A A A A Автор Тема: Дальний Восток  (Прочитано 653869 раз)

Оффлайн garry

• Благодарностей: 1
  • www.uafo.ru
    • Сообщения от garry
    • www.uafo.ru
Re: Дальний Восток
« Ответ #8180 : 26 Мая 2013 [13:26:39] »
В обсерватории Сиднея находится действующий "Шар Времени (Time ball)" а также специальное приспособления для наблюдения Южного креста :)
Под одним куполом старинный телескоп, а под вторым современный действующий.

Оффлайн garry

• Благодарностей: 1
  • www.uafo.ru
    • Сообщения от garry
    • www.uafo.ru
« Ответ #8181 : 26 Мая 2013 [13:34:24] »
На пляже Manly одни серферы, у меня доски не было, поэтому пришлось так....

Оффлайн Антон Кочергин

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от Антон Кочергин
« Ответ #8182 : 27 Мая 2013 [02:36:46] »
у меня доски не было, поэтому пришлось так....
Зато как величественно из воды выходишь! :)
БПЦ 7Х30

Оффлайн Антон Кочергин

« Ответ #8183 : 27 Мая 2013 [02:50:18] »
А в Находку пришла уже привычная для этого времени погода. Утром туман, днем возможно жара. Вечером и ночью всё в облаках. И так до сентября за небольшими исключениями.  :-[
БПЦ 7Х30

Оффлайн Романов Филипп

• Первооткрыватель переменных и сверхновых звезд,астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 1061
  • Астроном-любитель с 17.08.2009.
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Романов Филипп
Дальний Восток.
« Ответ #8184 : 28 Мая 2013 [14:16:35] »
Следующее интересное астрономическое явление - пролёт почти 3 - километрового астероида 1998 QE2 в ночь с 31 на 1. Максимальная яркость +10,7m. Скорость движения - около 23 угловых секунды в минуту. В "Стеллариум" астероид можно загрузить, он его положение нормально показывает. Хотя неточность положения на небе в несколько угловых минут, думаю, всё равно может быть.
Открыл:
82 переменные звезды;
12 астероидов + обнаружил околоземные 2024 QS и 2026 CQ3;
10 кандидатов в планетарные туманности (+5 в соавторстве);
3 сверхновые;
3 новые в M31;
4 транзиента (возможные сверхновые);
4 возможные двойные звезды.

Подтвердил:
23 астероида,35 комет.

Оффлайн Романов Филипп

• Обозреватель
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
Дальний Восток.
« Ответ #8185 : 29 Мая 2013 [13:14:31] »
Сделал новую анимацию транзита Венеры, точнее, три с разными скоростями. В этот раз использовал все фотографии, имеющиеся у меня. Использовал фотографии, сделанные в Горнотаёжном в 11:08, 11:53, 12:02, 12:19, 12:36, 12:51, 13:04, 13:22, 13:39, 13:54, 14:19, 14:39, 14:58, 15:17, 15:43. Фотоаппарат Canon IXUS 310. Скорости анимаций идут в порядке увеличения.
Открыл:
82 переменные звезды;
3 сверхновые;
3 новые в M31;

Подтвердил:
23 астероида,35 комет.

Оффлайн Вадим Егоров

• Благодарностей: 53
  • Мне нравится этот форум!
    • Instagram: Astromgdn
    • Сообщения от Вадим Егоров
« Ответ #8186 : 29 Мая 2013 [16:39:04] »
Филипп молодец. Я свою серию даже не трогал еще. Хотя материал отснят полностью от начала до конца с интервалом в 30сек. получилось около 900 фоток. Хотел видео сделать, типа как у НАСА, но все времени нет. Снимал тогда в экстремальных условиях, полярка еку 6 была выставлена не точно, корректировал все пультом син скан(тогда еще екумода не было), фот глючил, дул рывками сильный ветер, песок в монти как с ведра сыпало)), куча зевак, 1 пьяный топором грозил... а под конец кадров 40 сквозь тучи долбил)) короче жуть. но все отснял, погода позволила нам это сделать. на какой то фотке заметен эффект капли.
SW 12" dob retrac.
SW EQ6 + SW BD ED80+ qhy 5.
SW OTA 8"
SW Star Adventurer + Canon 550. Canon 10-22mm F/3.5-4.5. Canon 50 mm f/1.4. И еще куча разного барахла.
http://vk.com/astromgdn                        http://vk.com/astromgdn_club

Оффлайн Вадим Егоров

• Благодарностей: 53
  • Мне нравится этот форум!
    • Instagram: Astromgdn
    • Сообщения от Вадим Егоров
« Ответ #8187 : 29 Мая 2013 [16:49:35] »
А кто тут из дальневосточнивов несколько месяцев назад купил еку6 синскан? хочу спросить пару вопросов про нее)

В Магадане недавно приобрелась хек5. помогал ее перебирать, выбирал люфты, пересмазка и т.д. она была собрана ужасно, люфты мм по 2. подшибники сильно пережаты,рукой не провернешь. полярные винты адски перетянуты+ некоторые стопорные гайки тоже перетянуты так, что газовым ключом вдвоем еле окрутили. , в ЧП смазки оч мало, наплывы краски. короче китайцы наверно тоже бухают :D 
SW 12" dob retrac.
SW EQ6 + SW BD ED80+ qhy 5.
SW OTA 8"
SW Star Adventurer + Canon 550. Canon 10-22mm F/3.5-4.5. Canon 50 mm f/1.4. И еще куча разного барахла.
http://vk.com/astromgdn                        http://vk.com/astromgdn_club

Оффлайн СитТхАрта

• Благодарностей: 172
  • Александр; 16"/4.5 Добрыня WO 110гр + ES 100гр.
    • Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
« Ответ #8188 : 29 Мая 2013 [17:12:02] »
NEQ6 Pro у Стаса Newyasher

Оффлайн Романов Филипп

• Обозреватель
« Ответ #8189 : 30 Мая 2013 [13:20:35] »
Филипп молодец.

Спасибо, но анимация далека от идеала. Буду пробовать сделать в следующие разы лучше.
Открыл:
82 переменные звезды;
3 сверхновые;
3 новые в M31;

Подтвердил:
23 астероида,35 комет.

Оффлайн any1ne

• Благодарностей: 80
  • Сергей
    • Сообщения от any1ne
« Ответ #8190 : 30 Мая 2013 [15:49:01] »
Буду пробовать сделать в следующие разы лучше.
А ты оптимист. Надеешься до 2117 года дожить? :)
Вот выложишь, а мы твои слова и вспомним :)
ES Dobsonian 10" Coronado PST + ТАЛ100

Оффлайн any1ne

• Сергей
    • Сообщения от any1ne
« Ответ #8191 : 30 Мая 2013 [15:52:32] »
А кто тут из дальневосточнивов несколько месяцев назад купил еку6 синскан?
Станислав купил. Уже вовсю эксплуатирует.

на какой то фотке заметен эффект капли.

Вот третий контакт. Мы с Яном снимали. Ничего не видно :(

Транзит Венеры по диску Солнца (Venus Transit 2012) 3-й контакт
« Последнее редактирование: 30 Мая 2013 [15:58:09] от any1ne »

Оффлайн Newyasher

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Newyasher
« Ответ #8192 : 31 Мая 2013 [01:48:32] »
Так разоблачили же эффект, не? Оо

Вчера погодка у нас неплохая была. Поснимал немного со штатива. Постараюсь выложить.

Вот, один из: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3629.msg2439526.html#msg2439526
« Последнее редактирование: 31 Мая 2013 [13:32:33] от Newyasher »
Ginji-250FN + ES HR CC + Canon 450Da, NEQ6-Pro, гид 50mm f/3.2 + QHY5-II-M, астро-бук на 3217U

Pentax-M★ 67 300 F4 EDIF
Nikkor 180ED f2.8 Ai-S
SY14 2.8
монти CG-4 (guide-mod).

Оффлайн Антон Кочергин

« Ответ #8193 : 31 Мая 2013 [04:54:14] »
Друзья, не подскажите как называется документальный фильм, в котором черные дыры появляются из массивных облаков газа, а уже потом вокруг черных дыр зарождаются галактики. Короче основная идея фильма - сначала черные дыры, а в последствии галактики. Смотрел несколько лет назад, сейчас найти не могу.
БПЦ 7Х30

Оффлайн Романов Филипп

• Обозреватель
Дальний Восток.
« Ответ #8194 : 31 Мая 2013 [15:05:56] »
Фильма такого, к сожалению, не знаю.

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,68497.msg2439649.html#msg2439649  Отчёт о вчерашнем моём наблюдении соединения Меркурия, Венеры и Юпитера.
Открыл:
82 переменные звезды;
3 сверхновые;
3 новые в M31;

Подтвердил:
23 астероида,35 комет.

Оффлайн СитТхАрта

• Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
« Ответ #8195 : 01 Июн 2013 [18:56:45] »
В гости к Лягушкам Оленевода

В кои то веки на юг Приморья пришло окно хорошей погоды, коим не преминули воспользоваться Стас Newyasher и ваш покорный слуга, автор этих строк - Александр Strelock.

Конечно зазывали мы и Алексея Ash'а и Владимира Pink_ked и Сергея Any1ne присоединиться к нам в Оленеводе, но Владимир и Алексей были обременены работой в вечер с пятницы на субботу, а Сергей прошедшей ночью расчехлял свой Мак в с. Глуховка Уссурийского района в компании знакомых с коими помимо очищения астрального тела от шлака бытия посредством астрономических наблюдений красот вселенной, занимался также и очищением физического тела посредством принятия банных процедур.

А потому, в 22-00 мой астрокраун стоял под домом Стаса готовый увезти нас поля за Оленевод, и в 22-15 мы уже выехали на место, по пути (в Кипарисово) присоединив к нашей компании знакомых Стаса из Артема (Максим и его супруга Надежда), которые прежде чем встать на путь "великих трат" в деле покупки первого телескопа, по совету Стаса решили таки проверить себя и взглянуть в имеющиеся у других ЛА инструменты, дабы понять к чему больше лежит их душа.

Поминая наши 2 последних астропункта под Оленеводом мы со Стасом критически отнеслись к ним обоим т.к. он с хорошей видимостью он, расположен был в низине, и там можно было ожидать и туман и чрезмерную влажность и наличие комаров, второй астропункт был на возвышенности, но расположен рядом с дорогой с ее пылью и светом фар, в это же место довольно неприятно могли светить своими прожекторами ночные поезда. Поэтому мы решили попыптать счастья ближе к Тереховке свернув с дороги налево и проехал около полукилометра немного вверх по имеющейся редко пользуемой дорогой. Далее двигаться по ней не было смысла, т.к. дорога пошла на понижение, в колеях стояла вода и вообщем далее дорога была явно не для имеющихся астрокрауна и ниссан Санни. Нас встретил громкий хор жаб и лягушек и засветка от Уссурийска и Тереховки, а также пелена пыли над дорогой между Оленеводом и Тереховкой. Т.к. времени у нас было до восхода еще довольно большой Луны было всего до трех ночи, поэтому искать что - либо другое не стали.

Доб был готов за 10мин и я  начал знакомить Максима и Надежду с небом с Двойной Двойной в Лире и с Альбирео. После двойных по просьбе Стасовых "астрокрестников" навелись на Сатурн. Окольцованный газовый гигант был неплох в плоть до  увеличения в 1D (окуляр 5мм xCel LX), ЩК была видна по краям сразу и по всему кольцу периодически после привыкания к изображению.
была видна тень от кольца на диске планеты. рядом "болтались" спутники  Титан: (как бы "над"  Сатурном) и Рея (с той же стороны что и Титан но чуть "ниже" кольца) были видны уверенно, еще парочка - Тефия и Диона - "эскортировали" Рею, но были видны крайне неуверенно. все таки атмосфера была далеко не идеальной, да и Доб к этому моменту еще не успел термостабилизироваться.

все это время Стас "заводил" свой сетап с водруженным на него фотоаппаратом с объективом для съемки звездных полей.

Потом пришел через Триплета Льва, который я никак не мог поймать сходу. в искатель Триплет не был виден, навелся в примерный район по звездному рисунку. Из трех галактик триплета были уверено видны только 2 члена каталога Мессье - M65 и M66, а их более тусклая соседка NGC 3628 при беглом просмотре не была обнаружена. использовался окуляр ES 18/82.

Далее я навелся на пару галактик Боде в Большой медведице. Рассматривая их и вспоминая M65 и M66 Максим задал мне вопрос, а почему галактики на небе "парами" расположены? у меня нет точного ответа на этот вопрос, я лишь предположил что эти галактики гравитационно связаны (т.е. притягиваются друг к другу). Потом пришел черед Мордо Водоворота т.е. пары взаимодействующих галактик M51. Основной компонент пары был виден в виде более яркого ядра, окруженного диском с заметными неоднородностями в диске, контрастных "как на фото" спиралей видно не было, сбоку к диску примыкало ядро второго компонента в окружении более тусклой "комы". Я объяснил, что тут галактики практически уже притянулись друг к другу и более тяжелая M51 стала рвать на части другую. После наступил черед тусклой M101, видимой в виде довольно большого диска с намеком на неоднородности в нем, я пояснил Максиму, что данная галактика видна практически плашмя, и вся ее светимость "размазана" по довольно большой площади, поэтому она визуально смотрится тусклее других более компактных галактик той же светимости. но прежде чем навести скоп на "Вертушку", мы насладились видом Мицара и Алькора. Яркий двойной Мицар и рядом с ним искорка Алькора и оттеняющая эту группу звезд безымянная звездочка 8й зв. вел, составляющая с Мицаром и Алькором почти прямоугольный треугольник. Из Б. Медведицы мы пошли в Волосы Вероники и я показал там красивую Иголку NGC 4565 - галактику видимую с ребра, тоненькую полоску ребра диска, которой перечеркивала пылевая полоса, видимая в виде нескольких черных еще более тонких прожилок.

После тусклой Вертушки M101 и элегантной Иглы NGC 4565 пришел черед самого красивого объекта за эту сессию, любимого объекта владельца суперДоба "Малыш" Андрея из Хабаровска, Большого Шарового Скопления в Геркулесе M13. Оно находилось в самом выгодном для себя положении - почти в зените. Шаровик сыпался на яркие звездные искры, с 9мм xCel LX чувствовалась его глубина. Уверен, что вид M13 очень впечатлил Максима и Надежду. после M13 мы посмотрели еще маленькие шаровики M56 в Лире и M71 в Стреле. и раз уж мы находились в этом районе то мы я не преминул показать яркие красивые планетарки M57 Кольцо в Лире и M27 Гантель в Лисичке. Из планетарок мы еще посмотрели Сову M97 в Большой Медведице.

К этому моменту Лебедь достаточно "взлетел" над горизонтом, над полосой испарины в долине р.Раздольной и придорожной пылью проявилась на пределе 52я Лебедя, служащая ориентиром на остаток сверхновой под именем Вуаль вообще и конкретно на часть этого комплекса, под уникальным названием "Метла". я показал как работают узкополосные интерференционные фильтры, позволяющие "увидеть невидимое". Фильтр Astronomiks UHC-E работал с 2" окуляром ES 18/82 а с Meade UWA 5000 18/82 работал Baader OIII. после того как контуры Туманности выделились при помощи фильтра, туманность буквально на уровне глюка можно было "угадать" и без фильтра. ну и конечно после Метлы пришел черед " Щуки".

потом Максим и Надежда уже засобирались домой т.к. Надежде в субботу нужно было еще и на работу, и напоследок я показал им пару рассеянок, а именно M52 в Кассиопее и ни с чем не сравнимые "Дикие Утки" M11 в Щите.

Нашим планам посмотреть еще и кометы Панстаррс и Леммон не суждено было сбыться в виду сильно потускнения кометы Панстаррс и нахождения ее в засвечиваемом уссурийском секторе неба. после 3х часов ночи восходила довольно яркая Луна, да и небо стало портиться, притащило с западо крыло облачности, которое к утру должно быо рассеятся. Вобщем посмотрев еще шаровики M5 и M3 я залег в машине поспать, чуть позже зарядив фотик на серию, Стас тоже решил подремать.

я проснулся сам в 6-06 утра, было уже довольно светло. чуть позже толкнул Стаса и к 7-15 мы уже сложили все оборудование. Решено было попробовать поискать новое место для астропункта по светлу. доехав до астропункта, который мы с Сергеем обустроили когда по зиме днем устроили там пикник с шашлыками и Тал-Коронадо, мы оставили там астрокраун и решили пешком пройтись по той лесной дороге на которой мы героически застряли зимой и потом час выкапывались из снега с помощью Стаса, Сергея, топора и такой то матери. В результате мы таки взобрались пешком на Меркурьевский хребет и нашли море цветущей земляники, прекрасные виды на долину р.Раздольной, свободные для наблюдений все стороны горизонта и удобный съезд по гребню, который только в самом низу на самом небольшом участке может представлять проблему для машин с низким клиренсом как астродуэт Сергея или Санни Максима. думаю в сл. раз захватив с собой лопаты мы сравняем набитую глубокую колею и тогда там наши машины пройдут без проблем и мы можем моторизированной колонной подняться для наблюдений на гребень Меркурьевского хребта.

вобщем ходили мы по лесу около 2 часов, но потом скоренько добрались до Стаса, выгрузились и в 10-06 Стас уже был на работе.
« Последнее редактирование: 21 Окт 2013 [16:03:47] от Strelock »

Оффлайн any1ne

• Сергей
    • Сообщения от any1ne
« Ответ #8196 : 02 Июн 2013 [02:58:14] »
Я объяснил, что тут галактики практически уже притянулись друг к другу и более тяжелая M51 стала рвать на части другую
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,11138.0.html

Оффлайн СитТхАрта

• Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
« Ответ #8197 : 02 Июн 2013 [03:17:53] »
Сергей, интересная информация про M51, благодарю!

Оффлайн Романов Филипп

• Обозреватель
« Ответ #8198 : 02 Июн 2013 [07:27:27] »
Леммон

7, 8 и 9 июня комета будет проходить в 5 градусах от М31.

Кстати, кто-нибудь из дальневосточных ЛА наблюдал 2 года назад - 2 июня 2011 г. частное солнечное затмение? Я пробовал наблюдать, но облака не позволили.
Открыл:
82 переменные звезды;
3 сверхновые;
3 новые в M31;

Подтвердил:
23 астероида,35 комет.

Оффлайн pink_ked

• **
  • Благодарностей: 0
  • По ночам люблю спать.
    • Сообщения от pink_ked
« Ответ #8199 : 03 Июн 2013 [09:59:55] »
Конечно зазывали мы и Алексея Ash'а и Владимира Pink_ked
Да копец. Работы столько, что порой придешь домой в девять и хочется только упасть и не вставать до утра. Да народ по отпускам разбежался. Но я не об этом. Мои дневные наблюдения за светилом показали, что имеющаяся монтировка от дипскай, которая аналог vixen porta mini ни к черту не годится. Совершенно не держит МАК. Стоит только тронуть рукой и все трясется да еще так, что в 25мм окуляр невозможно резкость на Солнце поймать. Причем не могу понять кто виноват - алюминиевые ноги или сама головка, которая как мне кажется имеет люфт. Или все вместе. Да еще и искатель вверх ногами получается - вообще адская тема. Так что теперь ищу время между работой и ремонтом в квартире, чтобы изучить причину тряски. А вообще уже даже столб нашел, чтобы вкопать на даче вместо треноги, чтобы посадить на него голову монтировки. Подумываю о HEQ5 или HEQ6, как заделе на будущее, но это только после совместного выезда, потому что надо мне на это дело посмотреть и потрогать.
Алькор, SW127MAK на Celestron SLT, Nikon 10x50EX CF