A A A A Автор Тема: Вопросы по МАК 10" отфирмы АРИЕС.  (Прочитано 8675 раз)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
Re: Вопросы по МАК 10" отфирмы АРИЕС.
« Ответ #60 : 03 Авг 2007 [23:08:16] »

Но не это главное. Вы ошибаетесь, в части своего подхода:
==Совешенно очевидно, что размеры пикселов матриц не наклыдывают никаких реальных ограничений на разрешение на снимках.  ==
Для данного момента это важно, 3 или 2 метра, и кому, как не Вам не знать об этом... :)

В данном случае не накладывают.  Речь именно об этом случае.  А угловое разрешение на снимках лучше у Мака. 

Если вы чего-то с Маками сделать не можете это проблема не Маков. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Серж-оптик

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Серж-оптик
    • http://www.stfpk.com
« Ответ #61 : 04 Авг 2007 [09:34:39] »

Пожалуйста, уважаемый VD, если  Вас не затруднит, почему Вы постоянно путаете
программу Quick_Frige, о которой плохо отзываются ВЫ и все здесь на форуме. По
моим первым измерениям в прошлом 2006 году и я это понял тоже.
Здесь же совершенно другая программа AtmosFringe итальянского программиста
Massimo Riccardi, которая успешно рекламируется американской компанией Астрофизикс
и использует в своей работе известный с большим стажом работы немецкий метролог Rhor.
Я хотел бы Вас попросить не путать эти разный программы.

Она основана на тех же принципах и интерфейс взят почти тот же (поздейших версий фринжа).  Видимо там совместное дело.  Тут приводились ссылки. Даже на них видны вопиющие ошибки. 

По вашим измерениям в прошлом году.  Позвольте вам не поверить.  Вы ведь и интерферометра не имели тогда. О чем мы вообще говорим?

Про немецкого метролога Рора лучше не говорить.  Чисто коммерчески-зависимый человек.

Но ведь все, что Вы написали чистая бездоказательная  болтавня  ;D
Извините, если обидел.
Не убедительно, ФАКТЫ и только ФАКТЫ - есть критерий ИСТИНЫ!!!

У  меня, как раз, нет никакого желания или обязательств вам что-либо доказывать.  И я получше вас знаю мир телескопостроения для любителей.  В том числе и генезис происхождения и этой программы и расчета оптики и Аберратора.  И про Рора тоже. 

Вы уж лучше ответьте на вопросы по поводу обсчета вами ронкиграмм вашего телескопа. 

Ну это Ваше личное мнение (ИМХО), а факты это вероятно не про Вас.

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1135
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #62 : 05 Авг 2007 [18:30:46] »
Но, конечно,  самое главное предназначение таких Маков - планеты и иные работы с высоким разрешением и высоким контрастомЗЫ.  10" МСТ лежит в ящике.  Сезон планет закончен. 
Мне кажется, что для Сатурна  сезон только начинается, да и Марс, к концу года "подрастёт." :)

« Последнее редактирование: 05 Авг 2007 [22:08:40] от Алексей Прудников »

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #63 : 05 Авг 2007 [19:11:34] »
[
Но, конечно,  самое главное предназначение таких Маков - планеты и иные работы с высоким разрешением и высоким контрастом.
quote author=VD link=topic=29735.msg541178#msg541178 date=1186078837]ЗЫ.  10" МСТ лежит в ящике.  Сезон планет закончен. 
Мне кажется, что для Сатурна  сезон только начинается, да и Марс, к концу года "подрастёт. :)

И Мак должен подрасти (вернее товый вырсти) - 12".   ;D

« Последнее редактирование: 05 Авг 2007 [22:11:12] от Алексей Прудников »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Александр Иванов

• Благодарностей: 622
  • МРС - C40, МРС - D04, MPC - M77
    • Skype - ial1963
    • Сообщения от Александр Иванов
    • НАА
« Ответ #64 : 06 Авг 2007 [12:49:20] »
VD==В данном случае не накладывают.  Речь именно об этом случае.  А угловое разрешение на снимках лучше у Мака. 

Если вы чего-то с Маками сделать не можете это проблема не Маков.==
А они действительно не причем.
Повторюсь разный масштаб съемки - явная не объективность  в таком сравнении.
Простите, но если фокусное расстояние не причем, то зачем что вообще новенького я упустил из оптики?
Кто-то отменил законы физики?
Диаметр не причем, фокус не причем, атмосфера не причем, прочие детали.
И есть только МАКи ;) :)
Дальше не обсуждаю сию тему, бесполезно, не хочу Вас обидеть, но это скорее рекламный шаг, ничего общего не имеющий к физике и тем более к оптике.
За сим откланиваюсь, не хочется терять время впустую.
Храни Вас Господь!

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #65 : 06 Авг 2007 [20:42:35] »
VD==В данном случае не накладывают.  Речь именно об этом случае.  А угловое разрешение на снимках лучше у Мака. 

Если вы чего-то с Маками сделать не можете это проблема не Маков.==
А они действительно не причем.
Повторюсь разный масштаб съемки - явная не объективность  в таком сравнении.
Простите, но если фокусное расстояние не причем, то зачем что вообще новенького я упустил из оптики?
Кто-то отменил законы физики?
Диаметр не причем, фокус не причем, атмосфера не причем, прочие детали.
И есть только МАКи ;) :)
Дальше не обсуждаю сию тему, бесполезно, не хочу Вас обидеть, но это скорее рекламный шаг, ничего общего не имеющий к физике и тем более к оптике.
За сим откланиваюсь, не хочется терять время впустую.

Вы, к сожалению, скоры на суждения. 

Если атмосфера в купе с оптикой, а не пикселы матрицы накладывают ограничение на разрешение (т.е. масштаб достаточен),  то аппелировать к более короткому фокусу - ошибка.  Наоборот,  он в таком случае лучше.  Звезды без нужды не размазываются на большее, чем надо,  количество пикселов. 
Вы думаете, что будь у данного Мид  фокус побольше у него бы возросло угловое разрешение на снимке с той же матрицей? Вы ошибаетесь, если думаете так.
Повторюсь - тут (на приведенных снимках)  все дело в качестве оптики. 
« Последнее редактирование: 07 Авг 2007 [07:30:20] от VD »

Оффлайн lazyBSD

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от lazyBSD
« Ответ #66 : 06 Авг 2007 [21:30:53] »
"Один раз персил - всегда персил". ;D
/ссылка запрещена правилами форума/

Оффлайн SAYАвтор темы

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
« Ответ #67 : 07 Авг 2007 [00:33:51] »

Если атмосфера в купе с оптикой, а не пикселы матрицы накладывают ограничение на разрешение (т.е. масштаб достаточен),  то при чем тут более короткий фокус. Наоборот,  он в таком случае лучше.  Звезды без нужды не размазываются на большее, чем надо,  количество пикселов. 
Вы думаете, что будь у данного Мид  фокус побольше у него бы возросло угловое разрешение на снимке с то же матрицей? Вы ошибаетесь, если думаете так.

А монтировка уже не в счет?
Чем гнаться за супер качественной оптикой применительно к астрофото (я не про планеты), лучше потратить эти деньги на приобретение высококачественной монтировки (если стоишь перед выбором, конечно).
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #68 : 07 Авг 2007 [07:35:51] »

Если атмосфера в купе с оптикой, а не пикселы матрицы накладывают ограничение на разрешение (т.е. масштаб достаточен),  то при чем тут более короткий фокус. Наоборот,  он в таком случае лучше.  Звезды без нужды не размазываются на большее, чем надо,  количество пикселов. 
Вы думаете, что будь у данного Мид  фокус побольше у него бы возросло угловое разрешение на снимке с то же матрицей? Вы ошибаетесь, если думаете так.

Чем гнаться за супер качественной оптикой применительно к астрофото (я не про планеты), лучше потратить эти деньги на приобретение высококачественной монтировки (если стоишь перед выбором, конечно).

Тут не в счет.  Ведение на обоих снимках без нареканий.  Если же говорить обобщенно,  то лучше вложиться в классную оптику.  Механику можно либо усовершенствовать (довести монтировку), либо использовать такие фичи,  как автогидирование, уменьшение суб. экспозиций. 
А для получения результатов, близких к предельным,  важны все компоненты.  И тут уже не в ведение лучше вкладывать деньги, а в оптику и АО-L  с  матрицей.  АО исправит все огрехи ведения (если, конечно, они не чрезмерно велики).

Оффлайн SAYАвтор темы

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
« Ответ #69 : 07 Авг 2007 [17:15:13] »

...Механику можно либо усовершенствовать (довести монтировку), либо использовать такие фичи,  как автогидирование, уменьшение суб. экспозиций. 

Вы сами являетесь противником автогидирования, предпочитая коассную монтировку с точно выставленной полярной осью (и здесь я с Вами солидарен). Разве Вы это не заявляли не так давно в одной из тем?
А пытаться довести "до ума" бюджетную монтировку, это все равно, что пытаться довести "Жигули" до уровня "Мерседеса".
На мой взгляд Ваши доводы о целесообразности достижения максимально возможного качества оптики для астросъемки дипскаев не вполне убедительны. Слишком уж качественная должна быть монтировка и очень спокойная атмосфера, чтобы можно было "выжать" преимущества оптики класса Л/10 при астросъемке.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #70 : 07 Авг 2007 [19:19:09] »

Вы сами являетесь противником автогидирования, предпочитая коассную монтировку с точно выставленной полярной осью (и здесь я с Вами солидарен). Разве Вы это не заявляли не так давно в одной из тем?
А пытаться довести "до ума" бюджетную монтировку, это все равно, что пытаться довести "Жигули" до уровня "Мерседеса".
На мой взгляд Ваши доводы о целесообразности достижения максимально возможного качества оптики для астросъемки дипскаев не вполне убедительны. Слишком уж качественная должна быть монтировка и очень спокойная атмосфера, чтобы можно было "выжать" преимущества оптики класса Л/10 при астросъемке.

Уважаемый SAY, я не хотел бы, чтобы у меня создалось о вас впечатление, как о человеке, желающем просто поспорить. 
Я прошу прощения, если я в свое время высказался не совсем четко по поводу автогидирования.  Я, правда, несколько раз оговаривался, что при прочих равных,  преимущества автогидирования неоспоримы.  Я же был против него исключительно по двум-трем факторам,  имеющим отношение непосредственно ко мне и моей позиции в этом отношении.

1. Мне совершенно не добавляет здоровья в зрении пяляние на экран ноута в темноте.  А без этого не поавтогидируешь. 
2. Автогид, для моих целей (для которых и приобретались малые монтировки - EQ-6 Pro и HEQ-5 Pro) не столь уж обязателен, т.к. фокусы предполагаемых астрографов заметно меньше метра.  А раз он не столь уж обязателен, то можно предпринять ряд несложных шагов, чтобы полностью исключить его надобность.
3. Автогид в моем понимании - это SBIG со встроенным вторым чипом.  Я в свое время использовал ST-7 в таком варианте и он меня устраивал во всех отношениях.  Просто для меня эта матрица уже вчерашний день. 
Для своего основного астрографа - 12" F/9 + F/6  МСТ я выбрал уже AO-L  (и заказал ее).  Осталось подождать снижения цен на матрицы SBIG.  Пока инструмент не будет готов, покупать матрицу - терять деньги.
AO-L исправит и ошибки веления (периодика моей монтировки +/- 2.5") и в значительной мере помехи от ветра и также уменьшит атмосферное размытие.  Поскольку телескоп будет стоять стационарно,  на ноут в темноте глядеть не придется - он будет в теплой, освещенной комнате. 

А на малых инструментах можно будет снимать на 350Д без гидирования, с натренированной РЕС.  Уже проверено.  Выдержки в 2-3мин возможны с отсевом в 30%  для фокуса около 600-800мм.  При обещанной замене на монти с ПО в 6-7",  выход должен быть лучше,  чем 70% или можно будет увеличить выдержки. 
А для фокусов,  которые есть у теле-фото объективов про гидтрование вообще можно забыть.  Нужно только натренировать РЕС.

И в отношении того, что мои доводы неубедительны. Если вас не убеждают мои доводы,  то вернитесь в исходное положение - два снимка,  которые я привел именно как доводы других. 

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1134
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #71 : 07 Авг 2007 [21:58:41] »
Валера, а зачем же ты AO-L заказал без камеры?

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #72 : 07 Авг 2007 [23:23:46] »
Валера, а зачем же ты AO-L заказал без камеры?

Чтобы потом не стоять в очереди.  Они должны появиться в октябре-ноябре.  А потом возникнет ажиотажный спрос, как это обычно и бывает.  Матрицу почти всегда можно купить сразу.  Мне дилер СБИГа так посоветовал - заранее заказать AO-L.

Оффлайн Семен

• Благодарностей: 18
  • Нда
    • Сообщения от Семен
« Ответ #73 : 07 Авг 2007 [23:24:54] »
optcorp.com

никакой очереди ...
всего хорошего,
Семен

Оффлайн Yuri P.

• Благодарностей: 448
  • nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
« Ответ #74 : 08 Авг 2007 [02:41:18] »

А для получения результатов, близких к предельным,  важны все компоненты.  И тут уже не в ведение лучше вкладывать деньги, а в оптику и АО-L  с  матрицей.  АО исправит все огрехи ведения (если, конечно, они не чрезмерно велики).

Валера, а нужна ли тебе АОЛ - она же работает только по центру поля зрения, это же не адаптивная оптика, а "псевдо" адаптивная (зеркало качается), ошибки ведения - да; атмосферу - только в центре поля, а на всем остальном - нет. Я просто знаю некоторых любителей кои продали свои АОЛ т.к. эффект от нее не стоит тех денег.
При хорошей монтировке и спокойной атмосфере АОЛ только добавляет дополнительные элементы in the"light pass"?!
Может я что-то упустил?
Юрий

Оффлайн Yuri P.

• nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
« Ответ #75 : 08 Авг 2007 [02:49:40] »
Чтобы потом не стоять в очереди.  Они должны появиться в октябре-ноябре.  А потом возникнет ажиотажный спрос, как это обычно и бывает.  Матрицу почти всегда можно купить сразу.  Мне дилер СБИГа так посоветовал - заранее заказать AO-L.

Да... дилеры они такие - организуют якобы ажиотаж/дефицит/очередь, чтоб убедить в нужности товара и раскрутят кого угодно, даже Валера "попался".

Вообще советую посмотреть CCD ot FLI:  http://www.fli-cam.com/, на них очередь.

Юрий

Оффлайн Yuri P.

• nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
« Ответ #76 : 08 Авг 2007 [02:55:18] »
optcorp.com
никакой очереди ...

- не, Семён Семёнович, ежели никакой очереди - то просто даже не интересно и не предлагайте, даже со скидкой не возьмём  ;D

Юрий

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #77 : 08 Авг 2007 [08:12:57] »

Валера, а нужна ли тебе АОЛ - она же работает только по центру поля зрения, это же не адаптивная оптика, а "псевдо" адаптивная (зеркало качается), ошибки ведения - да; атмосферу - только в центре поля, а на всем остальном - нет. Я просто знаю некоторых любителей кои продали свои АОЛ т.к. эффект от нее не стоит тех денег.
При хорошей монтировке и спокойной атмосфере АОЛ только добавляет дополнительные элементы in the"light pass"?!

Привет,   Юра!

Да, конечно, ты упустил с непривычки.  Наблюдаешь, наверное совсем немного в сравнении с юностью.  >:(
Ты пишешь: "При хорошей монтировке и спокойной атмосфере".  Ты ведь прекрасно знаешь, что за спокойной атмосферой некоторые граждане ездят ну очень далеко, т.к. в местах их проживания она встречается крайне редко.  Большинство же просто мирится с этим фактом и страдает (ну не так, как от зубной боли, но все же).  И во-вторых, хорошая монтировка, так, чтобы совсем хорошая - и периодика 0.5" и от ветра устойчива на 100%  - не существует за вменяемые для ЛА деньги. 
Ну и может те любители (что продали АО) совсем неумелые ручки. 

В-четвертых,  мне НАМНОГО дешевле потратиться на AO-L (это новое поколение, где пластинка колеблется), чем пытаться продать свою нынешнюю монтировку (на этом тоже потеряю) и покупать новую Парамаунт.  Тут я влечу почти на 10К только доп. затрат в сравнении с тем, что имею сейчас.  А AO-L  и эффективнее будет работать, чем просто маунт,  так еще и стОит в 5х меньше, чем я должен буду затратить на Парамаунт.
Для меня картинка ясна, как Божий день.
« Последнее редактирование: 08 Авг 2007 [13:56:33] от VD »

Оффлайн Yuri P.

• nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
« Ответ #78 : 08 Авг 2007 [09:09:33] »

Для меня картинка ясна, как Божий день.

- на каком поле она ясна?
Как пластинку не наклоняй, она плоская!
Юрий

Оффлайн Семен

• Благодарностей: 18
  • Нда
    • Сообщения от Семен
« Ответ #79 : 08 Авг 2007 [10:04:23] »
О чем спор Юрий Юрьевич, корректируется только положение гидирующей звезды, оная может находиться в любом месте поля зрения матрицы.
всего хорошего,
Семен