A A A A Автор Тема: Дальний Восток  (Прочитано 655928 раз)

Оффлайн СитТхАрта

• Благодарностей: 172
  • Александр; 16"/4.5 Добрыня WO 110гр + ES 100гр.
    • Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
Re: Дальний Восток
« Ответ #7740 : 04 Мар 2013 [09:46:57] »
Стас, ну если жена отпустит! то во сколько самое рано ты готов? Серега как там у тебя дела? Владимир (pink_ked)? Алексей(Ash)?

Оффлайн Романов Филипп

• Первооткрыватель переменных и сверхновых звезд,астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 1062
  • Астроном-любитель с 17.08.2009.
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Романов Филипп
« Ответ #7741 : 04 Мар 2013 [11:02:22] »
Филипп, ты наверное хотел сказать 21:10?

И Филиппа, кстати, тоже постоянно Романом называют

Точно.
Открыл:
82 переменные звезды;
12 астероидов + обнаружил околоземные 2024 QS и 2026 CQ3;
10 кандидатов в планетарные туманности (+5 в соавторстве);
3 сверхновые;
3 новые в M31;
4 транзиента (возможные сверхновые);
4 возможные двойные звезды.

Подтвердил:
23 астероида,36 комет.

Оффлайн Якут

• Благодарностей: 521
  • Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #7742 : 04 Мар 2013 [13:38:59] »
Не знаю, чем объяснить, но меня чаще называют Сергеем. И потом очень удивляются, когда оказывается, что это не так.  ;D
Мои рассказы
Доб
Ньютон 16" f/3,3 + Паракорр-2, ASI1600MM-C + QHY5 на внеосевике, WS-180.

Оффлайн Романов Филипп

• Обозреватель
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
Дальний Восток
« Ответ #7743 : 04 Мар 2013 [14:29:07] »
Сейчас у кометы C/2011 L4 диаметр комы 5', DC=7 (это значит, что у кометы полностью звездообразное ядро, окружённое большой комой), а хвост длиной половину градуса!

Marco Goiato (Бразилия) продолжает свои наблюдения C/2011 L4. 3.94 марта блеск 1.4m при диаметре комы 5' (DC=7) и хвосте с видимой длиной 0.5 градуса дуги."Комета легко обнаружима в бинокль на стыке гражданских и навигационных сумерек (при высоте Солнца -6 градусов). Интегральная яркость, длина хвоста также увеличились за сутки. Оценку блеска значительно осложняет то, что комета глубоко погружена в яркие сумерки. Я до сих пор не могу увидеть объект невооружённым взглядом, но думаю, что скоро получится это сделать".P.S. Если оценки бразильца верны, то можно сказать, что комета действует по принципу C/2006 P1 - резко наращивает свою яркость перед перигелием при видимом приближении к Солнцу. Вероятно, в этом участвуют и эффекты прямого рассеяния. Всё это, безусловно, являет собой очень благоприятный сценарий, если это действительно так.

Две новые фотографии за 3 марта: http://www.spaceweather.com/gallery/indiv_upload.php?upload_id=77163
Открыл:
82 переменные звезды;
3 сверхновые;
3 новые в M31;

Подтвердил:
23 астероида,36 комет.

Оффлайн Романов Филипп

• Обозреватель
Дальний Восток.
« Ответ #7744 : 05 Мар 2013 [13:25:02] »
Покрытие 06 марта астероидом (1237) Genevieve звезды TYC 1972-00682-1 (10.0m) максимальной продолжительностью 3,5 секунд.

В Приморье покрытие произойдёт примерно с 21:23 до 21:24. Полоса покрытия пройдёт примерно по Уссурийску. Хотя, возможно ли разглядеть звезду 10 величины ещё на не совсем тёмном небе?

http://www.asteroidoccultation.com/2013_03/0306_1237_31008.htm

http://www.asteroidoccultation.com/2013_03/0306_1237_31008_Map.gif

Поисковые карты звезды:

http://www.asteroidoccultation.com/2013_03/0306_1237_31008_FinderW.gif

http://www.asteroidoccultation.com/2013_03/0306_1237_31008_Finder15.gif

http://www.asteroidoccultation.com/2013_03/0306_1237_31008_Finder5.gif

http://www.asteroidoccultation.com/2013_03/0306_1237_31008_Finder2.gif

http://www.asteroidoccultation.com/2013_03/0306_1237_31008_Finder30m.gif
Открыл:
82 переменные звезды;
3 сверхновые;
3 новые в M31;

Подтвердил:
23 астероида,36 комет.

Оффлайн Романов Филипп

• Обозреватель
Дальний Восток.
« Ответ #7745 : 05 Мар 2013 [13:43:15] »
Большая всё-таки неопределённость в полосе видимости покрытия, а ещё может она сместиться на пару десятков (или даже сотен) километров. Поэтому рекомендуют пробовать наблюдать такие покрытия, даже если наблюдатель находится в сотне километров от расчётной полосы.

Пока карта полосы видимости покрытия выглядит так: http://www.poyntsource.com/New/Google/20130306_31008.HTM 
Открыл:
82 переменные звезды;
3 сверхновые;
3 новые в M31;

Подтвердил:
23 астероида,36 комет.

Оффлайн СитТхАрта

• Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
« Ответ #7746 : 05 Мар 2013 [16:55:55] »
Астрокраун + 3 ЛА = почти вездеход, или Через тернии - к звездам!

А не спеть ли мне песню написать ли мне отчет об последнем выезде? - Подумал я под вечер следующего дня после устранения маленькой кучи всяких разных дел, благо, думаю, постоянные обитатели нашей ветки уже несколько заждались оного.

И так вот - в общем и целом последний выезд не был столь богат на впечатления от созерцания сияющих сокровищ вселенной сколь был богат на впечатления от героического - и не очень - преодолевания препятствий на пути к этому собственно созерцанию.

Начало всему действу было положено ни много ни мало а пусть небольшим но все таки - рекордом - в самом прямом смысле этого слова - рекордом по времени убытия из Владивостока. 20-06 - на моей памяти никогда мы из Владивостока раньше по времени не выдвигались. Тут прежде всего постарался Стас, проявив дар красноречия в разговоре с супругой, обстоятельства - буквально - телепортировавшие по его словам его с места работы до дома. В кои то Веки не я ожидал Стаса под подъездом его дома, а он меня. и когда он звонил мне от подъезда - я был еще в нескольких км от него. Мое же красноречие "заразило" Сергея, который транслировал его на свою вторую половину и вот классический за последние полтора года состав- Стас и я на астрокрауне из Владивостока и Сергей на астродуэте из Уссурийска выдвинулись в Оленевод.

Конечно нам хотелось застать еще немного светлого времени суток дабы поискать там другое место для встречи с кометой Панстарс (основное требование максимально открытый западный сектор неба). конечно свернув на въезд в охотхозяйство за Оленеводом около 21-00, мы со Стасом констатировали что уже все таки темно. Сергей еще был на подлете. Поднявшись на место нашей предыдущей остановки и обнаружив что за прошедшее время никто по этой дороге так и не ездил, у меня появилось желание все таки "по-быстрому попытаться проехать дальше по этой же дороге, которая должна была немного попетляв по лесу выйти на пологий открытый подъем к сопке над Оленеводом. Практически на вершину этой сопки и вела судя по снимкам с гугла эта лесная дорога. не знаю какова она будет весной или летом. но сейчас эта дорога была места неслабо переметена снегом и потому мы стали подниматься по этой дороге по темноте на свой страх и риск. Периодически пробивая за счет инерции снежные наносы и умудряясь не попасть в коварную колею,мы преодолели около километра подъема и остановились на опушке этого леса. небо в этом месте понравилось отсуствием засветки со всех сторон. но Сергею с переднеприводным низким астродуэтом сюда было бы не подняться, поэтому решили со Стасом все таки спуститься обратно. тут началось то самое выше упомянутое преодолевание препятствий, т.к.  не много сдав назад и не попав на свою колею я умудрился выехать на снежную целину и "лечь на брюхо". т.е. машина лежала днищем на довольно плотном мартовском снегу а пара колес по диагонали практически вывесились не цепляясь за твердое покрытие. К тому времени до места последней астросессии добрался Сергей, которому я и задал по телефону вопрос, а нет ли у него с собой чисто случайно совковой или штыковой или накрайняк саперной лопаты, т.к. мы сидим на брюхе без возможности сдвинуться примерно в километре выше по склону. Пешком по нашей пробитой в снегу колее Сергей поднялся к нам - помогать вызволять астрокраун из снежного плена.
В конце концов потеряв на спасение примерно с час - при помощи имевшегося в машине топора, нарубленных этим топором веток, имевшейся в багажнике пластине из жесткого текстолита и вспомнив один старый водительский прием (чтобы работали оба задних колеса нужно выровнять на них нагрузку, защелкнув ручник на 1-2 щелчка) мы смогли выбраться из снежного плена, развернуться и скатиться обратно на старое место и приступили к собственно наблюдениям.

Не могу сказать что нас очень обрадовало небо Оленевода в этот раз. Сносного качества был только юг, остальные направления отнюдь не блистали проницанием, например даже когда Арктур поднялся над горизонтом градусов на 20, я попытался на на северо-востоке отыскать расположенный между Арктуром и Кор-Кароли (альфой Гончих Псов) большой и яркий шаровик M3. Увы безуспешно. также безуспешным был поиск M49 в Деве, галактики Черный Глаз M64 в Волосах Вероники и Трио Льва.  с той стороны неба висела какая то непонятная, глушащая напрочь звезды мгла. единственный объект который я в том районе отыскал - это компактный но совершенно не выразительный шаровик M53 возле Диадемы - Альфы Волос Вероники. Также на западе удалось отыскать M103 в Кассиопее и не удалось M52. Ну уж а том чтобы найти Пэкмэна на таком небе не могло быть и речи.

Зато поддались и выявили свою небесную красоту рассеянные звездные скопления Большого Пса, Единорога, Близнецов и Возничего. Опять юстировал искатель ( на этот раз прямого изображения с изломом - ГСОшный) по Сириусу и сразу в поле зрения наткнулся на более низко расположеную рассеянку M41., Потом сместившись вправо в искателе нашел компактную горсть искр - M47 и почти невидимую ее тень - M46. в этот раз маленькое колечко планетки внутри M46 было недоступно, сказывалась неважная прозрачность. Вернувшись к Сириусу, и взглянув в Стеллариум, решил найти новое для себя рассеянное скопление с интересным именем - судя по стеллариуму - скопление Каролины - NGC 2360 - оно более компакто по сравнению с M46 и M47 и расположено практически на полпути к ним от едва видимой на таком небе Мулифейна - Гаммы Большого Пса - составляющем Левую вершину из треугольника звезд составляющих "голову" Пса и расположенных чуть выше и чуть левее Сириуса. Если отложить вверх от Алудры (Этты Б.Пса - верхней вершины треугольника "Головы" Б.Пса) расстояние между Сириусом и этой звездой по прямой соединяющей эти звезды, то рядом с этой точкой расположено довольно яркое рассеянное скопление M50 или Сердцеобразное скопление как оно названо в Стеллариуме.

Начав с M41, не забыв про зимний баян - M42 + M43 проигнорировав видимые невооруженным взглядом M44 Ясли и Плеяды M45, пройдясь по M46, M47 и окончив на M50 захотелось пройтись по оставшимся номерам M48 и M49. Большую и довольно яркую Рассеянку M48 была нетрудно найти выше и левее парочки M46+M47 - практически на границе между Единорогом и Гидрой. недалеко от M48 есть примерный астеризм в виде трех расположенных на одной линии звезд, которые на хорошем небе все видны невооруженным взглядом (равно как и сама M48), на на этом небе были видны в искатель возле "туманчика" M48. один из членов большого скопления галактик в Деве - Галактика M49 в силу низкого расположения над горизонтом и сильной мглы в том секторе неба - не далась и не позволила закончить наблюдения 5го десятка объектов из каталога Мессье.
Сергей включил вою монти в режим тура и она показала ему несколько интересных звездных объектов - самым запомнившимся была конечно малая Вешалка в Малой Медведице, по размеру и яркости звезд конечна младшая Вешалка сильно уступала своей большей сестре. 18 минут против 2 градусов у большой Вешалки в Стреле. был еще один объект да вот сейчас не могу вспомнить который, Сергей, напомни что  еще я искал в Доб после того как ты смотрел это идя по Туру, предлагаемому монти?

Стас воевал с поляркой, а тем временем небо испортилось еще сильнее. и мы, попив теплого чаю с шоколадом да сладкими булками, потешив себя задушевными беседами на общие темы решили что далее ловить нечего и начали собираться в обратную дорогу.
« Последнее редактирование: 16 Апр 2013 [01:42:06] от Strelock »

Оффлайн any1ne

• Благодарностей: 80
  • Сергей
    • Сообщения от any1ne
« Ответ #7747 : 06 Мар 2013 [15:27:33] »
Стас пытался найти Призрак Юпитера (NGC3242), а ты про себя написал - M49 не смог найти. Я тебе еще телескоп поправлял. Направление биссектрисы угла из звезд Зосма - Шератан и Денеболы во главе угла.
ES Dobsonian 10" Coronado PST + ТАЛ100

Оффлайн Newyasher

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Newyasher
« Ответ #7748 : 07 Мар 2013 [06:54:54] »
Александр как всегда молодец, даже после совсем неэпического выезда сможет рассказать так, чтобы всем интересно было.
С другой стороны, кое-то удалось посмотреть всем и главное провести весело время в лесу.  :D
До конца недели- погоды не будет, на следующей то же самое.  :'(
Но похоже, с воскресенья на понедельник я не выдержу и поеду сам куда-нибудь, вроде окошко намечается.
Ginji-250FN + ES HR CC + Canon 450Da, NEQ6-Pro, гид 50mm f/3.2 + QHY5-II-M, астро-бук на 3217U

Pentax-M★ 67 300 F4 EDIF
Nikkor 180ED f2.8 Ai-S
SY14 2.8
монти CG-4 (guide-mod).

Оффлайн Yan_

• Благодарностей: 52
    • Skype - yan-vlad
    • Сообщения от Yan_
« Ответ #7749 : 07 Мар 2013 [09:47:53] »
Но похоже, с воскресенья на понедельник я не выдержу и поеду сам куда-нибудь, вроде окошко намечается.
Самый лучший вид на комету - из твоего окошка... можешь никуда не ехать.  :)
А вот у меня Запад весь новостройками закрыт... хоть к тебе в гости иди...  ;)
Meade ETX-125 PE/UHTC, Panasonic DMC-TZ5, Canon EOS 1100D. 

«Математический порядок астрономической организации (Вселенной) обязан своим происхождением Разуму, без сомнения, Высшему, чем разум астрономов, открывших выражение правящих миром законов».
Камиль Фламмарион

Оффлайн Newyasher

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Newyasher
« Ответ #7750 : 07 Мар 2013 [10:01:28] »
Если никуда не поеду, сходим вместе к морю!  :)
Ginji-250FN + ES HR CC + Canon 450Da, NEQ6-Pro, гид 50mm f/3.2 + QHY5-II-M, астро-бук на 3217U

Pentax-M★ 67 300 F4 EDIF
Nikkor 180ED f2.8 Ai-S
SY14 2.8
монти CG-4 (guide-mod).

Оффлайн Романов Филипп

• Обозреватель
Дальний Восток.
« Ответ #7751 : 07 Мар 2013 [12:38:32] »
Напишу свой скромный отчёт о недавних наблюдениях в 114-миллиметровый телескоп.

Прозрачность атмосферы была вначале наблюдений хорошая - звёзды примерно  даже до 6 зв. величины просматривались невооружённым глазом.

NGC 2169 - рассеянное скопление (Орион). Его особенность в том, что по форме оно сильно похоже на число "37". Хотя оно выглядело тускловато, но объект любопытный.

М 41 - рассеянное скопление (Б. Пёс). Большое скопление, по форме напоминающее какого-нибудь жука. Называется "Малый улей" - действительно, есть некоторое сходство, только оно более угловатое и примерно в 2 раза меньше, чем М44.

М44 - рассеянное скопление (Рак). Оно такое огромное, что в 114-миллиметровом телескопе не помещается в поле зрения окуляра. Но в 60-миллиметровый телескоп на увеличении 14х выглядит "облачком" из множества звёзд.

NGC 2362 - рассеянное скопление (Б. Пёс). Красивое компактное скопление. Оно располагается вокруг яркой звёзды Тау Б. Пса. Выглядит круглой россыпью звёзд, в центре которой яркая звезда Тау. В южной части скопления звёзд больше, чем в северной.

Над NGC 2362 располагается красивая пара звёзд оранжево-жёлтого и голубого цветов - 145 Большого Пса - я её случайно обнаружил. Они напомнили мне Альбирео. В Интернете нашёл статью о них только здесь: http://cs.astronomy.com/asy/m/starclusters/488408.aspx

М 93 - рассеянное скопление (Корма). Его звёзды образуют фигуру, очень похожую на букву "А".

М46 - рассеянное скопление (Корма). Просто "облако" из не очень ярких звёзд. Планетарной туманности не увидел.

М47 - рассеянное скопление (Корма). Яркое, видимо невооружённым глазом. По форме напоминает мне Ориона в миниатюре.

М67 - рассеянное скопление (Рак). По форме напоминает мне звёздное скопление М11, только в зеркальном отражении.

Потом увидел, что погода испортилась. На небе появилась какая-то дымка. Но всё равно попытался  впервые посмотреть на М51.

М 51 - галактика (Гончие Псы). Очень трудно её было найти - или поверхностная яркость у неё такая низкая, или дымка так повлияла. Она выглядела, как два очень тусклых овальных серых пятна впритык друг к другу, в большей из которых просматривался более яркий центр.
Открыл:
82 переменные звезды;
3 сверхновые;
3 новые в M31;

Подтвердил:
23 астероида,36 комет.

Оффлайн any1ne

• Сергей
    • Сообщения от any1ne
« Ответ #7752 : 07 Мар 2013 [12:46:52] »
М 51 - галактика (Гончие Псы). Очень трудно её было найти - или поверхностная яркость у неё такая низкая, или дымка так повлияла. Она выглядела, как два очень тусклых овальных серых пятна впритык друг к другу, в большей из которых просматривался более яркий центр.
Водоворот. Красивые галактики. В Сиреневке в прошлом году была такая прозрачность неба, что даже на моем маке были видны спирали. Ни до, ни после я так ее еще не видел.

Оффлайн Якут

• Благодарностей: 521
  • Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #7753 : 07 Мар 2013 [13:02:50] »
От себя добавлю визуальное скопление звёзд в районе Мицара-Алькора. Похожее на ромб. В первую же чистую ночь нацелюсь на него и сниму через телескоп.
Имеющийся снимок содержит всего 5-6 кадров на объектив 50мм, сложен без калибровки. Цель была - посмотреть звёзды в районе ручки ковша.
Мои рассказы
Доб
Ньютон 16" f/3,3 + Паракорр-2, ASI1600MM-C + QHY5 на внеосевике, WS-180.

Оффлайн СитТхАрта

• Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
« Ответ #7754 : 07 Мар 2013 [14:07:15] »
Водоворот. Красивые галактики. В Сиреневке в прошлом году была такая прозрачность неба, что даже на моем маке были видны спирали. Ни до, ни после я так ее еще не видел.

А в Доб тогда помимо спиралей в M51 были видны 2 "рога" облаков газа у спутника
« Последнее редактирование: 08 Мар 2013 [11:33:05] от Strelock »

Оффлайн Yan_

• Благодарностей: 52
    • Skype - yan-vlad
    • Сообщения от Yan_
« Ответ #7755 : 08 Мар 2013 [05:30:06] »
Хорошие шансы на визуал кометы однако! :)
Meade ETX-125 PE/UHTC, Panasonic DMC-TZ5, Canon EOS 1100D. 

«Математический порядок астрономической организации (Вселенной) обязан своим происхождением Разуму, без сомнения, Высшему, чем разум астрономов, открывших выражение правящих миром законов».
Камиль Фламмарион

Оффлайн Drinkens

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Drinkens
« Ответ #7756 : 08 Мар 2013 [11:09:54] »
Примпогода дает хороший прогноз на сегодняшнюю ночь... плюс ко всему можно попробовать уловить сегодня комету.
« Последнее редактирование: 08 Мар 2013 [11:40:01] от Drinkens »
Olympus 10x50 DPS I

Оффлайн any1ne

• Сергей
    • Сообщения от any1ne
« Ответ #7757 : 08 Мар 2013 [11:35:08] »
Примпогода дает хороший прогноз на сегодняшнюю ночь... плюс ко всему можно попробовать уловить сегодня комету.
Рановато еще для наблюдений. Вот послезавтра можно папытаться. Но не факт. Пишут, что Солнце должно зайти за горизонт не менее, чем на 6 градусов. При этом комета будет над горизонтом 10 марта - 4 градуса. А сегодня всего два. А атмосфера у нас явно не Кавказ..
Но завтра на пристрелку (если погода будет) всяко поеду.  Вот сюда:
http://maps.google.ru/maps?hl=ru&ll=43.743929,131.925684&spn=0.001814,0.00441&t=h&z=18
Белый верхний прямоугольник - бетонная платформа. Запад - чистейший. Ни деревьев. Ни высот.
« Последнее редактирование: 08 Мар 2013 [11:44:34] от any1ne »

Оффлайн Drinkens

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Drinkens
« Ответ #7758 : 08 Мар 2013 [11:42:44] »
Спасибо, исправил.
Попытка не пытка, если не получится то ничего страшного.
Самый смак то впереди  :)
Olympus 10x50 DPS I

Оффлайн any1ne

• Сергей
    • Сообщения от any1ne
« Ответ #7759 : 08 Мар 2013 [11:49:09] »
Самый смак то впереди
Да фиг там. 10 - максимальный блеск. Потом по нисходящей. Оптимально числа бы до 13 снять. Но как получится.
Вот эфемериды:

Date    TT    R. A. (2000) Decl.     Delta      r     Elong.  Phase   m1    m2

2013 03 08    00 13 24.7 -10 49 58   1.1011  0.3091    15.9    61.7   0.6
2013 03 09    00 18 00.1 -08 11 18   1.1047  0.3038    15.5    60.9   0.5
2013 03 10    00 21 56.9 -05 31 49   1.1092  0.3016    15.2    60.0   0.5
2013 03 11    00 25 16.0 -02 53 01   1.1145  0.3026    15.1    59.1   0.5
2013 03 12    00 27 59.3 -00 16 19   1.1204  0.3069    15.2    58.2   0.6
2013 03 13    00 30 09.9 +02 17 02   1.1267  0.3142    15.5    57.5   0.7
2013 03 14    00 31 51.4 +04 46 07   1.1334  0.3242    15.9    56.9   0.9
2013 03 15    00 33 08.0 +07 10 14   1.1404  0.3366    16.4    56.4   1.1
2013 03 16    00 34 03.4 +09 29 01   1.1476  0.3511    17.0    56.0   1.3
2013 03 17    00 34 41.4 +11 42 21   1.1550  0.3674    17.7    55.7   1.5