A A A A Автор Тема: Дальний Восток  (Прочитано 651949 раз)

Оффлайн Newyasher

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Newyasher
Re: Дальний Восток
« Ответ #10180 : 01 Апр 2014 [09:45:07] »
Сергей! С Днём Рождения! :)

Ginji-250FN + ES HR CC + Canon 450Da, NEQ6-Pro, гид 50mm f/3.2 + QHY5-II-M, астро-бук на 3217U

Pentax-M★ 67 300 F4 EDIF
Nikkor 180ED f2.8 Ai-S
SY14 2.8
монти CG-4 (guide-mod).

Оффлайн Drinkens

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Drinkens
« Ответ #10181 : 01 Апр 2014 [09:48:46] »
Сергей, поздравляю с именинами! Всех благ!
Olympus 10x50 DPS I

Оффлайн BondarEV

• Благодарностей: 13
  • Евгений
    • Сообщения от BondarEV
« Ответ #10182 : 01 Апр 2014 [09:52:52] »
Присоединяюсь к поздравлениям. Сергей здоровья и чистого неба!
SW2008, монти: азимутал (самодельный), celestron slt; Canon EOS 650D, бино KENKO 10x50

Оффлайн Ilya_sp

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Ilya_sp
« Ответ #10183 : 01 Апр 2014 [12:38:52] »
С днем рождения! :)

Оффлайн any1ne

• Благодарностей: 80
  • Сергей
    • Сообщения от any1ne
« Ответ #10184 : 01 Апр 2014 [15:20:47] »
Друзья, огромнейшее спасибо!!!
Как приятно, когда тебя не забывают!  :)
ES Dobsonian 10" Coronado PST + ТАЛ100

Оффлайн Якут

• Благодарностей: 521
  • Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #10185 : 01 Апр 2014 [17:02:54] »
Скока, скока? 46? :o  Сергей, а на аватаре тебе сколько?
Мои рассказы
Доб
Ньютон 16" f/3,3 + Паракорр-2, ASI1600MM-C + QHY5 на внеосевике, WS-180.

Оффлайн any1ne

• Сергей
    • Сообщения от any1ne
« Ответ #10186 : 01 Апр 2014 [17:10:42] »
Скока, скока? 46? :o  Сергей, а на аватаре тебе сколько?
В том году щелкал.

Оффлайн Якут

• Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #10187 : 01 Апр 2014 [17:13:45] »
Я б тебе больше 35 не дал. Правда, и статьи такой нет  ;)
Но правда, молодо выглядишь, респект.
Мои рассказы
Доб

Оффлайн СитТхАрта

• Благодарностей: 170
  • Александр; 16"/4.5 Добрыня WO 110гр + ES 100гр.
    • Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
« Ответ #10188 : 01 Апр 2014 [18:35:31] »
Набабука возле Полярной! или наблюдательный кайф Из Весны в Лето

Большую часть последней недели марта над югом Приморья проходил циклон, да и Луна скатывалась, скатывалась и наконец скатилась к новолунью. Именно поэтому некоторые ЛА, самые нетерпеливые в хорошем смысле слова, решились таки на проведение встречи Уссурийск-Артем-Владивосток в ночь с воскресенья 30 марта на понедельник 31марта в нашем традиционном астропункте - в "Лягушачей обс консерватории" под с. Оленевод. за весь Уссурийск "отдувался" Сергей Any1ne, за Артем представительствовал Дмитрий Drinkens, за Владивосток в астрофотодисциплине вел неравный бой с сетапом и пр. Стас Newyasher а за транспорт и наблюдательную часть отвечал как всегда  автор этих строк - Александр aka Strelock.

Планировали мы выдвинуться пораньше чтобы к 19 часам с хвостиком быть на подлете к астропункту. Но хвостик вышел нынче длиной больше часа и на подлете мы больше переживали, видя "вечный огонь" травяных палов в длине Раздольной, и восхищаясь заходящим в далекие облака Солнцем. Тучки от края циклона должны были уходить, судя по японским спутниковым снимкам облачности. 7Timer обещал нам "ясно" начиная с 17 часов дня и по конец сл. дня. Однако действительно чистого неба нам пришлось ждать до 3 часов ночи минимум, а до этого времени небо периодически закрывалось неприятной пеленой, поэтому первая часть ночи прошла в основном в борьбе с сетапами (у Стаса) и с перекосами фокусера (у меня).  В моем случае я выяснил причину перекосов трубки фокусера в поперечном направлении - трубка фокусера фактически "держится" внутри фокусера на одной точке - точке опоры стальной направляющей рельсы по поверхности которой "работает" вал крефорда к линейной направляющей каретке. при этом к "телу" фокусера каретка крепится маленькими, слабыми, близко расположенными друг к другу винтами под маленький шестигранник. Удержать "железобетонно" эта маленькая каретка рельс не может и поэтому трубка фокусера живет своей жизнью. Также сам рельс крепится к окулярной трубке фокусера на 2 таких же маленьких болтика, которые имеют обыкновение тоже разбалтываться.  Вобщем сам фокусер требует серьезных доработок либо замены на более жесткий вариант. Вполне допускаю что визуалить с использованием легких комплектных окуляров еще получится, но широкоугольные 2" окуляры + корректор комы этот фокусер уже не переваривает в штатном варианте.

Т.к. неба не было, зато было видно зарево от "вечного огня" то мы в основном занимались задушевными беседами, чаепитием, да решили попробовать себя в камлании хорошей погоды, благо Стас запасся аж 3мя по-разному настроенными специфическим музыкальными инструментами - варганами. В итоге попробовали "сварганить" погоду все, но наиболее музыкально это получилось у опытного Стаса. Сергей так и не дождался хорошей погоды и выдвинулся обратно, а мы втроем остались "камлать" дальше. удивительно но после трех часов ночи небо прочистилось и весьма прилично. Также удивительно то, что как и в прошлый наш визит "вечный огонь" ко второй половине ночи неожиданно погас и восток у нас очистился настолько что к утру стали видны самые нижние звезды в Скорпионе и "Донце чайника" в Стрельце. Вобщем в оставшиеся часы мы упивались небесными красотами летних созвездий - Лебедя, Стрелы, Лиры, Орла, Щита, Стрельца, Скорпиона, Змееносца т.к. весенний фаворит - Лев уже клонился к Западу, а Близнецы, Телец, Единорог, не говоря уж об Орионе ушли под горизонт.

Сейчас мне уже трудно восстановить абсолютно точно хронологическую последовательность наблюдаемых объектов, но меня могут и должны поправить и Стас и Дима. со Стаса ждем интересных астрофото пейзажей с телескопами, астрокрауном и "привидениями" а также великолепным видом на Стрелец и Скорпион и др. созвездия. а с Димы отчет по сравнению биноклей его 10x50 и моего 20x80.

Из успехов в первую половину ночи могу отметить разве что удачное наблюдение на пределе видимости СН в M82 в ES 9EP100 в мой Доб и в ES 11EP82 в 2001 Сергея. Сергей давал первый свет этому окуляру и ортоскопику "Покусай кошку" КК 5мм. Но планеты в условиях накатывающейся дымки были - никакие, хоть и КК 5мм показал пару полос приэкваториальных поясов на Юпитере, БКП и еще одну полосу, ближе к полюсу царя планет. Я в Доб на диске Марса с помощью ES 9EP100 заметил потемнение практически по центру диска. Неудачными были поиски кометы C/2012 S1 ISON возле Ро Возничего, которая по Стеллариуму была около 13й зв. величины. на район по опорным звездам вышли правильно, но увы - дымка спрятала комету. Стас выбрал объектом съемки галактику NGC 4236 в Драконе, но визуальные поиски ее в Доб были неудачными в первую половину ночи, несмотря на точное позиционирование на район расположения. Ни M51 Водоворот ни M101 Вертушка ни M104 Сомбреро ни Игла NGC 4565 не впечатляли своим видом. в Сомбреро и в Игле кроме более ярких ядер ничего не удавалось выхватить. Вид Водоворота был настолько невыразителен, что Сергей его и не узнал глядя в окуляр.

"Надо поесть и попить чаю!" - воскликнул Стас, глядя на никакущее небо. Мы все с ним согласились. во время трапезы Стас достал инструмент для камлания погоды и приступил к извлечению магических звуков. Позже свои силы попробовали Сергей и Дима, вооружившись вторым варганом, и в отдалении им и Стасу подпевал слабый еще хор местных ранних лягушек и ночных птиц. Потом попробовал совладать с варганом и я. Надо сказать, что у меня извлечь какой либо вменяемый звук из варгана получилось не сразу, но ощущения от вибрации и тембральная окраска звучания этого шаманского причиндала - непередаваемы. Пока дымка не собиралась сдаваться и Сергей засобирался в обратный путь, т.к. завтра понедельник - а значит на работу и все такое. после его отъезда решили чуть покемарить и отогреть запотевшие окуляры в машине и я и Дима. Стас же продолжать разговаривать с природой посредством варгана и переключился на съемку астропейзажей.

Примерно в 3 часа ночи или чуть позже, очнувшись, я вылез из машины и был  приятно удивлен тем, что небо таки расчистилось от горизонта до горизонта. вместе с облачностью погас "вечный огонь" и исчезла низовая дымка. Правда на смене погоды дунул такой необычный низовой ветерок, от которого запотело и Главное Зеркало и Вторичное Зеркало в моем Добе и объектив искателя, несмотря на все противросники. но рука со включенным 12в феном, засунутая внутрь трубы спасла ситуацию, за 5-10минут согнав влагу с ГЗ и ВЗ.

Вот тут и начался замечательный период наблюдений, когда каждый новый объект являл детали невиданные или уже подзабытые с прошлогодних наблюдений. МП стал в меру ярок, четко были видны его отдельные "облака" в Лебеде" Орле, Стрельце. Была отсмотрена "попса" Гантель M27 в Лисичке, Кольцо M57 в Лире, M13 и M92 в Геркулесе, M10, M12 в Змееносце, Водоворот M51 в Б.Медведице, Черный Глаз M62 в Волосах Вероники, шаровики M3 и M5 по разные стороны от Арктура.

Было весьма приятно ходить взглядом между NGC 6207 - в вытянутой форме которой присутствовал намек на один завиток спирального рукава - и искрящимся M13 в обрамлении цветных звезд фона. шаровик рассыпался на звезды до центра, демонстрируя пропеллер и световой "туман" от неразрешаемых звезд скопления. Не менее хороши были и другие шаровики в особенности мои любимые маленькие M71 в Стреле, рассыпавшийся на звезды и M56 в Лире, тоже рассыпавшийся на звезды в поле зрения окуляра ES 9EP100. На конце астеризма "Вешалка" компактное рассеянное или шаровое звездное скопление NGC 6802 также демонстрировало разбиение на звезды. И если продолжать про звездные скопления на звезды отлично разбивался и великолепный M4 возле еще низкорасположенного Антареса. а также не менее красивые большие шаровики Стрельца - M28 и больший по размеру M22 в обрамлении астеризма, который я бы назвал "Конфеткой" за характерную форму обрамления из ярких звезд. В Стрельце также посмотрели пару мелких шаровиков  NGC 6528 и NGC 6522 возле "носика чайника" Стрельца - звезды Альнасл. а Так же низкорасположенные Бабочку M6 и яркую и большую M7. M6 покрасивее, хоть и тусклее. Возле M7 не смогли идентифицировать шаровик NGC 6453. Под утро наблюдали и бесподобные "Дикие Утки" M11 и звездное облако Стрельца M24 выделяющееся яркостью на фоне насыщенного участка МП - критически посмотрев тот район по стеллариуму и вспоминая как я на него наткнулся (от "Гуся" вниз и вбок примерно 2 поля зрения ES 18EP82) а также то, что эта рассеянка занимала примерно треть поля зрения окуляра ES 18EP82? я пришел к выводу что это не может быть звездное облако Стрельца M24 которое по стеллариуму имеет размер в 5 минут дуги - помню что рядом с "Гусем" ниже есть довольно яркая рассеянка M18, но заметно меньших чем M17 размеров, а эта звездная россыпь была во-первых ярче M18 и ~2раза больше и  находилась далеко за 1 поле зрения окуляра ES18EP82 от "Гуся" - скорее всего это была M25. помимо M4 в Скорпионе также M80 и не увидели NGC 6144 возле Антареса, а в Змееносце помимо M10 и M12 посмотрели  M107 небольшой шаровик в 2.5 градусах от Тэты Змееносца по направлению к Акрабу - бетте Скорпиона - верхней  Клешне. а в Геркулесе пронаблюдались все его три шаровика - M13, M92 и стоящий особняком маленький шаровик NGC 6229, составляющий с расположенными неподалеку яркими звездами правильный треугольник.

Если говорить о наблюдении галактик, то после прояснения все невзрачные доселе островные звездные вселенные предстали во всей красе, это и Сомбреро M104 с ярким ядром подчеркнутым изогнутой линией пылевого пояса диска. и Спирали в M51 протянувшиеся до спутника. и Вытянутой формы галактика NGC 4236 в Драконе, которую выбрал своей целью съемки Стас. после просветления галактика без проблем обнаружилась возле астеризма из разноцветных звезд (оранжевой 4й, желтой 6й и голубой Каппой Дракона) построившихся в линию поперек направления Тубан (Альфа) - Гиаусар (Лямбда) Дракона. Галактика довольно большая овальной вытянутой формы, большая ось овала вытянута почти в том же направлении что и "светофор" 4я-Каппа-6я Дракона. Игла NGC 4565 являла тонкий видимый с ребра диск, перечеркнутый вдоль еще более тонкой пылевой полосой. в Волосах Вероники также пронаблюдали Черный Глаз M62 - яркое ядро и размазанный диск.  черной отметки на диске не увидали. После Черного Глаза пошли опять к Гамме В.Вероники и от нее сместились к Кор Кароли на пару примечательных галактик Селедка или Кит NGC 4631 и Клюшка или Лом NGC 4656. Если Селедка и выглядела сообразно названию как эта рыбка в профиль, то у Клюшки не просматривался идущий вбок отросток, за который галактика и получила такое название.

Но по праву - кульминацией наблюдений стали летние газовые туманности в Стрельце M8 Лагуна, M20 Трифид, M16 Омега или Гусь или Лебедь и M17 Орел, а также планетарка Гантель M27 и всегда удивительные Щука NGC 6992 и Метла NGC 6960 в Лебеде. по газовым туманностям давали первый свет узкополосному Astronomik UHC 2". Он работал весьма впечатляюще. кстати пятна Лагуны и рассеянки M23 были видны не вооруженным взглядом

Повсеместно использовались ES 9EP100 и 18EP82, все таки в сочетании с корректором комы они очень не плохи на SW Dob 10".

п.с. Что касается загадочного слова в названии этого отчета, то слово сие вырвавшееся из уст Стаса почти в самом начале сессии, означает крайнюю степень восхищения - восхищения или яркими метеором или вспышкой пролетавшего в районе созвездия Малая Медведица спутника.

П.П.С. Сергей, еще раз с днем рождения! Желаю чистого неба над головой, неглючащего сетапа да уменьшения ревности к астрономии со стороны жены.
« Последнее редактирование: 06 Окт 2014 [10:25:12] от Strelock »

Оффлайн Ilya_sp

• Сообщения от Ilya_sp
« Ответ #10189 : 02 Апр 2014 [03:28:25] »
Вот такую вот штуку придумал для установки трубы с кольцами на штатную монтировку Добсона.
покритикуйте? :)

Оффлайн СитТхАрта

• Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
« Ответ #10190 : 02 Апр 2014 [05:26:21] »
Илья, а расстояния между ушами табуретки на трубка + кольца + 2ЛХ хватает? или там не ЛХ а что-то потоньше?

Оффлайн Ilya_sp

• Сообщения от Ilya_sp
« Ответ #10191 : 02 Апр 2014 [05:49:40] »
модель сделана по размерам. на левой картинке (это вид спереди) видно, как будет изогнута пластина (замена ластохвоста). Расстояние от посадочной площадки кольца до стенки 10мм (если кольцо строго по центру.
всякие допуски-перекосы... думаю, 3-5мм толщины для пластины из алюминия будет достаточно.
если ставить прямой ластохвост, то он будет цеплять штырьки, на которые опорный цилиндр опирается. табурет пилить не очень хочется (возможны нарушения жесткости, центровки, внешнего вида) проще заказать 2(4) детальки.

в общем, для перекидывания трубы между экваториалом и добом эти пластинки придется менять на ластохвост. ну что поделаешь )

Оффлайн any1ne

• Сергей
    • Сообщения от any1ne
« Ответ #10192 : 02 Апр 2014 [13:23:42] »
П.П.С. Сергей, еще раз с днем рождения! Желаю чистого неба над головой, неглючащего сетапа да уменьшения ревности к астрономии со стороны жены.
Спасибо, Саша за теплые слова!
Приятный отчет.

Оффлайн Антон Кочергин

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от Антон Кочергин
« Ответ #10193 : 03 Апр 2014 [03:30:56] »
Сергей, с днем рождения!!
Крепкого здоровья и успехов!
БПЦ 7Х30

Оффлайн Якут

• Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #10194 : 03 Апр 2014 [08:41:26] »
Гисметео порадовал - по всему Дальнему Востоку сплошная облачность.  :) Только над Чукоткой просветление.
Мои рассказы
Доб

Оффлайн СитТхАрта

• Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
« Ответ #10195 : 03 Апр 2014 [09:15:22] »
Стас, пока без вариантов

Оффлайн Newyasher

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Newyasher
« Ответ #10196 : 03 Апр 2014 [09:27:54] »
Потихоньку смотрю, что получилось с последнего выезда в Оленевод.
Загрузил в галерею, т.к. файлы большие. Фигня, конечно полная, но пусть останется на память. = )

https://astronomy.ru/forum/index.php?action=media;sa=item;in=5250
https://astronomy.ru/forum/index.php?action=media;sa=item;in=5251
Ginji-250FN + ES HR CC + Canon 450Da, NEQ6-Pro, гид 50mm f/3.2 + QHY5-II-M, астро-бук на 3217U

Pentax-M★ 67 300 F4 EDIF
Nikkor 180ED f2.8 Ai-S
SY14 2.8
монти CG-4 (guide-mod).

Оффлайн BondarEV

• Благодарностей: 13
  • Евгений
    • Сообщения от BondarEV
« Ответ #10197 : 03 Апр 2014 [09:29:51] »
Загрузил в галерею, т.к. файлы большие. Фигня, конечно полная, но пусть останется на память. = )
А мне понравилось. Зачет!
SW2008, монти: азимутал (самодельный), celestron slt; Canon EOS 650D, бино KENKO 10x50

Оффлайн СитТхАрта

• Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
« Ответ #10198 : 03 Апр 2014 [10:26:41] »

В "Окрестностях Лебедя" виден Щукарь и пол-Метлы помимо Америки, намека на Пеликан и т.п. Где астропейзаж с астрокрауном?

Оффлайн Якут

• Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #10199 : 03 Апр 2014 [10:38:49] »
Стас, пока без вариантов
Саша, скинь ссылку на этот сайт?
Мои рассказы
Доб