ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Японцы собираются проверить, были ли американцы на Луне. Их искусственный спутник Луны получил возможность производить картографирование лунной поверхности с высоты всего лишь 100 км.http://www.rambler.ru/news/science/spacenews/11718907.html
Цитата: Kosmos-9 от 30.11.2007 [15:36:52] Японцы собираются проверить, были ли американцы на Луне. Их искусственный спутник Луны получил возможность производить картографирование лунной поверхности с высоты всего лишь 100 км.http://www.rambler.ru/news/science/spacenews/11718907.htmlБредятина. Явно кто-то из журналистов сам придумал, разрешение TC - 10 метров.
1 по микротопографии рельефа, запечатленной на тех и на других снимках;2 по длинным линейным объектам (следам колес роверов); 3 по изменению спектральных свойств грунта в местах посадки. Собственно, метод 2 уж где-где, а на астрономическом форуме очевиден. Ведется же поиск экзопланет транзитным методом, хотя планета та и доли процента диска звезды не закрывает? Так и здесь - темные трассы будут хорошо выделяться на неконтрастном фоне, создавая повторяющие трассы движения роверов линейки пикселов с выделяющейся относительно фона яркостью. Ну да это трюизм.
Что касается съмок мест посадки лунных модулей - можно снять тени от них при невысоком положении Солнца над горизонтом Луны, когда тени будут длинными. Не помню, каков диаметр лунных ступеней - метров 5-6 точно, так что, наверное, на пределе можно было бы поймать.
Получены доказательства высадки американцев на луну. 09.01.2008 Долгое время велись споры относительно того, высаживались ли американцы на луне. Однако недавно японский спутник «Кагуя» нашёл и снял на видео место высадки американской экспедиции на луну. В 1973 году на луну приземлился американский космический корабль «Аполлон 17» . Место высадки было в районе моря спокойствия и моря ясности, эти два района отличаются своим рельефом, так как один является равнинным, а другой горным. Поэтому была возможность собрать различные лунные образцы почвы. Во время этой высадки было собрано около 100 кг лунных камней. Участниками той высадки на луну были астронавты Юджин Сернан и Гаррисон Шмит. Будучи на поверхности нашего спутника им удалось пробыть там 75 часов, и проехать на луноходе 36 км. Пока что экспедиция «Аполлон 17» является последней из успешных компаний на луну. Первыми же кто покорил просторы нашего спутника, являются участники «Аполлон-11», это два американских астронавта Нил Армстронг и Эдвин Олдрин Джуниор. Высадка «Аполлон 11» произошла в 1969 году. Несмотря на сложность проектов «Аполлон» проект « Кагуя» является гораздо масштабнее. Так запуск трёх тонного спутники на орбиту луны был совершен 14 сентября 2007 года. Главная цель проекта «Кагуя» определить, каким образом произошло появление луны, и какие процессы происходили при этом. Сейчас этот спутник вращается вокруг луны на высоте 100 км. Два месяца назад от него отделилось ещё два спутника, на которых установлено оборудование, способное просвечивать почву луны на пять километров в глубину. С помощью этого проекта астронавтам станут, известны более точные данные о силе притяжения луны и о магнитных полюсах спутника. Помимо этого будет возможность узнать химический состав её недр. В общем, благодаря полученным данным от спутника «Кагуя» пополнится знания о постоянном спутники нашей планеты - Луне. http://
ЦитатаПолучены доказательства высадки американцев на луну. 09.01.2008 Долгое время велись споры относительно того, высаживались ли американцы на луне. Однако недавно японский спутник «Кагуя» нашёл и снял на видео место высадки американской экспедиции на луну. Ну вот на этом можно и закончить этот спор.
Получены доказательства высадки американцев на луну. 09.01.2008 Долгое время велись споры относительно того, высаживались ли американцы на луне. Однако недавно японский спутник «Кагуя» нашёл и снял на видео место высадки американской экспедиции на луну.
На сайте JAXA ничего нет. Предполагаю, что просто отснят район посадки Аполлона-17 - а все остальное - придумки журналистов.