A A A A Автор Тема: Опознание обьектива  (Прочитано 9529 раз)

Оффлайн Геннадий Борисов

• Первооткрыватель комет
  • Благодарностей: 531
  • А кому сейчас легко ...?
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Геннадий Борисов
Re: Опознание обьектива
« Ответ #60 : 05 Мар 2009 [02:25:08] »
Кстати, на фото, которое вы видите слева, я как раз с такой штуковиной ;D На подобном объективе я сделал почти все свои астрономические фото. ;D Теперь он ( труба ) висит на МАСТЕРе у Липунова В.М. (именно  под Москвой)
http://observ.pereplet.ru/
 :D ;D
« Последнее редактирование: 05 Мар 2009 [02:26:46] от Геннадий Борисов »

Оффлайн GodunovАвтор темы

• Благодарностей: 21
  • N51.750833 E36.168889
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Godunov
« Ответ #61 : 05 Мар 2009 [21:19:17] »
Простите, очень хочется узнать чем сия эпопея с "редким зверем" закончилась.
Если есть продолжение в другой ветке, томожно ссылочку? Тема не закрыта.

Эпопея затянулась, но продолжается. :)
Пока суть да дело попытался промоделировать данный объектив на основе промеров габаритных размеров.

Оффлайн Геннадий Борисов

• Первооткрыватель комет
« Ответ #62 : 05 Мар 2009 [23:29:37] »
Цитата
Пока суть да дело попытался промоделировать данный объектив на основе промеров габаритных размеров.
Судя по габаритам моя дудка явно короче. Я бы сказал, что мой телескоп толще, чем длиннее. :D
Труба вашего телескопа родная? Может кто не правильно выставил расстояния. У моей диаметр тоже 270 мм, фокусное расстояние 730 мм.

• N51.750833 E36.168889
    • Сообщения от Godunov
« Ответ #63 : 05 Мар 2009 [23:41:29] »
Цитата
Судя по габаритам моя дудка явно короче. Я бы сказал, что мой телескоп толще, чем длиннее. :D
Труба вашего телескопа родная? Может кто не правильно выставил расстояния. У моей диаметр тоже 270 мм, фокусное расстояние 730 мм.

Труба родная и ни разу не разбиралась (до меня :)). На первых странице этой темы есть все фотографии процесса разборки. Геннадий, в вашем объективе фокусировка осуществляется перемещением корректора или другим способом?

Оффлайн Геннадий Борисов

• Первооткрыватель комет
« Ответ #64 : 06 Мар 2009 [00:37:02] »
Цитата
Геннадий, в вашем объективе фокусировка осуществляется перемещением корректора или другим способом?
Да, внутри бленды главного зеркала стоит двухлинзовый корректор, он и движется. Корпус корректора- шестеренка, вращая ее мы осуществляем перемещение линз.
  А вот у меня труба не родная и делалась не известно кем. Расстояния между элементами я оптимизировал на оптической скамье. Получилось даже не плохо.

Оффлайн Erinnerung

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Erinnerung
« Ответ #65 : 06 Мар 2009 [18:44:39] »
Простите, Godunov, а что за ПО?
«Ничто так не помогает продлевать нашу жизнь, как уверенность в том, что наша смерть кого-то осчастливит.»
©Оноре де Бальзак

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1129
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #66 : 06 Мар 2009 [20:13:50] »
Это Линзик.

• N51.750833 E36.168889
    • Сообщения от Godunov
« Ответ #67 : 07 Мар 2009 [03:14:20] »

Оффлайн Erinnerung

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Erinnerung
« Ответ #68 : 07 Мар 2009 [03:29:21] »
Спасибо. Уже скачал, знакомлюсь.  :)
«Ничто так не помогает продлевать нашу жизнь, как уверенность в том, что наша смерть кого-то осчастливит.»
©Оноре де Бальзак

Оффлайн Vova

• Благодарностей: 25
  • Владимир Гусев
    • Сообщения от Vova
« Ответ #69 : 07 Мар 2009 [15:00:31] »
В итоге вместо того, чтобы приладить окуляр и посмотреть, а потом передать свои, пусть и субъективные ощущения (типа "ну как оно там, кажет или нет" и т.д. и т.п.), вещь обсчитывается, разбирается, идут бурные (или не очень) обсуждения на тему оптической схемы.. Т.е. практическое применение, а именно результат визуальных наблюдений и оценок как-то отошли на второй план.. астрономы-любители...

• N51.750833 E36.168889
    • Сообщения от Godunov
« Ответ #70 : 07 Мар 2009 [22:15:32] »
В итоге вместо того, чтобы приладить окуляр и посмотреть, а потом передать свои, пусть и субъективные ощущения (типа "ну как оно там, кажет или нет" и т.д. и т.п.), вещь обсчитывается, разбирается, идут бурные (или не очень) обсуждения на тему оптической схемы.. Т.е. практическое применение, а именно результат визуальных наблюдений и оценок как-то отошли на второй план.. астрономы-любители...
Весеннее обострение?! :)
 Смотрел Плеяды, когда они низко над горизонтом были. Звезды показывает. Вы наверное плохо представляете себе, что такое наводить агрегат под 40 кг весом без соответствующей монтировки? Пришлось городить конструкцию на подобии пушечного лафета из бруса 60х60. И обсчитывалась  схема для того, чтобы определиться стоит ли бороться за полноценный астрограф. Теперь, когда сомнений нет, отдал на проточку с целью облегчение корпус. Делается монтировка. Медленно? Да, но зато оснавательно.

Оффлайн Vova

• Благодарностей: 25
  • Владимир Гусев
    • Сообщения от Vova
« Ответ #71 : 08 Мар 2009 [21:26:53] »

Оскорблять зачем?

• N51.750833 E36.168889
    • Сообщения от Godunov
« Ответ #72 : 10 Мар 2009 [14:27:22] »

Оскорблять зачем?

Оскорблять? Ну что Вы! Ирония - может быть, а как еще отвечать на такого типа  пост, как Ваш? Типа собрались тут "астролюбители" не знают, что и как делать. Для меня Ваши высказывания показались возмутительными.  Вы можете не догадываться , что Ваш оппонент может обладать опытом этого самого астролюбительствования в телескопостроении, астрофотографии и просто наблюдениях более 25-ти лет.  По этому, что это было: плохое настроение, невысказанная ностальгия по чему либо или то, о чем я уже писал - на Ваш  пост я могу реагировать только с изрядной долей иронии.

Александр Годунов.