A A A A Автор Тема: Дальний Восток  (Прочитано 658587 раз)

Оффлайн Романов Филипп

• Первооткрыватель переменных и сверхновых звезд,астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 1063
  • Астроном-любитель с 17.08.2009.
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Романов Филипп
Дальний Восток.
« Ответ #7300 : 01 Дек. 2012 [08:29:30] »
Отчёт о моём наблюдении полутеневого лунного затмения 28-29 ноября 2012 года в Ливадии:

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,96995.msg2479365.html#msg2479365

будем ждать 2014г

Кстати, при полном лунном затмении 8 октября 2014 будет происходить и покрытие Урана Луной - видимость в Магадане будет отличной! Правда, покрытие произойдёт при небольшой частной фазе (затмившимся краем Луны) и открытие - при частной фазе (но тоже затмившимся краем Луны).

Западной части Дальнего Востока, включая Приморье, остаётся только ждать такого же явления при полном лунном затмении 8 ноября 2022 года (на юге Приморья покрытие произойдёт в частной фазе около 0,90 затмившимся краем Луны).

Это, кстати, очень редкие явления - покрытия планет во время лунных затмений. Например, в этом веке таких явлений всего 3 (вышеуказанные и покрытие Непутна Луной при частном затмении 16 августа 2008).
« Последнее редактирование: 04 Июль 2013 [08:24:14] от Романов Филипп »
Открыл:
82 переменные звезды;
12 астероидов + обнаружил околоземные 2024 QS и 2026 CQ3;
10 кандидатов в планетарные туманности (+5 в соавторстве);
3 сверхновые;
3 новые в M31;
4 транзиента (возможные сверхновые);
4 возможные двойные звезды.

Подтвердил:
23 астероида,36 комет.

Оффлайн any1ne

• Благодарностей: 80
  • Сергей
    • Сообщения от any1ne
Re: Дальний Восток
« Ответ #7301 : 01 Дек. 2012 [14:58:22] »
Сегодня снова наблюдал в PST в связке с Коронадо.
Солнце в ударе. Очень много сегодня было протуберанцев. По всему диску  и довольно больших размеров.
Наиболее всего запомнился один из них, точнее два связанных между собой. Поначалу перемычки между ними видно не было. По прошествию 2-х часов стало ясно видна перемычка, как будто протуберанец, похожий на дерево стал расти в сторону более крупного
Очень завораживающее зрелище. Не смог удержаться и позвонил Дмитрию, который не приминул воспользоваться ситуацией и составил мне не надолго компанию.
Видел нечто подобное:

ES Dobsonian 10" Coronado PST + ТАЛ100

Оффлайн Newyasher

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Newyasher
« Ответ #7302 : 01 Дек. 2012 [15:02:51] »
Класс! Я за то, чтобы встретиться как-нибудь в солнечный выходной день и попротубераниться!  :laugh:
Ginji-250FN + ES HR CC + Canon 450Da, NEQ6-Pro, гид 50mm f/3.2 + QHY5-II-M, астро-бук на 3217U

Pentax-M★ 67 300 F4 EDIF
Nikkor 180ED f2.8 Ai-S
SY14 2.8
монти CG-4 (guide-mod).

Оффлайн Philipp

• Благодарностей: 125
  • 62°1'17" 129°41'33"
    • Skype - filippskripin
    • Сообщения от Philipp
    • карта астрономов любителей
« Ответ #7303 : 01 Дек. 2012 [20:08:54] »
будем ждать 2014г

Кстати, при полном лунном затмении 8 октября 2014 будет происходить и покрытие Урана Луной - видимость в Магадане будет отличной! Правда, покрытие произойдёт при небольшой частной фазе (затмившимся краем Луны) и открытие - при частной фазе (но тоже затмившимся краем Луны).

Западной части Дальнего Востока, включая Приморье, остаётся только ждать такого же явления при полном лунном затмении 8 ноября 2022 года (на юге Приморья покрытие произойдёт в частной фазе около 0,90 затмившимся краем Луны).

Это, кстати, очень редкие явления - покрытия планет во время лунных затмений. Например, в этом веке таких явлений всего 3 (вышеуказанные и покрытие Непутна Луной при частном затмении 16 августа 2008).
Спасибо возьму на заметку, не знал, как бы не забыть...
Познавая глубины миров, удобней заглянуть на них сверху..

Оффлайн any1ne

• Сергей
    • Сообщения от any1ne
« Ответ #7304 : 06 Дек. 2012 [06:49:30] »
Подшипники на ТАЛ сегодня забрал с почты. Поставил их в фокусер. Отличненько стал работать. Попутно заменил парочку винтов - резьба была абсолютно некудышная.
Теперь ждем в выходные хорошей погоды и, думаю, соберемся на наблюдения Солнышка. Если конечно никто не против. Место обговорим позже, в зависимости от погоды и желающих поехать.
А то и шашлычок сообразим.  ;)

Оффлайн СитТхАрта

• Благодарностей: 172
  • Александр; 16"/4.5 Добрыня WO 110гр + ES 100гр.
    • Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
« Ответ #7305 : 06 Дек. 2012 [13:00:31] »
Что подумывают достопочтимые Доны за сегодняшние 4% облачности по прогнозу и Луну восходящую в 3 часа ночи?

Оффлайн Drinkens

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Drinkens
« Ответ #7306 : 06 Дек. 2012 [14:33:27] »
Доны еще не отправились в поиски невиданного?
Olympus 10x50 DPS I

Оффлайн СитТхАрта

• Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
« Ответ #7307 : 06 Дек. 2012 [14:40:49] »
Некоторые Доны решили что теплые постели в комплекте с женами притягательнее ночных соплей по не чищенной дороге.

Оффлайн Drinkens

• Сообщения от Drinkens
« Ответ #7308 : 06 Дек. 2012 [14:42:59] »
Понятно
Olympus 10x50 DPS I

Оффлайн dmigrishin

• **
  • Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dimas2100
    • Сообщения от dmigrishin
« Ответ #7309 : 07 Дек. 2012 [09:38:33] »
Сегодня снова наблюдал в PST в связке с Коронадо.
Солнце в ударе. Очень много сегодня было протуберанцев. По всему диску  и довольно больших размеров.
Наиболее всего запомнился один из них, точнее два связанных между собой. Поначалу перемычки между ними видно не было. По прошествию 2-х часов стало ясно видна перемычка, как будто протуберанец, похожий на дерево стал расти в сторону более крупного
Очень завораживающее зрелище. Не смог удержаться и позвонил Дмитрию, который не приминул воспользоваться ситуацией и составил мне не надолго компанию.
Видел нечто подобное:

Сергей, спасибо что пригласил. Если честно Солнце в телескоп я себе представлял немного по другому :) Более ярко что-ли :)
Было бы более тепло, можно было бы понаблюдать подольше, но я быстро замерз и смылся :)
ТАЛ-250К
Sky-Watcher Dob 14" Retractable SynScan GOTO
William Optics RedCat 51
Sky-Watcher EQ6-R Pro
Star Adventurer 2i WiFi
ZWO ASI 533MM Pro
ZWO ASI 462MC Pro

Оффлайн СитТхАрта

• Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
« Ответ #7310 : 07 Дек. 2012 [12:45:42] »
Дима ты сегодня с нами в Оленевод?

Оффлайн СитТхАрта

• Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
« Ответ #7311 : 08 Дек. 2012 [07:24:11] »
Первый свет Зимы или Хорошие окуляры - лучшие друзья девушек т.е. телескопов и ЛА!
Нус приступим к отчету по нашему первому зимнему - экстремальному выезду.

Опасения Сергея Any1ne относительно скользкой дороги оправдались в полной мере. Если ранее по чистому асфальту мы ехали в Оленевод со ср. сокростью около 100км в час, то сейчас наша средняя скорость была как минимум вдвое ниже , а максимальная никак  не превышала 80км/ч на небольших участках свободного от наледи асфальта.

Тем не менее добрались мы со Стасом Newyasher без приключений - выехав 21-46 от дома Стаса на вторяке в 22-45 были уже возле нашего астропункта в Оленеводе. последние 50м пути преграждал сугроб по колено и пара закопанных в снег больших веток, кои Стас оттащил в сторону. Потом пробив мягкий сугроб бампером и качнувшись на паре ухабов наш астрокраун 4WD выехал на площадку. морозец когда приехали был -21, когда уезжали -23. Так что теплая не сдавливающая ногу обувь синтепоновые штаны, термобелье, теплый не продуваемый пуховик - must have - если вам нужно провести на улице несколько ночных зимных часов. По верхам дул очень слабый северный ветерочек, от которого нас хорошо прикрывала стена строения.

по горизонту висела дымка от печных труб. на юге виднелась подсвеченная Владивостоком низкая облачность. Условия по небу были чуть хуже чем в предыдущий выезд. но думаю что около 6й зв. величины звезды в зените были доступны невооруженным взглядом.

Моя задача была испытать полученный на днях ES 18/82 и убедиться что наконец я победил проблему сильно большого выноса  фокуса для колеса фильтров. Так же себе ставил в планы найти расположенный ниже Зайца шаровик M79. Свои планы я перевыполнил, Стас долго воевал с не желающей на морозе исправно функционировать CG4, но все таки в четыре руки мы с ним сняли ролик по Юппу. Надеюсь что из него можно будет что-то вытащить.

Итак искатель я юстировал по M42 и XCel-LX 25мм + Колесо фильтров на новом выточенном кольце в трубку фокусера. с нее и начал, хотя она еще и была низковата. Наконец-то нормальная фокусировка работала, пришлось лишь слегка подтянуть на морозе прижимной болт крейфорда.
Позже я возвращался к M42 еще 2-3 раза, с окуляром ES 18мм  - с фильтром 2" UHC Astronomik  и без него, а также с XCel-LX 9мм + Колесо фильтров. Поразило количество волокон и др. деталей видимых в самой яркой части туманности в трапеции, при просмотре без фильтров в ES 18мм волокна в трапеции мне показались отдающими в красный оттенок. Стас тоже видел эти волокна, укутывающие Трапецию но цветовой окрас их подтвердить не может, вожможно потому что наблюдал в очках, возможно мне этот красноватый оттенок просто показался. форма туманности разительно менялась от применяемого фильтра, при наблюдении без фильтра в ES 18мм Стас говорил что чувствует объем в этой картинке - таково было количество деталей.

пока не спрятался Лебедь мы успели отнаблюдать Метлу и Щуку, причем т.к. Щука была выше своей соседи по Вуали, то и деталей она проявляла больше. в ES 18мм Вуаль была доступна и без фильтра - но на пределе, отдельные волокна в Метле не просматривались, но c UHC вполне были видны. Лучшую по контрасту картинку как всегда давал OIII+ XCell LX 25мм. в том же районе поднял ся до неплохой уменьшенной версии Яслей - рассеянного звездного скопления тоже имеющего довольно много желтоватых звезд как и Ясли M44 но весьма более скромного по занимаемому на небе месту. И если Кокон нам не дался, то нам дался новый для меня объект на границе Кассиопеи и Цефея - расположенная совсем рядом с красивой небольшой рассеянкой M52 туманность Пузырь NGC 7635 NGC 7538 - в искатель она не была видна, наткнулся на нее специально обозревая окрестности M52, зная что там расположены несколько туманностей. и вот по крайней мере одну из них -самую компактую и соотвественно самую яркую удалось обнаружить. в момент наблюдений туманность распологалась примерно в 1 градусе ниже M52 - проверил себя по Стеллариуму - это был не Пузырь, который распологается в примерно полуградусе от M52. Туманность компактнее Пузыря, особенно хорошо выделялась при помощи OIII фильтра. Это был второй новый для меня объект в эту сессию.

Потом мы тестировали ES 18мм по галактикам
Ядро M31 + M32 + M110 - в одном поле зрения. Также засчет большего увеличения и соотвественно более темного фона выявилась чуть более контрастно граница M31 подходящая вплотную к M110. в целом ES 18мм давал более контрастную картинку по сравнению с DS UWA 28мм. в M33 прямым зрением виден был самый контрастный клочковатый завиток спирального рукава возле ядра, остальные были видны как клочковатые пятна тумана, постепенно убывающие по яркости, M33 занимала все поле зрения окуляра ES 18мм. Туманности Боде M81 и M82 тоже влазили в одно поле зрения ES 18мм. но каких либо особенных подробностей - вроде единожды виденнго мной прошлой зимой в Сиреневке намека на спирали у более округлого члена этой группы и пылевой полосы перечеркивающей по центру "полоску" второго члена этой группы- в этот раз рассмотреть не удалось. Помимо Боде в одно поле зрения ES влазили Сова M97 и расположенная рядом довольно яркая галактика M108, ниже них возле Фада расположилась видимая на пределе из-за соседства с ярким Фадом еще одна галактика M109. Нашел также еще одну новую для себя галактику, но об ней чуть позже.

Отнаблюдав галактики и туманности я перешел к звездным скоплениям, из коих несколько выделялись светлыми пятнами на небе, а именно Хи-Аш Персея, Ясли, Плеяды. Новым скоплением что я нашел впервые стал шаровик M79 в Зайце - Шаровик небольшой - заметно меньше M13, тусклый, да еще и расположен довольно низко, в искатель не наблюдался, сверившись со Стеллариумом нашел его идя вниз от Бетты Зайца - звезды Нихал - примерно на 3,5 градуса и покачав там окуляр влево вправо. Шаровик расположен по соседству с довольно яркой звездой HIP 25045 5,3 зв. величины, которая скорее угадывалась сквозь низовую дымку. ни о каком разложении на звезды в данных услових не могло идти и речи.

Отметив себе выполнение и даже перевыполнение программы минимум,  я углубился в старых знакомых - рассеянные скопления - удобно распологающиеся по цепочке -  M35 в Близнецах ( с соседкой NGC 2158 в виде легкого клочка тумана рядом с большой россыпью алмазных искр M35), далее M36 и M37 в Возничем и далее M38 с расположенной неподалеко плотной и маленькой NGC 1907. Попутно также прошелся и по M1 Крабовидной туманности. Эти Рассеянки радуют глаз при каждом их наблюдении.

Потом было закрепление пройденного материала - поиск в Большом Псе M46 и M47 с маленьким кольцом планетарки внутри M46. - не смотря на довольно низкое расположение и висевшую низовую дымку  нашел более яркое M47 в искатель, и уже около него нашел M46 в окуляр.

Вспомнив про не менее красивую "паутинку" - рассеянное скопление M34 в Персее переместился туда,найдя его без труда решил попытать счастя в поиске ранее не дававшейся мне галактики Игла NGC 891 и к своей радости ее нашел на полпути от M34 к Алмаку - Лямбде Андромеды. Галактика была видна как узкая светлая черточка с уплотнением по центру. вначале подумал вдргу мне это привиделось, но Стас тоже увидел вполне уверенноэто узгую небесную Иголку.

Засим закругляюсь т.к. рассказал про все интересное что мы мы пронаблюдали в эту сессию, жалко с нами небыло наших остальных земляков ЛА.

уезжали уже  с восходом Луны - после 3х часов ночи, по пути поспал минут с 40, и небыстро но поторапливаясь насколько это возможно спокойно добрались по домам.

Резюмирую - окуляр ES 18мм для SW Dob 10" must have если нет в арсенале аналогичного Наглера.

« Последнее редактирование: 16 Апр. 2013 [01:45:41] от Strelock »

Оффлайн Якут

• Благодарностей: 521
  • Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #7312 : 08 Дек. 2012 [08:37:17] »
Саша, на ниве литературы себя не пробовал?
Мои рассказы
Доб
Ньютон 16" f/3,3 + Паракорр-2, ASI1600MM-C + QHY5 на внеосевике, WS-180.

Оффлайн any1ne

• Сергей
    • Сообщения от any1ne
« Ответ #7313 : 08 Дек. 2012 [13:14:38] »
После прочтения отчета, не могу отделаться от мысли, что все это сам видел  :)
Только вот не понял - "Пузырь" вы не увидели?  :(

Оффлайн СитТхАрта

• Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
« Ответ #7314 : 08 Дек. 2012 [14:39:42] »
Сергей, нет как раз Пузыря мы не видели, он ближе к M52 чем 7538 да и по форме того что видели как раз больше похож 7538.

Вот слева направо M52 - Пузырь - 7538. 7538 более компактный и более яркий

Оффлайн Романов Филипп

• Первооткрыватель переменных и сверхновых звезд,астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 1063
  • Астроном-любитель с 17.08.2009.
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Романов Филипп
Дальний Восток.
« Ответ #7315 : 08 Дек. 2012 [14:47:20] »
Интересные фотографии покрытия Юпитера полной Луной 29.11.2012  - уже второго в ноябре.

http://www.psychohistorian.org/display_article.php?id=201211290953_moon-jupiter.content

http://www.astrobin.com/26234/

http://www.astrobin.com/26213/
Открыл:
82 переменные звезды;
12 астероидов + обнаружил околоземные 2024 QS и 2026 CQ3;
10 кандидатов в планетарные туманности (+5 в соавторстве);
3 сверхновые;
3 новые в M31;
4 транзиента (возможные сверхновые);
4 возможные двойные звезды.

Подтвердил:
23 астероида,36 комет.

Оффлайн Drinkens

• Сообщения от Drinkens
« Ответ #7316 : 08 Дек. 2012 [14:53:16] »
Хороший отчет из под хорошего неба. Жаль что неудалось поехать с вами. Буду ждать следующую вылазку.
Olympus 10x50 DPS I

Оффлайн Newyasher

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Newyasher
« Ответ #7317 : 10 Дек. 2012 [14:50:27] »
У меня от выезда  сложилось хорошее впечатление, только монтировка подвела. Такое впечатление что перетянул полярную ось,
и объекты убегали из поля зрения очень быстро. Юпитер удалось отснять, но "результат" совсем не впечатлил.
Масштаб не тот вышел, да и фокус куда-то уплыл. Зато испытал обновлённую прошивку камеры и Moon&Sky Glow фильтр по нему.
Картинка смотрелась прилично до увеличения 190 крат на 4 мм "плёссле", а с барлухой уже мыло.
Не ожидал такого результата, цвета появились как на фото! Детали в полосах, сами полосы контрастнее, заметил крупный вихрь (не БКП) в одной из полос.
Доволен, теперь без фильтра и смотреть не буду, цвета совершенно нет. Не Мак конечно, но уже что-то.

Прямо не верится, что успели отстреляться по Лебедю. =) Надо будет и в следующий раз пораньше приехать, чтобы застать это заходящее созвездие.
Рад что Александр наконец-то разобрался с колесом фильтров, 18 мм новый окуляр тоже класс! Мне по M42 вид на окрестности трапеции очень понравился,
Без фильтров яркости было с избытком и картинка на границе туманности была очень контрастная.
Да, да и ещё "Игла" нашлась красавица!

PS На среду по нескольким прогнозам благоприятно, кто что думает?
PPS Пригодился бы источник питания 12V с разъёмом "прикуриватель"... А то не успел таки купить.

« Последнее редактирование: 04 Фев. 2013 [11:32:28] от Newyasher »
Ginji-250FN + ES HR CC + Canon 450Da, NEQ6-Pro, гид 50mm f/3.2 + QHY5-II-M, астро-бук на 3217U

Pentax-M★ 67 300 F4 EDIF
Nikkor 180ED f2.8 Ai-S
SY14 2.8
монти CG-4 (guide-mod).

Оффлайн Вадим Егоров

• Благодарностей: 53
    • Instagram: Astromgdn
    • Сообщения от Вадим Егоров
« Ответ #7318 : 11 Дек. 2012 [13:04:55] »
Привет всем, дорогие друзья! Уже соскучился по форуму ;). В субботу ездили за город. сняли на любимую Едешечку NGC981.  Правда хотели сначала ее снять на трубу от 8" добсона. Повесили трубу на мою монти, сделал калибровку автогида. Ведение очень хорошее,  а звезды все(!) кривые, как будто двоятся.  навелся на другой объект, звездочки стали ровнее. подозреваю что прогиб трубы есть, так как ЛХ очень короткий для этой трубы, всего 21см(от Едехи).  А может что то еще там есть... что тут скажешь, китай. Вторичка кривая, телескоп моментально теряет юстировку(3 км по городу провез и все!) зеркала болтаются, паук не затянут к тому же не по центру! китайцы, гады.     есть подозрение что вторичка криво приклеена.  Фокус без МБ поимать не возможно..  Пробовали снять видео Юпитера на эту 200мм трубу, так моя едешка в разы лучше его показывает...   Отвык я уже от ньютонов, а ведь когда то имел 10" и 14" красавцев.

В общем, эта оптика не моя, друга. хотим ее реанимировать и подстроить под астрофото...

А вот обещанная фотка с ЕД80. Все оборудование в подписи. Был мороз -20. смазка в монти даже не замерзла! тормоза, медленно, но опускались.   Нравится мне ЕД 80, безотказная оптика, почти всегда хороший результат дает. А как планеты показывает, не то что кривые ньютоны)))  Суммарная выдержка 3ч.40мин. Субы по 6*10, 28*5, 20*1 минуте. ИСО 1600. Дарки, флеты, биасы.    Это самая длинная выдержка, которую мне удалось набрать, разница чувствуется конечно.
SW 12" dob retrac.
SW EQ6 + SW BD ED80+ qhy 5.
SW OTA 8"
SW Star Adventurer + Canon 550. Canon 10-22mm F/3.5-4.5. Canon 50 mm f/1.4. И еще куча разного барахла.
http://vk.com/astromgdn                        http://vk.com/astromgdn_club

Оффлайн Вадим Егоров

• Благодарностей: 53
    • Instagram: Astromgdn
    • Сообщения от Вадим Егоров
« Ответ #7319 : 11 Дек. 2012 [13:08:56] »
А вот так она выглядит не в кропе. малютка. однако там столько мелких галактик, 40 штук насчитал на фотке, жуть :)
SW 12" dob retrac.
SW EQ6 + SW BD ED80+ qhy 5.
SW OTA 8"
SW Star Adventurer + Canon 550. Canon 10-22mm F/3.5-4.5. Canon 50 mm f/1.4. И еще куча разного барахла.
http://vk.com/astromgdn                        http://vk.com/astromgdn_club