A A A A Автор Тема: Дальний Восток  (Прочитано 543450 раз)

Оффлайн Ilya_sp

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Ilya_sp
Re: Дальний Восток
« Ответ #10020 : 15 Фев 2014 [11:04:48] »
Спасибо всем огромное!
я вернулся :)
Отчаялся сделать табурет, времени не хватает. Купил на барахолке монтировку добсона под свою трубу, надо поехать забрать. Скажите, пожалуйста, размер штатных блинов, которые на трубу крепятся, на них труба скользит. название не знаю.

Оффлайн СитТхАрта

• Благодарностей: 168
  • Александр; 16"/4.5 Добрыня WO 110гр + ES 100гр.
    • Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
« Ответ #10021 : 15 Фев 2014 [11:17:16] »
дойди до меня - промерим

Оффлайн Якут

• Благодарностей: 520
  • Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #10022 : 21 Фев 2014 [16:46:56] »
Первый Свет нового скопа. Пробный, только проверить фокусировку и работоспособность, даже без искателя. Смотрел только М42, это что-то!
Мои рассказы
Доб
Ньютон 16" f/3,3 + Паракорр-2, ASI1600MM-C + QHY5 на внеосевике, WS-180.

Оффлайн СитТхАрта

• Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
« Ответ #10023 : 21 Фев 2014 [17:18:00] »
Влад, "это что-то" это ничего - давай подробно. какие условия наблюдений, какой окуляр?, какие подробности были видны, был ли виден цвет?

Оффлайн Романов Филипп

• Первооткрыватель переменных и сверхновых звезд,астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 1000
  • Астроном-любитель с 17.08.2009.
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Романов Филипп
    • Список моих астрономических открытий
« Ответ #10024 : 21 Фев 2014 [20:46:34] »
Если монтировка, подаренная мне Алексеем, кому-нибудь нужна, то можете бесплатно её забрать у моих дедушки с бабушкой, проживающих в п. Южно-Морской. Если нужен их телефон, пишите в личку.
Открыл:
82 переменные звезды (+2 в соавторстве);
Астероиды 623826, 623827, 679996, 679999, 773906, 773911, 773912, 773915;
10 кандидатов в планетарные туманности (+5 в соавторстве);
2 сверхновые;
3 новые в M31;
3 транзиента (возможные сверхновые);
4 возможные двойные звезды.

Подтвердил:
20 астероидов, 27 комет.

Оффлайн Якут

• Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #10025 : 22 Фев 2014 [02:21:26] »
Саша, условия не из лучших - дымка, смотрю по Гисметео погоду, она у меня всю зиму провисела.
   Фонари. Для фото они не мешают, а здесь уже "поднимают свою голову".
   Маунт под наблюдения не предназначен, фокусёр под самым куполом и пришлось задействовать стремянку, держась руками за срез окна под забрала.
Зеркало в небольшой измороси.
   Смотрел в Э-17. В результате увидел туманность такой, какой не было в окуляр Super-25 при самых благоприятных условиях. Смотрел только М42, повторюсь, задачей ставил проверку сборки скопа. Наблюдений как таковых ещё не было.
   Цвета особого не рассмотрел, но поразила объёмность и насыщенность.
« Последнее редактирование: 22 Фев 2014 [02:36:53] от Якут »
Мои рассказы
Доб

Оффлайн СитТхАрта

• Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
« Ответ #10026 : 22 Фев 2014 [04:36:30] »
Влад, а каков фокус у твоей новой трубы?

Оффлайн СитТхАрта

• Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
« Ответ #10027 : 22 Фев 2014 [08:49:46] »
в канун дня защитника отечества на юге Приморья ожидается ясная относительно теплая зимняя погода (до -16 в районе Раздольного). Спутник нашей планеты, прозванный Приморскими ЛА по наименованию одной юмористической телевизионной передачи, покажется из-за горизонта в 2:20 (судя по Стеллариуму), а потому, почему бы собственно не объявить большой сбор Приморских ЛА в нашем астропункте Ливневичи, что находится в долине реки между Оленеводом и Тереховкой.

отмечаемся, звоним

Оффлайн Якут

• Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #10028 : 22 Фев 2014 [12:51:33] »
Фокус самого зеркала - 1540мм, но Паракорр-2 увеличивает его до 1667мм.
Мои рассказы
Доб

Оффлайн СитТхАрта

• Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
« Ответ #10029 : 23 Фев 2014 [08:28:56] »
т.е. получается поле зрения 100* (17/1667)=1700/1667 т.е. чуть чуть больше градуса. почти вся M42 влезла.

п.с. в прошедшую ночь наблюдал M42 в ES 9EP100. Открыл для себя новые ощущения от зимнего баяна. столько волокон вокруг трапеции, "Голова" M43 тоже волокнистая. Центральная часть туманности вся какая то объемная, куча звезд внутри туманности. Раньше я смотрел ее при меньшем увеличении, чтобы оттенялся темный фон и сама туманность, а тут такой кайф и от одной лишь центральной части. зато можно "поездить" по всей туманности что рассматривать подробности.

п.п.с поле получается 100 *(9/1200) = 900/1200=3/4 градуса или 45'. 
« Последнее редактирование: 23 Фев 2014 [08:37:49] от Strelock »

Оффлайн Якут

• Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #10030 : 23 Фев 2014 [09:14:41] »
Да, Трапеция хорошо выделяется и объёмность у туманности хорошая.
Мои рассказы
Доб

Оффлайн СитТхАрта

• Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
« Ответ #10031 : 23 Фев 2014 [19:40:53] »
Есть погода с субботы на воскресенье - к чему нам праздники!

Наверно именно благодаря тому, что в воскресенье наступал день защитников отечества, только мы с Сергеем Any1ne смогли приехать  в ночь с субботы на воскресенье в наш астропункт под Оленеводом. Да хотелось бы приехать туда пораньше, но дела семейные позволили мне выбраться из Владивостока лишь после 22 часов. Сергей к моему приезду уже и установил свой 2001 на EQ6 и успел понаблюдать часть своего плана наблюдений.

А первое с чего я начал, так это со сбора статистики по поведению юстировки на ньютоновских трубах SW при перекладке по высоте. Первым "звоночком" побудившим меня к этому стало поведение юстировки на моем 2008, на тонкую жесть трубы которого сетовал Влад. В конце января я получил с опткорпа лазерный коллиматор Howie Glatter. Коллиматор состоит из собственно лазерного блока http://agenaastro.com/howie-glatter-2-650nm-standard-brightness-red-laser-collimator.html и т.к.у меня закрытая труба то нужна была еще вот такая штука http://agenaastro.com/howie-glatter-tublug-2-barlowed-collimation-plug.html Коллиматор показал на 2008 трубе что при настроенной юстировке (ДЗ+ГЗ) в одном положении трубы (Скажем при угле в 45граждусов к горизонту) при изменении положении трубы от горизонта до зенита лазерная метка на экране TUBLUG плясала примерно на 5мм. считаю что это многовато, особенно учитывая светосилу в 1/4. Причем фокусер трубы 2008 тоже показал себя с нелучшей стороны т.к. проводя наблюдения в нее я обратил на заметное боковое дергание картинки при попытки фокусировки, когда фокусер перемещается и вглубь трубы и наружу.

Вобщем еще не выставив свой Доб, я первым делом попросил Сергея установить коллиматор в фокусер его трубы 2001. При перекладке от горизонта к зениту, метка от лазера гуляла по экрану TUBLUG миллиметра на 3. При этом мы обнаружили у Сергея чуть разъюстированную вторичку. Если установить в фокусер один лишь коллиматор, то на ГЗ была видна маленькая красная точка, куда попадал лазер, отраженный вторичкой. У Сергея эта маленькая точка была буквально в миллиметре двух от центральной метки ГЗ. При установке TUBLUG в фокусер на ГЗ рисуется не маленький точечный "зайчик" от лазера а больший круг, который краем своим "накрывал центральную метку, на экране было видна и круглая резкая метка ГЗ и красный круг с кольцами, который дает отражение от ГЗ, луча лазера, измененного барлоу  и TUBLUG.  И Сергей и я умудрились не захватить с собой комплекта шестигранников, чтобы отъюстировать вторичку в полной мере, поэтому  ограничились юстировкой ГЗ таким образом чтобы круг центральной метки отражался точно на оптическую ось фокусера, оставив без внимания то, что вторичка  работает не по всему зеркалу. а по большей его части. Аналогичная проблема со вторичкой обнаружилась и у меня, только вторичка была сбита гораздо сильнее. Но зная "норов" своего Доба я привел вторичку в почти идеальную позицию просто покачав паук рукой. при этом при перекладке с горизонта в зенит метка лазера на экране TUBLUG изменялась от силы на 1мм. т.е. эффект гнутия присуствует но не в такой сильной степени как на 2008 трубе.

У Сергея целая страница A4 была исписана списком объектов, которые он наметил на эту сессию, у меня же было желание посмотреть СН в Сигаре M82 найти несколько галактик спутников пары галактик Боде, пройтись по Волосам Вероники, закрепить прогулку по центральному кластеру галактик во Льве, попытаться углядеть Коня в Орионе (я прихватил с собой 1,25" Hb), ну и посмотреть Кометы, если предоставиться возможность.

Не смотря на ясную погоду днем ночью в небе присутствовала какая то дымка, которая сильно скрадывала проницание. МП был откровенно тускл, по сравнению с нашими предыдущими сесиями.
Я бы даже сказал что небо в Оленеводе было хуже лишь однажды, когда мы со Стасом колесили по долине Раздольной, выискивая места чтобы оказать выше пелены низового тумана, который никак не хотел уходить. В зените были доступны невооруженным взглядом звезды до 4,5 может быть 5й зв. величины. Температура воздуха примерно -15, к утру похолодало до -20, штиль.

Не имея еще никакой световой адаптации, я первым делом посмотрел у Сергея в 2001 на СН в M82. На маленьком увеличении СН почти размазывалась на фоне галактики. но подняв увеличение мы получили уверенно видимую искорку СН на фоне более сильно сужающейся части галактики Сигара M82. Но в ES 9EP100 в моем Добе картинка была более детальной и контрастной, внутри самой галактики был заметен пересекающий наискосок центральную часть извилистый неоднородный пылевой пояс. Сама СН четко выделялась на фоне галактики и смотрелась как обычная звезда нашей галактики, которая проецируется на изображение M82. Здорово что мы с Сергеем наконец смогли увидеть ее своими глазами, а не на картинках в интернете.

Вообще в эту сессию  ES 9EP100, предоставленный Алексеем Ash был наверно самым ходовым окуляром на Доб 10". С корректором комы он работает весьма и весьма хорошо.

После СН в M82  я перевелся на зимний боян M42 и открыл для себя новый уровень детализации в таком, казалось бы знакомом объекте. Ранее я рассматривал этот объект в более длинофокусные окуляры, которые охватывали всю БТО целиком и немного темного фона вокруг. Тут же я увидел множество волокон газа в центральной части, хорошо рассмотрел звезды Трапеции, увидел, что M43 "Голова" тоже обладает волокнистой структурой газа. куча подробностей, при этом более темный за счет большего увеличения фон вне туманности, а также возможность "побродить" по полю БТО что рассмотреть в деталях разные ее части. довел я окуляр и до "Бегущего человека", и тоже мне бросилось в глаза более резко очерченные темные пылевые "провалы, задающие силуэт человека с расставленными ногами и руками.

После M42 сменив окуляр на ES 11EP82 +Baader Hb мы с Сергеем попытались найти КГ IC 434 возле Альнитака. но ни мой Hb ни Сергеев UHC не помогли нам однозначно увидеть что либо в районе расположения КГ. на него Сергей нацелился при помощи пульта, а я сверившись с картинкой в Стеллариуме и виде в Искатель в трубе Сергея. Чтож попробуем еще раз на лучшем небе.

Потом я вернулся в район галактик Боде, чтобы Возле Округлой M81 найти парочку спутников NGC 3077 и NGC 2976. Однажды я наткнулся на NGC 3077 практически случайно. Сейчас же я решил понять как найти ее и NGC 2976. M81 являло яркое ядро и гораздо более слабый, чуть чуть неоднородный по яркости диск, впрочем о какой либо ясной видимости спиралей говорить всеже нельзя. Из обозначенной пары галактик-спутников легче найти NGC 3077, галактику небольшого углового размера и округлой формы, т.к. эта галактика расположена на небе ближе к M81 нежели чем NGC 2976. Рядом с M81 в противоположную от галактики Сигары сторону есть пара довольно ярких звезд: HIP 48639 (по Стеллариуму там оказывается двойная звезда) и HIP 48635 (которая по Стеллариуму тоже двойная, с расстояние между компонентами в 6,5" дуги. Надо будет вернуться к этим парам звезд, чтобы попытаться их разрешить на компоненты.) Более яркая 48639 расположена далее от M81, а 48635 ближе к M81. Диск M81 имеет заметную эллипсовидность и если 48639 и 48635 расположены довольно близко к M81 по одну сторону от направления задаваемого большой полуосью эллипса диска M81, то по другую сторону полуоси на чуть большем расстоянии от M81 есть еще одна желтоватая звездочка без названия примерно такой же яркости как и упомянутые ранее 48639 и 48635. Она образует с  48639 и 48635 остроугольный треугольник с острым углом на этой желтоватой звезде и указывающие верное направление от M81 к NGC 3077. нужно сдвинуться примерно на 3 длины между острой вершиной треугольника и его коротким основанием на звездах 48639 и 48635. Там расположены две более яркие звезды HIP 49121 (двойная по Стеллариуму) и HIP 49230 (еще одна двойная по Стеллариуму) по сравнению с 48639 и 48635, возле дальней 49230 (по отношению к M81) и расположено маленькое пятнышко округлой формы NGC 3077. Найти же NGC 2976 сложнее т.к. возле нее есть лишь более тусклые звезды. надо сдвинуться почти на полтора градуса от края диска M81, близлежащего к паре 48639+48635 в направлении на эту пару. Там расположена галактика NGC 2976 более вытянутой формы, более напоминающей рыбу с торчащим посреди брюха вбок округлым плавником. Чтож результатом по поиску новых объектов я вполне доволен. Сергею же показал как сдвигаться от M81 при наблюдении в окуляр.

После, пройдясь по цепочке от Мицара с Алькором, я наскоро посмотрел невыразительную M101  а затем перешел к M51. Искал как всегда от крайней звезды в ручке ковша Большой Медведицы - звезды Алькаид. Общее направление задает отрезок между Алькаид и Альфой Гончих Псов - Кор Кароли, в 1/3 от Алькаид и располагается  Водоворот M51. но при поиске по искателю стоит опираться на 2 треугольника. 1. Треугольник Алькаид - 24я БМ- M51 равнобедренный, с вершиной на звезде 24я БМ. 2. Возле M51 располагается треугольник из чуть более тусклых звезд, по сравнению с 24й БМ (которая была видна на пределе невооруженным взглядом) Треугольник состоит из HIP 66004, 65768 и 66116. острый угол при 66116 смотрит на Алькаид, а за широким "основанием" 65768-66004 ближе к 66004 располагается M51. смотрели ее в ES 9EP100 - два ядра, неоднородный по яркости  диск с видимыми на пределе спиралями. Неплохо, но как то мы с Сергеем видали Водоворот и более детальным и с более резко очерченными спиралями и двумя полосками газа (как рога от спутника M51).

Потом у Сергея в 2001 по посмотрели M109 возле Алькаида, а в мой Доб его я ее не увидел, зато обратил внимание на увеличившийся блик от этой яркой звезды. глазная линза окуляра покрылась изморозью, равно как и глазные линзы у окуляра искателя и на ES 18EP82. А посему мы пошли в машину Сергея отогревать ноги и окуляры. после отогревания, я навелся на крупную планетарку M94 Сова, а потом на расположенную недалеко галактику M108. Планетарка была хороша: резко очерченный кружок, с намеком на два потемнения на планетарном диске - "глаза Совы". у галактики M108 была заметна лишь вытянутая форма.

Оставив Большую Медведицу Сергей двинулся в  скопление галактик в Волосах Вероники, начав с красивой тонкой Иголки - NGC 4565 а я же воодушевившись планетаркой Сова решил продолжить поиском еще одной планетарки - Кошачего Глаза NGC 6543 в Драконе (все мои предыдущие попытки найти его самостоятельно пока не увенчались успехом). на этот раз посередине между Дельтой (Альтаис) и Дзетой Дракона неподалеку от довольно яркой HIP 88563 я нашел маленький (даже в ES 9EP100) голубой диск. Ставил по нему и ES 11EP82+ЛБ 2x. Стала заметна чуть вытянутая форма диска, но и не более. для такого объекта нужны увеличение в районе 2D. а после Кошачего Глаза мы посмотрели еще одну компактную планетарку Эскимос в Близнецах. в Эскимосе была ясно видима центральная звезда. и лишь на ES11EP82+ЛБ2x стала различима форма туманности, тоже нужно 2D увеличение по ней.

Затем я прошелся по Триплету, особое внимание уделив самому тусклому его члену  галактике NGC 3648. в ES 9EP100 центральная пылевая полоса была заметно на пределе. Я рассказал как на прошлом выезде мы со Стасом прошлись по центральному кластеру галактик во Льве придумав как быстро обнаружить его, идя от звезды Ро Льва к Шератану ( на 1/3 пути натыкаемся на яркую пару галактик M95 и M96 а далее находим и остальные). в Этот раз мы помимо широкой пары M95 + M96 потом перешли к "узкой" паре NGC 3384 + более компактная M105, при этом более тусклая и маленькая NGC 3389 выглядела как туманная звезда ( на нее обратил внимание Сергей), далее мы передвинулись ближе к отрезку Регул-Шератан и обнаружили там возле желтоватой довольно яркой зведы EV Льва галактику NGC 3338. а качнувшись от центральной группы кластера M105+NGC 3384 в направлении от M95-M96 примерно на такое же расстояние как между M95 и NGC 3384 (более крупный член центральной группы) обнаружили еще одну галактику кластера - NGC 3412 - компактную, округлой формы галактику, расположенную перед парой ярких звезд 53075 и 53097, эти звезды неплохо видны в искатель.

Помимо галактик мы прошлись и по шаровым скоплениям, начав с "малышки" M53 в Волосах Вероники. в ES 9EP100 было заметно рассыпание на звезды, и заметный темный провал с одного края скопления, над которым светила одинокая звезда. M53 располагается по соседству со звездой Диадема - Альфой Волос Вероники. чуть дальше по сравнению с M53 от ДИадемы, на пределе было видна "светлая тень" M53 - еще одно шаровое скопление NGC 5053. Посмотрели мы и на M3 между Арктуром и Кор Кароли и на M13 с соседкой NGC 6207 и на M92 в Геркулесе. Самый приятный вид - конечно у M13.

а потом взошла апельсиновая долька Луны, и пришел черед глянуть что же там у нас сегодня с планетами? начали с Юпитера. он был неплох, являя в ES 9EP100 неоднородные полосы на диске и галилеевые спутники. Затем перевелись на Марс, который из-за невысокого расположения над горизонтом - двоился в окуляре но в ES 11EP82+ЛБ2x на диске я видел неоднородности окраса, один край мне показался заметно темнее другого. Сатурн был маловыразителен, т.к. тоже был низко над горизонтом, показывал "ушки" в кольцах" и пару спутников Титан да Япет.

А потом мы стали собираться по домам. Сергей выехал чуть раньше, но я его нагнал перед поворотом на Тереховскую дорогу. А я, проехав Раздольное, все таки был вынужден остановиться чуть поспать т.к. почувствовал что засыпаю за рулем. дома был в 7:15 утра.

Несмотря на не очень выразительное небо, выезд нам с Сергеем понравился, т.к. мы перекрыли план по новым объектам, разобрались что происходить с юстировкой наших труб, испытав в деле лазерный коллиматор  Howie Glatter.

« Последнее редактирование: 24 Фев 2014 [07:14:12] от Strelock »

Оффлайн Sergey B

• Благодарностей: 366
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Sergey B
« Ответ #10032 : 24 Фев 2014 [07:44:25] »
Доброго всем дня. Я вчера тоже сделал астровылазку, правда в своем дворе.Свою трубу установил на монтировку от старого теодолита, но слабовата она для оказалась, хотя для дипов ничего, а вот по планетам фокусировать тяжело - вибрация, еще кое-что добавлю,сфоткаю.Начал с Юпитера часов в 8.Мне понравилось наблюдать его  на еще светлом небе, нет бликов и хроматизма
от окуляров, а контраст вполне устраивает.Причем при наблюдении просто в плесслы контраст гораздо выше, чем с барлоу, сразу
пропадает детализация и появляется мыло.Правда в ЕД5,2 Юпитер тоже хорош.Наблюдал выход Ганимеда из-за диска Юпитера,
интересно как он потихоньку появляется.Как стемнело навелся на М42  с ЕД.Не ожидал такого эффекта от нее на большом увеличении.Очень хорошо было видно черное пылевое облако, причем не только на фоне туманности, но и на фоне неба.При малых
увеличениях такого не замечал.Затем посмотрел сверхновую в М82, еще видна примерно 11,5м.,ну по Возничему рассеянки посмотрел.Завтра утром попробую посмотреть кометы- Луна уходит и потеплело наконец-то.

Оффлайн any1ne

• Благодарностей: 80
  • Сергей
    • Сообщения от any1ne
« Ответ #10033 : 24 Фев 2014 [15:14:09] »
Привет всем! Саша конечно львиную долю уже описал, но все же рискну дополнить от себя.

Приехал на место примерно в 10 вечера. Уже успел установить сой телескоп и отъюстировать  его. Понаблюдать немного из заранее намеченного. Скучно одному, но все же из-за того, что уже порядком соскучился по наблюдениям и друзьям, время пролетело незаметно. Несколько раз прыгал от радости вокруг телескопа как дурак  :D, когда видел очередную галактику. А увидел я их за ночь очень много. Еще перед прошлой неудачной попыткой заготовил довольно объемный список объектов, в основной своей доле галактик из района Льва, Волос Вероники, Девы и Большой медведицы.
Ну во-первых - насладился видом Сверхновой в M82. Хотя я уже делал фото этого события, но увидеть глазами, а точнее глазом  :) - это нечто! Яркая искорка посреди туманного облачка. При увеличении 40х ее было видно лишь боковым зрением, но после установки 12мм окуляра, она предстала во всей красе. А позже и Саша мне дал 11 мм ES. С ним картинка еще более преобразилась, за счет большого поля. Полное ощущение присутствия где-та там, рядом!
Среди всего огромного многообразия галактик в наблюдаемом районе, наиболее запомнилась мне тройка из "Объекта Маклейша" (NGC4535), "Потеряной галактики" (NGC4526) и M49 в Деве.
В течении ночи плавно перемещался от Льва, через Волосы Вероники к Деве. Отсмотрел более 2-х десятков различных галактик. Список приводить не буду, поскольку любой из нас сможет открыть стеллариум и увидеть, насколько много их в этом районе.
Ближе к двум ночи произошел курьезный случай. Я довольно долго просидел в машине, отогревая свои замерзшие ноги. Смотрел в ноутбук, разбираясь с положением кометы Лавджоя. Как только я вышел, Саша позвал меня к своему телескопу со словами - "посмотри, узнаешь?" Глянув в окуляр, я увидел парочку каких-то "невзрачных" галактик, коих я к этому времени отсмотрел пару десятков. "Ну да" - говорю, "Вижу парочку галактик". Саша меня спрашивает - "Не узнал что ли?". "Нет", говорю. Оказывается, после ноутбука я немного ослеп и не узнал известную парочку - "Водоворот"  :D.
Еще, рассматривая известные два объекта - Пылесос (M109) и Вертушку (M99), так и не смог понять, почему им дали такие названия?

Еще понравился новый Сашин коллиматор. Нужно с его помощью настроить наклон фокусера. Хоть Саша и уверен, что разъюстирована вторичка, но я думаю, что у меня проблема именно в фокусере.

Так же пытался увидеть с помощью UHC фильта туманности "Сердце" и "Дух". Но, видимо их видно только на фото - ничего не увидел в окуляр. Нужно глянуть, с чем их едят..

Ну и "Конская голова" нам с Сашей так же не далась. Может дело в сильно ярком небе? Непонятно, отчего была такая засветка. Полной темноты не было в принципе,  Саша уже писал об этом. Но причины мне не понятны.

В общем - "Чудно время провели"  ;D

Дима и Женя, обещали отзвониться, но ни один, ни другой этого не сделали. И много потеряли.  :P

Стас, а ты не думал заняться таймлапсами? Пока мы наблюдаем, поставить фот на штатив и запустить серию на весь период наблюдений. А потом ролик смонтировать! Будет прикольно! А еще лучше на монтировку его поставить с этой целью. Чтобы небо было ровное.
ES Dobsonian 10" Coronado PST + ТАЛ100

Оффлайн Якут

• Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #10034 : 24 Фев 2014 [16:08:29] »
Свои 5 копеек вставлю.  :)

Пришёл смотреть ещё при сумеречном небе. Поначалу вроде бы всё нормально, только неаккуратный выдох надолго покрыл вуалью линзу окуляра. Сменил Э-17мм на Э-10мм, тоже нет соплей. Оставил скоп и ушёл минут на 20. Стемнело, вернулся.

Присмотрелся внимательнее, тем более, что контраст увеличился. Есть сопля, по всем звёздам в кадре и у каждой в одну и ту же сторону. Вернул 17мм, и тут та же картина. Должен добавить, что мой астигматизм не позволяет свести яркую звезду в точку, она всё равно имеет слабого "ёжика". Но здесь явно виден чёткий луч.

Закурил, подумал, нашёл решение. Немного расфокусировал и точно, внефокал не в виде круга, а больше похож на каплю. По всем звёздам, и ярким, и тусклым. И на обоих окулярах. Вспоминаю юстировку - трубкой настраивал, лазер оставил на потом. Спустился за ним, довёл до ума, настроил очень точно. Ставлю 17мм - красота, всё чисто, не считая астигматичного ёжига. Сменил на 10мм - чисто.

Поставил Супер-25мм - чисто. Но у этого китайского представителя конкретный хроматизм, гоняешь звезду по полю и только в центре она становится точкой. Во всех положениях на краю вытягивается в луч, причём он представляет собой спектр, красной стороной в центр поля. И теперь понял, почему раньше не замечал Трапецию в М42. За счёт большего поля она смотрится очень крохотной. А в 17мм уже смотрится отдельным объектом.

Итого, могу сказать - на моих Этосах 10мм и 17мм всё нормально. 6мм по такому небу не ставил.

Дополнительно. Визуалить при немецкой монтировке и трубе с фокусом в полтора метра - не есть гут. Доб даёт 100 очков. Если поставил его под углом к горизонту, например в 60°, то можно повернуть скоп вокруг вертикальной оси на 360° и наблюдать можно комфортно по всему кругу. С немцем под куполом далеко не так. Труба норовит упереться в этот самый купол. Приходится и купол и трубу крутить синхронно. Как небольшой период времени с таким положением дел можно смириться. Но всё же для наблюдений надо серьёзно строить детище товарища Добсона.

Пелена всё же добралась ко мне. Но не такая плотная, как Гисметео обещал, а такая, что прикроет в одном месте конкретно, затем в другом. Для Доба это не страшно, я же замаялся, плюнул, свернулся и ушёл домой. Благо, что сворачиваться у меня быстро, минут 10. Это без спешки и с проверкой, чтоб ничего не забыть.
Мои рассказы
Доб

Оффлайн any1ne

• Сергей
    • Сообщения от any1ne
« Ответ #10035 : 24 Фев 2014 [16:18:32] »
Наблюдал выход Ганимеда из-за диска Юпитера,
интересно как он потихоньку появляется.
Атмосфера свое дело делает.
А я, наблюдая в свое время покрытие Луной Венеры, удивился, что Венера появилась из-за диска Луны мгновенно. Даже неожиданно. Мгновение назад - ничего, и рраааз - вотана я;) Сразу и не въехал, потом дошло - атмосферы нет на нашем прожекторе.

Оффлайн Якут

• Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #10036 : 24 Фев 2014 [16:35:41] »
Сколько раз смотрел на Юпитер с его оравой, но только сегодня увидел 2 спутника едва ли не впритык. Ио с Европой в обнимку шагали.  :)
Мои рассказы
Доб

Оффлайн Якут

• Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #10037 : 24 Фев 2014 [16:37:41] »
Мгновение назад - ничего, и рраааз - вотана я;) Сразу и не въехал, потом дошло - атмосферы нет на нашем прожекторе.
Не, не, не, там черезстрочная развёртка.  ;D
Мои рассказы
Доб

Оффлайн Newyasher

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Newyasher
« Ответ #10038 : 25 Фев 2014 [04:17:42] »
Так же пытался увидеть с помощью UHC фильта туманности "Сердце" и "Дух". Но, видимо их видно только на фото - ничего не увидел в окуляр.
А я шарился по этой области в свою 150 мм трубу в одну из одиночных вылазок в последнюю ночь октября 2013 года на о. Русский.
С 20 мм окуляром и UHC-S фильтром там столько клубов газа видно... красиво очень и не менее интересно чем комплекс "Вуаль" в Лебеде.
Удобно рассатривать этот обширный район управляя телескопом с пульта, ездишь от одного скопления "облачности" к другому.
Всё ж туманности тогда были значительно выше, чем сейчас. = )

Стас, а ты не думал заняться таймлапсами? Пока мы наблюдаем, поставить фот на штатив и запустить серию на весь период наблюдений. А потом ролик смонтировать! Будет прикольно! А еще лучше на монтировку его поставить с этой целью. Чтобы небо было ровное.   
Да, захотелось ещё раньше, фишай как раз для этого дела подойдёт, лишь бы не запотел! = / Потерял же шнурок от одного из фотиков, теперь пока с Китая не приедет- не судьба...
ещё монтировка лёгкая (CG-4 которая), ждёт реанимации и можно с неё попытаться, а можно и со штатива пока. Всё упирается в желание (вдохновление) и свободное время.
Думаю заказать шнурок или пульт ещё один полноценный. А вообще, скоро лето и не видать нам норамльного неба надолго! Жаль зима какая-то вялая выдалась в плане выездов, даже для меня.
Ginji-250FN + ES HR CC + Canon 450Da, NEQ6-Pro, гид 50mm f/3.2 + QHY5-II-M, астро-бук на 3217U

Pentax-M★ 67 300 F4 EDIF
Nikkor 180ED f2.8 Ai-S
SY14 2.8
монти CG-4 (guide-mod).

Оффлайн any1ne

• Сергей
    • Сообщения от any1ne
« Ответ #10039 : 25 Фев 2014 [09:20:27] »
Сегодня пришла мне камера QHY5 монохром, старого образца. С рук недорого купил тут на форуме.
Потестил в обед - чувствительность просто дикая по сравнению с QHY5V. Выдержку в 1/1000 секунды ставлю, и пересветы идут страшные, приходится еще и усиление убирать.
Но это днем. Ночью, надеюсь в ближайшее время затестить.