ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Но не это главное. Вы ошибаетесь, в части своего подхода: ==Совешенно очевидно, что размеры пикселов матриц не наклыдывают никаких реальных ограничений на разрешение на снимках. ==Для данного момента это важно, 3 или 2 метра, и кому, как не Вам не знать об этом...
Цитата: Серж-оптик от 03 Авг 2007 [20:52:23]Цитата: VD от 03 Авг 2007 [20:33:12]Цитата: Серж-оптик от 03 Авг 2007 [19:57:39]Пожалуйста, уважаемый VD, если Вас не затруднит, почему Вы постоянно путаетепрограмму Quick_Frige, о которой плохо отзываются ВЫ и все здесь на форуме. Помоим первым измерениям в прошлом 2006 году и я это понял тоже.Здесь же совершенно другая программа AtmosFringe итальянского программистаMassimo Riccardi, которая успешно рекламируется американской компанией Астрофизикси использует в своей работе известный с большим стажом работы немецкий метролог Rhor.Я хотел бы Вас попросить не путать эти разный программы.Она основана на тех же принципах и интерфейс взят почти тот же (поздейших версий фринжа). Видимо там совместное дело. Тут приводились ссылки. Даже на них видны вопиющие ошибки. По вашим измерениям в прошлом году. Позвольте вам не поверить. Вы ведь и интерферометра не имели тогда. О чем мы вообще говорим? Про немецкого метролога Рора лучше не говорить. Чисто коммерчески-зависимый человек. Но ведь все, что Вы написали чистая бездоказательная болтавня Извините, если обидел. Не убедительно, ФАКТЫ и только ФАКТЫ - есть критерий ИСТИНЫ!!!У меня, как раз, нет никакого желания или обязательств вам что-либо доказывать. И я получше вас знаю мир телескопостроения для любителей. В том числе и генезис происхождения и этой программы и расчета оптики и Аберратора. И про Рора тоже. Вы уж лучше ответьте на вопросы по поводу обсчета вами ронкиграмм вашего телескопа.
Цитата: VD от 03 Авг 2007 [20:33:12]Цитата: Серж-оптик от 03 Авг 2007 [19:57:39]Пожалуйста, уважаемый VD, если Вас не затруднит, почему Вы постоянно путаетепрограмму Quick_Frige, о которой плохо отзываются ВЫ и все здесь на форуме. Помоим первым измерениям в прошлом 2006 году и я это понял тоже.Здесь же совершенно другая программа AtmosFringe итальянского программистаMassimo Riccardi, которая успешно рекламируется американской компанией Астрофизикси использует в своей работе известный с большим стажом работы немецкий метролог Rhor.Я хотел бы Вас попросить не путать эти разный программы.Она основана на тех же принципах и интерфейс взят почти тот же (поздейших версий фринжа). Видимо там совместное дело. Тут приводились ссылки. Даже на них видны вопиющие ошибки. По вашим измерениям в прошлом году. Позвольте вам не поверить. Вы ведь и интерферометра не имели тогда. О чем мы вообще говорим? Про немецкого метролога Рора лучше не говорить. Чисто коммерчески-зависимый человек. Но ведь все, что Вы написали чистая бездоказательная болтавня Извините, если обидел. Не убедительно, ФАКТЫ и только ФАКТЫ - есть критерий ИСТИНЫ!!!
Цитата: Серж-оптик от 03 Авг 2007 [19:57:39]Пожалуйста, уважаемый VD, если Вас не затруднит, почему Вы постоянно путаетепрограмму Quick_Frige, о которой плохо отзываются ВЫ и все здесь на форуме. Помоим первым измерениям в прошлом 2006 году и я это понял тоже.Здесь же совершенно другая программа AtmosFringe итальянского программистаMassimo Riccardi, которая успешно рекламируется американской компанией Астрофизикси использует в своей работе известный с большим стажом работы немецкий метролог Rhor.Я хотел бы Вас попросить не путать эти разный программы.Она основана на тех же принципах и интерфейс взят почти тот же (поздейших версий фринжа). Видимо там совместное дело. Тут приводились ссылки. Даже на них видны вопиющие ошибки. По вашим измерениям в прошлом году. Позвольте вам не поверить. Вы ведь и интерферометра не имели тогда. О чем мы вообще говорим? Про немецкого метролога Рора лучше не говорить. Чисто коммерчески-зависимый человек.
Пожалуйста, уважаемый VD, если Вас не затруднит, почему Вы постоянно путаетепрограмму Quick_Frige, о которой плохо отзываются ВЫ и все здесь на форуме. Помоим первым измерениям в прошлом 2006 году и я это понял тоже.Здесь же совершенно другая программа AtmosFringe итальянского программистаMassimo Riccardi, которая успешно рекламируется американской компанией Астрофизикси использует в своей работе известный с большим стажом работы немецкий метролог Rhor.Я хотел бы Вас попросить не путать эти разный программы.
Но, конечно, самое главное предназначение таких Маков - планеты и иные работы с высоким разрешением и высоким контрастомЗЫ. 10" МСТ лежит в ящике. Сезон планет закончен.
[Цитата: VD от 02 Авг 2007 [09:46:29]Но, конечно, самое главное предназначение таких Маков - планеты и иные работы с высоким разрешением и высоким контрастом.quote author=VD link=topic=29735.msg541178#msg541178 date=1186078837]ЗЫ. 10" МСТ лежит в ящике. Сезон планет закончен.
Но, конечно, самое главное предназначение таких Маков - планеты и иные работы с высоким разрешением и высоким контрастом.
VD==В данном случае не накладывают. Речь именно об этом случае. А угловое разрешение на снимках лучше у Мака. Если вы чего-то с Маками сделать не можете это проблема не Маков.==А они действительно не причем.Повторюсь разный масштаб съемки - явная не объективность в таком сравнении.Простите, но если фокусное расстояние не причем, то зачем что вообще новенького я упустил из оптики?Кто-то отменил законы физики?Диаметр не причем, фокус не причем, атмосфера не причем, прочие детали.И есть только МАКи Дальше не обсуждаю сию тему, бесполезно, не хочу Вас обидеть, но это скорее рекламный шаг, ничего общего не имеющий к физике и тем более к оптике.За сим откланиваюсь, не хочется терять время впустую.
Повторюсь - тут (на приведенных снимках) все дело в качестве оптики.
Если атмосфера в купе с оптикой, а не пикселы матрицы накладывают ограничение на разрешение (т.е. масштаб достаточен), то при чем тут более короткий фокус. Наоборот, он в таком случае лучше. Звезды без нужды не размазываются на большее, чем надо, количество пикселов. Вы думаете, что будь у данного Мид фокус побольше у него бы возросло угловое разрешение на снимке с то же матрицей? Вы ошибаетесь, если думаете так.Повторюсь - тут (на приведенных снимках) все дело в качестве оптики.
Цитата: VD от 06 Авг 2007 [20:42:35]Если атмосфера в купе с оптикой, а не пикселы матрицы накладывают ограничение на разрешение (т.е. масштаб достаточен), то при чем тут более короткий фокус. Наоборот, он в таком случае лучше. Звезды без нужды не размазываются на большее, чем надо, количество пикселов. Вы думаете, что будь у данного Мид фокус побольше у него бы возросло угловое разрешение на снимке с то же матрицей? Вы ошибаетесь, если думаете так.Повторюсь - тут (на приведенных снимках) все дело в качестве оптики. А монтировка уже не в счет?Чем гнаться за супер качественной оптикой применительно к астрофото (я не про планеты), лучше потратить эти деньги на приобретение высококачественной монтировки (если стоишь перед выбором, конечно).
Цитата: SAY от 07 Авг 2007 [00:33:51]Цитата: VD от 06 Авг 2007 [20:42:35]Если атмосфера в купе с оптикой, а не пикселы матрицы накладывают ограничение на разрешение (т.е. масштаб достаточен), то при чем тут более короткий фокус. Наоборот, он в таком случае лучше. Звезды без нужды не размазываются на большее, чем надо, количество пикселов. Вы думаете, что будь у данного Мид фокус побольше у него бы возросло угловое разрешение на снимке с то же матрицей? Вы ошибаетесь, если думаете так.Повторюсь - тут (на приведенных снимках) все дело в качестве оптики. А монтировка уже не в счет?Чем гнаться за супер качественной оптикой применительно к астрофото (я не про планеты), лучше потратить эти деньги на приобретение высококачественной монтировки (если стоишь перед выбором, конечно). ...Механику можно либо усовершенствовать (довести монтировку), либо использовать такие фичи, как автогидирование, уменьшение суб. экспозиций.
Вы сами являетесь противником автогидирования, предпочитая коассную монтировку с точно выставленной полярной осью (и здесь я с Вами солидарен). Разве Вы это не заявляли не так давно в одной из тем?А пытаться довести "до ума" бюджетную монтировку, это все равно, что пытаться довести "Жигули" до уровня "Мерседеса".На мой взгляд Ваши доводы о целесообразности достижения максимально возможного качества оптики для астросъемки дипскаев не вполне убедительны. Слишком уж качественная должна быть монтировка и очень спокойная атмосфера, чтобы можно было "выжать" преимущества оптики класса Л/10 при астросъемке.
Валера, а зачем же ты AO-L заказал без камеры?
А для получения результатов, близких к предельным, важны все компоненты. И тут уже не в ведение лучше вкладывать деньги, а в оптику и АО-L с матрицей. АО исправит все огрехи ведения (если, конечно, они не чрезмерно велики).
Чтобы потом не стоять в очереди. Они должны появиться в октябре-ноябре. А потом возникнет ажиотажный спрос, как это обычно и бывает. Матрицу почти всегда можно купить сразу. Мне дилер СБИГа так посоветовал - заранее заказать AO-L.
optcorp.comникакой очереди ...
Валера, а нужна ли тебе АОЛ - она же работает только по центру поля зрения, это же не адаптивная оптика, а "псевдо" адаптивная (зеркало качается), ошибки ведения - да; атмосферу - только в центре поля, а на всем остальном - нет. Я просто знаю некоторых любителей кои продали свои АОЛ т.к. эффект от нее не стоит тех денег.При хорошей монтировке и спокойной атмосфере АОЛ только добавляет дополнительные элементы in the"light pass"?!
Для меня картинка ясна, как Божий день.