ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Филипп, ты наверное хотел сказать 21:10?
И Филиппа, кстати, тоже постоянно Романом называют
Marco Goiato (Бразилия) продолжает свои наблюдения C/2011 L4. 3.94 марта блеск 1.4m при диаметре комы 5' (DC=7) и хвосте с видимой длиной 0.5 градуса дуги."Комета легко обнаружима в бинокль на стыке гражданских и навигационных сумерек (при высоте Солнца -6 градусов). Интегральная яркость, длина хвоста также увеличились за сутки. Оценку блеска значительно осложняет то, что комета глубоко погружена в яркие сумерки. Я до сих пор не могу увидеть объект невооружённым взглядом, но думаю, что скоро получится это сделать".P.S. Если оценки бразильца верны, то можно сказать, что комета действует по принципу C/2006 P1 - резко наращивает свою яркость перед перигелием при видимом приближении к Солнцу. Вероятно, в этом участвуют и эффекты прямого рассеяния. Всё это, безусловно, являет собой очень благоприятный сценарий, если это действительно так.
Но похоже, с воскресенья на понедельник я не выдержу и поеду сам куда-нибудь, вроде окошко намечается.
М 51 - галактика (Гончие Псы). Очень трудно её было найти - или поверхностная яркость у неё такая низкая, или дымка так повлияла. Она выглядела, как два очень тусклых овальных серых пятна впритык друг к другу, в большей из которых просматривался более яркий центр.
Цитата: Романов Филипп от 07 Мар 2013 [12:46:52] М 51 - галактика (Гончие Псы). Очень трудно её было найти - или поверхностная яркость у неё такая низкая, или дымка так повлияла. Она выглядела, как два очень тусклых овальных серых пятна впритык друг к другу, в большей из которых просматривался более яркий центр.Водоворот. Красивые галактики. В Сиреневке в прошлом году была такая прозрачность неба, что даже на моем маке были видны спирали. Ни до, ни после я так ее еще не видел.
Примпогода дает хороший прогноз на сегодняшнюю ночь... плюс ко всему можно попробовать уловить сегодня комету.
Самый смак то впереди