A A A A Автор Тема: Дальний Восток  (Прочитано 652007 раз)

Оффлайн Ilya_sp

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Ilya_sp
Re: Дальний Восток
« Ответ #8360 : 05 Июл 2013 [04:25:02] »
он нас уже почти прошел.

Оффлайн any1ne

• Благодарностей: 80
  • Сергей
    • Сообщения от any1ne
« Ответ #8361 : 05 Июл 2013 [05:56:03] »
Сергей, бери с 4wd

Если бы только от меня это зависело, то я бы взял Toyota Cami. Вчера видел на рынке. Но супруга протиф.
ES Dobsonian 10" Coronado PST + ТАЛ100

Оффлайн Якут

• Благодарностей: 521
  • Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #8362 : 05 Июл 2013 [06:02:13] »
Для нашего брата не только 4ВД, но и корпус Универсал желателен.
Мои рассказы
Доб
Ньютон 16" f/3,3 + Паракорр-2, ASI1600MM-C + QHY5 на внеосевике, WS-180.

Оффлайн СитТхАрта

• Благодарностей: 170
  • Александр; 16"/4.5 Добрыня WO 110гр + ES 100гр.
    • Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
« Ответ #8363 : 05 Июл 2013 [09:35:55] »
Сергей, тебе ж ездить в не ей. А вообще у меня жена по началу мой первый краун (заднеприводный) не жаловала, а потом передумала. а сейчас про этот полноприводный говорит что это лучшая машина что у нас была (несмотря на расход и габариты)

Оффлайн Ilya_sp

• Сообщения от Ilya_sp
« Ответ #8364 : 05 Июл 2013 [11:43:33] »
Очень сложно сейчас нормальный териос/ками найти...

Оффлайн pink_ked

• **
  • Благодарностей: 0
  • По ночам люблю спать.
    • Сообщения от pink_ked
« Ответ #8365 : 06 Июл 2013 [03:52:10] »
я бы взял Toyota Cami
У меня Terios KID. Сейчас в этой ценовой категории взял бы просто Terios, ибо в Киде уж совсем мелкий багажник и движок, нацепил бы грязевую резину универсальную и гонял бы не задумываясь. Cami и Terios легкие, за счет  короткобазовости по бездорожью относительному очень себя чудно ведут. Они еще и уже, так что когда идешь в лесу, то в общую колею не проваливаешься. В прошлом году гоняли на Беневские после дождей, так Pajero GDI выкапывали из каждой лужи, а мой Кид только в одном месте сел, но он легкий и его вытолкали лебедкой и руками :)
Алькор, SW127MAK на Celestron SLT, Nikon 10x50EX CF

Оффлайн pink_ked

• **
  • По ночам люблю спать.
    • Сообщения от pink_ked
« Ответ #8366 : 06 Июл 2013 [03:56:28] »
мой телефон есть у всех заинтересованных лиц
Мы сейчас в Уссурийске. Настроились на поездку в Оленевод всем семейством и родственницей из Нерюнгри. Так что ждем только погоды. А пока тут облака :)

Оффлайн Newyasher

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Newyasher
« Ответ #8367 : 06 Июл 2013 [04:33:56] »
Во Владивостоке уже солнечно. Ясную погоду мы точно поймаем!
Но есть засада- высокая влажность и более прохладный воздух, чем на побережье, так что не забываем противоросники и грелки.
Ещё забраться на хребет нужно как можно выше. Не забываем про лопаты- подъём на сопку немного подмыт, но дальше заехать должны все!
На крайняк у меня есть фен. = )
Ginji-250FN + ES HR CC + Canon 450Da, NEQ6-Pro, гид 50mm f/3.2 + QHY5-II-M, астро-бук на 3217U

Pentax-M★ 67 300 F4 EDIF
Nikkor 180ED f2.8 Ai-S
SY14 2.8
монти CG-4 (guide-mod).

Оффлайн Ilya_sp

• Сообщения от Ilya_sp
« Ответ #8368 : 06 Июл 2013 [04:42:41] »
Ориентировочное время встречи в Оленеводе?
чтобы спланировать маршрут. мы сейчас едем на ДР, потом по дороге закидываем родителей на дачу на весенней и едем в Оленевод.
тел для связи: два шесть шесть девять два четыре четыре

Оффлайн Якут

• Благодарностей: 521
  • Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #8369 : 06 Июл 2013 [05:10:56] »
Во Владивостоке уже солнечно.
А у меня +4°.
Мои рассказы
Доб
Ньютон 16" f/3,3 + Паракорр-2, ASI1600MM-C + QHY5 на внеосевике, WS-180.

Оффлайн СитТхАрта

• Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
« Ответ #8370 : 06 Июл 2013 [06:31:12] »
[jntkjcm ,s
Ориентировочное время встречи в Оленеводе?

хотелось бы в 20-00 быть в начале подъема на Меркурьевский хребет. координаты начала заезда на хребет N43*40,486' E131*49.889 по данным моего навигатора.

Оффлайн Ilya_sp

• Сообщения от Ilya_sp
« Ответ #8371 : 06 Июл 2013 [10:08:15] »
http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=43.674722&lon=131.831389&z=13&m=b

карта выдает вот это место. немножко странно и далековато от обозначенной сопки)) но, надеюсь, найдемся.

Оффлайн СитТхАрта

• Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
« Ответ #8372 : 06 Июл 2013 [10:43:03] »
1 - Место сбора, далее по указанной лесной полосе вверх на гребень Меркурьевского хребта
2 - Предполагаемое место размещение астропункта.

Оффлайн Drinkens

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Drinkens
« Ответ #8373 : 06 Июл 2013 [17:12:16] »
Александр, возьмете на следующую вылазку? Не хотелось бы пропустить летнее небо в этом году.
Olympus 10x50 DPS I

Оффлайн Вадим Егоров

• Благодарностей: 53
  • Мне нравится этот форум!
    • Instagram: Astromgdn
    • Сообщения от Вадим Егоров
« Ответ #8374 : 06 Июл 2013 [18:03:25] »
у меня +34. жара,ужас. за час спина сгорела) солнце аш жарит. небо ясное.
SW 12" dob retrac.
SW EQ6 + SW BD ED80+ qhy 5.
SW OTA 8"
SW Star Adventurer + Canon 550. Canon 10-22mm F/3.5-4.5. Canon 50 mm f/1.4. И еще куча разного барахла.
http://vk.com/astromgdn                        http://vk.com/astromgdn_club

Оффлайн СитТхАрта

• Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
« Ответ #8375 : 07 Июл 2013 [05:05:34] »
Дмитрий, на форуме появились автомобилезированные ЛА из Артема (Антон Levk), но у тебя был почему то не доступен телефон, я пробовал тебе звонит несколько раз. а так я оговаривал возможность чтобы он тебя захватил.

п.с. съездили на отлично, уверен всем понравилось, традиционный отчет - позже.

Оффлайн Ilya_sp

• Сообщения от Ilya_sp
« Ответ #8376 : 07 Июл 2013 [08:08:42] »
Всем спасибо, все было великолепно! ))) очень рады познакомиться. Теперь еще больше жду телескоп.

Оффлайн СитТхАрта

• Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
« Ответ #8377 : 07 Июл 2013 [13:22:36] »
Большой сбор или На штурм Меркурьевского хребта

Итак, вернувшись к 12 часам домой, привезя своей благоверной букет полевых цветов, не поспав ни минуты, уже под вечер сидя на берегу моря на Седанке, я решил таки приступить к написанию отчета о последнем расширенном астровыезде.
Если обычно в Оленевод приезжали по одной машине с ЛА из Владивостока и из Уссурийска, то в этот раз к постоянным участникам Астровыездов (Сергею Any1ne, Стасу Newyasher и мне) присоединились две астроcемьи - Владимир Pink_ked с супругой и Илья ilya_vl со своей боевой половиной. По техническим причинам с нами не смогли остаться еще одна астросемья из Артема- Антон Levk с женой и ребенком.

Мы все по полной получили заряд экстрима с адреналином (чего только стоит вывешенный на камне правым бортом мой астрокраун, который все равно в последнем рынке ближе всех приблизился к заветной вершине Меркурьевской  сопки, или вытянутый при помощи лебедки и малыша Terios Kid'а увязший во влажной земле по самые мосты Изудзу Бигхорн). Первыми на место прибыл Бигхорн вместе c Ilya_vl и его спутницей. Потом добрались Pink_ked сотоварищи на Териос Кид. Оба джипа оборудованы лебедками и хорошими грязевыми шинами. Потом доехали и мы со Стасом на моем боевом астрокрауне. Вперед отправили Бигхорн, за ним пошел Краун и замыкал астроколонну ТериосКид. Попытка взять автомобильным приступом Меркурьевский хребет удалась лишь отчасти - на заветный гребень с фотоаппаратом наперевес на своих двоих забрался лишь Стас, остальные обремененные автомобилями и астроскарбом штурмовали его ближние подступы, набравшие в последний тайфун уж чересчур много влаги. Зато там были очень красивые пейзажи, вид на долину реки Раздольной, склоны с лугами, заросшие различными цветами (лилиями, саранками, ирисами, купальницами, шиповником и пр.). В результате пока еще не сильно стемнело, было принято решение все таки оставить не взятой Меркурьевскую сопку и попытать астрономического счастья на дальних ее подступах, а именно в долине безымянного ручья текущего с Дальних отрогов Меркурьевского хребта и впадающего в р. Раздольную между Оленеводом и Тереховкой. все опасались что внизу нас заволокет туманом от ручья, но конфигурация местности была такова что почему-то волны низового тумана нас обруливали.

Вобщем скопы выставлять мы начали только лишь к за полчаса до полуночи. к ночи небо прояснилось, МП был вполне хорош - в Стрельце, Скорпионе, Змееносце отчетливо проступали отдельные звездные облака, разделенные темными провалами. Атмосфера была на редкость спокойной и после последнего тайфуна - прозрачной, от ближайшей дороги мы отъехали примерно на 5км и потому никакой свет от авто и от поездов нам не мешал. В зените невооруженным взглядом были доступны звезды до 6-й зв. вел.

Как всегда первым к наблюдениям был готов Доб, и я начал знакомить с небом прекрасную половину нашего астрослета. Начал с прекрасной двойной звезды - Гаммы Лебедя - Альбирео. Потом по многочисленным просьбам Доб был направлен на Сатурн. Сатурн был весьма не плох, но уже клонился к Западу. а я сделал вывод для себя что тяжелый подъем на Меркурьевский хребет не прошел даром для юстировки моего Доба и потому с помощью Ильи скоп был отъюстирован по полярной звезде. Все выказывали искренний интерес к наблюдениям задавали довольно много вопросов, на которые опытные ЛА постарались ответить. с помощью лаз. указки Сергея мы показали основные фигуры видимых созвездий ( Скорипона, Стрельца, Орла, Стрелы, Лиры, Лебедя, Кассиопеи, обеих Медведиц).

После Сатурна я показал находящуюся почти в зените M13 в Геркулесе и еще некоторые другие шаровые и рассеянные звездные скопления (Хи-Аш Персея, Дикие утки M11, Звездное Облако  Стрельца M24 и рассеянку M18, M4 в окресностях Антареса, M3 на границе Волопаса и Гончих Псов, M15 в Пегасе, M22 в Стрельце, Маленькие шаровики M56 в Лире, M71 в Стреле) малыши хорошо сыпались на звезды и произвели на меня самое сильное впечатление их звездных скоплений.

Из галактик мы показали туманности Боде M81 и M82 (у меня они  были видны в одном поле зрения в окуляр Meade UWA 18мм), M31 со спутниками M32 и M110 (тоже в одном поле зрения ядро M31 и M32 + M110 в Meade UWA 18мм), Водоворот M51, когда искал M51 натолкнулся на галактику Подсолнух M63.

Естественно мы никак не могли не пройтись по газовым туманностям Стрельца - начали с плывущего "Гуся" или "Лебедя" M16 и начали спускать вниз через M18 и звездное облако Стрельца M24 к Трехдольной или Трифиду M20 (четырех- а не трех-лучевой, как следовало бы из названия, провал хорошо выделялся на фоне облаков газа, подсвеченных звездным скоплением M21, расположившимся по соседству с туманностью, еще ниже Великолепная Лагуна M8, являющая разительно отличающиеся друг от друга детали при работе разных интерференционных фильтров. Также я показал великолепные Метлу и Щуку - комплекс туманностей - остаток сверхновой в Лебеде. я показал на небе опорную звезду -52ю Лебедя и показал как через нее проходит узкое волокно туманности Метла.

Примерно в 3 часа, Владимир с Сергеем и Илья поехали со своими домочадцами обратно. а мы остались наслаждаться небом вдвоем со Стасом. небо стало даже немного лучше. поэтому нам удалось найти несколько новых объектов и насладиться деталями редко наблюдаемых но уже ранее найденных объектов. Я нашел маленькую пронзительно голубую, еле отличимую от звезды, но все равно симпатичную планетарку NGC 6210 в Геркулесе и там же насладились разноцветной двойной звездой альфа Геркулеса - Рас Альгети. более яркий компонент был красновато-оранжевого цвета, а более тусклый, но вполне уверенно видимый отдельно рядом с ярким - желто-зеленоватый. Потом я уверенно нашел и в очередной раз мы со Стасом поудивлялись эффекту пропаданию туманного колечка вокруг звезды при прямом взгляде и появлению вновь этого ободка если взгляд отвести чуть в сторону. - я говорю про Мерцающую планетарную туманность в Лебеде NGC 6826. к своему удивлению не ожидал но легко нашел на кончике плечика Вешалки маленькое, компактное, но сыпящееся на звезды скопление NGC 6802. Также без труда нашел и насладился вытянутой формой "Иглы" NGC 891 на границе Андромеды и Персея, а также паутинками M34 в Персее и M52 в Кассиопее. Используя M52 как один из опорных объектов, я впервые нашел вторую в этом году комету - C/2012 F6 Lemmon. Комета составляла практически равносторонний треугольник с вершиной на комете - а боковыми вершинами на Каф (Бетта Кассиопеи)и на M52. Было видно тусклое небольшое ядро и кома. в искателе ее практически не было видно почти - я искал по звездным фигурами опираясь на Стеллариум.

Небо стояло как влитое, M8, Хи-Аш, M31 были доступны для невооруженного глаза в виде светлых пятен. Стас попросил найти M33 в Треугольнике, я навел, в M33 была видна как минимум одна, закрученная против часовой стрелки спираль. также  мы вернулись к M31 - обнаружили "лыжню" сбоку от ядра. и еще раз насладились Вуалью в Лебеде. были видны куча прожилок и неоднородностей в волокнах Вуали ( что в Метле, что в Щуке) также был виден треугольник туманности Пикеринга, входящий в тот же комплекс Вуали.

Чуть не забыл - к утру на юге на смену Скорпиону и Стрельцу поднялись Козерог и Водолей. я давно хотел найти большую планетарку - "Улитку" NGC 7293, которая лежит между Водолеем и Южной рыбой. OIII- фильтр помог выделить детали, Улитка большая по площади на небе - не меньше чем M13. Форма у нее округлая с краев видны небольшие "отростки" , которые наверно и были приняты за очертания Улитки. если M57 Кольцо - маленькое, то Улитка NGC 7293 - очень большая.

Засим наверно завершу отчет, легли спать когда начало светать, даже на светлом небе поглазел на низкий и маленький Марс.
« Последнее редактирование: 21 Окт 2013 [16:13:33] от Strelock »

Оффлайн dmigrishin

• **
  • Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dimas2100
    • Сообщения от dmigrishin
« Ответ #8378 : 07 Июл 2013 [14:11:37] »
Здравствуйте!

Я вчера также организовал небольшой наблюдательный пункт. Ездил с подругой на Ханку, около Платоново-Александровского.
Еще днем у меня были небольшие опасения относительно погоды, но к вечеру они рассеялись вместе с последними облаками.

Я постарался относительно спланировать свои наблюдения. Признаюсь, этот план был выполнен только в плане технического оснащения.
Для питания монтировки приобрел автомобильный инвертор, который подключается к клемам аккумулятора. Все остальные варианты питания я пока не стал рассматривать, так как они требовали времени.

Сразу допустил небольшую ошибку, хотя телескоп устанавливал на площадку еще около 20 часов. Не проверил ровность площадки. Как только появилась Венера и Сатурн телескоп уступил родственникам, которые как дети радовались виду Сатурна. Затем был шашлык и печеная картошка. Короче говоря когда я вновь получил доступ к телескопу - небо уже светилось от блеска звезд Млечного Пути, так что с непривычки я даже не сразу нашел Полярную звезду. А когда нашел ее визуально, искал ее в искатель полюса. В итоге по видимому навел искатель куда (или почти куда) нужно, так как впоследствии монтировка работала по требуемому пути наблюдаемого объекта.

Еще днем я при помощи Google Карт составил "ПЛАН" действий по просмотру десятков объектов Каталога Мессье, Нептуна, Урана и Плутона, а также показать Венеру и Сатурн родственникам.

По факту из объектов Каталога Мессье 100% мне удалось посмотреть только Галактику Андромеды, а также шаровое скопление М28.
Оба объекта в искатель видны как немного мутноватые точки, это отличало их от звезд и повлияло на скорость поиска.
На другие объекты я наводился, но похоже у меня пока плохо обстоят дела с методикой поиска объектов. Перевернутое изображение в телескопе также пока требует бОльших шевелений извилинами в плане ориентации, куда наводиться. Все это повлияло на то, что данный экскурс скорее был первым тестом телескопа для поиска данных объектов. Думаю если бы поехал с вами, нашел и увидел бы больше :)

Нептун я совсем не нашел, Уран по-видимому нашел, он был размыт и картинка совсем не была похожа на четкое изображение Сатурна.
Вероятно из-за атмосферных условий, так как Уран всходил над горизонтом над озером, может по другой причине. Что это планета указывало только то, что его изображение увеличивалось при смене окуляров, имело более менее четкую границу и было немного тусклое.

В итоге в 3 часа ночи села батарейка на андроидофоне и из числа инструментов выбыли Звездные карты Гугля. Затем датчик топлива на машине наврал, что было израсходовано много топлива. Поэтому я ушел в палатку, еще немного покрутил в голове увиденные картинки и уснул.
ТАЛ-250К
Sky-Watcher Dob 14" Retractable SynScan GOTO
William Optics RedCat 51
Sky-Watcher EQ6-R Pro
Star Adventurer 2i WiFi
ZWO ASI 533MM Pro
ZWO ASI 462MC Pro

Оффлайн pink_ked

• **
  • По ночам люблю спать.
    • Сообщения от pink_ked
« Ответ #8379 : 10 Июл 2013 [16:58:16] »
Добрался до компа таки. Всем хочется сказать большое спасибо за астровыезд. До сих пор супруга под впечатлением и я тоже. Честно - никогда такого не видел. Ну и одеваться, конечно надо чтобы не мерзнуть. И беруши от лягушек :)
Ну и астрокраун - это жесть! Жалко, что видео не сохранилось. Как всегда я забыл сохранить запись с регистратора.