A A A A Автор Тема: Дальний Восток  (Прочитано 653656 раз)

Оффлайн Drinkens

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Drinkens
Re: Дальний Восток
« Ответ #9980 : 25 Янв 2014 [13:37:40] »
      Возможно... Не помню что-бы когда-нибудь у нас был плюс в январе и практически не было снега.
И в Америке тоже непонятно что творится со снегом.
Olympus 10x50 DPS I

Оффлайн any1ne

• Благодарностей: 80
  • Сергей
    • Сообщения от any1ne
« Ответ #9981 : 26 Янв 2014 [08:55:28] »
Ну все. В первом приближении можно ехать снимать.
Купил пластиковую распредкоробку. Два пластиковых 2" хомута разъемных на защелке. Хомуты к коробке сначала прикрепил винтами, но конструкция получилась громоздкая. Немного переделал. Сейчас коробка вешается на хомуты с помощью липучки, а те в свою очередь постоянно висят на ногах треноги.
Внутри коробки разместил три розетки 220 вольт, два блока питания  - для монтировки и обогревателей - 12V, и второй для питания через адаптер фотоаппарата (приехал с Китая, приличное качество), а также USB хаб D-Link на 7 портов с внешним питанием. Запитывать все это хозяйство, включая ноутбук буду от инвертора 12-220 на 500W. Удлинитель купил пока на 5 метров. Такой же длины и активный кабель USB.
В общем, все на фото.

ES Dobsonian 10" Coronado PST + ТАЛ100

Оффлайн any1ne

• Сергей
    • Сообщения от any1ne
« Ответ #9982 : 26 Янв 2014 [08:59:29] »
В гиде заменил пластиковые болты на металлические. Чтобы не портить внешний вид под винты подложил свернутый в трубку пластик. Его закрепил двумя хомутами.
Также увеличил диаметр имеющейся у меня маски Бахтинова, доклеив по кругу черного пластика.
Думаю, что 150 мм апертуры для фокусировки будет достаточно.

Оффлайн any1ne

• Сергей
    • Сообщения от any1ne
« Ответ #9983 : 26 Янв 2014 [09:00:03] »
Маска:

Оффлайн СитТхАрта

• Благодарностей: 171
  • Александр; 16"/4.5 Добрыня WO 110гр + ES 100гр.
    • Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
« Ответ #9984 : 26 Янв 2014 [09:11:45] »
Ну Стас, держись! Сергей тебя скоро обскачет по астрофото! а я сегодня получил квиток с почты. смотрю на номер отправления и не верю своим глазам. посылка с опткорпа прибыла. это первая моя самостоятельная покупка там. причем по сайту висит до сих пор последний статус по Москве. завтра пойду получу фокусер JMI и Лазерный коллиматор Hoovie Glatter.

Под переделку в более мобильный вариант моего Доба мне нужны трубки, которые будут между нижними и верхними корзинами, и крепеж для них . это при условии что буду использовать "старый паук с моей цельной трубы. Очень хочется чтобы мой Доб 10" упаковывался в коробешку, которая занимала бы скажем треть багажника моего крауна. Заодно под набъем руку на постройке Добов, и в будущем можем замахнуться на приличный диаметр. Советы и помощь - принимаются
« Последнее редактирование: 26 Янв 2014 [09:17:24] от Strelock »

Оффлайн Вадим Егоров

• Благодарностей: 53
  • Мне нравится этот форум!
    • Instagram: Astromgdn
    • Сообщения от Вадим Егоров
« Ответ #9985 : 26 Янв 2014 [14:21:34] »
Сергей, сетап классно смотрится :).
Но у тебя провода в натяжке, это плохо, при фото на морозе будет брак в гидеже.  Я все свои провода закрепил на планке, а она зажимается болтами на кольцах трубы. Удобно. Планку одел, провод в монти прикрутил, дал питание на хаб, монти и готово. Все провода силиконовые, провод екумод в говре.
SW 12" dob retrac.
SW EQ6 + SW BD ED80+ qhy 5.
SW OTA 8"
SW Star Adventurer + Canon 550. Canon 10-22mm F/3.5-4.5. Canon 50 mm f/1.4. И еще куча разного барахла.
http://vk.com/astromgdn                        http://vk.com/astromgdn_club

Оффлайн any1ne

• Сергей
    • Сообщения от any1ne
« Ответ #9986 : 26 Янв 2014 [14:59:47] »
Вадим, никакого натяга нет и в помине. По всему телескопу наклеил на липучку двухсторонюю скобки пластиковые для проводов. Перед коробкой пучок проводов крепится к пластине ластохвоста. Монтировку с телескопом крутил в самые разные стороны - нигде ничего не натягиваетсмя и не цепляется. Правда нормальных мягких кабелей я не нашел - нет в магазинах у нас такого. ДНС монополист все захватил, если у них нет, то нет ни у кого. Вот такие дела. В любом случае нужно пробовать и устранять узкие места по ходу дела.

Цитата
Я все свои провода закрепил на планке, а она зажимается болтами на кольцах трубы. Удобно. Планку одел, провод в монти прикрутил, дал питание на хаб, монти и готово

Если не трудно, сделай пожалуйста фото.

Оффлайн Alex. A. Matkin (ALISTER)Автор темы

• Первооткрыватель астероида
  • Благодарностей: 35
  • не все звезды одинаково полезны
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Alex. A. Matkin (ALISTER)
« Ответ #9987 : 26 Янв 2014 [17:17:26] »
Сергей, привет! Отличный сетап получился! Поздравляю и жду в гости!  ;)

Цитата
Правда нормальных мягких кабелей я не нашел - нет в магазинах у нас такого.

Есть. Что касается проводов для питания то посоветую медные аудиокабели в прозрачной силиконовой изоляции. В Уссурийске продают в Ампере, магазинах автозвука возле Патриота, и вроде в ДНС тоже есть.

А что качается всяких USB шнуров то в последнее время я например прокладываю их в металлической гофре с дополнительной ПВХ Изоляцией. Гофра не дает каблам иметь излом и они не лопаются. Края гофры можно в термоусадку посадить, получается вполне красиво.

Оффлайн any1ne

• Сергей
    • Сообщения от any1ne
« Ответ #9988 : 27 Янв 2014 [00:05:32] »
Мой МАК на скамье в ВАГО  :)

http://fidgor.narod.ru/Observers/Test/test_170.html

Оффлайн Ilya_sp

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Ilya_sp
« Ответ #9989 : 27 Янв 2014 [02:24:02] »
наклеил на липучку двухсторонюю
Я вот так тоже прилепил кучу всего. в комнате держит так, что не оторвешь двумя руками. а на морозе все само осыпалось :(

Оффлайн Вадим Егоров

« Ответ #9990 : 27 Янв 2014 [04:29:23] »
Сергей, понял) на фото просто не понятно)
Фотку планки сделаю позже, как приду с учебы.
А провода посмотри в магазинах торгующими радиодеталями. В моем городе такой есть, в твоем 100% такие есть))Провода надо брать в силиконовой оболочке, в - 30 они немного подмерзают, но гнутся все равно хорошо.
Есть еще юсб кабеля в псевдосиликоне, фигня конечно, но лучше чем обычный пластик. Пока горячие их надо цеплять. После как ветка, но не ломаются.
А гофра да, спасает. В нее поместил кабель екумод, проблем не замечал.
SW 12" dob retrac.
SW OTA 8"
SW Star Adventurer + Canon 550. Canon 10-22mm F/3.5-4.5. Canon 50 mm f/1.4. И еще куча разного барахла.

Оффлайн Вадим Егоров

« Ответ #9991 : 29 Янв 2014 [11:56:30] »
Всем привет) Друзья, у нас чп) морозы невыносимые :-\. с утра градусник показал -37град. Руки, ноги и лицо кажется вот вот отпадут, дойти до машины промерзаешь до костей. Я раньше жил на трассе(500км от города), так там при - 52 почти холодно, щеки отпадают, но в школу ходил :). При -54 воздух на выдохе аш трещит. -58 уже конечно холодинааа. Так в городе эти -37 как в Сеймчане -55!  Что самое интересное, в 8 км от города уже - 48град. Разумеется речь о звездах вести просто опасно :D. У знакомого на ходу аш солярка замерзла, в городе.

Сергей, сделал несколько фоток.
SW 12" dob retrac.
SW OTA 8"

Оффлайн Вадим Егоров

« Ответ #9992 : 29 Янв 2014 [12:12:37] »
От планки 1 провод идет к маунту,  второй на питание к хабу, 3- к гиду и 4- к фотику. из всех кабелей висит только питание хаба. адаптер включается в розетку на ноге треноги. по мне такая схема удобная..  еще лучше чтобы все провода были сразу на трубе. Но мне такая схема не понравилась, да и труба в кейс не залезает :)
На последней фотке видно, что все провода силиконовые, штекера использую бананы. На морозе они удобные. Питание к фотикам от адаптера, все на одном штекере.
На заднем плане обогреваемый короб для фотика
SW 12" dob retrac.
SW OTA 8"

Оффлайн any1ne

• Сергей
    • Сообщения от any1ne
« Ответ #9993 : 29 Янв 2014 [15:42:01] »
Спасибо, Вадим. Интересная конструкция. Возможно, я из этого что нибудь для себя и возьму на заметку.

А тем временем, я все таки съездил в Горнотаежное, предварительно созвонившись с Лешей Маткиным и Геннадием Иванивичем.
Хочу сразу выразить огромную благодарность за гостеприимство и выделение мне помещения. Иначе я бы сейчас не писал эти строки, и так и остался бы замороженным на горе ;)

В общем, приехав на место я сразу понял, что на машине на наше место наблюдения мне не подъехать из-за снега.
Практически сразу мне хозяева службы Солнца предложили устроится для работы в помещение, на крыше которого находится 50 см гамильтон. Чем я и воспользовался.
При установке сетапа сразу же выявились все слабые стороны- деревянные провода. USB на фотоаппарат практически в первые минуты лопнул. Нужно срочно все переделывать.  И заодно увеличивать их длину - 5 метров катастрофически мало.
Дальше довольно долго провозился с привязкой монтировки - никак не мог увидеть на экране первую звезду. В итоге все же победил эту проблему. По маске Бахтинова настроил фокус. В гиде настроил только фокус. Соосность не выставлял - на глазок.

Вслед за проводными проблемами полезли проблемы программные - освоив юстировку гида в максиме, перестало захватывать изображение с фотика. На экране появлялась только вертикальная полоса с каким то шумом, хотя пять минут назад все было идеально. С этой проблемой провозился больше часа. И перезагружал комп, и фотоаппарат выключал/включал. Все без толку. При чем родная каноновская прога все отлично видела. Было ясно, что дело именно в максиме. В конце концов догадался снять галку "Subframe on" в окне захвата.
После этого стал долбать меня автоматическое снятие дарков. Перетыкав кучу галок, наконец нашел где это сделать. Дальше стал разбираться с автоматикой съемки (кнопка "Autosave"). Тоже несколько обескуражила последовательность съемки кадров.

Начал с M82, естественно. Не знаю, получится что-то из этих кадров или нет, но мне кажется, что автоматическое вычитание темновых кадров испортило мне серию. (И снова - звезды кривые почему-то)
Уже около 3-х ночи решил снять M101. Но время не хватило. Успел снять только три кадра по 5 минут, такие же дарки и оффсетов немного.
Короче уже наметил себе основные направления для переделки конструкции. И понял. Одна ночь - один объект.

ЗЫж. Звездочки почему-то кривые. Нужно разбираться из-за чего. Или корректор не того. Или еще в чем то проблема. Кстати, зеркало я тоже впопыхах не точно отъюстировал. Может из-за него?
« Последнее редактирование: 29 Янв 2014 [15:55:04] от any1ne »

Оффлайн СитТхАрта

• Благодарностей: 171
  • Александр; 16"/4.5 Добрыня WO 110гр + ES 100гр.
    • Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
« Ответ #9994 : 29 Янв 2014 [16:45:37] »
Сергей а когда ездил то? а то тут позавчера была шикарная погодка, я Стасу звонил, да он говорит не смогу. Ну и решил я не дергаться.

для корректора важно соблюдение длины заднего отрезка между задней линзой и матрицей/окуляром.

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
« Ответ #9995 : 29 Янв 2014 [16:48:46] »
Сережа, классно! Вот смотрю на снимок М82 - звезды все в одном направлении потянуты. Такое бывает когда с гидированием проблемы или же полярная не точно выставлена. У меня есть отличная софтинка для анализа оптических систем (коллимации, FWHM, перекоса поля...) Если на почту кинешь один полный кадр я могу сделать детальный анализ твоего сетапа.

Оффлайн Якут

• Благодарностей: 521
  • Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #9996 : 29 Янв 2014 [17:02:34] »
USB на фотоаппарат практически в первые минуты лопнул.
Сергей, как вариант - аккуратно снять с кабеля всю пластиковую изоляцию, дальше по идее должен идти экран. Поверх него намотать чёрную тканевую изоляцию. В морозы это лучше отработает.
У себя по возможности всё стараюсь переводить на резину или такую изоленту.
Мои рассказы
Доб
Ньютон 16" f/3,3 + Паракорр-2, ASI1600MM-C + QHY5 на внеосевике, WS-180.

Оффлайн any1ne

• Сергей
    • Сообщения от any1ne
« Ответ #9997 : 30 Янв 2014 [00:00:05] »
Сергей а когда ездил то?
Так позавчера и ездил. С 28 на 29.

Если на почту кинешь один полный кадр я могу сделать детальный анализ твоего сетапа.
Леша, тебе кинуть FITS или JPG?

« Ответ #9998 : 30 Янв 2014 [09:50:32] »
Цитата
Леша, тебе кинуть FITS или JPG?

Лучше FITS, где звезд побольше. Я тебе в личку скинул свой адрес эл. почты.

Оффлайн any1ne

• Сергей
    • Сообщения от any1ne
« Ответ #9999 : 30 Янв 2014 [16:52:51] »
На мой взгляд, это ошибки гидирования, совместно с неточной установкой полярки.
первая звезда у меня довольно сильно не попала в поле зрения. Я понадеялся, что как пишут, если при съемке используется гидирование, то точность установки полярки не очень важна.
А гид, из-за того, что у цветной камеры низкая чувствительность, стоял на 3-х секундных выдержках. Вот и появился смаз.
Посмотрим, что скажет Алексей.