ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
А что у нее с абстрактным мышлением?
Я вообще подозреваю, что у шимпанзе и прочих человекообразных "соображалка" работает ненамного хуже, чем у человека. Основное различие в отсутствии речи, и, как следствие, символического мышления и накопленного опыта (объем памяти меньше).
Интересно было бы научить шимпанзе (горилл, бонобо) жестовому языку (это уже сделано) и проследить, как эта способность будет эволюционировать с течением поколений. Опыт долгий и дорогостоящий, но очень интересный. Или "внедренный" язык будет редуцироваться и в результате исчезнет, или начнет развиваться. В последнем случае можно сказать, что мы присутствуем при зарождении новой нечеловеческой цивилизации Земли
а по-моему это негуманно пытаться вывести вид заведомо комплексующий -- ведь осознав себя они поймут свою принципиальную ущербность и второсортность по сравнению с хомо сапиенс...
Честно говоря, не приходилось слышать о том, в каком направлении развиваются умственные и творческие способности у таких людей. Однако, порывшись в сети, нашел вот такую информацию: http://www.dreamkids.ru/students/lessons/lessons_text/spezializaziya_lew_i_praw_polushariy.htm.Возможно, здесь есть некоторые ответы на эти вопросы.
Вика, эксперимент действительно был бы интересный. Однако, мне вот думается, что язык этот редуцировался бы. Не нужен он им - у них задачи простые. В естественной среде условия у них относительно благоприятные. Вот если устроить какой-нибудь ледниковый период или т.п. и научить их описанном навыку - было бы больше шансов на то, что язык сохранится и даже станет развиваться. В общем, мне кажется, надо им условия достаточно суровые и изменяющиеся создать.. Ато иначе, действительно, будут передавать из поколения в поколение жест "дай банан" и всё.
Цитата: Olweg от 24 Июл 2007 [14:54:19]Я вообще подозреваю, что у шимпанзе и прочих человекообразных "соображалка" работает ненамного хуже, чем у человека. Основное различие в отсутствии речи, и, как следствие, символического мышления и накопленного опыта (объем памяти меньше). Полностью с Вами согласна Интересно было бы научить шимпанзе (горилл, бонобо) жестовому языку (это уже сделано) и проследить, как эта способность будет эволюционировать с течением поколений. Опыт долгий и дорогостоящий, но очень интересный. Или "внедренный" язык будет редуцироваться и в результате исчезнет, или начнет развиваться. В последнем случае можно сказать, что мы присутствуем при зарождении новой нечеловеческой цивилизации Земли
И по-моему ещё явно есть такая зависимость, очень даже нелинейная: чем биологический вид моложе, тем он умнее.
Опыт по воспитанию детёныша шимпанзе показывали в одном документальном фильме годов этак 70х, семья "удочерила", и был сын-ровесник. Такой опыт не хуже чем привитие "традиций" стае и осуществляется гораздо быстрее. Ничего не получилось, сначала малыши вели себя очень похоже (и родители старались, вели себя по отношению к ним одинаково - в конце концов бывают же немые дети), но шимпанзе в результате всё равно оказалась за решёткой вольера.
с нами поступили гуманно -- обременили разумом и испарились...
Среди людей попадаются очень сообразительные экземпляры. А развитие языка позволило сохранить их находки для потомков.
Нормально, приручили и выбросили
Природа, изобретя однажды Разум и отработав его на Человеке, теперь будет использовать этот патент направо и налево. Через миллион лет - ВСЕ новые виды будут разумными!