Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Поездка в Китай на солнечное затмение 22 июля 2009 года  (Прочитано 109052 раз)

Оффлайн Андрей Н.

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Андрей Н.
Одно плохо -- китайского не знаю.  :D
Достаточно выучить 2 выражения:
1. "Во бу дун" = "Я не понимаю"
2. "Во бу яо"  = "Мне не надо" (я не нуждаюсь)

Нормальное общение с китайцами (для начала) Вам будет обеспечено.

Оффлайн KOR01

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от KOR01
    • kor01.org
Вообще-то, на указанном сайте расчета времени дороги, при задаче :Минск-Владивосток выдает время около 180 часов...
Все мы барахтаемся в грязи, но некоторые из нас смотрят на звезды.

Оффлайн Skipper_NORTON

• Благодарностей: 81
  • Хочу на Меркурий!
    • Skype - sergeyyankovich
    • Сообщения от Skipper_NORTON
Цитата
Вообще-то, на указанном сайте расчета времени дороги, при задаче :Минск-Владивосток выдает время около 180 часов

Короче.  От Минска до Владивостока по дорагам - 10 000 километров.  10 000 разделим на 180 часов -
получим среднюю скорость  55 км/ч.  Т.е. только чуть выше, чем говорил  Андрей Остапенко  ( 40-50 км/ч ). Значит, на указанном сайте, расчёт проводится то ли для грузовиков, то ли для тех, кто едет на расслабоне.  Я никак не пойму, почему будет такая низкая скорость...  От Москвы до Симферополя  средняя скорость, как пишут,  от 65 - до 80 км/ч.  Почему до Шанхая 50  ?  Ехать по пустынным сибирским дорогам можно быстро  (плотность населения низкая, деревень мало, ничто не будет тормозить).  Щебенка?   Не факт.  На карте дороги показаны, как обычные асфальтированные  с твёрдым покрытием.  Может кто нибудь подтвердить, что видел там щебенку своими собственными глазами?  Ну, да и даже если так, то до Красноярска и чуть далее точно нормальная дорога, а если в Читинской оласти щебенка будет - то это небольшой участок пути - всего-то  2000  км...   Поэтому не надо  раскидывать 50 км/ч  на ВСЮ дорогу до Шанхая из-за одной Читинской области.   Кто в наши дни ездит  50 км/ч ?   А я так, вообще скорости люблю и обожаю.   

Garmisch 

Если бы у меня время поджимало, и я не успевал, то может, я бы и взял машину там в кредит.  Но если успеваю - и еще по Китаю могу 2 недели покататься - то  вдохновляет перспектива еще и Сибирь увидеть и всю (почти)  Россию. 

Кстати, сколько километров в самом деле от Минска до Шанхая?  С 15 000 я  перегнул, если до Владивостока 10 000, то до Шанхая, скорее  ближе к 13 000 , думаю.

В любом случае, спасибо за советы...  :)     Надо будет более детально  рассчитать, какое время уйдёт на поездку...

Пчеловод

• Гость
Вообще, мне интересно, как вы с китайцами собираетесь объясняться? С учётом того, что вы китайского не знаете, а они по-английски не говорят в принципе?  :)
Это вам не Европа, где всё близко, просто и понятно  :)
Вы просто не понимаете, во что ввязываетесь.

Оффлайн recarrion

• Модератор
  • Благодарностей: 30
  • SW 80ED, HEQ5Pro, ZWO 2600MC, DS 80X400, ZWO 178MC
    • Skype - recarrion
    • Сообщения от recarrion
Представил себе "всего" 2000 км. по щебёнке и волосы дыбом встали ??? ;D
Астрономия-наука совершенно необходимая, и изучать её надо с детства.

«Мы являемся свидетелями процессов определенного рода потому, что другие процессы протекают без свидетелей». [Зельманов, 1970].

Если вы кинете кирпич в ЧД, то ему плевать на эддингтоновский предел. (с)Борис Штерн

Оффлайн Alex Moiseev

• Астрономия на ДВ
    • Skype - alexmoiseev
    • Сообщения от Alex Moiseev
    • Дальневосточная Астрономия
Ну, вообще-то, не знаю как в Китае, а вот пока буду ехать по России ситуация такая. За Уралом начинается Сибирь, по которой буду ехать довольно долго.  Там, а тем более в Забайкалье, плотность населения довольно низкая и деревни встречаются  довольно редко.   Поэтому сильно мое движение тормозиться не будет. Ну,  а в Китае...  надеюсь, хорошие трассы есть.  Может, кто-нибудь бывал там?

В Китае трассы отличные! Я там бывал много раз. однажды ехал из Бейдахе в Пекин. Три полосы туда - три обратно. Ограничение 120км/ч!!! Преекрасные дороги, платные трассы, сервис, заправки, супер! Качество отличное! можно не переживать. Китай на самом деле сейчас очень развитая страна! не думаю, что возникнут какие-либо проблемы с транспортом и полицейскими. к иностранцам там вообще очень хорошо относятся. так что проблем быть не должно. Ну а Шанхай это вообще крупный мегаполис на уровне Нью-Йорка.

Оффлайн Alex Moiseev

• Астрономия на ДВ
    • Skype - alexmoiseev
    • Сообщения от Alex Moiseev
    • Дальневосточная Астрономия
Что касается дорог в Сибире и на Дальнем Востоке, то мы тут тоже не лыком шиты! на пример трасса Хабаровск-Владивосток, Хаабаровск-Комсомольск - это 140-160км/ч без проблем. проверенно на себе!

Оффлайн onight

• Благодарностей: 22
  • Мне нравится этот форум.
    • Сообщения от onight
Цитата
Когда-то в начале 90х мы на мотоциклах прошли от Норильска до Магадана и побывали в Уэлене у Беренгова пролива.

Очень интересно, а как Вы на мотоциклах  доехали до Уэлена?   :o   На карте дорог туда нету, хотя возможны всякие тропы...

На мотоциклах, на восток, мы дошли только до Магадана. Далее Комсомольск, Хабаровск. Маршрут был комбинированый. По необходимости мотоциклы грузили на речной транспорт, вертолеты, самолеты. В Оймяконе, например, Индигирка по весне снесла мост, шли востановительные работы. Пришлось напроситься к летчикам. А в Магадане мы мотоциклы законсервировали на несколько дней, что бы слетать в Уэлен. Прошу прощения если не правильно был понят. Хочу сказать, что пользование любым транспортом не вносит ограничения на возможность выполнения радиальных экскурсий.
.. пространство, которому, кажется, ничего не нужно, на самом деле нуждается сильно во взгляде со стороны... И.Бродский

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
Цитата
Что касается дорог в Сибире и на Дальнем Востоке, то мы тут тоже не лыком шиты

Цитата
В Китае трассы отличные! Я там бывал много раз. однажды ехал из Бейдахе в Пекин. Три полосы туда - три обратно. Ограничение 120км/ч!!!

Вот-вот. А мне тут пишут про среднюю скорость  50 км/ч  до Шанхая... Нет, за советы конечно спасибо, но нужно еще и понять, почему эти 50 км/ч  получатся...

Но (чисто теоретически) - могу доказать, что даже двигаясь 50 км/ч - МОЖНО успеть на машине ЗА МЕСЯЦ отпуска доехать до Шанхая и обратно в Минск. Просто нужно ехать не одному.  Я предполагаю, что не напрягает крутить руль 8 часов в сутки.  Остальные  8 часов - отдых и развлечения, и еще 8 часов  - сон.  Предположим, что это хороший режим.  Так вот. Если бы я ехал на машине ОДИН - то за время, пока я спал бы - машина простаивала бы.  А мне (как и большинству) - нет разницы - едет машина, пока я сплю или стоит.  У меня, скорее сон лучше и слаще, когда меня укачивает, как в колыбели - короче говоря, просто обожаю спать в дороге. ( И мало людей, кому это укачивание мешает спать. В основном даже помогает. Не зря же детей укачивают, чтобы заснули.  ) Поэтому если бы ехали вдвоём хотя  бы - то можно распланировать такой график -  8 часов я еду,  2-й человек спит.  8 часов - я сплю, 2-й человек едет.  8 часов - оба мы отдыхаем и развлекаемся, ходим в кино и тому подобное.

Что мы видим?  Ситуация ДЛЯ КАЖДОГО ИЗ НАС  ТАКАЯ ЖЕ.  То есть, КАЖДЫЙ  из нас ,  и я  и он , наблюдаем такую картину  --  едем  8 часов,  спим 8 часов,  и отдыхаем  8 часов, занимаемся  своими делами.   Такой же режим, только машина в этом случае - в движении уже не 8 часов, а 16 часов,  т.е. в 2 раза больше. ( А если моему попутчику даже надоест крутить руль,  то он может вообще езды  как таковой не замечать - я могу ехать только те 8 часов пока он спит!   Как Вам такое - приехать в Шанхай, вообще не замечая даже, что едешь-то?  :)  Сравните это с поездом...  )  Так что не надо говорить, что  " для  людей поездка будет пыткой " , Андрей Остапенко. Для любителей путешествовать - точно не будет.  Ну, да если даже там  щебенка, то будет неудобно, но пару дней всего.  не более 2000 км из 13000.  Теперь. Предположим, я найду попутчика, и машина действительно будет двигаться 16 часов каждые сутки,  с вашей средней скоростью  50 км/ч  (и это с самой низкой какая была у критиков)  -- имеем проход за сутки - 16 умножить на 50  =  800 км в день.   13000 км до Шанхая - разделить  на 800  - получим  16 дней езды,  с режимом - отдыхаем каждый день 8 часов, и средней 50 км/ч.  Неужели не очевидно , что всё равно в полмесяца мы вложимся, и за полмесяца  доедем назад - т.е.  на всё удет не больше месяца.   

Ну, конечно же реально будет меньше времени, потому что и скорость будет не 50 , а больше.  Если я поеду один - то мне придется или гнать со средней в 100  км/ч,  или  крутить руль большее время каждый день, чем 8 часов.  Т.е. одному туда заехать,  намного напряжнее. Учитывать время на поломки не стОит - машина будет хорошей,  какие за долгие годы ни разу не ломаются, а то, что это произойдет в течении месяца - мягко говоря, маловероятно.

Теперь, о ценах.  Сколько стоит литр бензина в России?  Думаю, полдоллара  (в Белоруссии меньше доллара, а в России, понятно, дешевле). На 26 000 километров  уйдет около  2000  литров безина  (с учетом 8 литров на 100 км, хотя может быть даже -  6 литров на 100, и 1500 литров всего а не 2000).   Значит, расходы на бензин будут  около  1000 долларов.  Ну, цен я не знаю, предлоложим,  даже  1500 долларов.  Сколько стоил бы стандартный туристический тур в Шанхай ?  Думаю, точно - более  1000 долларов.  Т.е. если ехать одному, то возможно, денег ушло бы и больше  (1500).  Если вдвоём на машине - то уже только  750 долларов на каждого, т.е. дешевле всех туров.  750 долларов за  поездку в Шанхай?  Где вы еще найдете такие цены?  Мне в прошлом году за экскурсию  на Эльбрус   больше  чем 750 предлагали !! А до Эльбруса - рукой подать по сравнению с Шанхаем !  Так поехал один, никому  никаких левых денег не платил и вложился в 300 долларов !

Так что, согласитесь, ехать компанией в машине в Шанхай - самая классная идея...
« Последнее редактирование: 19 Окт 2007 [13:27:12] от Skipper_NORTON »

Оффлайн onight

• Благодарностей: 22
  • Мне нравится этот форум.
    • Сообщения от onight
А почему не потратить тот же самый месяц просто по Китаю? Там же очень много чего интересного можно посмотреть если не гнать "по прямой", а выбрать маршрут по интересным местам с продолжительными остановками для "погружения" в далекий и загадочный?
.. пространство, которому, кажется, ничего не нужно, на самом деле нуждается сильно во взгляде со стороны... И.Бродский

echech

• Гость
Цитата
Ну, конечно же реально будет меньше времени, потому что и скорость будет не 50 , а больше
Черт ее скорость знает... каждый год я с семьей из Питера езжу в Крым в своем авто (2250 км). Я и супруга ведем попеременно. Особенного желания зависать в пути нет - хочется побыстрее. Дорога неплохая и знакома до боли. И тем не менее средняя скорость никогда не превышала 75 км/час. Хотя час-другой удается держать 95 и даже 100...
Цитата
Сколько стоит литр бензина в России?
Смотря какой. 19-25 руб/литр.
« Последнее редактирование: 19 Окт 2007 [13:35:14] от Тришка »

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
Цитата
А почему не потратить тот же самый месяц просто по Китаю?

Не, ну, хочется еще и природу Западной и Восточной Сибири увидеть, Байкал, Читинскую облать с её красивыми (по рассказам) сопками и много другого.   Если ехать на машине - то можно будет увидеть одно из чудес света - Великую китайскую Стену - единственный объект, который виден из космоса.  А если залететь на самолёте?  Что вы увидите?  Один Шанхай?

Цитата
Смотря какой. 19-25 руб/литр.

Ну, значит, я не ошибся, посчитав, что на бензин уйдет не 1000 , а 1500 долларов. :)  Может, даже еще чуть больше, 1600-1700.  Если сколотить компанию из 4-х человек - то и вовсе дешево - по 400 долларов на каждого...

Пчеловод

• Гость
А если залететь на самолёте?  Что вы увидите?  Один Шанхай?
А кто вам мешает съездить в любое интересующее вас место?

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
Цитата
А кто вам мешает съездить в любое интересующее вас место?

Объясняю. Мешать-то ничего не мешает. Я плачу  энную сумму денег за перемещение своего тела ТУДА - по любому. И на самолете и на машине.  Но если на самолёте, то теряется возможность увидеть ЧТО-ТО в процессе этого перемещения.  Если потом целый месяц разъезжать по Китаю или еще по чем, то километраж  будет  такой же как у меня  + ваше перемещение на самолёте.  Неужели не очевидно, что это дороже?  На самолёте - теряется возможность много увидеть на Земле, пока попадёшь в Китай.  Всё банально просто.   В процессе езды - у меня есть кроме 8 часов сна, еще 8 часов отдыха. Это - театры, кино, экскурсии по городам, и т.д. Такая поездка просто в удовольствие будет а не  как работа.  Искупаюсь в озере Байкал, увижу сопки. природу.  Когда буду ехать обратно - то уже не по той же дороге, а чтобы побольше увидеть - можно южнее - по Китаю и через Казахстан например.  Можно увидеть умирающее Аральское море, Алма-ату,  взлёты  ракет  с Байконура...  :) 
« Последнее редактирование: 19 Окт 2007 [14:43:11] от Skipper_NORTON »

Пчеловод

• Гость
Насчёт Китая - ничего не потеряется, а перемещения внутри Китая на самолёте очень дешёвые. Т.е на самом деле дорогие по меркам китайцев, и билет на самолёт стоит почти столько же, сколько и на поезд. Но самолёт - быстрее  :) В любом случае - самолёт и поезд быстрее авто.

А планы ваши в целом грандиозные, это за несколько-то раз посмотреть - уже очень большое достижение, а чтобы ещё и за один...  :)
Я, конечно, пожелаю вам удачи, но заранее знаю, что ничего у вас не выйдет.

mvp

• Гость
Не учли деньги на штрафы и прочие поборы, раз  >:D На возможный ремонт в пути два.

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
Кто знает точную инфу о затмении 22 июля 2009 ?  Может у кого уже подробные карты есть? Какая ТОЧНО продолжительность  будет на центральной линии  в районе Шанхая ?  Поискал в инете - пока толком ничего не нашел.  Где-то раньше читал, что  6 минут на континенте НИГДЕ не будет, и в  районе Шанхая на центральной линии -  около 5 с половиной минут... Но это не точно...

Почти  максимальная продолжительность  (~6.35  из  6.39 возможных)  будет наблюдаться  на  японском  острове  Китаио  в Тихом океане  (архипелаг Нампо).  Координаты, если не изменяет память - около 141 градус вост. долготы  и 25.5 градусов северной широты,  и этот остров точно попадает на центральную линию затмения, да еще и рядом с центральной точкой (вблизи полудня).  Т.к. это затмение самое длинное в 21 веке, то видно,  рекорд НА СУШЕ - в 21 веке будет наблюдаться  именно на том острове.   Если архипелаг Нампо не заселен, то туда добраться будет невозможно, а если заселен - то там лучше всех Шанхаев и вообще,  лучшего места не найти  :) 

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
  • Благодарностей: 363
  • Увидимся на "АстроФесте"!
    • Skype - andreyostapenko
    • Instagram: ostapenko.andrey
    • Сообщения от Андрей Остапенко
    • www.astrofest.ru
.... лучшего места не найти  :) 

А слабо туда на машине махнуть?  ;D
510-мм "Большой Глаз", 350-мм "Мальчик" (в командировке в Крыму, висит на "Синтезе"), АПОЛАР-150, бино 150мм, вроде и еще что-то есть...
Московский астроклуб -
Фестиваль "АстроФест" - http://www.astrofest.ru
https://vk.com/ostapenko.andrey
https://www.facebook.com/andrey.ostapenko.1650

Оффлайн JAGUAR

• Благодарностей: 17
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от JAGUAR
    • Увидеть мир своими глазами!
Не учли деньги на штрафы и прочие поборы, раз  >:D На возможный ремонт в пути два.
+ 1  8)

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
Цитата
А слабо туда на машине махнуть?

На яхте не слабо было бы...   :)