ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
On February 9, 2009, as the Japanese lunar orbiter Kaguya looked on, Earth (large ring) and Sun rose together over the lunar landscape.
насколько я понимаю, оч. даже реально ))) .
ЦитатаПоставил Stellarium на это время (10 июня, 18:30 UTC). Луна глубоко под горизонтом
Japan's Kaguya lunar orbiter will end its nearly two-year mission when it collides with the moon at 1830 GMT on Wednesday. Observers may be able to spot a bright flash or plume of dust from the crash, and researchers will study its impact site to watch how radiation and micrometeoroids weather the newly exposed lunar soil over time.
Жаль, что на долготе Москвы это не будет видно . Но может хоть облака пыли удастся заметить.http://www.rian.ru/science/20090610/173931479.html
Вы чё, какие облака пыли? Там нет атмосферы, и вся пыль по параболической траектории быстренько упадёт обратно на поверхность - всего делов-то на считанные секунды.
Цитата: Бородатый Кабан от 10 Июн 2009 [14:15:19] Вы чё, какие облака пыли? Там нет атмосферы, и вся пыль по параболической траектории быстренько упадёт обратно на поверхность - всего делов-то на считанные секунды. Смотря какая начальная скорость будет у этой пыли. 1-я космическая для луны не такая уж и большая.
Что-то я не понимаю. А как сами китайцы собираются там что-то увидеть ?
Это не Китайцы - это Японцы проб запустили :Japanese probe set to crash into moon Цитата: thomas.coding от 10 Июн 2009 [14:52:14]Что-то я не понимаю. А как сами китайцы собираются там что-то увидеть ?