A A A A Автор Тема: Вопросы по МАК 10" отфирмы АРИЕС.  (Прочитано 8676 раз)

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 447
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Re: Вопросы по МАК 10" отфирмы АРИЕС.
« Ответ #20 : 02 Авг 2007 [22:42:28] »
Что там слева пузырек или свиль?. На интерферограмме он похоже лохматостью полосы отметился?
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1463
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #21 : 02 Авг 2007 [23:00:56] »
Что там слева пузырек или свиль?. На интерферограмме он похоже лохматостью полосы отметился?

Володя, если ты о небольшом кружочке на полдевятого, то это паразитная интерференция в приборе.
Судить же о локальных неоднородностях волнового фронта можно тоько если обработать несколько интерферограмм и результат усреднить, тогда как в планетной съёмке воздушные потоки усреднятся и можно будет уверенно говорить о локалах. Валера правильно сказал, что для адекватной оценки нужно довольно много интерферограмм.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1140
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #22 : 02 Авг 2007 [23:16:43] »
Валера правильно сказал, что для адекватной оценки нужно довольно много интерферограмм.
Дима, а по приведённой интерферограмме, можно ли сделать какую-либо оценку?

Грин

• Гость
« Ответ #23 : 02 Авг 2007 [23:21:35] »
Цитата
все же даже в лаборатории токи воздуха не дают возможности иметь на фото волновой фронт таким, какой он есть на самом деле.
Ничего, осенью в КрАО в башне оптических мастерских вполне нормальный климат - надо везти и снимать. ;)

Т.е. вы, Олег, там были и снимали сами. Так?  Или нет?

Валерий, я там был. И мне сказали, что осенью там в башне практически идеальный климат. А в остальное время года - нормальный с вариациями. А если вспомнить, что вы готовы были в любой момент отвезти туда на съёмку СТФ - значит, для вас организация там таких съёмок совершенно не проблема. :)

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #24 : 02 Авг 2007 [23:29:09] »

Валерий, я там был. И мне сказали, что осенью там в башне практически идеальный климат. А в остальное время года - нормальный с вариациями. А если вспомнить, что вы готовы были в любой момент отвезти туда на съёмку СТФ - значит, для вас организация там таких съёмок совершенно не проблема. :)
Олег, ты не совсем внимателен  :)! Лучший на планете телескоп, по словам ВД,  уже упакован и ждёт нового хозяина.

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #25 : 03 Авг 2007 [01:06:34] »

Это понятно что на самом деле он намного лучше чем  даже теоретически возможный  , все-таки один на целый мир .
Ты ронки втыкни и сфоткай , так будет проще для нас темных .

Ну раз ты такой грамотный, то всё всегда делай сам.  Клей 400мм зеркала на дно оправы,  нагружай треногу ЕКУ-6 до 200 кг (только жестче будет?), снимай и меряй Ронки и т.д. 

ЗЫ.  10" МСТ лежит в ящике.  Сезон планет закончен.  На маунте стоит 7" АПО.  Так что ронки врядли получится снять. Тем более, что вскоре это Мак оплатит зантересованный в таком инструменте человек. 
Красиво спрыгнул ...  :)  АПО стоит МАК лежит ... класика .
А вытащить МАК на пять минут слабо ?

Валера , расслабся , за последний год я сделал качественный рывок в бизнесе и клеить что-либо сам  врят-ли буду .
Закажу несколько лучших в мире телескопов , где пока вопрос , но он скоро разрешится ... ;D

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
« Ответ #26 : 03 Авг 2007 [07:34:10] »

Красиво спрыгнул ...  :)  АПО стоит МАК лежит ... класика .
А вытащить МАК на пять минут слабо ?

Валера , расслабся , за последний год я сделал качественный рывок в бизнесе и клеить что-либо сам  врят-ли буду .
Закажу несколько лучших в мире телескопов , где пока вопрос , но он скоро разрешится ... ;D

1. Слабо.  Потому, что болит поясница.  Снял с помощью своего друга.  И просить его приехать еще раз,  а потом и еще ради твоего любопытства, тем более высказанного в хамовитой форме, я не стану.

2. Всё как я тебе и говорил.  Ни скопа (хотя ты говорил, что оптику заказал уже), ни маунта,  ни производства.  Оно все тебе не надо. Нет ничего хуже деятельного невежества (с).  Слава Богу ты это понял. 
Так что покупай телескопы лучших брэндов.  Занимайся съемкой дипов и планет,  делай себе реноме там.  Споря со мной ты его себе не составишь. 
« Последнее редактирование: 03 Авг 2007 [15:45:39] от VD »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Серж-оптик

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Серж-оптик
    • http://www.stfpk.com
« Ответ #27 : 03 Авг 2007 [08:49:41] »
Доброе утро.

Я обработал приведенную интерферограмку. Ничего особенного.

Одноко, экранирование получилось 24,2%. Это здорово! Поздравляю!

С уважением Серж-оптик.

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #28 : 03 Авг 2007 [09:13:18] »
Нет ничего хуже деятельного невежества (с).  Слава Богу ты это понял. 
Так что покупай телескопы луших брэндов.  Занимайся съемкой дипов и планет,  делай себе реноме там.  Споря со мной ты его себе не составишь. 
  Валерий, выношу Вам очередное предупреждение о недопустимости подобного общения с коллегами!  Многие Ваши сообщения просто пестрят высокомерием и неуважением к собеседникам, а порой и обвинениями в подлоге и мошенничестве! Когда же дело касается продукции Вашей фирмы, Ваш снобизм, на мой взгляд, переходит все границы приличия. Если Вы, по каким-либо причинам, не хотите подтвердить, заявленное Вами же, исключительное качество Ваших приборов, то, право, и не стоит оного упоминать.  Уверяю Вас, что упомянутое выше,  предупреждение будет, на сей раз, последним и в случае малейшего нарушения правил Форума, Вы будете забанены.

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #29 : 03 Авг 2007 [09:22:05] »
Леша , не стоит так сильно наезжать на человека , у ниего и так всего один друг на весь Херсон ,  и того не может позвать лишний раз , да еще поясница ...

Валера не бери близко к сердцу  мои невинные шутки , это  не со-зла , просто человек я веселый , вот и прикалываюсь иногда ... ;D
А по поводу вежества или невежества - время покажет ...оно все расставит по-местам .
 Есть маленький совет - остановись остынь  и посмотри на себя со стороны  .

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #30 : 03 Авг 2007 [10:26:39] »
Нет ничего хуже деятельного невежества (с).  Слава Богу ты это понял. 
Так что покупай телескопы луших брэндов.  Занимайся съемкой дипов и планет,  делай себе реноме там.  Споря со мной ты его себе не составишь. 
  Валерий, выношу Вам очередное предупреждение о недопустимости подобного общения с коллегами!  Многие Ваши сообщения просто пестрят высокомерием и неуважением к собеседникам, а порой и обвинениями в подлоге и мошенничестве! Когда же дело касается продукции Вашей фирмы, Ваш снобизм, на мой взгляд, переходит все границы приличия. Если Вы, по каким-либо причинам, не хотите подтвердить, заявленное Вами же, исключительное качество Ваших приборов, то, право, и не стоит оного упоминать.  Уверяю Вас, что упомянутое выше,  предупреждение будет, на сей раз, последним и в случае малейшего нарушения правил Форума, Вы будете забанены.

Невежество есть есть не оскорбление,  а слово,  говорящее о том,  что человек не сведущ в данном предмете.  И это так и есть.  Широковещательные заявления в отношении постройки 400мм Р-К без системы разгрузки,  крепления зеркала на клею или герметике, утверждения о том,  что с большой (запредельной) нагрузкой ЕКУ-6 будет только лучше работать,   что изготовить червячные пары с периодикой в 2" или около того,  что наладить производство классных монтировок в Тернополе - плевое дело,  что ничего нет сложного в освоении метода Ронки прии тестировании телескопов и т.д.  есть четкое подтверждение тому, что Дискус несведущ в данном предмете. Абсолютно.
При этом всем он позволяет себе советы и комментарии довольно хамовитого характера.  И, конечно, это остается вне вашего, Алексей,  внимания.  Рискну предположить - вы предубеждены, вы обижены на меня, т.к. я в свое время дал вам понять, что нужно держать дистанцию в отношениях  и панибратство в отношении со мной недопустимо.  И это касается не только вас одного. 
Вы и сами позволили себе публичный сарказм в отношении меня, когда я привел для всех цифры измерений ошибок тестируемых телескопов.  Потом вы еще что-то там невнятное говорили про зеркальные примерки одежды и т.д.  Некрасиво.
Ну что ж,  такая политика понятна.  Она приводит к тому,  что появляются оценки качества телескопов с размахом ошибок в 1/24 и даже 1/55 волны.  Это вам нравится и никаких комментариев не следует.  Почему?  Мне то ответ ясен.  И это смешно.  Когда ЛА таким образом водят за нос. 

Удаляйте посты,  баньте.  Что хотите.   Правды это не изменит ни в чем. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #31 : 03 Авг 2007 [12:21:25] »
Прошу прощения, коллеги, за оффтоп.

Невежество есть есть не оскорбление,  а слово,  говорящее о том,  что человек не сведущ в данном предмете.  И это так и есть.  Широковещательные заявления в отношении постройки 400мм Р-К без системы разгрузки,  крепления зеркала на клею или герметике, утверждения о том,  что с большой (запредельной) нагрузкой ЕКУ-6 будет только лучше работать,   что изготовить червячные пары с периодикой в 2" или около того,  что наладить производство классных монтировок в Тернополе - плевое дело,  что ничего нет сложного в освоении метода Ронки прии тестировании телескопов и т.д.  есть четкое подтверждение тому, что Дискус несведущ в данном предмете. Абсолютно.
Если Вы считаете проекты Сергея ошибочными, то на мой взкляд, это вё равно, не даёт Вам права обвинять человека в невежестве.
Цитата
При этом всем он позволяет себе советы и комментарии довольно хамовитого характера   И, конечно, это остается вне вашего, Алексей,  внимания. 
Я не заметил , в ответах Сергея, нарушений правил Форума.
Цитата
Рискну предположить - вы предубеждены, вы обижены на меня, т.к. я в свое время дал вам понять, что нужно держать дистанцию в отношениях  и панибратство в отношении со мной недопустимо.  И это касается не только вас одного. 
Валерий, Вы слишком преувеличиваете свою роль в моей жизни! :)
Цитата

Вы и сами позволили себе публичный сарказм в отношении меня, когда я привел для всех цифры измерений ошибок тестируемых телескопов.  Потом вы еще что-то там невнятное говорили про зеркальные примерки одежды и т.д.  Некрасиво.
Я уже принёс Вам свои извинения за себя, а теперь , прошу извинить и Александра Дюма-отца, т.к. это он разработчик метода Портоса-Мольера! ;)
Цитата
Ну что ж,  такая политика понятна.  Она приводит к тому,  что появляются оценки качества телескопов с размахом ошибок в 1/24 и даже 1/55 волны.  Это вам нравится и никаких комментариев не следует.  Почему?  Мне то ответ ясен.  И это смешно.  Когда ЛА таким образом водят за нос. 
Ну, вот теперь и я, с Ваших слов, оказался в компании "водителей за нос" ;D
Цитата

Удаляйте посты,  баньте.  Что хотите.   Правды это не изменит ни в чем. 
Непременно начну после этого сообщения, а правда, как я вижу, принадлежит почему-то только Вам.
   А теперь, если Вы сочтёте возможным, давайте вернёмся к технической стороне темы.

Оффлайн rv

• Благодарностей: 63
    • Сообщения от rv
« Ответ #32 : 03 Авг 2007 [13:07:22] »
Со стороны лучше видно, что все реплики Дискуса никогда не выходили за рамки дружеской иронии - в сравнении с Вашим сарказмом.

Дружеская ирония бывает уместной и неуместной. В нашем случае речь идет о тестировании оптики. Можно ли здесь считать уместной иронию (фактически начинающего) продавца астро-оборудования в адрес известного оптика с многолетним стажем?

Оффлайн Александр Иванов

• Благодарностей: 622
  • МРС - C40, МРС - D04, MPC - M77
    • Skype - ial1963
    • Сообщения от Александр Иванов
    • НАА
« Ответ #33 : 03 Авг 2007 [14:30:13] »
Друзья, а можно задать вопрос, не обижая никого.
Снимок который преведен ниже говорит о сравнении телескопов.
При этом видно что они получены с разными фокусными расстояниями, и что самое главное с разными экспозициями и камерами, фильтрами.Правомерно ли такое сравнение?
Храни Вас Господь!

Оффлайн lazyBSD

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от lazyBSD
« Ответ #34 : 03 Авг 2007 [14:32:34] »
Правомерно ли такое сравнение?
Нет, конечно.
А как эти снимки отредактированы, вообще никто не знает. Это замануха, однозначно! Из серии "давайте сравним Ариэль и другой стиральный порошок". ;D
« Последнее редактирование: 03 Авг 2007 [14:36:18] от lazyBSD »
/ссылка запрещена правилами форума/

Оффлайн Александр Иванов

• Skype - ial1963
    • НАА
« Ответ #35 : 03 Авг 2007 [14:45:40] »
Вот собственно, что я нашел по публикациям с двух сайтов ;)
http://geogdata.csun.edu/~voltaire/roland/m13.html
http://www.meade.com/rcx400/images/markderegit/M13-MarkdeRegt.jpg
Храни Вас Господь!

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1135
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #36 : 03 Авг 2007 [15:10:20] »
Сравнение некорректное.
Никто не пытеется доказать высокие оптические характеристики например телескопа Meade 16" LX200, но лучший любительский результат по разрешению при дип-скай съемке в прямом фокусе (около 2002г.) был показан именно на нем.
« Последнее редактирование: 03 Авг 2007 [15:45:48] от Алексей Прудников »

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #37 : 03 Авг 2007 [15:26:25] »
Доброе утро.

Я обработал приведенную интерферограмку. Ничего особенного.

Одноко, экранирование получилось 24,2%. Это здорово! Поздравляю!

С уважением Серж-оптик.

Программа,  которой вы что-то пытаетесь обсчитать, не может даже сферическую аберрацию 3-го порядка корректно посчитать!
Когда В. Ю. Теребиж спросил автора данной программы о том,  что должен делать оптик,  который видит результат RMS=0.025 и
 СА = 0.5,  продолжать ли ему бороться со СА или считать систему законченной?  Ответа не последовало. Диалог прервался. 
Эта программа не использует в своих алгоритмах обсчета полиномы Цернике.  Эта программа не может выдать и СА 5-го порядка,  не может построить внефокальные изображения по восстановленному волновому фронту.  Она тем более не может суммировать волновые фронты и исключать низкочастотные составляющие шумов (турбуленцию, ошибки в наведении точек и т.д.).
Это программа халявная,  чисто коммерческая - заработать.  Заработать на тех, кто не может себе позволить или не считает нужным купить настоящую, профессиональную программу по обработке интерферограмм. 

СО,  к вашему сведению (возможно, вам пригодится), при обработке интерферограмм с суммированием волновых фронтов, формат снимка интерферограммы должен быть не менее 900х900  с _автоматическим_  размещением точек (не менее 5000) не только на черных, но и на белых полосах интерферограммы с последующей аппроксимацией сплайнами.  А вы ковыряетесь в замочной скважине с помощью ключа от другого замка и еще выносите свои суждения не зная при этом отличия волнового фронта от длины волны,  полностью не понимая что собственно вы делаете с линиями Ронки, что значат сами эти линии и их изгибы.  Несерьезно.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #38 : 03 Авг 2007 [15:32:10] »
Сравнение некорректное.
Никто не пытеется доказать высокие оптические характеристики например телескопа Meade 16" LX200, но лучший любитенльский результат по разрешению при дип-скай съемке в прямом фокусе (около 2002г.) был показан именно на нем.

Это сравнение было сделано в одном и том же месте, в одно и то же время.  На WFSP.  Так что результат вполне показателен чтобы и кто бы не говорил другого.  Оно было проведено СПЕЦИАЛЬНО, а не взяты разные картинки откуда захотелось. 

Относительно 16" LX200.  Там, кстати,  оптика почти во всех скопах очень приличная - корректор не из зеркального стекла и сделан прилично. 
В части самого лучшего по разрешению любительского снимка ДС на таком телескопе - сильно сомневаюсь.  Надо бы доказательства.
И даже если так, что именно это докажет? 
« Последнее редактирование: 03 Авг 2007 [15:38:33] от VD »

Оффлайн Александр Иванов

• Skype - ial1963
    • НАА
« Ответ #39 : 03 Авг 2007 [15:33:08] »
 VD а можно ссылочку?
Храни Вас Господь!