди еще две ночи в поездах, и только потом - пекинский отель.
6. Из Цзясиня еду поездом в Шанхай, ну, их (поездов) на этом напрвлении как грязи, шастают каждые час - полтора. Намерен поехать из Цзясина в 14:06 поездом D668 Ханчжоу-Шанхай, прибытием в Шанхай в 14:44. В жесткой сидячке (типа нашей электрички, ибо получасовой проезд другого класса и не заслуживает) это обойдется в 180 р. По сравнению с нашими электричками - как бы и дороговато... но не суть. Сумма не та.
7. На знакомство с Шанхаем - отвожу примерно четыре с половиной часа. Выезд из Шанхая поездом Т164 Шанхай - Лхаса в 20:08 22 июля. Еду до Сианя. Мягкое 4-местное купе - 1,7 т. р. В Сиань поезд прибывает 23-го июля в 10:00.
8. Главное в Сиане - осмотр терракотовых воинов . Остальное... еще успеется продумать... Свободное время в Сиане - примерно 10 часов.
9. Выезд из Сианя поездом Т28 Лхаса - Пекин. Еду до Пекина. Мягкое 4-местное купе - 870 р. Из Сианя поезд отправляется вечером 23-го в 20:28, в Пекин прибывает 24-го в 07:34.
10. В 12:00 в Пекине заселяюсь на полтора суток ( или на двое)  в заранее отбукингованную гостиницу. И сразу - осмотр пекинских достопримечательностей по общеизвестному списку.
11. 25 июля - стена и только стена. Но никакого Бадалина, т.к. этот пусть и самый посещаемый участок Великой стены, куда обычно везут почти всех иностранцев, к тому же заполненный вечно орящими,галдящими и плюющими толпами китайских туристов  - мне не интересен. Поеду строго на участок Симатай - общепризнанно самый живописный, самый малоотреставрированный и самый "непопсовый". Или же можно еще подумать о поездке на участок стены  Мутяньюй. Time permits.
12. Ну и в 06:10 26 июля  - вылет из Пекина тем же Аэросвитом...

Вот такие планы... желающие - присоединяйтесь.  вместе веселее.  ;)
« Последнее редактирование: 31 Мар 2009 [03:22:53] от Roland »

Оффлайн Zukanov

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 102
  • Хватит Ctrl+V, даёшь Ctrl+N!
    • Сообщения от Zukanov
Roland, по-моему, у Вас нереалистичный план.
И много желающих на тур "Затмение плюс знакомство с транспортной инфраструктурой Китая" не найдётся.
При такой дате прилёта в Пекин я советую сильно редуцировать непекинскую часть и лететь самолётом из Пекина в Шанхай или Ханчжоу. А то можно банально "пролететь" мимо затмения. Либо поменяйте билет туда на более раннюю дату.
Главный минус плана - сильная зависимость от большого числа переездов. Если перенести этот план на Европу, то Вы собираетесь полностью самостоятельно посетить треугольник Копенгаген - Вена - Париж за пять дней на поездах с учётом дня прилёта и отлёта и ещё успеть посмотреть затмение, которое невозможно подвинуть по месту и дате. Это близко к невозможному.
« Последнее редактирование: 31 Мар 2009 [10:12:40] от Zukanov »
Охотимся за затмениями!
МСТ-180 @ NEQ-6 | SW 102/500 и LuntScope Ha 102/714 @ Vixen GP-DX | 7х35 | 10х50

Оффлайн Ivan Mhitarov

• Модератор
  • Благодарностей: 108
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan Mhitarov
2. Прилет в Пекин в 04:40 местного времени 21 июля, какая рань! (кстати летом разница между московским и китайским временем составляет не 5 а всего 4 часа! И далее все моменты указаны по пекинскому времени). То есть по Москве будет уже 9 утра. В общем, переживу.
Что-то со временем Вы напутали. Если в Пекине 4:40, то в Москве будет 0:40 при разнице в 4 часа.
Иван Мхитаров
Кубанский Астрономический Клуб "45".

Оффлайн onight

• Сообщения от onight
Roland, но у вас хорошая постзатменная часть.. правда, из-за 10 часов на Сиань можно оказаться в мыле.. все же хотелось больше отдыхать, а не миссию выполнять..
.. пространство, которому, кажется, ничего не нужно, на самом деле нуждается сильно во взгляде со стороны... И.Бродский

Оффлайн AS

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от AS
По опыту собственных поездок план действительно весьма рискованный.
Пролететь мимо затмения достаточно легко. Видимо лучше воспользоваться самолетом, а не поездом.

Roland

• Гость
Либо поменяйте билет туда на более раннюю дату.
Билет невозвратный и не обменный.
Что-то со временем Вы напутали. Если в Пекине 4:40, то в Москве будет 0:40 при разнице в 4 часа.
Естественно, напутал я . А правы - Вы. Ну да и ладно.
По опыту собственных поездок план действительно весьма рискованный.
Пролететь мимо затмения достаточно легко. Видимо лучше воспользоваться самолетом, а не поездом.
Всем искреннее спасибо за отзывы. Сразу скажу, что считаю план вполне реалистичным, тем более что времени еще много и изменения в него внести можно. В общем, есть шанс, конечно, что поезд Пекин - Ханчжоу сломается на полпути и я не попаду в зону затмения вовремя. Но также есть шанс что самолет из-за погоды посадят вообще черт-те где. Или что вылет из Москвы задержат на полтора суток. и из Киева - на столько же. Тогда уже рискуют и вылетающие 18-го. Или что в Киеве начнутся массовые беспорядки из-за очередной бестактности Виктора Степаныча в отношении Юли, а на ВПП поставят в знак простеста и требования допомоги свои трактора бедные украинские крестьяне которые опять не смогли намолотить живого мяса птицы с одного килограмма зяби меньше, чем следовало бы....  :D Или что Аэросвит разорится как раз во второй декаде июля.  :-X  Или что ... да блин в конце концов погоды может по всей полосе Ухань - Шанхай не быть, вот и все дела!
Вы знаете, я по натуре фаталист. То есть, "кому суждено быть повешенному - тот не утонет". Вот ведь, ну почему я "пролетел" мимо затмения 2006 г.? Хотя были взяты билеты заранее на поезд СПб - Кисловодск туда и обратно да с таким расчетом, что я прибывал на терминал за три с половиной часа до первого контакта, а посадка на обратный выезд в это же поезд начиналась спустя 1 час после 4-го контакта. То есть, в принципе, можно было вообще не уходить с перрона, чисто теоретически. Тоже ведь можно предположить, что я рисковал с прибытием. Но, хорошо зная и изучая общественный транспорт на протяжении многих лет, - в то время года, с вероятностью 99 % поезд бы не опоздал больше чем минут на 30- 40. Ну, а 1 процент на форс-мажор есть всегда.  И вот, надо же было случиться такой незадаче - за два часа до отъезда, когда уже сумка собрана и такси заказано,  у меня в течение какого-то часа температура резко поднимается до + 39,3! В общем, резко загрипповал. Пришлось билеты сдавать. А если бы заболел на три часа позже? думать даже не хочется. Кстати, а тот поезд в Кисловодск так и не опоздал даже ни на пять минут. Есть специальный он-лайн сервис, который позволяет отслеживать опоздания поездов, вот я и проследил за ним в Сети и убедился, что был прав.
Но в плане "добирания" до полосы полной фазы у меня всегда есть одиннадцатый туз в рукаве. Это - тоже поезд, но не прямой до Цзясина, а поезд D31 Пекин - Шанхай, отправлением из Пекина в 11:05, приб. в Шанхай 21-го вечером в 20: 49. Не мало и других поездов до Шанхая в тот день. И втрое дешевле самолета (кстати, вот на этом-то завершающем участке по пути к полосе затмения  я постараюсь не лететь самолетом,  - мало ли там погода, гроза по пути, сядет не в Шанхае...О-о. Полечу только в случае реального форс-мажора, на который шансов очень мало, слава Богу). И, кстати, от Пекина до Шанхая в пути 15 часов только четырехзначные "укаждостолбные" поезда-скотовозы...Все остальные поезда "долетают" в среднем за 9 - 10 часов. Удоство еще в том, что из центра города - в центр же города, сразу, без добираний от аэропорта на такси или чем еще...
Кстати, и по рейсу Киев - Пекин я имею резерв времени ( то есть вообще полностью лишнее время) в 14 часов, чтобы успеть вовремя добраться до полосы полной фазы  поездом (то есть самолет может опоздать на 14 часов но я всё равно успеваю), и лишнего времени почти ровно сутки - чтобы успеть добраться самолетом. Думаю, что этого запаса времени вполне достаточно. Про китайский общественный транспорт я тоже почитал и послушал достаточно. Оценивая риски, учитывал и время года, и день недели, и категорию поезда, и еще несколько факторов. Так что, думаю, что я рискую опоздать к затмению практически ничуть не больше, чем те, кто вылетает 18-го, и что риски я оценил верно. А 22-го я всё же искупаюсь после затмения в Восточно-Китайском море...  ;)
Кроме того, у меня есть очень хороший знакомый здесь, в Петрозаводске, который не далее как в ноябре 2008 г. предпринял вдвоем с подругой "вольное " путешествие по большей части Китая, и который путешествовал по европам автостопом и вообще на поездках за рубеж "дикарем" - собаку съел не подавился. Обстоятельная беседа с ним за пивком еще впереди. ;) Обещал рассказать всё исключительно дотошно.
Я ведь тщательно прорабатывал и другие варианты проезда к полосе затмения. В тех вариантах был и прямой перелет Петербург - Шанхай (26 т.р. туда и обратно, билеты  есть и сейчас, с вылетом туда 19-го а обратно 25-го), и ВБС (вагон беспересадочного сообщения) Чита - Пекин, и ВБС Хабаровск - Харбин и ВБС Владивосток - Харбин с пересадкой на поезд Харбин - Шанхай. По цене, кстати выходило от Петрозаводска до Шанхая поездом через Читу-Забайкальск или через Хабаровск - Уссурийск порядка 22 тысяч туда и обратно. Была и мысль на пару дней заехать в Ханой (тоже ночь в пути от Шанхая). Много вариантов было, но по ряду соотношений (временные затраты /денежные затраты /выбор места наблюдения ПСЗ /объем знакомства с достопримечательностями /комфортабельность перемещений и проживания /необходимость побывать в Москве и прочее) - был выбран именно этот.
Хотя, безусловно, план носит лишь примерный характер. Не исключено, что я с вечера 21-го по день 25-го так и останусь в Шанхае чтобы пролучше ознакомиться с ним, сделав лишь вылазку в Цзясин на затмение.
И последнее пояснение по поводу поездов - поезда подбирались как альтернативы гостиницам - комфотабельные, с кондишном, чтобы как следует отсыпаться в человеческих условиях а не в жесткой сидячке (собственный рекорд - подряд пять ночей в поездах. Здесь же будет подряд три ночи, а то и всего лишь две).
Еще раз повторюсь, что всё это очень примерно, и всегда и всё можно переиграть... но запасы времени везде оставлены вполне реальные, так что у меня всё должно получиться.
Многое решит, конечно, предстоящая беседа с товарищем...
Разумеется, все карты городов, включая гугловские, схемы расположения вокзалов, хостелов и достопримечательностей должны быть изучены заранее максимально тщательно и распечатаны и взяты с собой, так, чтобы миновав один поворот уже знал каким будет следующий поворот. Китайский мне учить как-то неохота. Уж лучше транспорт логистику и картографию три в одном  ::) ...
« Последнее редактирование: 31 Мар 2009 [18:04:32] от Roland »

Оффлайн Eugenio

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Eugenio
... В тех вариантах был и прямой перелет Петербург - Шанхай..
Не подскажете чей это рейс?

Roland

• Гость
А/к Hainan Airlines, правда непрямой, а со сменой самолета по Пекину, туда - рейсы  HU7966 / HU7602 В767/В737, из Пулково-2 19.07 в 22:30  на В767, в Пекин 20.07 в 10:20, из Пекина в 15:10 В737, прилет в Шанхай в 17:20.
Из Шанхая 25.07 в 18:15, в Пекин в 20:35, из Пекина в 23:45, прилет в город-на Неве в 04:05.
Вот ведь что мне всегда нравилось в Питере - от ст.м. "Московская" - что на маршрутке, что на автобусе, до Пулково-2 - РОВНО 10 минут езды, хоть часы проверяй. И никаких пробок. Удобно, конечно.Аэроэкспресс ни на черта не нужен. Хотя ровно в 1 км от терминала есть платформа электрички "Аэропорт", но электричкой никто в Пулково с Витебского вокзала не ездит, потому как метро+автобус быстрее и удобнее. И стоит маршрутка всего 24 рубля...

О! только сейчас обнаружил: если вылетать из Питера в Шанхай 19-го тем же графиком, а из Шанхая в СПб - не 25-го, а 26-го но уже другим графиком: В737 09:05 10:55/ В767 15:00 19:30, то стоимость раундтрипа будет порядка 23400 р со всеми сборами... Билеты невозвратные за такую-то дешевизну, естественно. Даже от Москвы я не видел до Шанхая такого дешевого тарифа, там тарифы начинаются от 30 тыр...

Так что, москвичи вполне могут доехать до СПб в нефирменном плацкарте за 600 руб. (с бельем), и потом за недорого прямо в Шанхай, прямо в полосу ПЗ. Прямая экономия составит 30000 - 23400 - 600х2 - 20х2 (метро в СПб) - 24х2 (автобус 13/маршрутка К-13) = 5312 рублей "с носа".  :D  Не, больше, еще надо накинуть минимум по тыще рур запроезд поездом от Пекина до Шанхая туд. и столько же - обратно,  итого чистая экономия составит порядка 7300 RUR (родных российских рублей). Плюс днем можно будет погулять по Питеру...

Кстати, справедливости ради следует отметить, что в случае полета СПб - Шанхай самолетами а/к Хайнань эйрлайнс, при вылете из СПб 19 июля и обратном вылете из Шанхая 26-го июля - время всех вылетов - посадок, включая промежуточную в Пекине, являются очень и  очень удобными, особенно в сравнении с рейсом Аэросвита, которым летит большинство, в том числе и я. И который летит изначально вовсе не в полосу затмения, в отличие от недорогого питерского рейса... но что ж теперь поделать-то...
« Последнее редактирование: 31 Мар 2009 [23:58:39] от Roland »

Оффлайн Сергей Михайлов

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от Сергей Михайлов
Roland, если вы прилетаете в Пекин 21-го июля, то есть смысл сразу, не дожидаясь вечера, отправляться на место наблюдения затмения. Если выбраны Ченду или Чунцин (как погода скажет - Лужкова в Китае нет  ;D) - лететь самолётом, ибо поезда туда идут сутки. Если Ухань, Шанхай, Цзясин - можно поездом, хотя лучше это сделать в ночь с 20-го на 21-е (но вы ещё не в Пекине). В Цзясин, может быть, на перекладных: поездом (самолётом) до Шанхая и далее 1 час на поезде - шансов доехать так больше, чем рассчитывать на единственный поезд Пекин - Ханьчжоу.

Roland

• Гость
Сергей, спасибо за совет. Конечно, прогнозы погоды в полосе затмения  от Чэнду до Шанхая начну отслеживать начиная с 08 июля, ибо ранее - это ненаучно и просто шаманство. У себя в Петрозаводске, перед отъездом в Москву, смогу посмотреть прогноз на 22-е июля по линии затмения - самое позднее 19 июля в 15 часов, но это уже будет т.н. краткосрочный прогноз, и оправдываемость его весьма велика. Соответственно у меня будет время в поезде до Москвы и далее в самолете, чтобы решить, как двигаться после прибытия в Пекин, когда до ПСЗ останется немногим более суток (ведь я прилетаю в Пекин пусть 21 июля, но очень рано утром, в 06 утра по местному времени!, и время для дальнейшего полета на другом самолете в полосу ПСЗ, после приземления в Пекине, останется-то весьма изрядное). Поэтому я проработаю хостелы в Ухане и Чэнду и Чунцине, спасибо Вам.
И наверное до Цзясина дествительно надо будет ехать (если я всё же так решу по результатам анализа прогнозов погоды) строго на перекладных, ибо, как Вы верно заметили , поездов Пекин-Ханчжоу мало, а вот Пекин - Шанхай и Шанхай - Ханчжоу -
Цитата
как Педров в Бразилии, и не сосчитать!
(с) х/ф "Здравствуйте, я ваша тётя"
И не будем забывать о немалой вероятности разгона облаков китайским правительством над Шанхаем (!!!) надо будет следить за переводами китайской прессы которая вся женьминь жибао ;)
« Последнее редактирование: 31 Мар 2009 [23:55:50] от Roland »

Оффлайн Zukanov

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 102
  • Хватит Ctrl+V, даёшь Ctrl+N!
    • Сообщения от Zukanov
Roland, а Вы, однако, упорный... :) Пишут же Вам - режьте Сиань под корень  >:D
Насчёт купания в Восточно-китайском море:
  а. от Цзясина до моря - 30 км, т.е. туда-обратно два часа. В потном автобусе без знания китайского туда, и в нём же обратно. Обратно надо быть в срок - поезд ждать не будет. Не думаю, что такое путешествие к морю может доставить удовольствие.
  б. если не повезет - попадёте во время отлива. Прилив там несколько метров выстой, а дно моря - пологое. Может статься, что будете чапать нексолько км по грязному дну убежавшего моря, потом км по щиколотку, затем км по лодыжку... А там и обратный путь пора.
  в. наверняка в прямой видимости будет видна Циньшанская АЭС, стоящая аккуратно на берегу моря. Третья нога по приезду домой от неё не вырастет, но удовольствие от "купания" в море может попортить.
А своего приятеля допросите с пристрастием и не под пивко, а до него. А то забудет чего важное... И ради халявного пива расскажет всё.
Охотимся за затмениями!
МСТ-180 @ NEQ-6 | SW 102/500 и LuntScope Ha 102/714 @ Vixen GP-DX | 7х35 | 10х50

Roland

• Гость
Roland, а Вы, однако, упорный... :) Пишут же Вам - режьте Сиань под корень  >:D
Насчёт купания в Восточно-китайском море:
  а. от Цзясина до моря - 30 км, т.е. туда-обратно два часа. В потном автобусе без знания китайского туда, и в нём же обратно. Обратно надо быть в срок - поезд ждать не будет. Не думаю, что такое путешествие к морю может доставить удовольствие.
  б. если не повезет - попадёте во время отлива. Прилив там несколько метров выстой, а дно моря - пологое. Может статься, что будете чапать нексолько км по грязному дну убежавшего моря, потом км по щиколотку, затем км по лодыжку... А там и обратный путь пора.
  в. наверняка в прямой видимости будет видна Циньшанская АЭС, стоящая аккуратно на берегу моря. Третья нога по приезду домой от неё не вырастет, но удовольствие от "купания" в море может попортить.
А своего приятеля допросите с пристрастием и не под пивко, а до него. А то забудет чего важное... И ради халявного пива расскажет всё.
Эй, Zukanov, а чего это вас так затронуло мое желание покупаться в море?  И что за наезды на моего приятеля? или вас просто зависть разбирает, что кому-то деньги девать некуда? не по-доброму как-то.

А насчет Сианя - разберусь. Время позволяет, как я отписывал. Еще и с картографическим материалом даже не знакомился, не говоря о прочем, а вы тут уже с наездами. Может, помотрев на воинов, до поезда на Пекин я за смешную сумму пожелаю отдохнуть в хостеле с кондишином, адреса которого пока и сам не знаю. А вы мне тут самоуверенное "Откажись!"
Может, и откажусь. Но только всё тщательно изучив. Тщательно - это означает изучив расположение хостелов в Сиане и их характеристики и отзывы о них и их прайс; расположение терракотовых воинов и как добираться и сколько времени  это займет и каков прай на осмотр и на транспорт; характеристики транспорта;  покупка краткого тура или посещение самостоятельно без гида, наличие парков и бассейнов в городе где можно было бы погулять/отдохнуть/искупаться и прайс, и кое-что еще. Вот этому-то я и собираюсь следовать (а не безосновательным выкрикам "откажись от этого!" Как будто, если я не откажусь, выкрикивающему предстоит отправлять моё тело на родину  ;D ).  И на изучение этой информации у меня есть почти 4 месяца. И я досконально во всем разберусь перед столь важной поездкой. Это точно.
И с купанием в море: время может вам не позволяет, а мне - вполне, китайское такси еще никто не отменял, 20 минут в одну сторону. И насчет таксерского  ценника я тоже узнаю всё заранее. Как и насчет удобных мест для купания. Ни одного шага в Китае не предприму, заранее всё не выяснив в России. В том числе и насчет "запасных площадок" - Уханя, Чэнду и пр.   И уж, конечно, я выясню заранее, когда у ним там "полная вода", как у нас говорят в Карелии. Не надо меня пытаться учить мелочам. Я их отлично знаю. Сам был на сборе морошки на одном из островов в Белом море, когда мы выехали из Кеми в 5 утра,так рано, потому что была "полная вода". Проехали на "деревяшке" по морю, пристали к одному островов, к полудню  набрали полные ведра ягод (кое-кто и рыбы немного наловил во внутреннем озере). Приходим к лодке - а она ВИСИТ, привязанная заранее крепким канатом к крюку в прибрежной скале. Висит - вертикально, а под ней в паре метров - морская вода. Хозяин только ухмыльнулся и сказал - "Пошли костер разводить, уху варить, водку пить, полная вода раньше 4 вечера не будет." Так оно и вышло. В 17 часов наша лодка с мотором вновь раскачивалась на воде возле крюка на скале.

В общем, не надо меня учить. Я сам тут научу почти кого угодно и почти чему угодно. Но - если попросят. Поэтому, как правило, молчу.
« Последнее редактирование: 01 Апр 2009 [01:26:59] от Roland »

Оффлайн Черников Михаил

• Новичок
  • *
    • Skype - michaeltchernikov
    • Сообщения от Черников Михаил
    • Воронежский визовый центр
Не сказать что я пугливый, но чё то мне не очень понравился цвет воды на побережье Восточно-Китайского моря на крупномасштабных гугловских снимках... Может это конечно Янцзы старается, но и в чистоте её вод я тоже сильно не уверен. Идея искупаться в море меня самого сильно прельщает. Я списывался по аське с одной китаянкой живущей в Москве, которая часто бывает в Китае. Она понимает русский, но ей удобней писать на английском. Я же понимаю английский, но мне удобнее писать ей на русском. Вот кусок истории нашего общения на тему моря:

Михаил (18:13:29 20/01/2009)
А в Шанхае очень грязная вода в Океане? Я видел снимки из космоса - она там мутно жёлтого цвета. Это из за рек? Купаться там можно?

--------------------------------------<-
francine (18:16:08 20/01/2009)
no,,,no one swims there...not only becase the water is dirty,,because there is much sand in the river

francine (18:16:47 20/01/2009)
dirty i mean в воде есть химия

-------------------------------------->-
Михаил (18:17:13 20/01/2009)
А где тогда можно искупаться в море?

Михаил (18:17:29 20/01/2009)
Может около какого то города вода более чистая?

francine (18:18:31 20/01/2009)
you can go to Sanya,..there is beautiful beach

Михаил (18:19:24 20/01/2009)
А это где? На юг от Шанхая или на север?

francine (18:21:00 20/01/2009)
the most southern point of china

Вот такие дела... А от Шанхая до Санья (судя по названию, лучше уж в Шанхае где то купаться  :) )   по ПРЯМОЙ 1780 км. Причём Санья эта находится на ОСТРОВЕ Хайнань, что вызывает ещё ряд проблем...

Осталось выяснить: это только пугливые и цивилизованные китацы не купаются около Шанхая или там реально можно кожу химикатами сжечь...

Оффлайн onight

• Сообщения от onight
Санья - это куда приглашает Владимир Николаевич..
http://svali.ru/show_picture.php?cntr=193&type=1&id=13&cd=1
Кто-нибудь знает, с острова Хайнань по морю можно куда-нибудь добраться? Например во Вьетнам? Он же там совсем рядом.
« Последнее редактирование: 01 Апр 2009 [05:16:29] от onight »

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
  • Благодарностей: 365
  • Увидимся на "АстроФесте"!
    • Skype - andreyostapenko
    • Instagram: ostapenko.andrey
    • Сообщения от Андрей Остапенко
    • www.astrofest.ru

Эй, Zukanov, а чего это вас так затронуло мое желание покупаться в море?  И что за наезды на моего приятеля? или вас просто зависть разбирает, что кому-то деньги девать некуда? не по-доброму как-то.

Эй, парни, давайте-ка поспокойнее, без наездов!  Следим за тональностью ;) Еще здесь нам не хватало гавкаться.
510-мм "Большой Глаз", 350-мм "Мальчик" (в командировке в Крыму, висит на "Синтезе"), АПОЛАР-150, бино 150мм, вроде и еще что-то есть...
Московский астроклуб -
Фестиваль "АстроФест" - http://www.astrofest.ru
https://vk.com/ostapenko.andrey
https://www.facebook.com/andrey.ostapenko.1650