A A A A Автор Тема: Опознание обьектива  (Прочитано 9528 раз)

Оффлайн GodunovАвтор темы

• Благодарностей: 21
  • N51.750833 E36.168889
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Godunov
Опознание обьектива
« : 24 Июл 2007 [23:18:25] »
Жизнь полна приятных, неожиданных сюрпризов! :) Несколько дней назад один мой знакомый предложил мне старые "линзы" ;D! В ответ было сказано, что сами по себе они мало представляют интереса, но тут старый опыт подсказал, что обыватели очень широко трактуют это понятие! Сегодня я был просто шокирован, когда мне доставили  эти "ЛИНЗЫ" :o!!! (Никогда не отказывайтесь от таких предложений! Особенно, если это военные!!!) В итоге имеем обьектив, применявшийся (со слов приятеля) в  зенитных комплексах для  визуального контроля сопровождения цели, дальностью до 150-ти км! D=270 мм! Оптическая схема ???-Кассегрен. Передний мениск ??? линза ??? обращена выпуклой стороной наружу. Вторичное зеркало Манжена, напылено снаружи, имеет другую кривизну. Остальные параметры пока не известны. Если кто владеет информацией об данном изделии прошу откликнуться!

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Re: Опознание обьектива
« Ответ #1 : 25 Июл 2007 [00:45:13] »
Зачем ВАМ информацыя - приставьте один - другой окуляр и ВЫ ее получите . В любом случае стекло там " настоящее " и всегда может пригодится . Например , сделать зерк. из этого стекла предпочтительней чем из случайного , Хотя и более подходящего .               Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

• N51.750833 E36.168889
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Godunov
Re: Опознание объектива
« Ответ #2 : 25 Июл 2007 [00:54:37] »
Зачем ВАМ информацыя - приставьте один - другой окуляр и ВЫ ее получите . В любом случае стекло там " настоящее " и всегда может пригодится . Например , сделать зерк. из этого стекла предпочтительней чем из случайного , Хотя и более подходящего .               Серега .
Вы не поняли. Интересует объектив в целом как готовый телескоп, а не отдельные стекляшки.

Окулярную пробу еще не проводил.

P.S. Кстати главное зеркало тоже Манжена...

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 584
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
« Ответ #3 : 25 Июл 2007 [01:09:39] »
 :o :o :o
Может оказаться весьма достойным инструментом!
Правда конструкцию (зная нашу военную технику ;) ) скорее всего придется облегчать. Сколько весит штуковина?

Будем надеяться на наших знатоков, но думаю шанс найти подробную документацию или ТТХ весьма невилик. Попробуйте спросить на форуме НПЗ (или в личке у инженеров). Кому же еще знать, как не им? ;) (http://www.npzoptics.com/forums/index.php)

А лучший способ - померить вынос фокуса, исходя из него приладить фокусер и опробовать с окулярами хотябы по искуственной звезде.
« Последнее редактирование: 25 Июл 2007 [01:11:50] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн ctac

• Первооткрыватель астероидов и сверхновых
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 266
  • Привет, со снежных вершин в июле... Короткий Стас
    • Сообщения от ctac
    • НЦ "Ка-Дар"
« Ответ #4 : 25 Июл 2007 [01:17:20] »
Жизнь полна приятных, неожиданных сюрпризов! :) Несколько дней назад один мой знакомый предложил мне старые "линзы" ;D! В ответ было сказано, что сами по себе они мало представляют интереса, но тут старый опыт подсказал, что обыватели очень широко трактуют это понятие! Сегодня я был просто шокирован, когда мне доставили  эти "ЛИНЗЫ" :o!!! (Никогда не отказывайтесь от таких предложений! Особенно, если это военные!!!) В итоге имеем обьектив, применявшийся (со слов приятеля) в  зенитных комплексах для  визуального контроля сопровождения цели, дальностью до 150-ти км! D=270 мм! Оптическая схема ???-Кассегрен. Передний мениск ??? линза ??? обращена выпуклой стороной наружу. Вторичное зеркало Манжена, напылено снаружи, имеет другую кривизну. Остальные параметры пока не известны. Если кто владеет информацией об данном изделии прошу откликнуться!

В мае этого года катал ;D точно такой же телескоп в Андрушевке с Юрием Иващенко и Дискусом  ::) Наводили мы его с окна на далекие деревья. Что-то я не помню особых результов - наверно ни чего впечетляющего, но видно было. Там вроде как были проблеммы с выносом фокуса. Спросим у коллеги ;)
« Последнее редактирование: 25 Июл 2007 [01:19:58] от ctac »
http://vk.com/astro.nomy - новости наблюдательной астрономии

Ясного неба и удачи в наблюдениях!

• N51.750833 E36.168889
    • Сообщения от Godunov
« Ответ #5 : 25 Июл 2007 [01:26:36] »
Пока не взвешивал, но по ощущениям 25-30 кг, а может и по более... Сзади еще часть блока автофокуса!
Изготовление впечатляет. Изнутри труба оклеена черным бархатом или чем-то подобным. Отсекатель-диафрагма с концентрическими проточками. Герметизация супер. Откачка воздуха или заполнен инертным газом. В отдельном (герметичном отсеке) влагопоглотитель с индикатором состояния.
Начал препарацию.  Фотоотчет позднее.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
Re: Опознание объектива
« Ответ #6 : 25 Июл 2007 [01:28:15] »
Вы не поняли. Интересует объектив в целом как готовый телескоп, а не отдельные стекляшки.

Окулярную пробу еще не проводил.

P.S. Кстати главное зеркало тоже Манжена...
Так ВАС название интерисует или на что способен данный инструмент ?
А " стекляшки " это у ворья на пальцАх .
                                            Серега .

• N51.750833 E36.168889
    • Сообщения от Godunov
« Ответ #7 : 25 Июл 2007 [01:44:34] »
Я извиняюсь если чем-то Вас задел. Оптические детали очень часто превращаются в стекляшки при "надлежащем уходе".

Меня интересует оптическая схема. Что это Грегори-Кассегрен с зеркалами Манжена ??? Чтобы что то с ним делать необходимо узнать что можно ожидать от него.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #8 : 25 Июл 2007 [02:24:54] »
Надо внимательно посмотреть "что это ?" Разбирать никогда не торопитесь - серьезные приборы повторить сложно по части сборки .
По части схемы - это вероятно редкая разновидность менискового Грегори . С окуляром если получите прямое изображение - значит так оно и есть . Вычурные детали вероятно для того , чтобы избежать асферических поверхностей . Подождем , что скажут ЛЮДИ .                                      УСПЕХОВ в ВАШЕЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЕ !                         Серега .
                                            Серега .

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 584
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
« Ответ #9 : 25 Июл 2007 [03:39:31] »
Я извиняюсь если чем-то Вас задел. Оптические детали очень часто превращаются в стекляшки при "надлежащем уходе".

Меня интересует оптическая схема. Что это Грегори-Кассегрен с зеркалами Манжена ??? Чтобы что то с ним делать необходимо узнать что можно ожидать от него.
Не спешите разбирать!!!  :-X :-\

Если он заполнен инертным газом, вы этого не восстановите. Юстировку точно собъете, а для сложных оптических схем при отсутствии надлежащего опыта и оборудования это может быть смертельно без преувеличения.  :-X

Сначала потестируйте. Попытайтесь составить максимально точное описание оптики по внешним наблюдениям (кол-во элементов по бликам, склеек по еле заметным бликам, вынос фокуса, качество картинки в фокусе и по полю и т.п.)

Я в юности столько "бесполезных" вещей поломал из списаной техники и оптики (полк авиационной разведки - мой дом родной ;D ), которые сейчас бы ой как замечательно пристроил, так что знаю о чем говорю. А эта вещь совсем не выглядит бесполезной!

Вес в пределах разумного для 270мм апертуры. Облегчить в будущем может и стоит, но даже в таком виде монтировка типа EQ6PRO его потянет (хотя и не далеко от её предела). Но сначала необходимо максимально исследовать девайс "как есть". Посоветуйтесь с людьми из НПЗ, они на военной оптике не одну собаку съели. Есть шанс, что инструмент окажется уникальным в своем классе.
« Последнее редактирование: 25 Июл 2007 [04:14:40] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #10 : 25 Июл 2007 [12:54:47] »
Похож , тяжелая бандура , мы ее вдвоем едва поднимали ..
Вставить окуляр посмотреть и все будет ясно , что тут гадать ....

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
« Ответ #11 : 25 Июл 2007 [13:39:55] »

Корректор сзади есть (может быть внутри дыры гл. зеркала.) ?
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

shandrik

• Гость
« Ответ #12 : 25 Июл 2007 [13:52:20] »
Корректор сзади есть (может быть внутри дыры гл. зеркала.) ?
Кхм, ну что-то там определенно должно быть, иначе как достагается герметизация?

P.S. Опознайте уже - заинтриговали ужас как :)

P.P.S. Пока не нажал увеличение картинки и не увидел пачку сигарет, думал, что это школьный Максутовский телескоп
« Последнее редактирование: 25 Июл 2007 [13:54:37] от shandrik »

echech

• Гость
« Ответ #13 : 25 Июл 2007 [15:02:37] »
Цитата
иначе как достагается герметизация?
Герметизация, азот, а тем более вакуум - это догадки автора. Скорее всего неверные, иначе зачем там вкладыш осушителя? Вакуум и даже просто азот осушать не требуется.
Интересно насчет Манженов. На основании чего было решено, что оба зеркала - Манжены?

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
« Ответ #14 : 25 Июл 2007 [15:20:22] »

P.S. Опознайте уже - заинтриговали ужас как :)

Пока про корректор не скажут, ничего нельзя сказать. Хотя я, конечно, знаю что именно за система.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
« Ответ #15 : 25 Июл 2007 [16:07:13] »
Интересно насчет Манженов.
Для военной техники более чем вероятно, что Манжены. В военное время нельзя допустить потускнения покрытий даже при воздействии агрессивных сред.
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

• N51.750833 E36.168889
    • Сообщения от Godunov
« Ответ #16 : 25 Июл 2007 [16:35:20] »
Корректор сзади имеется. По поводу "откачки-накачки" могу сказать, что имеются два штуцера, закрытые винтовыми заглушками на герметике, расположенные диаметрально противоположно относительно трубы на разных уровнях.Один в районе ГЗ, другой около мениска.

• N51.750833 E36.168889
    • Сообщения от Godunov
« Ответ #17 : 25 Июл 2007 [16:46:35] »
Разборки всеравно не избежать! Потребуется чистка корректора.
Т.К. вторичка напылена снаружи есть небольшие повреждения. В одном месте отражающий слой вспучился порядка 10% от площади.

echech

• Гость
« Ответ #18 : 25 Июл 2007 [16:47:03] »
По поводу "откачки-накачки" могу сказать, что имеются два штуцера, закрытые винтовыми заглушками на герметике, расположенные диаметрально противоположно относительно трубы на разных уровнях.
Два? Стало быть - продувка. Грамотно.

• N51.750833 E36.168889
    • Сообщения от Godunov
« Ответ #19 : 25 Июл 2007 [16:50:37] »
Да и осушители, как я писал, находятся в герметичном отсеке, т.е. имеют доступ внутрь трубы, но никак не наружу.