Голосование

Разделяете ли вы озабоченность академиков относительно "клерикалицации российского общества"?

Да. Очень своевременное письмо!
37 (43.5%)
Да. Но это сложный вопрос, который не решается обращениями к Президенту.
23 (27.1%)
Думаю, это политические игры - пиар акция академии.
7 (8.2%)
Нет. Обществу необходима духовность и идеология!
14 (16.5%)
Меня мало волнуют подобные вопросы.
4 (4.7%)

Проголосовало пользователей: 71

Голосование закончилось: 07 Авг 2007 [10:42:54]

A A A A Автор Тема: Клерикализация?  (Прочитано 24692 раз)

Оффлайн arystan

• Благодарностей: 0
  • Только не пугайтесь
    • Сообщения от arystan
Re: Клерикализация?
« Ответ #260 : 31 Июл 2007 [15:54:53] »
 А нам и так это все втирают.)))) По "этики". Кстати единственная тройка именно по этому предмету))) Ну не могу я соглашаться с высказываниями типа "как мы знаем бог создал человека по образу и подобию", "неверит в бога только черт(прикол - в книге так написано!)"))) и т.д. Конечно религии там не обучают, но что-то из той области

Оффлайн SpiegeLeisen

• Сообщения от SpiegeLeisen
« Ответ #261 : 31 Июл 2007 [15:56:09] »
То, как легко вменяемые и вроде уважающие друг друга люди способны перессориться из-за религиозных споров, хорошо показывает эта тема.
А чуть менее вменяемые и не уважающие друг друга люди легко и до мордобоя дойдут...
Нам это надо? Нам мало обычной социальной и национальной напряженности?
Вот именно. В советские времена, да и сейчас, в одном школьном классе за одной партой сидели дети атеистов, православных, мусульман, иудеев, и никому не было никакого дела до нации и веры товарища. А что будет с введением специального урока православной веры??

Цитата
Я - против обязательного введения в школах этого курса.
И даже если его введут - дети будут учиться лицемерию и двоемыслию, как и раньше, в советские времена. Сдаем на уроках одно, думаем совсем другое.
Я тоже - против. Я за - расширение информации о ВСЕХ религиях как части культуры человечества, наряду с культурой вообще. А выбор кому и как молиться - это личное дело каждого, согласно Конституции государство не вправе вмешиваться в этот выбор.

На самом деле все не так как в действительности!

Ущеко

• Гость
« Ответ #262 : 31 Июл 2007 [16:00:28] »
Говорят "свято место, пусто не бывает"...
раз отменили марксизм-ленинизм, так другой догмой  это заполнится, и тут всякие Гинзбурги-Алферовы не указ, пустопорожне они воздух сотрясают.

Оффлайн lipaal

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от lipaal
« Ответ #263 : 31 Июл 2007 [16:01:51] »
А нам и так это все втирают.)))) По "этики". Кстати единственная тройка именно по этому предмету))) Ну не могу я соглашаться с высказываниями типа "как мы знаем бог создал человека по образу и подобию", "неверит в бога только черт(прикол - в книге так написано!)"))) и т.д. Конечно религии там не обучают, но что-то из той области

Для того, что бы не было завала в сторону религиозности (а это вредит прежде всего самой церкви), надо что бы в написании курса ОПК принимали различные стороны.
А вместо единения через сотрудничество -  полное отвержение.
А таким путем дойдем, что внуки наши будут изучать не ОПК, а коран и законы шариата....

Цитата
"неверит в бога только черт(прикол - в книге так написано!)"

Меня тоже повеселило, только вдвойне....
В Священном Писании говорится об этом наоборот - ".... и бесы веруют, и трепещут." (Иак.2:19)

Не, надо что бы учебник ОПК писали вместе диакон Андрей Кураев и Георгий Остер - будет хороший учебник  ;D
Александр.
DS F750X150 на LXD-55, Neximage, Canon 400D, Ю37МС.
.....
Сайга-20К, ТОЗ106, ТОЗ-34, Барс4-223  - смерть фонарям!!!!!!

Сообщений kismet-а не вижу

Оффлайн SpiegeLeisen

« Ответ #264 : 31 Июл 2007 [16:06:20] »
Говорят "свято место, пусто не бывает"...
раз отменили марксизм-ленинизм, так другой догмой  это заполнится,
Тоже верно. В этом смысле, православие - не самый худший вариант...

Оффлайн елVIс

• Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от елVIс
« Ответ #265 : 31 Июл 2007 [16:06:58] »
Цитата
При чем здесь инквизиция? Мы про преподавание в школах православного христианства говорим.

А в треде почти с самого начала произошла подмена понятий.
Потому и оффтоп пошел.
Гинзбург и Ко, как Вы верно подметили, борятся именно с христианской православной верой, действуя
в манере "я против христианства, но выступаю от лица атеистов".
Другие же выступают за атеизм, но против христианства.

И выступают единым фронтом, что весьма характерно.
ТАЛ-150ПМ, Coronado PST, Алькор, Pentax IstD с ЗМ-5СА и МТО-1000

AlAn

• Гость
« Ответ #266 : 31 Июл 2007 [16:07:56] »
Если бы Вы были в Москве, я бы порекомендовал Вам съездить на Бутовский полигон.....
"С 1935 г. по начало 1950-х гг. здесь совершались массовые расстрелы и захоронения невинно осужденных. Только в период с августа 1937 г. по октябрь 1938 г. здесь расстреляно 20 765 человек, в основном это жители Москвы и Московской области, представители более 60 национальностей, люди разного социального положения и возраста,"
Двадцать тысяч за год, а полигон "работал" 15 лет......

Если верить истории то крестовые походы, джихады, инквизиции. Я думаю любая конфессия, кроме может быть буддистов с головой в крови человеческой! Ведь у них было не 70 лет а целых два тысячелетия в запасе.

Жизнь человека - самое ценное, и нельзя ее забирать, прикрываясь какой угодно идеалогией. Вы кажется считаете, что атеист это тождественно равно чекист в кожанке и с маузером?

Оффлайн елVIс

• Сообщения от елVIс
« Ответ #267 : 31 Июл 2007 [16:20:11] »
Цитата
Если верить истории то крестовые походы, джихады, инквизиции. Я думаю любая конфессия, кроме может быть буддистов с головой в крови человеческой! Ведь у них было не 70 лет а целых два тысячелетия в запасе.

Почему-то многие здесь на церковь вешают всевозможные звества, в т.ч. "крестовые" походы.
Причем здесь алчность и зверства конкретных личностей и религия?
Да прикрывать и оправдывать творимое беззаконие можно как угодно и чем угодно.
Не будь религии - нашлись бы сотня других поводов устроить резню.

Цитата
Вы кажется считаете, что атеист это тождественно равно чекист в кожанке и с маузером?

Хоть я и не lipaal, Но попробую ответить.
А на это можно ответить двояко:

1. А не считаете ли Вы, что каждый батюшка в рясе тождественно равен палачу с горящим факелом в руке перед очередной жертвой?
2. Чекисты в кожанке и с маузером себя относили к атеистам. Таким образом это не тождественное, а достаточное условие.

Оффлайн SpiegeLeisen

« Ответ #268 : 31 Июл 2007 [16:21:10] »
Вы кажется считаете, что атеист это тождественно равно чекист в кожанке и с маузером?
Как я заметил, из личного опыта общения с некоторыми попами, эти люди уверены что атеист только и ждет как бы продать родную мать ради наживы, и вообще атеист на завтрак пожирает младенцев...  :( Такое предвзятое отношение как минимум обидно.

И я не хочу чтобы такие люди учили чему-то моего сына!

Оффлайн Хлебников Сергей

• Благодарностей: 4
  • kirkun
    • Сообщения от Хлебников Сергей
« Ответ #269 : 31 Июл 2007 [16:22:10] »
Может не будем все валить в одну кучу, мы же все так ОПК обсуждаем, а не ОМК(мусульмане), или ОКК(католики). мы обсуждаем именно православие. Крестовые походы, инквизиция, джихад ??? Может ещё ритуальные самоубийства сект сюда прицепим, тоже ведь считают что у ни х религия :-\
"Известное - конечно, непознанное - безгранично; интеллектуально мы находимся на островке посреди беспредельного океана необьяснимого. Наша задача - с каждым новым поколением отвоевывать себе немного больше земли" (Томас Генри)

Оффлайн lipaal

• Сообщения от lipaal
« Ответ #270 : 31 Июл 2007 [16:24:26] »

А Вы верите той истории, которой нас пичкали 70 лет?  ;D

Цитата
Жизнь человека - самое ценное, и нельзя ее забирать, прикрываясь какой угодно идеалогией. Вы кажется считаете, что атеист это тождественно равно чекист в кожанке и с маузером?

Я просто вижу, что люди обуреваемые грехами и страстями, но "вооруженные" богоборчеством, убивают гораздо больше, чем те, кто "вооружен" православием.
Исходя из этого я делаю вывод, что православие гораздо лучше сдерживает грех человека.

Но и при этом надо помнить, что т.н. "религиозные войны" - это как правило светские разборки, куда вовлекали религию...
Александр.
.....

Оффлайн Хлебников Сергей

• Благодарностей: 4
  • kirkun
    • Сообщения от Хлебников Сергей
« Ответ #271 : 31 Июл 2007 [16:25:21] »
Как я заметил, из личного опыта общения с некоторыми попами, эти люди уверены что атеист только и ждет как бы продать родную мать ради наживы, и вообще атеист на завтрак пожирает младенцев...  :( Такое предвзятое отношение как минимум обидно.

И я не хочу чтобы такие люди учили чему-то моего сына!
Вы точно с православными батюшками общались :o ТОчно не на сектанта напоролись?
Обшался я наверное уже не с одним десятком, если не больше, священников, никогда такого не слышал.
"Известное - конечно, непознанное - безгранично; интеллектуально мы находимся на островке посреди беспредельного океана необьяснимого. Наша задача - с каждым новым поколением отвоевывать себе немного больше земли" (Томас Генри)

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #272 : 31 Июл 2007 [16:25:32] »
Тоскливо. Особенно тоскливо, когда начинают стращать какой-то межрелигиозной/ межнациональной рознью и пр. Сами выдумают интнллигентскую байку, сами и испугаются.
 Не ведет православие к вражде народов, оно как раз мирную историю развития нашей большой страны обусловило. И дедушка Гинзбурга пришел в нашу страну из Европы именно потому, что в Европе системные погромы были, а в православной России нет. И разве какая-то из наций нашей страны может заявить, что угнетаема из-за религиозной нетерпимости православных?

А вот атеизм к сожалению только воинствующий получается, другого пока почти не встречал....

Оффлайн SpiegeLeisen

« Ответ #273 : 31 Июл 2007 [16:30:02] »
2. Чекисты в кожанке и с маузером себя относили к атеистам.
Ну и что?
Фашисты использовали свастику - древний символ богини плодородия. И что теперь, запретить плодородие?

Цитата
Таким образом это не тождественное, а достаточное условие.
Что-то не вьехал в логику...
"маузер --> атеист" или "атеист --> маузер" ?

Оффлайн lipaal

• Сообщения от lipaal
« Ответ #274 : 31 Июл 2007 [16:35:42] »
Не ведет православие к вражде народов, оно как раз мирную историю развития нашей большой страны обусловило. И дедушка Гинзбурга пришел в нашу страну из Европы именно потому, что в Европе системные погромы были, а в православной России нет.

Так вот борясь с ОПК некоторые и хотят, что бы это замолчали.
Что бы забыли, как РПЦ стояло на объединении княжеств, как выступали против междоусобных войн, и многое другое из истории России...
И что бы Россия превратилась в страну "иванов, не помнящих родства", в глобализированную массу, которой регко прививать комплекс вины и управлять...

А Гинзбур в это время будет беречь историю своего народа....

Кстати, пока нас пугают страшилкой ОПК, российские налогоплательщики давно содержат государственную еврейскую академию им. Маймонида, и при этом нет ни одного государственного православного университета....

Александр.
.....

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 850
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #275 : 31 Июл 2007 [16:49:19] »
А вот атеизм к сожалению только воинствующий получается, другого пока почти не встречал....

У меня не воинствующий атеизм... и не совсем атеизм даже ::) :)
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн елVIс

• Сообщения от елVIс
« Ответ #276 : 31 Июл 2007 [16:56:26] »
2. Чекисты в кожанке и с маузером себя относили к атеистам.
Ну и что?
Фашисты использовали свастику - древний символ богини плодородия. И что теперь, запретить плодородие?

По логике некоторых атеистов в треде - да.

Цитата
Таким образом это не тождественное, а достаточное условие.
Что-то не вьехал в логику...
"маузер --> атеист" или "атеист --> маузер" ?

Очень смешно.
 >:(
« Последнее редактирование: 31 Июл 2007 [16:58:23] от елVIс »

Оффлайн lipaal

• Сообщения от lipaal
« Ответ #277 : 31 Июл 2007 [16:57:48] »

Атеизм переводится как богоборец, против Бога - он по определению воинствующий.
А ежели человек просто в Бога не верит, если Он ему "до лампочки" - это уже безверующий получается...
Александр.
.....

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #278 : 31 Июл 2007 [17:11:47] »

Как же не воинствующий! Вы же недвусмысленно высказались резко против, мотивируя это проблемами к которым по Вашему мнению приводит проникновение православной религии в общество.
 А казалось бы какое Вам дело до факультативного куса в общеобразовательных школах? Учат же сейчас в многих школах и греческому языку и бальным танцам и двум иностранным языкам, и никто не возмущается и в суды не подает.
Поспорим что религиозное образование важнее для национальной( широко) идентификации, чем бальные танцы?
Олег.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 850
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #279 : 31 Июл 2007 [17:21:17] »
А казалось бы какое Вам дело до факультативного куса в общеобразовательных школах?

Я против обязательного для всех курса.
Если курс факультативный - пожалуйста.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат