Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Поездка в Китай на солнечное затмение 22 июля 2009 года  (Прочитано 109051 раз)

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
А я где работаю? забыл чтоли?  >:D
Дык я ведь давно уволился... :-\
Время ушло, глупости остались

Оффлайн Alex Moiseev

• Благодарностей: 0
  • Астрономия на ДВ
    • Skype - alexmoiseev
    • Сообщения от Alex Moiseev
    • Дальневосточная Астрономия

[/quote]
А я вот думаю совместить наблюдения затмения с прочей культурной программой. Так что если базироваться в Шанхае, то дней на 7 минимум. К тому же, через турагенство, полагаю, геморроя меньше будет с билетами, визами (или чего у них там) и пр. Так что на данный момент такой вот астротуристический вариант рассматриваю в качестве основного. Осталось попутчиков (или попутчиц ;D) найти...
[/quote]

Согласен! Самый отличный ваирант - 7-10 дней. Стандартный тур. Можно взять путевочку и не мучиться. Однозначно самолётом, поскольку поездом и долго и не совсем удобно. Стыкануться можно прямо в Шанхае. Заранее только обговорить все детали встречи и место. Добираться то всё равно будем с разных точек. Вообще Шанхай дорогой город и ОЧень большой. Это надо учитывать при выбоое места для наблюдения. Номер в отеле 4* стоит 100-130 баксов в сутки минимум. В среднем туры в Шанхай из Москвы в районе 1800 баксов за тур (12-15 дней). Думаю, можно и дешевле. Можно брать индивидуальные туры. Получаем: виза (~100$), отель (100-130$), билеты (~800$), питание (~200$). Итого ~2200$. Вывод: групповые туры выгоднее. и отдохнуть можно и понаблюдать. Самое главное, повторюсь, место наблюдения. Думаю, в интернете должны появиться какие-нить данные о дислокации ЛА во время затмения в Шанхае.

Оффлайн Skipper_NORTON

• Благодарностей: 81
  • Хочу на Меркурий!
    • Skype - sergeyyankovich
    • Сообщения от Skipper_NORTON
Лично я планирую купить машину, и поеду на своей машине.  Сам я из Минска. Ударю, так сказать, автопробегом, через Москву - Нижний Новгород - Казань - Свердловск - Тюмень - Омск - Новосибирск - Красноярск - потом через забайкалье, Читинскую область , Маньчжурию - и на юг по Китаю  до Шанхая.  Можно палатку взять, на случай, если надоест в машине спать.  Там же, в Китае, можно  будет и на пляжах на берегу Тихого океана поваляться потом...   Я давно планировал  такой  автопробег  сделать по Евразии,  люблю именно ПРОЦЕСС езды, путешествия - а не  сесть  в самолёт и прилететь за  пару часов. А потом весь отпуск видеть только пески на пляже.  А если найдутся такие же любители путешествий,  то мне дешевле будет - можно впятером поехать, а бензина примерно столько же уйдёт.

Это затмение уникально тем, что оно будет самым длинным  в 21 веке - 6 минут 39 секунд. Но это в океане, а в Китае, даже на побережье не дотянет  до 6 минут, будет около  5.40.  Самое же длинное затмение, которое мы сможем в нашей жизни  увидеть - это несомненно  в 2027  году, в Египте.  Это затмение того же сароса, что и з. 2009 года - 136-го - оно будет  6 минут 23 секунды,  НО на суше. 

Т.е. именно в августе 2027 года - будет самое длинное затмение на суше, которое и можно будет наблюдать, 6.23.  Да и в Египте почти наверняка можно быть уверенным, что ясная погода будет.  Тоже можно будет махнуть на машине, только через Турцию...

Кому-нибудь нравится идея поехать в Шанхай НА автомобиле? 

Пчеловод

• Гость
Кому-нибудь нравится идея поехать в Шанхай НА автомобиле? 
Идея безумна в своей сути  ;D
Вы расстояние хорошо прикинули? Хотя бы на уровне +/- тысяча километров? Расходы на бензин рассчитали? Временные затраты? Затраты на питание в продолжении этого "путешествия"? Затраты на гостиницы в пути? Или спать и мыться в машине планируете? Медицинскую страховку учли? Визовые вопросы? И многое другое. Идея безумна.
Если на самолёте лететь 10 часов, то на машине...

Пчеловод

• Гость
Можно палатку взять, на случай, если надоест в машине спать. 
Однозначно надоест. Надоест это ещё мягко сказано!
Цитата
Там же, в Китае, можно  будет и на пляжах на берегу Тихого океана поваляться потом...   
Я бы не рекомендовал. Категорически.
Цитата
люблю именно ПРОЦЕСС езды, путешествия - а не  сесть  в самолёт и прилететь за  пару часов.
Процесс доставки своего бренного тела в Шанхай при условии полёта на самолёте займёт у вас приблизительно сутки.
Цитата
А потом весь отпуск видеть только пески на пляже.  А
Боюсь, что весь ваш отпуск уйдёт на дорогу в один конец  ;D Это при условии, что сил хватит. В чём я сомневаюсь.
Цитата
если найдутся такие же любители путешествий
Это вы не по адресу. Думаю, сумасшедших до такой степени здесь нет.

shandrik

• Гость
Цитата
если найдутся такие же любители путешествий
Это вы не по адресу. Думаю, сумасшедших до такой степени здесь нет.
На прошлое затмение Skipper_NORTON в одиночку залез на Эльбрус. Теперь на ЕЩЁ НЕ КУПЛЕННОЙ машине едет из Минска в Китай  :P
Капец, а ведь сделает, думаю. Измучится, конечно, вусмерть в дороге, но таки доедет  ;D

Пчеловод

• Гость
Измучится, конечно, вусмерть в дороге, но таки доедет  ;D
Вот-вот  :)

Оффлайн Alex Moiseev

• Благодарностей: 0
  • Астрономия на ДВ
    • Skype - alexmoiseev
    • Сообщения от Alex Moiseev
    • Дальневосточная Астрономия
На машине конечно хорошо, но идея действительно безумная! наверняка стандартный тур лешевле выйдет. да и вообще так продуктивнее. а то вы пока доедете до места наблюдения, сил на само затмение боюсь не хватит, да и обратно придётся ещё ехать!

Оффлайн onight

• Благодарностей: 22
  • Мне нравится этот форум.
    • Сообщения от onight
Учитывая общиее воодушевление по этой теме, обязательно еду!

Этой осенью начал уж было планировать лето 2008 по Индокитаю, но желание принять участие в общероссийском китайском мероприятии побуждает все перенести на 2009.

Поддерживаю расширенную культурную программу. В Китае не был, но всегда хотел. Дорогу на машине до Китая считаю не выгодной. Лучше потратить тоже время, силы и деньги по самому Китаю. Когда-то в начале 90х мы на мотоциклах прошли от Норильска до Магадана и побывали в Уэлене у Беренгова пролива. Впечатлений конечно много, но это полтора месяца и лучше такое вынести в отдельное путешествие, если вы не делаете кругосветку. Вы прикинте, там же весь Индокитай в принципе под боком. За то же время можно его раз пять пересечь.
« Последнее редактирование: 18 Окт 2007 [07:19:11] от onight »
.. пространство, которому, кажется, ничего не нужно, на самом деле нуждается сильно во взгляде со стороны... И.Бродский

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
Цитата
пока доедете до места наблюдения, сил на само затмение боюсь не хватит

Не могу я с этим согласиться. Ехать на машине мне всегда в удовольствие.  Силы совершенно не тратятся.  Устал - отдохнул.  Когда мне было 10 лет,  отец взял с собой на машине за границу. Мы ехали более 2000 километров, и на границе  стояли  двое суток  ( в очереди машин ) . Это были для меня очень интересные и незабываемые дни!!  Обычный туризм, только с машиной.  А когда проезжаешь очень много, видишь, как меняется природа, растительность, климат, города, культура  - это вдвойне интересно.  Насчёт стоимости - согласен, что это дороже, чем обычный стандартный тур.  НО. Если ехать впятером - вчетвером - то это уже точно дешевле будет. Бензина  примерно столько же уйдет, а  билеты и тур  для 4-5 человек - всё таки в 4-5 раз соответственно, дороже.   Времени тоже хватает.  Скалько километров от Минска до Шанхая?  Около 15000 , не больше. Если ехать  100 км/ч , то за 10 часов проедешь  1000 км.  Человек 8 часов спит, 16 бодрствует.  Из этих 16-ти - можно 6 часов уделять на отдых и развлечения, а 10 часов каждый день ехать.  Итого, будет 1000 км в день, т.е. 15 дней до Шанхая и 15 обратно. Отпуск - месяц, как раз хватает.

НЕлюбители путешествий меня не поймут и будут считать идею безумной. Есть люди, которые вообще не любят ездить путешествовать, и всю жизнь проживут, видя только свою квартиру каждый день, и маленькое жизненное пространство вокруг. С такими людьми у меня  интересы не совпадают.

Цитата
Думаю, сумасшедших до такой степени здесь нет

Если у нас, не совпадают интересы, то это не значит, что кто-то из нас сумасшедший. Просто, как говориться, на вкус и цвет, товарища нет. А на счёт - есть такие или нету, я вам скажу - Вы точно ошибаетесь, потому что уже 2-х человек я знаю, которые   тоже хотели бы совершить такое же путешествие на машине,  и если будет возможность (отпуск в то время, деньги и т.д.) - то поехали бы.  Я же, с большой уверенностью могу говорить, что поеду.  Самое длинное затмение 21 века упускать не хочу.

Цитата
на ЕЩЁ НЕ КУПЛЕННОЙ машине

Ну, машину купить в наши дни - точно не проблема. 
 Короче, если есть единомышленники, то пишите.  Дорога будет интересной, я уверен.  И на машине совсем не выматывает для меня - лучше чем на поезде. 

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
Цитата
Когда-то в начале 90х мы на мотоциклах прошли от Норильска до Магадана и побывали в Уэлене у Беренгова пролива.

Очень интересно, а как Вы на мотоциклах  доехали до Уэлена?   :o   На карте дорог туда нету, хотя возможны всякие тропы...

Оффлайн KOR01

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от KOR01
    • kor01.org
Забудьте о том, что Вы будете ехать 100 км в час. Средняя скорость будет 70-75 км/ч

А так посмотрите здесь http://www.ati.su/Trace/?
« Последнее редактирование: 18 Окт 2007 [14:10:43] от KOR01 »
Все мы барахтаемся в грязи, но некоторые из нас смотрят на звезды.

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
 Да не будет средняя 70-75 км в час.  Думаю, даже больше чем 100  будет. В городах можно особо не задерживаться а объезжать их , а то там скорость падает.  Сколько раз мой  знакомый заезжал на машине от Минска до Москвы - за  7 часов. А расстояние  --  704 километра. 

Если уже быть более точным, то во-первых и до Шанхая не 15000 а меньше (это я с запасом прикикул), а во-вторых, можно  и не по 10  часов в день ехать  а  больше.  Спит человок 8, а свободных  остается  16, из которых я еду 10, а  6 отдыхаю.  За месяц  отпуска до Шанхая и обратно - просто очевидно, что  укладываюсь.

Цитата
А так посмотрите здесь http://www.ati.su/Trace/?

Бред какой-то. Ввел  Начало - Минск, Конец - Шанхай, и нажал "Рассчитать".  Он мне рассчитал - от Минска до... Шангалы. Сидеть и дальше разбираться сразу желание отпало.

« Последнее редактирование: 18 Окт 2007 [17:32:56] от Skipper_NORTON »

Оффлайн Ivan Mhitarov

• Модератор
  • Благодарностей: 108
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan Mhitarov
Да не будет средняя 70-75 км в час.  Думаю, даже больше чем 100  будет.
Ха... Не надо сравнивать трассу Минск - Москва с дорогой до Шанхая.
Пример: Краснодар - Новороссийск, 147 км, чтобы добраться за 2 часа надо быть Шумахером и через каждые 30 км отстегивать ГАИ на пропитание. Дорога идет через все деревни, внутри ограничение 40 и в каждой деревне по 2 машины ГАИ ;)
Иван Мхитаров
Кубанский Астрономический Клуб "45".

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
Ну, вообще-то, не знаю как в Китае, а вот пока буду ехать по России ситуация такая. За Уралом начинается Сибирь, по которой буду ехать довольно долго.  Там, а тем более в Забайкалье, плотность населения довольно низкая и деревни встречаются  довольно редко.   Поэтому сильно мое движение тормозиться не будет. Ну,  а в Китае...  надеюсь, хорошие трассы есть.  Может, кто-нибудь бывал там?

Оффлайн Garmisch

• Благодарностей: 293
    • Сообщения от Garmisch
    • http://500px.com/ybeletsky
Ну, вообще-то, не знаю как в Китае, а вот пока буду ехать по России ситуация такая. За Уралом начинается Сибирь, по которой буду ехать довольно долго.  Там, а тем более в Забайкалье, плотность населения довольно низкая и деревни встречаются  довольно редко.   Поэтому сильно мое движение тормозиться не будет. Ну,  а в Китае...  надеюсь, хорошие трассы есть.  Может, кто-нибудь бывал там?

А не проще ли прилететь в Китай и там взять машину (напрокат) ? Времени больше останется страну хорошо посмотреть.

Экспедиция в Атакаму: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,117810.0.html
Моя галерея: http://500px.com/ybeletsky
Моя страница в Google+: http://google.com/+YuriBeletsky
Twitter: https://twitter.com/YBeletsky

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
  • Благодарностей: 363
  • Увидимся на "АстроФесте"!
    • Skype - andreyostapenko
    • Instagram: ostapenko.andrey
    • Сообщения от Андрей Остапенко
    • www.astrofest.ru
Да не будет средняя 70-75 км в час.  Думаю, даже больше чем 100  будет.

Ох уж эти теоретики!...  :) "Ох уж мне эти сказочники!" (с)

Поездка от Москвы до Симферополя (1500 км) занимает от 19 до 25 чистого времени. Проверено, я сам ездил множество раз. Следовательно, средняя скорость - от 65 - до 80 км/ч. Но поездка за 19 ч. - это безумная гонка с педалью в пол на  всех возможеых участках, со множеством штрафов за "сплошную" и за превышения скорости, но все это на более-менее приличных дорогах Центральной России и Украины (там вообще, дороги лучше).  А ведь на этой дороге почти 300 км настоящего автобана!
А где расчет времени на остановки/заправки/поломки ?
А вы когда-нибудь слышали о дорогах за Красноярском (щебенка), а о дорогах за Читой?  ;) Я бы очень хотел посмотреть, как уважаемый Skipper Norton будет гнать на новой машине по щебенчатому колдобистому подобию трассы под 100 км/ч! И это когда в машине будет 4 человека! И днем и ночью! Ужос!  ;D
Кстати, для этих людей поездка будет пыткой, поверьте!

А Китай - чужая страна с китайскими же полицейскими..... Тысячи км. по нему - нет, только не это! :)

Я скорее поставлю пари, что Нортон вообще не доедет до места наблюдения, а ведь придется еще и возвращаться!!!

И еще, готов поспорить, что при поездке опытного водителя на надежной, специально приспособленной для этого  машине от Москвы до Шанхая средняя скорость будет не выше 40-50 км/ч
« Последнее редактирование: 18 Окт 2007 [17:59:33] от Андрей Остапенко »
510-мм "Большой Глаз", 350-мм "Мальчик" (в командировке в Крыму, висит на "Синтезе"), АПОЛАР-150, бино 150мм, вроде и еще что-то есть...
Московский астроклуб -
Фестиваль "АстроФест" - http://www.astrofest.ru
https://vk.com/ostapenko.andrey
https://www.facebook.com/andrey.ostapenko.1650

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
Цитата
А не проще ли прилететь в Китай и там взять машину (напрокат) ? Времени больше останется страну хорошо посмотреть.

Взять машину напрокат - тоже хорошая идея, только вот доверят ли иностранцу?  Да и куда обращаться, как договариваться - непонятно.  Китайского я не знаю, английский - слабо, да и в Китае по английски говорят мало.  В магазине  объясниться проще - можно пальцем показать, что тебе нужно.  И в гостинице  - поймут, что переночевать нужно.  А вот решать более сложные вопросы, типа машину напрокат и др. - хлопотно слишком.  У меня же  не стандартный туристический тур и  переводчика с китайского у меня не будет.  

По моей схеме, с ездой через Россию - будет еще 2 недели, чтобы страну Китай посмотреть.  Заодно и Сибирь увижу  :)  

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
Цитата
А вы когда-нибудь слышали о дорогах за Красноярском (щебенка), а о дорогах за Читой?   Я бы очень хотел посмотреть, как уважаемый Norton будет гнать на новой машине по щебенчатому колдобистому подобию трассы под 100 км/ч! И это когда в машине будет 4 человека! И днем и ночью

А откуда Вы знаете, что за Красноярском дорога из щебенки?  Вы там были?  И почему Вы говорите - и днем и ночью?  Я же говорил только про 10  часов езды каждый  день а в остальные  14 часов - отдых  и развлечения...

Оффлайн Garmisch

• Благодарностей: 293
    • Сообщения от Garmisch
    • http://500px.com/ybeletsky
Взять машину напрокат - тоже хорошая идея, только вот доверят ли иностранцу?  Да и куда обращаться, как договариваться - непонятно.

Что значит доверят ? Это нормальная мировая практика  :) Достаточно иметь международные права (это вы у себя в Минске можете получить), паспорт и кредитку. В Китае есть представительства всех крупнейших car rental компаний: Avis, Hertz, и т.д. (наберите эти названия в Google). На английском в их представительствах говорят. Арендовать машину - это не сложнее, чем поесть в ресторане. Поверьте, вариант с самолетом и арендой будет для вас намного проще и позволит намного более эффективно провести время.

Экспедиция в Атакаму: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,117810.0.html
Моя галерея: http://500px.com/ybeletsky
Моя страница в Google+: http://google.com/+YuriBeletsky
Twitter: https://twitter.com/YBeletsky