A A A A Автор Тема: Очень Южное Небо  (Прочитано 2456 раз)

Феанор

• Гость
Очень Южное Небо
« : 23 Июл 2007 [16:17:52] »
Вот и вернулся я из Индонезии. Насыщенная получилась поездка, о чем я расскажу в отчете позднее. Сейчас речь пойдет о самом интересном – о Звездном Небе.  Главные наблюдения проводились в местечке Лабуан Баджо на западной оконечности острова Флорес, 8 градус ю.ш.  Все, казалось бы, способствовало наблюдениям: разгар сухого сезона в этом месте, отсутствие Луны, отсутствие городов поблизости, иллюминация не сильнее чем у нас в небольших деревнях, очень прозрачный воздух (видимость более 50 км на уровне моря – это я сужу по горам на других островах, которые были видны на горизонте), наконец, такое время года, которое позволяет отнаблюдать на этой широте практически все наиболее интересные объекты южного неба, нам не доступные.    Но сказались и факторы «против». Это облачность, которая присутствовала в небольшом количестве почти всегда (кроме одного вечера), а также большая насыщенность дневными событиями и, соответственно, усталость, которая не позволила сидеть ночи на пролет и дежурить «окна» в облачности. Два раза я просыпался утром до рассвета, но находил только затянутое слоистыми облаками небо, через которые призраками проглядывали наиболее яркие звезды. В частности, я так и не посмотрел плеяду ярких галактик в Скульпторе, второй по яркости на небе шаровик в Тукане, а также, к большому сожалению, Магеллановы облака, которые появлялись на небе перед рассветом.
Но хватит о грустном, пора писать о том, что же мне посчастливилось увидеть.
Наблюдения проводились невооруженным глазом, а также в бинокль советского производства «Беркут» 10х50, без штатива.
Как вам например такое дело – Омега Центавра, прямым невооруженным без световой адаптации глаз, даже когда поблизости яркие фонари.  В бинокль один раз мне показалось, что оно рассыпалось на множество искорок по краям, но в остальные разы наблюдался только «туман».   Галактика Центавр А тоже очень красива, хотя и не ярка при наблюдениях в мой бин. Видно «размазанность» и неправильную форму объекта. Пылевую полосу увидеть не удалось. Другая галактика NGC5236 в Гидре, на границе  Центавра и Гидры, 8m, тоже была легко найдена, видно, что продолговатая, с более ярким центром. Также был найден шаровик 8m на границе Гидры и Ворона – маленький и тусклый.  Альфа Центавра при наблюдении в мой бинокль с рук на компоненты не делится.  Угольный мешок в Южном кресте виден и невооруженным, но лучше смотреть на него в бинокль, виден как продолговатое затемнение на светлом в этом районе небе.  Отдельно о Млечном пути от Стрельца и на юг.  Красотища!  Он в этом районе пятнистый и очень яркий.  Не смотря, что в результате легкой засветки (наблюдения в пределах населенного пункта) небо было не лучше 6m и не было хорошей адаптации глаза к темноте.   Особо шикарным млечный путь выглядел в бинокль. Яркие, иногда искрящиеся туманные «подушки» с темными провалами.  В этих местах уйма рассеянок, тусклые не искал, яркие старался отсмотреть все, но не описывал.  Когда Скорпион почти в зените (и Юпитер иже с ним), а М4 бьет по сетчатке фотонным потоком, погулять отсюда и на юг – одно удовольствие…  описывать рассеянки не было смысла и времени, только любоваться и любоваться…  Рассеянки в Стрельце, Скорпионе, Центавре, в Южном кресте, в Наугольнике. Очень красиво рассеянное скопление NGC5822, расположенное в Волке, неподалеку от Альфы Центавра. Выглядит как маленькое сгущение млечного пути, через туман проглядывает множество (под сотню) звезд.
  Напишу еще только про пару объектов.
Шаровики NGC6397   6m  и  NGC6352 в Жертвеннике.  Первое красивее, отчетливо видна концентрация к центру.  Второе более тусклое.
    …Места очень интересные. Шикарный дайвинг (всякое там Красное море с Таиландом, и даже Мальдивы тихо курят в сторонке), на ближайших островах – комодские вараны и прочие дикие звери, теплое чистое море, пляжи, низкие цены (шипящая сковородка свежевыловленной рыбы с жаренными овощами и рисом – объесться можно плюс бокал бананового коктейля – 70 рублей, номер с удобствами, без горячей воды, включен небольшой завтрак – от 250 рублей на двоих;  лодка на необитаемый остров на целый день – купаться-загорать-плавать с маской - смотреть уйму разноцветных рыб и кораллов – 600 рублей за лодку.)
Наиболее сухой месяц- август.     Имеется возможность пожить за такие же деньги на маленьком острове вдали от всякой иллюминации, где небо при полной адаптации глаза  приближается к 7 m.  Всё, что выше 10 градусов над горизонтом (читайте, от +70 с.ш. до южного полюса) свободно от дымки.   Может, махнуть еще раз – через год, в августе, прихватив разборный 200мм доб, который ради такого случая стоит построить?  По пути автоматически посещаются достопримечательности острова Бали, а также гигантские комодские вараны… Эх, хорошо было там…!

P.S. Прилагаю фотографии. Первая сильно урезана, до приемлемого размера. Вторая - фрагмент первой, без ухудшения качества.   Выдержка 1 минута, фотик - цифромыльница 7 мегапикселей Люмикс FX07 c естковстроенным широкоугольным объективом Leica DC Vario Elmarit светосила 2,8, угол 75 градусов, диаметр порядка 12мм.   Штатив миниатюрный за 100 рублей. Стоял на пластиковом стуле из номера в отеле. Снималось до описанных наблюдений, в другом месте, 1 градус ю.ш, небо около 5,5m
« Последнее редактирование: 26 Июл 2007 [12:22:20] от Феанор »

Оффлайн svv

• Благодарностей: 2
  • Смотри на Небо и береги Землю!
    • Сообщения от svv
Re: Очень Южное Небо
« Ответ #1 : 23 Июл 2007 [18:01:05] »
ХОЧУ!!! ВСЕ ХОЧУ!!!
... с  уважением, Владимир.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 445
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #2 : 23 Июл 2007 [19:18:07] »
А дневные пейзажи будут? Кстати какой авиакомпанией туда летели сколько дней были? 
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн blackhaz

• Первооткрыватель переменных звезд
  • Благодарностей: 44
  • Максим
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от blackhaz
« Ответ #3 : 23 Июл 2007 [19:52:20] »
Феанор, спасибо за отчёт! Я вижу вы прекрасно провели там время.  :)
Идея с 200мм добом тоже очень интересна. Если будут какие-то продвижения в этом направлении - пожалуйста не забывайте нам писать.
 :)

Оффлайн Garmisch

• Благодарностей: 293
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Garmisch
    • http://500px.com/ybeletsky
« Ответ #4 : 23 Июл 2007 [22:58:04] »
Замечательный рассказ ! Действительно, Южное небо хранит в себе массу интереснейших обьектов на любой вкус и инструмент - от невооруженного глаза, до большого телескопа :)

Экспедиция в Атакаму: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,117810.0.html
Моя галерея: http://500px.com/ybeletsky
Моя страница в Google+: http://google.com/+YuriBeletsky
Twitter: https://twitter.com/YBeletsky

Феанор

• Гость
« Ответ #5 : 24 Июл 2007 [07:00:48] »
А дневные пейзажи будут? Кстати какой авиакомпанией туда летели сколько дней были? 

Самые низкие цены были у Эмиратцев, их и купили. Москва- Джакарта и обратно 25900 рублей.  Стыковка 4 часа в Дубаи (в принципе, не утомительно, так как аэропорт очень интересный, спиртное в дютике ультра дешевое, например Бакарди 1 л.=13 долларов). Потом посадки в Коломбо и Сингапуре (по часу). Вот это  уже лишнее :)     Самолеты просто супер, особенно приятно и спокойно было на них лететь обратно, после индонезийских рыдванов, заделывающих крутые виражи и скрипящих старой обшивкой...       Летали на 3 недели.

Феанор

• Гость
Скорпион в зените
« Ответ #6 : 24 Июл 2007 [17:42:08] »
Скорпион и Юпитер почти в зените

Оффлайн Михаил Лемешев

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Михаил Лемешев
« Ответ #7 : 24 Июл 2007 [18:28:21] »
Полный отпад! Я только мечтаю об этом! :o :o :o
« Последнее редактирование: 24 Июл 2007 [18:30:53] от Михаил Лемишев »

« Ответ #8 : 25 Июл 2007 [17:40:39] »
Я долетал примерно до 10-го градуса - на Филипинах -Басуанга. От Манилы час на кукурузнике.  Летал в 7-дневный круиз по островам + 1 день в Маниле. С аэропорта Басуанги час через горы до порта. Выводы следущие - постоянная дымка или перистые облака. Я также не смог посмотреть  Магелановы облака так как там постоянно находилась или дымка или лишь полоса ясного неба. Верхняя палуба "лайнера" всегда ночью была к нашим услугам. С собой брал бинокль 25х100 и бинокль 8х56. Море конечно сказка - привезли - положили в лодочку-высадили на коралловый риф-выдали акваланги-плавай радуйся, а пока тебе готовят ракообразных, рыбу, тунца и дрг. Кокос захотел - матрос сразу лезет на 15м пальму и вот он - ласточка с трубочкой.
Вот тут были мои впечатления https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,6909.80.html
По поводу перелета на Бали, то туда через Сингапур летает Трансаэро. Помню предлагали тур 2 дня Сингапур+11дней Бали с завтраком-ужином 3* за 1300американских рублей на круг. Этот вариант хорош тем что всегда можно уйти дней на 5-7 в "автономку" по Индонезии. Но самое лучшее и крутое там круиз по островам - сказка и самый эффективный отдых.
Вот кстати схожие темы https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,14296.0.html 
« Последнее редактирование: 25 Июл 2007 [18:00:39] от Vladim »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Феанор

• Гость
« Ответ #9 : 25 Июл 2007 [20:09:13] »
 На Бали 11 дней - много, дня 4 выше крыши (если нет цели заниматься серфингом или тусить по клубам). Нет, такой тур интересный, а Бали, конечно, увлекательнее, чем та же Турция, но ведь полно мест в Индонезии лучше, и природа, и море. Тур на Бали для максимума впечатлений - это не вариант, можно использовать тур вместо а/б, если тур горящий (хотя бы по цене  обычного а/б). Иначе платим дорого, а летим не на долго.  Трансаэро - штука хорошая, если ловить спецы.  А так у них на приличное количество дней были только билеты за 40 тыс.р. (прямой перелет Москва-Бали-Москва). По моему, явно перебор, да и самолетики у них похуже, чем у эмиратцев.

Если отпуск дается на определенные даты - ничего не остается делать, как лететь Эмиратами или Катарцами.
Имеется еще отличный вариант для поездки на долгое время, если вы любите путешествовать.  Это купить туркменские авиалинии (сдать эти билеты в случае чего будет нельзя) до Бангкока, посмотреть Таиланд, а оттуда Air Asia  на Бали и потом обратно, как вариант - посетить по дороге Куала Лумпур, выйдет не дороже, но больше геморроя.  Где-то в штуку долларов (только билеты Москва-Бангкок-Бали-Бангок-Москва) можно уложиться.
Если нет возможности лететь надолго, можно купить двухнедельный билет Трансаэро за 900 баксов (был такой).
Если есть возможность лететь в любое время - надо ловить спецы того же Трансаэро или еще чьи. Или горящий двухнедельный тур на Бали баксов за 600.
« Последнее редактирование: 25 Июл 2007 [20:16:52] от Феанор »

« Ответ #10 : 25 Июл 2007 [20:32:38] »
Ну с вариантом 40000р у Трансаэро я уже сталкивался. Они намеренно завышают цены в сезон на пустые билеты. Пример за перелет на Хайнать с меня попросили в Трансаэро  800$ а за тур с индивидуальной визой на эту же дату с частичным проживанием  5-ти дней из 11-ти в 5* отеле Горизонт на лучшем пляже Санья - 740$. В итоге билет вышел порядка 400-450$. Так что с Трансаэро надо смотреть варианты. Поэтому я и упомянул вариант 1300$ = 34-35тр с включенными 13днями оплаченных отелей и визами - это мин 600-650$ экономии. То есть у них обязательное условие отель - пусть никакой или на несколько дней. Самолеты у них может и не лучшие но тем не менее это всегда B-767.
« Последнее редактирование: 25 Июл 2007 [21:06:21] от Vladim »