A A A A Автор Тема: Дальний Восток  (Прочитано 652681 раз)

Оффлайн Ilya_sp

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Ilya_sp
Re: Дальний Восток
« Ответ #9840 : 30 Дек 2013 [16:22:36] »
Цитата: Якут
Саша, не пробовал на это время закрывать рот шарфом?
Рекомендую балаклаву горнолыжную :)

По видео отчет позже. Сразу говорю: не получилось. На экранчике неплохо, а по факту как с 2x барлухой. Лоб в лоб ролики еще не сравнивал. Но результат похожий. Чую, надо к процессу съемки нетбук подключать, да нормальным фокусером обзаводиться.

Оффлайн any1ne

• Благодарностей: 80
  • Сергей
    • Сообщения от any1ne
« Ответ #9841 : 30 Дек 2013 [16:33:27] »
Скинь видео, пожав его раром на какой нибудь файлообменник - поковырять хочется.
ES Dobsonian 10" Coronado PST + ТАЛ100

Оффлайн СитТхАрта

• Благодарностей: 171
  • Александр; 16"/4.5 Добрыня WO 110гр + ES 100гр.
    • Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
« Ответ #9842 : 30 Дек 2013 [18:58:51] »
Первый свет батареи Ньютонов в ночь под Новый год в Оленеводе

Наверно впервые, на моей памяти, когда астропоговорка про 2 недели плохой погоды после покупки нового инструмента дала осечку, и небо дали почти сразу по получению труб 2001 Сергеем Any1ne и Антоном Levk. Именно поэтому в канун Нового 2014 Года наш дружный Приморский Астроклуб выбрался в ночь с субботы 28го на воскресенье 29 декабря в наш астропункт, что в долине безымянной речки за с.Оленевод.

Первым на месте был Сергей Any1ne, которому на этот раз почему-то не составили компанию ни Дмитрий dmigrishin , ни Максим MaximZ , ни Евгений Bondarev. Потом практически одновременно прибыли Александр Strelock и Илья Iliya_sp с Леной, спустя час приехал Антон LevK с Дмитрием Drinkens и еще с одной машиной сопровождения с друзьями. И уже ближе к полуночи до нас добрался Стас Newyasher.

Небо было, хоть и не лучше предыдущего раза, но вполне себе порадовавшее нас увиденным, зимнее небо. в зените были доступны звезды до 5,5-6 зв. вел. На западе МП спускался до горизонта, на востоке - примерно до высоты 15 гр. т.к. с той стороны находилась дорога Тереховка-Оленевод - долина р.Раздольной с ее испариной). Удивительно то, что к середине ночи, когда Лев забрался достаточно высоко, когда  я искал галактику NGC 2903, которую выбрал своим объектом для фотографирования Стас, так возле Лямбды Льва  - звезды Альтерф 4,3 зв. величины я точно видел невооруженным взглядом пару слабеньких звезд в нужном направлении к NGC 2903, и одну слабенькую звезду по направлению от Альтерфа к Раласу - Мю Льва. Сегодня я, сверившись со Стеллариумом был поражен, что блеск этих звезд - 6,25 зв. вел. (звезда HIP 46938, та что по направлению от Лямбды к Мю Льва), 6,9 зв. вел.!!! (звезда HIP 46621, верхняя из пары звезд возле галактики NGC 2903) и Самая слабая  - нижняя из пары звезд возле галактики) HIP 46804 7,45 зв. вел.!!! - честно не верю своим глазам - но я точно их видел. Может каталог привирает?

Еще за день до выезда я не мог с точностью знать поеду ли т.к. всего месяц исполнился дочери, но дочка умничка довольно хорошо перенесла визит в поликлинику, прививку и вообще вела себя довольно спокойно и потому я таки смог принять участие в этом совместном выезде. И в этот же, предыдущий выезду, день, мне на телефон звонил Антон с вопросами по поводу юстировки трубы Ньютона, я рассказал все что мог, и мы остановились на этапе окончательной юстировки с помощью чешира уже в поле перед наблюдениями. В принципе помощь Сергею и Антону в юстировке - стала одной из моих задач. даже не выставив Доб, я дал Сергею чешир и мы с фонариком отюстировали его трубу буквально в 10-15 минут.

А начал я наблюдения с M31. Я еще не привык к "магическому" действию корректора комы, и поэтому опять был поражен резкой "лыжне" на диске этой красивейшей галактики. смотрел в ES 18EP82. Сергей же в свой 2001 отмечал кому в изображении даже при использовании штатных плесслов. Но он ждет когда ж почта привезет ему его корректор комы от GSO. Обязательно сравним их в будущем.
Продолжил наблюдения то такой цепочке - M31 (M32+M110) -> M33 галактика в Треугольнике, видимая плашмя. Ее ядро по яркости заметно отличалось от периферии, на которой скорее угадывался, чем был уверенно видел один завиток спирального рукава - затем "Паутинка" M34 в Персее и потом NGC 891 Игла в Андромеде. По Игле я поставил ES 9EP100, который вместе с ES 30EP82 перед выездом выпросил у Алексея Ash (он сам в виду загруженности не смог поехать). Игла не сразу но как бы разгоралась, вначале показав ядро и намек на "концы иглы", потом проявив весь вытянутый в линию диск и перечеркивающую его полоску пыли - "Нитку". Для этого пришлось разглядывать галактику около полуминуты. Галактика как будто проявлялась на фотобумаге, брошенной в проявитель после экспозиции (но молодежь наверно и не помнит такого способа изготовления фото). Виной такому эффекту "проявления" я думаю была еще не до конца термостабилизировавшаяся оптика, тем более работал сзади большой  вентилятор натяжку.

Когда у Антона "дошли ноги" до его трубы Ньютона, мы стали юстировать ее. я в основном светил фонариком, объяснял, и контролировал результат. После первой итерации юстировки, получив изображение метки ГЗ, внутри отражения кружка чешира, а перекрестье чешира сбоку, я понял, что помимо ГЗ нужно будет отъюстировать и ДЗ а потом повторить еще раз юстировку ГЗ. с этим Антон уже справился самостоятельно и с хорошим результатом т.к. Труба показала весьма приличный Юпп и многое другое.

Дмитрий предложил Сергею проверить верно ли программа показывает расположение БКП на диске Юпитера в 2001 Сергея. Поначалу Сергей его не видал, но потом и он и я обратили внимание на то, что одна из приэкваториальных полос (более широкая) возле одного из краев как бы теряется уступая место пятну, которое было конечно не красного цвета, но имеющего как-то кирпично-коричневатый оттенок, оттенок пятна явно отличался от цвета более контрастной полосы приэкваториального пояса. Чуть позже наблюдая уже в мой Доб, Сергей сказал что видит на Юпе порядка 6-7 полос, а Стас сказал что полос видно если не больше плюс изменения цвета в приполюсных областях. В общем, как верно выразился Антон - Юпитер сегодня - Давали. Наверно после такого Юпитера, Сергей выразил свое решение оставить только ньютон т.к. и по планетной части он показывает не хуже Мака. В Мак Антона также наблюдали БКП на Юпитере.

А я уделил внимание поиску планетарки NGC 256 Череп в Ките. Это созвездие уже склонялось к западу, и чуть позже я бы уже не смог ничего там найти. Это планетарку, как то мне показывал Саша Лутек в свой такой же как и у меня Добсон у себя на заднем лворе в деревне Нагорное, что под Лучегорском. Помимо звезды Дифда - Бетты Кита и звезд Йота, Эта и Тета этого созвездия, формирующих правую часть основной фигуры созвездия, невооруженным взглядом были доступны 4-5звезд вокруг района расположения Планетарки, в середине Треугольника Бетта-Йота-Эта. По Стеллариуму звездная величина этих звезд от 5 до 6й. В ES 18EP82 одна из звездочек в районе нахождения выглядела "подернутой" диском тумана. в ES 9EP100 просматривался небольшой туманный диск, как мне показалось голубоватого оттенка и искорка центральной звезды, рядом с туманностью была видна еще пара слабых звезд. Если честно никакого черепа я не увидал, возможно надо поднимать увеличение. Т.к. Кит "падал" уже к Западу, то  ничего особо выразительного. поэтому перевелся левее к другой планетарке - расположенному возле звезды Васат в Близнецах - планетарной туманности Эскимос NGC 2392. т.к. к этому моменту Близнецы были в кульминации, Эскимос показался мне более выразительным, и цвет был явно виден голубоватый, и не совсем круглая форма была видна, и красивая центральная звезда, которую отнаблюдал и я и Сергей. Но и ЭСкимосу нужно большее увеличение. Атмосфера позволяла.

Антон искал и никак не мог найти Боде на своем 2001 установленным на альтазимутальную DeepSky Z. Я обнаружил что у него несоосен трубе искатель, я в искатель вижу пару M82+M81, а в поле окуляра xCel LX 25мм ничего.  Пришлось поднастроить его, и после этого обе Боде нашлись и поместились в поле xCel LX 25. Перед этим я тоже навелся на эту пару галактик. В Сигарообразной галактике просматривалась перечеркивающая ядро наискосок пылевая полоса. Как-то в это галактике мы видели что пылевая полоса неоднородная и даже как бы состоит из двух полос.

Совсем забыл упомянуть про Зимний Боян - БТО M42 со товарищи, который рассматривался и не по одному разу за сессию во все инструменты на астропункте. Весьма приличный вид во все инструменты, разве что не было видно цветовых оттенков. Отвлекшись от M42 я перевел скоп на NGC 2244, небольшое рассеянное звездное скопление, видимое невооруженным взглядом лишь потому, что оно окутано довольно ярким и большим облаком молекулярного водорода, которое называется туманностью Розочка или Розетт. Я поставил ES 30EP82 и фильтр UHC, который выделял контрастно "лепестки" розочки и темный "провал" центральной части рядом с которой располагалось NGC 2244. После этого навелся на район расположения туманности Конус NGC 2264, но кроме подернутых туманом довольно ярких нескольких групп по 3-7 звездочек ничего визуально не увидал. Вроде не промазал. По крайней мере, Сергей с помощью Гоу-Ту навелся на туче кучу звезд.

Помимо Розочки, невооруженным взглядом были видны M47 в Б.Псе, Ясли M44 в Раке, БТО M42 в Орионе, M31 в Андромеде Хи-Аш Персея. Сняв фильтр и сменив ES 30EP82 на ES 18EP82 я прошелся по рассеянкам Б.Пса (М41, затем M47, потом M46 с планетаркой внутри - планетарка в 2001 Сергея была также видна без проблем), Единорога (M50 Сердцеобразное - Сергей увидал силуэт Сердца как его рисуют дети - но я такого силуэта не разглядел) и M48 на границе Единорога и Гидры, M44 Ясли и M67 в Раке. А также кучу NGC рассеянок маленьких и не очень в районе между Сириусом, Проционом и Альфардом. Эту кучу даже не хотелось идентифицировать по отдельности, разве что могу выделить NGC 2232 большое и довольно яркое скопление неподалеку от Бетты Единорога.

Народ садился греться в машины, выходил и продолжал наблюдения. к середине ночи засобирались домой Илья с Еленой, а мы с Сергеем обратили свои взоры на галактику NGC 2903 в голове Льва неподалеку от звезды Альтерф - Лямбда Льва. Сергей навелся с помощью Гоуту в EQ6 а я потратив совсем немного больше времени навелся вручную, руководствуясь Pocket Sky Atlas.  Как уже упомянул в самом начале, уже после наблюдений сегодня я был поражен результатом видимости опорных звезд во время поиска. При рассматривании этой галактики и Стас и Сергей увидали в ней намеки на длинные рукава, которые на одиночных кадрах у Стаса предстали во всей красе, даже с намеками на цвет. Ждем его обработанного фото этой красавицы.

Т.к. мой Доб не надо было  ни к чему привязывать, я перенес его вместе с Димой поближе к Стасу а потом и перегнал машину, потому что из-за холода стали собираться по домам вначале Антон со товарищи, а потом и Сергей. Остались самые стойкие или самые подготовленные - мы со Стасом.  Настал час галактик,  по всем галактикам для различения подробностей ставил ES 9EP100 - M51 со спутником в Б.Медведице являло яркое ядро и неоднородный диск "краешком" наехавший на ядро спутника. После я перевелся на Подсолнух M63, который показал свой "рябой" диск, а потом на M3 между Арктуром и Кор Кароли. в ES 9EP100 шаровик выглядел великолепно, сыпался на звезды, был заметен туманчик от неразрешаемых звезд. Затем я перешел к NGC 4565 Игле в Волосах Вероники. Игла занимала как минимум треть видимого поля зрения ES 9EP100. Тончайшая полоска "нитки" перечеркивала  всю тонкую серебристую иголку. И вот Лев в кульминации, левее "Льва" (какой кламбур!) раскинулась Дева с оранжевым глазом Марса, который был в соединении с двойной Порримой, а ниже Девы стали видны 4 основных звезды созвездия Ворон. Я решил что пришел час Сомбреро и навел на M104 телескоп, но это шляпа был  невыразительна т.к. была довольно низко. но пылевой край Сомбреро было видно. Тут и вылезла Луна, и я стал собирать скоп к утру. Мы перекусили со Стасом и я завалился спать около 7 утра. Стас поставил на съемку дарки и залег спать тоже.

Примерно в 10 мы проснулись и дособиравши астрооборудование поехали по домам. Увы но я таки лишился маленькой окулярной крышечки на искателе 8*50, я обнаружил пропажу еще ночью и не смог найти ее днем на снегу вместе со Стасом. Засим все - осталось только написать некоторые выводы из произошедшего.

1й вывод: ES 9EP100 отличный окуляр за свои деньги и вынос комфортный и поле отличное с парракором, единственно что при смене 18EP82 на 30EP82 перефокусироваться не приходилось, но при смене с 18EP100 на 9EP100 требовалась перефокусировка.
2й вывод - На морозе нужно прикрывать рот и нос, чтобы теплый выдох не конденсировался на оптике.
3й вывод - у меня сдохла вторая грелка под утро, кабы не фен Стаса было бы грустно. буду смотреть в чем причина и паять или при случае попрошу Сергея, как профессионала, пропаять контакты грелки так как нужно.
4й вывод - Трубы достались Сергею и Антону хорошие.

Очень рад был всех увидеть, услышать, кому-то помочь, с кем-то вместе порадоваться увиденному, всем ЛА всех благ в наступающем 2014 году, послушных жен,  6,5 зв. величины у горизонта, видимой невооруженным взглядом, и работающей безотказно технику.

п.с. Со Стаса фото пейзажей и галактики.

Оффлайн Якут

• Благодарностей: 521
  • Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #9843 : 31 Дек 2013 [04:43:16] »
Увы но я таки лишился маленькой окулярной крышечки на искателе 8*50, я обнаружил пропажу еще ночью и не смог найти ее днем на снегу вместе со Стасом.
Вот так же и уронил в темноте крышечку с окуляра. Нашёл пол года спустя, когда снег стаял. Думаю, и ты свои ненадолго потерял.
Мои рассказы
Доб
Ньютон 16" f/3,3 + Паракорр-2, ASI1600MM-C + QHY5 на внеосевике, WS-180.

Оффлайн Sergey B

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Sergey B
« Ответ #9844 : 31 Дек 2013 [13:27:41] »
Дальневосточники!Друзья! Поздравляю всех с наступающим Новым Годом!!! Желаю вам и вашим
семьям крепкого здоровья, счастья, побольше ясного неба, удачных наблюдений, удачи во всех ваших начинаниях и всяческих благ!

Оффлайн any1ne

• Сергей
    • Сообщения от any1ne
« Ответ #9845 : 31 Дек 2013 [14:04:03] »
Думаю, и ты свои ненадолго потерял.
Тут сложнее. Там иногда авто проезжают. Наверняка затопчат в землю.

Оффлайн Newyasher

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Newyasher
« Ответ #9846 : 31 Дек 2013 [15:02:59] »
С наступающим всех Мывон Модог!  :)

Последний снимок... но только в уходящем году! = )
На память с выезда под Оленевод, в ночь с 28 на 29 декабря 2013.

Галактика NGC2903 во Льве.

OMNI XLT150 на NEQ6 + Olympus E-PL2 + гид 50 mm 1:3.2 Starguider + QHY5-II (PHD Guiding) межкадровые подвижки- вручную.
9 х 900 sec ISO 800, полная калибровка в DSS, баланс белого и выравнивание фона в FITStacker 1.1, GIMP (слои, маски...), кроп.
Ginji-250FN + ES HR CC + Canon 450Da, NEQ6-Pro, гид 50mm f/3.2 + QHY5-II-M, астро-бук на 3217U

Pentax-M★ 67 300 F4 EDIF
Nikkor 180ED f2.8 Ai-S
SY14 2.8
монти CG-4 (guide-mod).

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #9847 : 31 Дек 2013 [15:27:40] »
Камчадалы, с Праздником!
Ну, и остальные тоже.  ^-^
С уважением. Олег

Оффлайн СитТхАрта

• Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
« Ответ #9848 : 31 Дек 2013 [15:29:56] »
Красота!! а пейзажи?

Оффлайн any1ne

• Сергей
    • Сообщения от any1ne
« Ответ #9849 : 31 Дек 2013 [15:57:13] »
Камчадалы, с Праздником!
Ну, и остальные тоже.  ^-^
Спасибо друг! И тебя тоже!!!

Друзья, всех с наступающим Новым годом!!! Счастья, успехов во всех делах, семейного счастья!!!! Урря!!! Чистых ночей!! Без них нам никуда ;)

Оффлайн Романов Филипп

• Первооткрыватель переменных и сверхновых звезд,астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 1060
  • Астроном-любитель с 17.08.2009.
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Романов Филипп
    • Список моих астрономических открытий
« Ответ #9850 : 31 Дек 2013 [18:34:03] »
Поздравляю всех своих друзей и знакомых - астрономов с Новым 2014 годом! Пусть исполнятся все ваши мечты!
Открыл:
82 переменные звезды;
12 астероидов + обнаружил околоземные 2024 QS и 2026 CQ3;
10 кандидатов в планетарные туманности (+5 в соавторстве);
3 сверхновые;
3 новые в M31;
4 транзиента (возможные сверхновые);
4 возможные двойные звезды.

Подтвердил:
23 астероида,35 комет.

Оффлайн Иннa

• Модератор
  • Благодарностей: 155
  • Lennolle!!!
    • Сообщения от Иннa
« Ответ #9851 : 31 Дек 2013 [21:11:22] »
Ребята, С Новым Годом!!!  :-* :-* :-*
Привет из прошлого,  ;) 2013 года
Bastet forever!
Звёздочка - forever!
РК 2х40"

Оффлайн Якут

• Благодарностей: 521
  • Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #9852 : 01 Янв 2014 [04:03:36] »
Все живы?  :)
Мои рассказы
Доб
Ньютон 16" f/3,3 + Паракорр-2, ASI1600MM-C + QHY5 на внеосевике, WS-180.

Оффлайн СитТхАрта

• Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
« Ответ #9853 : 01 Янв 2014 [04:30:38] »
Оживаем! Всех с Наступившим!!

Оффлайн Newyasher

• Сообщения от Newyasher
« Ответ #9854 : 01 Янв 2014 [05:16:52] »
Замечательная встреча НГ!
Ничего не болит, все выспались и бодрые, сейчас собираемся на Маяк к ларгам, потом ещё куда нибудь...

Теперь по теме: Александр, особо выдающихся пейзажей не удалось снять в этот выезд, зато я остался на пункте, выспался и погулял с фотоаппаратом днём. Будет время, выложу сюда ссылку на эти снимки. Там на самом деле, интересно побродить- множество звериных следов, а также птиц видел. Можно ночью теперь выбираться подальше от места стоянки в степь, там и поснимать! Много идей возникло, как скомбинировать ландшафт и звёзды. Кто что думает в эту субботу опять там собраться или на Русский?
Ginji-250FN + ES HR CC + Canon 450Da, NEQ6-Pro, гид 50mm f/3.2 + QHY5-II-M, астро-бук на 3217U

Pentax-M★ 67 300 F4 EDIF
Nikkor 180ED f2.8 Ai-S
SY14 2.8
монти CG-4 (guide-mod).

Оффлайн any1ne

• Сергей
    • Сообщения от any1ne
« Ответ #9855 : 01 Янв 2014 [16:20:28] »
Привет из прошлого,   2013 года
А кстати, прикольно. Действительно получился привет из прошлого. У нас уже 2014, а на западе еще 2013 год.
Хотя, как я писал год назад, все равно считаю, что уже пошел 2015 год. 2014 уже закончился.

Кто что думает в эту субботу опять там собраться или на Русский?

Я за. Завтра пойду искать валенки ;)

Оффлайн Ilya_sp

• Сообщения от Ilya_sp
« Ответ #9856 : 01 Янв 2014 [17:11:35] »
Всех с наступившим.
Был в рыболовном магазине, общался на тему обуви. Продавец для совершенно неподвижного сидения рекомендует обувь фирмы Хаски. Ценник относительно гуманный. Знакомый тоже рекомендовал. Попробовать чтоль? А то двойной сноубордоботинок с термоносками что-то не очень спасает.
Кто что слышал?

З.ы. Подарили штатив, взамен павшего жертвой холода, и красный фонарик. Долой мучения! Будет небо - я в теме.
« Последнее редактирование: 01 Янв 2014 [17:20:07] от Ilya_sp »

Оффлайн СитТхАрта

• Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
« Ответ #9857 : 01 Янв 2014 [17:24:33] »
Хаски это наверняка круто.

но меня спасают свободные китайские синтепоновые "дутыши" аляски + толстые вязанные шерстяные носки и под ними еще одни шерстяные носки фабричные более тонкие. при этом стопа не зажата, а боковины заправляются под "гачи" от синтепоновых штанов

Оффлайн Ilya_sp

• Сообщения от Ilya_sp
« Ответ #9858 : 02 Янв 2014 [05:25:59] »
Первый блин.
Canon 60D kit 18mm
14х10sec.
DSS+Fitstacker
В фотошопе затемнил фон по маске яркости и придушил шум.
Выводы для следующего эксперимента: снимать с дарками, делать отдельные кадры для переднего плана, попробовать 85 f1.8 и 70-200 f4.
Ну и таки приобрести себе нормальный широкоугольный объектив.

Оффлайн Newyasher

• Сообщения от Newyasher
« Ответ #9859 : 02 Янв 2014 [06:49:08] »
Меня при небольшой подвижности около телескопа "Хаски" не спасают... Кстати, в них весьма неудобно передвигаться длительное время-
не чувствуешь жёсткого сцепления с обувью), только электростельки. Но лучшего я не нашёл у нас за те же деньги.

С ними реально тепло! (Той зимой, я вообще не помню, чтобы проводил время в машине, только когда спал.)
Либо двигаться постоянно, греться в машине, но мне не нравится эта беготня и перепады температуры...
Сейчас приходится, т.к. в машине ноутбук поселился, который гидирует.

Илья, неплохо! Можно посветлее, но там полосы лезут.
В следующий раз снимешь с дарками и биасами, тогда шумы минимизируются. Ну и количество кадров раза в два увеличить бы.
Ты хочешь отснять отдельно и затем совмещать "землю" и "небо"?

Pentax-M★ 67 300 F4 EDIF
Nikkor 180ED f2.8 Ai-S
SY14 2.8
монти CG-4 (guide-mod).