ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Вот-вот. Я уже где-то писал, что у птиц мышление происходит вообще в других отделах мозга, не как у млекопитающих (а извилин у них нет). А у насекомых, например, нейроны очень маленькие - в десять меньше, чем у позвоночных! У муравьев количество нейронов сравнимо, ну я не знаю, наверное с рептилиями - это при их-то размерах!
Поэтому как один из признаков возможности развития разума можно взять уровень развития опорно-двигательного аппарата и моторики существа. Разум появляется там, где есть развитая моторика. Следовательно, для разума необходима (конечно, не факт что достаточна) такие объём и сложность устройства ЦНС, какие необходимы для контроля этой самой развитой моторики. Остаётся только определить, какую моторику считать развитой достаточно. Тогда будет более-менее понятно, сколько мозгов надо.
Это относится к развитию вида в целом, или касается каждого индивида? В детстве для мозгов полезно лепить , рисовать...А по позже (без шуток), в футбол поиграть необходимо или достаточно теоремы доказывать?
Сколько же надо мозгов для заразума?Заразум зародился и развился у людей чисто случайно, когда появилась среда, способная этот разум вместить. Можно заметить занятную тенденцию у млекопитающих и некоторые примеры у птиц - чем более сложный двигательный аппарат у животного, чем более разнообразные действия и движения оно выполняет, тем большую сообразительность оно же проявляет.
Самая интересная особенность клюворылов - наличие электрогенераторного органа (ЭГО), расположенного в хвостовой части, и особых чувствительных клеток «мормиромастов» на голове и туловище. В отличие от сильноэлектрических рыб (электрический сом, угорь, скат), у которых разряд достигает нескольких сот вольт, у клюворылов - разряд в единицы вольт, в связи с чем они были отнесены к слабоэлектрическим рыбам.У клюворылов работу ЭГО определяет поток импульсов различной частоты, причем пока рыба находится в состоянии покоя, частота разрядов мала, но она мгновенно повышается в несколько раз, если рыба встревожится. Постороннее тело, оказавшееся в пределах создаваемого рыбой поля, нарушает его и всегда вызывает немедленную реакцию.Восприятие нарушений происходит при помощи «мормиромастов», связанных с мозжечком. Кстати, мозжечок у клюворылов очень большой, что, в свою очередь, привело к поразительному увеличению мозга, вес которого составляет пятидесятую часть веса тела рыбы. Это много выше, чем у других низших позвоночных, и даже сопоставимо с млекопитающими. По мнению ученых, такое развитие мозжечка у клюворылов объясняется его специфическими функциями, связанными с работой ЭГО и обработкой поступающей информации.
Сколько мозгов нужно для разума?
ЦитатаСколько мозгов нужно для разума?Ровно столько, чтобы понять, что ты на самом деле ничего не знаешь!
ЦитатаСамая интересная особенность клюворылов - наличие электрогенераторного органа (ЭГО), расположенного в хвостовой части, и особых чувствительных клеток «мормиромастов» на голове и туловище. В отличие от сильноэлектрических рыб (электрический сом, угорь, скат), у которых разряд достигает нескольких сот вольт, у клюворылов - разряд в единицы вольт, в связи с чем они были отнесены к слабоэлектрическим рыбам....
Самая интересная особенность клюворылов - наличие электрогенераторного органа (ЭГО), расположенного в хвостовой части, и особых чувствительных клеток «мормиромастов» на голове и туловище. В отличие от сильноэлектрических рыб (электрический сом, угорь, скат), у которых разряд достигает нескольких сот вольт, у клюворылов - разряд в единицы вольт, в связи с чем они были отнесены к слабоэлектрическим рыбам....
Существуют рыбы хищьники, отыскивающие зарывшуюся в песок добычу, улавливая электрические импульсы нервной системы зарывшихся рыб.Так это ж всё прямые кандидаты на развитие телепатических способностей!
Если допустить вышесказанное, тот объем мозговой ткани, который многие в теме называют избыточным, на самом деле выполняет чрезвычайно важную функцию банка информации, могущей помочь виду выжить в каких то непредвиденных экстремальных ситуациях.
Вряд ли развитие интеллекта напрямую связано с уровнем развития моторики.
Вспомните многочисленные, достоверно зарегистрированные случаи........Если допустить вышесказанное....