A A A A Автор Тема: Японская лунная станция Kaguya (SELENE)  (Прочитано 27092 раз)

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 554
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
Re: Японская лунная станция Kaguya (SELENE)
« Ответ #80 : 20 Фев 2009 [00:41:51] »
Earth-and-Sun Diamond Ring.
Цитата
On February 9, 2009, as the Japanese lunar orbiter Kaguya looked on, Earth (large ring) and Sun rose together over the lunar landscape.
КА "Кагуя" засняла частное солнечное затмение с орбиты Луны 9 февраля 2009 года.
http://www.skyandtelescope.com/news/home/39843777.html
Здесь видео.
http://www.youtube.com/watch?v=Zq0ptByQrcg
« Последнее редактирование: 20 Фев 2009 [01:46:31] от Александр Репной »
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
    • Видимость ИСЗ.
« Ответ #81 : 26 Фев 2009 [20:29:56] »
Сюда же...

Японский зонд сфотографировал солнечное затмение, как его могли бы увидеть жители Луны

Японская автоматическая станция "Кагуя", обращающаяся на окололунной орбите, впервые сделала высококачественные снимки солнечного затмения, как оно выглядит с Луны, говорится в статье, опубликованной на сайте НАСА в ночь на четверг, сообщает РИА Новости.

Орбитальный зонд "Кагуя" был запущен в конце 2007 года. Помимо основного аппарата вместе с ним работают два субспутника - "Окина" и "Оуна", которые, в частности, ретранслируют данные на Землю, когда основной зонд находится за обратной стороной Луны. Научная аппаратура на борту зондов предназначена для создания точной трехмерной карты поверхности естественного спутника, изучения гравитационных аномалий, а также кратеров в полярных районах, куда никогда не заглядывает солнце и может сохраняться водяной лед.

Когда Солнце, Земля и Луна выстроились на одной прямой, две камеры высокого разрешения на борту "Кагуи" позволили запечатлеть солнечное затмение, как его могли бы увидеть жители Луны. Тип затмения, снятый зондом, астрономы называют "кольцо с бриллиантом".

На видеоролике, составленном из фотографий с зонда видно, как сначала вокруг Земли, закрывающей Солнце, появляется тонкий ободок "кольца", а затем снизу проникают яркие лучи - возникает "бриллиант". Затем он увеличивается, и лучи яркого Солнца вырываются из тени, завершая затмение.

Напомним в прошлом году из любого уголка Украины можно біыло увидеть частичное лунное затмение. 16 августа наибольшая фаза затмения наступит в 0:10 по киевскому времени.

До того в 2007 году, жители западного побережья США стали свидетелями уникального природного явления - полного лунного затмения длительностью в полтора часа. Затмение началось в 1:51 местного времени, спустя час оно вступило в полную фазу, которая длилась до 4:22 утра.

http://rus.newsru.ua/world/26feb2009/eclipse.html
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
    • Видимость ИСЗ.
« Ответ #82 : 07 Мая 2009 [01:32:40] »
Японский зонд при возвращении на Землю после 6-летней экспедиции в космос выполнит роль "астероида"  

Японский космический зонд "Хаябуса" /"Сокол"/, возвращаемый на Землю после 6-летней экспедиции за ее пределами, на последнем этапе миссии выполнит роль "астероида" - для проведения исследований поведения небесных тел на околоземной орбите и в атмосфере Земли, сообщает ИТАР-ТАСС.
Такое решение принято Японским аэрокосмическим агентством /ДЖАКСА/, запустившим аппарат в мае 2003 года к удаленному от Земли на 336,5 млн км небольшому небесному телу "Итокава".
Полет "Сокола" к нему начался в мае 2003 года, посадка состоялась в ноябре 2005 года. Зонд должен был оставить на астероиде алюминиевую пластинку, на которой мельчайшими буквами в 0,03 мм выгравированы имена 880 тыс землян из почти 150 стран. После взятия частиц грунта с поверхности "Итокавы" аппарату предстояло доставить их на Землю, но миссия прервалась из-за утечки топлива и выхода из строя двух из трех основных систем управления. В начале этого года специалистам ДЖАКСА удалось включить главный двигатель зонда, что сделало возможным возобновление его миссии.
Новое и последнее задание, которое теперь предстоит выполнить "Соколу" уже в роли "астероида" при вхождении в плотные слои атмосферы Земли, считает профессор Макото Ёсикава, "внесет важный вклад в разработку системы прогнозирования опасного контакта Земли с настоящими астероидами". До сих пор Япония не имела технических возможностей присоединиться к работам, которые уже ведутся в других странах на этом направлении.
Встреча зонда, длина которого вместе с раскрытыми солнечными панелями достигает 5 м, с нашей планетой может состояться в июне 2010 года, то есть на три года позже первоначально намечавшегося срока. Планируется, что при приближении к Земле "Сокол" сбросит капсулу с образцами грунта "Итокавы".

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml

« Последнее редактирование: 07 Мая 2009 [01:35:00] от Александр Репной »

Оффлайн ...а с платформы говорят:

• Благодарностей: 79
  • "Злые звезды помогут нам"
    • Сообщения от ...а с платформы говорят:
« Ответ #83 : 05 Июн 2009 [12:03:40] »
Японска станция KAGUYA (SELENE) готовится упасть на Луну. Предполагается, что это произойдет 10 июня 2009 года, в 18:30 UTC в точке с координатами E80, S63.

http://www.kaguya.jaxa.jp/en/communication/KAGUYA_Lunar_Impact_e.htm

Оффлайн HEYEN

• Забанен!
  • Благодарностей: 7
  • Гиена,- да да ...та самая,Двуличная и Вероломная,.
    • Сообщения от HEYEN
« Ответ #84 : 05 Июн 2009 [12:10:44] »
 Оч . важный вопрос. :
 - Какова яркость японской станции  выраженная в +m.?  Как таковой!-  в полете по лунной орбите? 
 -Возмоджно ли было бы ее засечь частными фотоприемниками  ...своим оборудованием (хорошим, ясное дело.) , обычному любителю?
ЭТТЭНШН!!,__!
Гиена выбежала; рёв
Раздался, яростен и груб:
«Он мой! Скорей отдайте труп!»...

- Честному люду,..коли  нет мочи понять как я излагаю -  попроси у бога копирайт на честной русский.

Оффлайн HEYEN

• Забанен!
    • Сообщения от HEYEN
« Ответ #85 : 05 Июн 2009 [18:56:10] »
насколько я понимаю, оч. даже реально ))) .
ЭТТЭНШН!!,__!
Гиена выбежала; рёв

- Честному люду,..коли  нет мочи понять как я излагаю -  попроси у бога копирайт на честной русский.

Оффлайн Muxa

• Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Muxa
« Ответ #86 : 06 Июн 2009 [00:50:12] »
насколько я понимаю, оч. даже реально ))) .

Поставил Stellarium на это время (10 июня, 18:30 UTC). Луна глубоко под горизонтом :)

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
    • Видимость ИСЗ.
« Ответ #87 : 06 Июн 2009 [01:11:55] »
Цитата
Поставил Stellarium на это время (10 июня, 18:30 UTC). Луна глубоко под горизонтом :)
Это пока только предполагается и может быть предварительно по времени.

Оффлайн ...а с платформы говорят:

• Благодарностей: 79
  • "Злые звезды помогут нам"
    • Сообщения от ...а с платформы говорят:
« Ответ #88 : 09 Июн 2009 [06:19:15] »
Цитата
Japan's Kaguya lunar orbiter will end its nearly two-year mission when it collides with the moon at 1830 GMT on Wednesday. Observers may be able to spot a bright flash or plume of dust from the crash, and researchers will study its impact site to watch how radiation and micrometeoroids weather the newly exposed lunar soil over time.
http://www.newscientist.com/article/dn17271-japanese-probe-set-to-crash-into-moon.html

Оффлайн HEYEN

• Забанен!
    • Сообщения от HEYEN
« Ответ #89 : 10 Июн 2009 [10:20:01] »
Друзья, братцы,- вы чЁ!?? :o ???
-В данном случае речь шла не о взрыве, Боже упаси.
Тоько  о яркости стации как таковой, видимой доселе.
Вы еще долго ждать ,блин, будете!
- Заметте, через неск. часов   Э Т А информация мне будет не интересна...
 (при том что и взрыва  мы .. и того счастия не увидим вмеру обстоятельств  :'( )
ЭТТЭНШН!!,__!
Гиена выбежала; рёв

Оффлайн Sashka

• Благодарностей: 3
  • मृगशीर्षम्
    • Сообщения от Sashka
« Ответ #90 : 10 Июн 2009 [10:24:41] »
Может на форуме есть люди с южного полушария?  :)
Хорошо бы посмотреть видеозапись сего события. Буду следить за новостями.  :D
Sturman F40070M AZ + 20mm, 9mm, 5mm, 3x, 2x
МП-2 7х50 СССР

Оффлайн HEYEN

• Забанен!
    • Сообщения от HEYEN
« Ответ #91 : 10 Июн 2009 [10:35:22] »
Именно с того боку Луні  сейчас тень.
-Но я ..все с тем же вопросом ...относительно.  обьекта...
ЭТТЭНШН!!,__!
Гиена выбежала; рёв

Оффлайн AlexFromTamala

• Благодарностей: 63
    • Сообщения от AlexFromTamala
« Ответ #92 : 10 Июн 2009 [11:19:15] »
Сегодня в 22 часа 30 минут по московскому времени японский исследовательский зонд «Кагуя» врежется в Луну.

Произойдет это в правой нижней части ее диска в точке с координатами 63 градуса южной широты и 80 градусов восточной долготы. Вспышку будет видно с Земли даже в любительские телескопы. Однако японцы расчитывают наблюдать ее в мощные телескопы, диаметр зеркал которых не менее 3 метров. Такой, к примеру, стоит на Гавайях.

Катастрофа — запланированная. То есть, аппарат разобьют о Луну специально — чтобы проанализировать спектр и вспышки, облака пыли, посмотреть, какие вещества там есть и нет ли следов воды. «Кагуя» — не первый зонд, который разобью о поверхность планеты, в свое время так поступили с европейским аппаратом «СМАРТ-1» и китайским «Чанъэ-1».

Скорость «Кагуи» в момент столкновения будет составлять порядка 6 тысяч километров в час. Удар ожидается сильный, но придется он по касательной. И аппарат, возможно, вспашет внушительную борозду.
http://news.mail.ru/society/2651357/
Железо:
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Alexandr_V

• Благодарностей: 165
  • Melezhy Astrophoto Observatory L72
    • Сообщения от Alexandr_V
« Ответ #93 : 10 Июн 2009 [14:01:38] »
Жаль, что на долготе Москвы это не будет видно  :( :(. Но может хоть облака пыли удастся заметить.

http://www.rian.ru/science/20090610/173931479.html
BKP2501OTA+paracorr II, QHY9m, WS180GT, Starlight Lodestar X2, off-axis guide;
ED80+0.85ред, QHY8L, DS90/500 QHY6 guide;
Мои фотоработы

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
« Ответ #94 : 10 Июн 2009 [14:15:19] »
Жаль, что на долготе Москвы это не будет видно  :( :(. Но может хоть облака пыли удастся заметить.

http://www.rian.ru/science/20090610/173931479.html
:o Вы чё, какие облака пыли? Там нет атмосферы, и вся пыль по параболической траектории быстренько упадёт обратно на поверхность - всего делов-то на считанные секунды. :(
Время ушло, глупости остались

Оффлайн Alexandr_V

• Благодарностей: 165
  • Melezhy Astrophoto Observatory L72
    • Сообщения от Alexandr_V
« Ответ #95 : 10 Июн 2009 [14:20:43] »
:o Вы чё, какие облака пыли? Там нет атмосферы, и вся пыль по параболической траектории быстренько упадёт обратно на поверхность - всего делов-то на считанные секунды. :(
Смотря какая начальная скорость будет у этой пыли. 1-я космическая для луны не такая уж и большая.
BKP2501OTA+paracorr II, QHY9m, WS180GT, Starlight Lodestar X2, off-axis guide;
ED80+0.85ред, QHY8L, DS90/500 QHY6 guide;
Мои фотоработы

Оффлайн Dayan

• Благодарностей: 335
    • Сообщения от Dayan
« Ответ #96 : 10 Июн 2009 [14:45:03] »
Смотря какая начальная скорость будет у этой пыли. 1-я космическая для луны не такая уж и большая.
Все равно, даже при самых благоприятных оптических условиях это событие невозможно будет увидеть. Даже у крупнейших наземных телескопов разрешение на расстоянии до Луны - сотни метров. Подобное уже обсуждалось в теме про следы астронавтов на луне и возможность наблюдения Луноходов.
Вот если ядерный взрыв будет при падении Кагуи, то - может быть еще. 8)

Оффлайн thomas.coding

• Web программист, Украина, Мелитополь
    • Сообщения от thomas.coding
    • Каталог RSS
« Ответ #97 : 10 Июн 2009 [14:52:14] »
Что-то я не понимаю. А как сами китайцы собираются там что-то увидеть ?
Телескоп Алькор
Доб 150 мм в разработке

Оффлайн PavelB

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от PavelB
« Ответ #98 : 10 Июн 2009 [14:54:38] »
Это не Китайцы - это Японцы проб запустили ;D :
Japanese probe set to crash into moon

Оффлайн thomas.coding

• Web программист, Украина, Мелитополь
    • Сообщения от thomas.coding
    • Каталог RSS
« Ответ #99 : 10 Июн 2009 [14:55:36] »
Это не Китайцы - это Японцы проб запустили ;D :
Japanese probe set to crash into moon

Ну не важно  ;D как ОНИ там что-то увидеть хотят ?
Телескоп Алькор
Доб 150 мм в разработке