A A A A Автор Тема: Сколько мозгов нужно для разума?  (Прочитано 15956 раз)

Podarok

• Гость
Re: Сколько мозгов нужно для разума?
« Ответ #20 : 24 Июл 2007 [04:15:25] »
Да уж, когда слышишь "человек использует только неск. процентов от своего мозга" думаешь что они эти пара процентов раскиданы по всему мозгу, и мысли о том что вот, эту часть ты используешь, а все остальное оно к черту не нужно, не возникает :) Ну что же, чего только не бывает, и поверить можно, просто мозг многим представляется чем-то очень чуствительным и деликатным и если какая болезнь мозга то сразу думаешь что это смертельно или потом будеш "овощем", это и вправду случается, но выходит бывает и по-другому.

bob

• Гость
« Ответ #21 : 24 Июл 2007 [11:52:13] »
А что у нее с абстрактным мышлением?
Полный порядок. Во всяком случае, в отличие от учёного-экспериментатора, обезьяна понимает, что для того, чтобы полакомиться бананом, не надо развивать цивилизацию. Достаточно просто посидеть в клетке и подождать, пока это двуногое дурачьё в белых халатах не принесёт банан даром.

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 443
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #22 : 24 Июл 2007 [14:54:19] »
Я вообще подозреваю, что у шимпанзе и прочих человекообразных "соображалка" работает ненамного хуже, чем у человека. Основное различие в отсутствии речи, и, как следствие, символического мышления и накопленного опыта (объем памяти меньше). С точки зрения обезьяннего опыта удачное применение подручных инструментов в эксперименте - не меньшая новация, чем у человека запатентованное изобретение  :)
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 813
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #23 : 24 Июл 2007 [16:14:30] »
Я вообще подозреваю, что у шимпанзе и прочих человекообразных "соображалка" работает ненамного хуже, чем у человека. Основное различие в отсутствии речи, и, как следствие, символического мышления и накопленного опыта (объем памяти меньше).

Полностью с Вами согласна :)
Интересно было бы научить шимпанзе (горилл, бонобо) жестовому языку (это уже сделано) и проследить, как эта способность будет эволюционировать с течением поколений. Опыт долгий и дорогостоящий, но очень интересный. Или "внедренный" язык будет редуцироваться и в результате исчезнет, или начнет развиваться. В последнем случае можно сказать, что мы присутствуем при зарождении новой нечеловеческой цивилизации Земли :)
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн SpiegeLeisen

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от SpiegeLeisen
« Ответ #24 : 24 Июл 2007 [16:21:17] »
Интересно было бы научить шимпанзе (горилл, бонобо) жестовому языку (это уже сделано) и проследить, как эта способность будет эволюционировать с течением поколений. Опыт долгий и дорогостоящий, но очень интересный. Или "внедренный" язык будет редуцироваться и в результате исчезнет, или начнет развиваться. В последнем случае можно сказать, что мы присутствуем при зарождении новой нечеловеческой цивилизации Земли :)
Еще интереснее - как будут выглядеть легенды о происхождении Обезьяна Разумного в этой будущей цивилизации.  ;D
На самом деле все не так как в действительности!

ALZ

• Гость
« Ответ #25 : 24 Июл 2007 [16:33:58] »
а по-моему это негуманно пытаться вывести вид заведомо комплексующий -- ведь осознав себя они поймут свою принципиальную ущербность и второсортность по сравнению с хомо сапиенс...

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
« Ответ #26 : 24 Июл 2007 [16:56:14] »
а по-моему это негуманно пытаться вывести вид заведомо комплексующий -- ведь осознав себя они поймут свою принципиальную ущербность и второсортность по сравнению с хомо сапиенс...

Как сказал один герой в одном фантастическом рассказе (там люди, уже освоившие межзвездные полеты, сталкиваются с юной и очень умной расой, которая явно скоро обгонит человечество): "Меня не волнует, что есть парни умнее меня, если мы делаем с ними бизнес" :) (цитата по памяти)

Лично я нисколько не комплексую, что мне никогда не стать такой же умной, как Архимед, Ньютон или Эйнштейн, напротив, я рада, что эти люди жили на свете. Если бы вместе с нами на планете жили, условно говоря, эльфы, которые на правах очень умных правили бы человечеством - вполне возможно, что мы жили бы лучше. Так что... ::) ;D
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн T101Автор темы

• Благодарностей: 71
  • Михаил
    • Сообщения от T101
« Ответ #27 : 24 Июл 2007 [18:26:50] »
Честно говоря, не приходилось слышать о том, в каком направлении развиваются умственные и творческие способности у таких людей. Однако, порывшись в сети, нашел вот такую информацию: http://www.dreamkids.ru/students/lessons/lessons_text/spezializaziya_lew_i_praw_polushariy.htm.
Возможно, здесь есть некоторые ответы на эти вопросы.  ;)
Starfinder, очень интересная стать, спасибо ;)

Вика, эксперимент действительно был бы интересный. Однако, мне вот думается, что язык этот редуцировался бы. Не нужен он им - у них задачи простые. В естественной среде условия у них относительно благоприятные. Вот если устроить какой-нибудь ледниковый период или т.п. и научить их описанном навыку - было бы больше шансов на то, что язык сохранится и даже станет развиваться. В общем, мне кажется, надо им условия достаточно суровые и изменяющиеся создать.. Ато иначе, действительно, будут передавать из поколения в поколение жест "дай банан" и всё. :)

Фёдор Михайлович Достоевский:
— Ежели русский вам скажет, что не любит Родину, не верьте ему, он не русский.

ALZ

• Гость
« Ответ #28 : 24 Июл 2007 [19:57:40] »

видимо это очень тонко чувствуют и понимают те кто вдохнул разум в нас...

Nucleosome

• Гость
« Ответ #29 : 24 Июл 2007 [20:44:07] »

Вика, эксперимент действительно был бы интересный. Однако, мне вот думается, что язык этот редуцировался бы. Не нужен он им - у них задачи простые. В естественной среде условия у них относительно благоприятные. Вот если устроить какой-нибудь ледниковый период или т.п. и научить их описанном навыку - было бы больше шансов на то, что язык сохранится и даже станет развиваться. В общем, мне кажется, надо им условия достаточно суровые и изменяющиеся создать.. Ато иначе, действительно, будут передавать из поколения в поколение жест "дай банан" и всё. :)

Полностью согласен. Если нет необходимости, то само собой ничего делаться не будет, а вот ежели припрёт - как нас в ледниковый период, то тогда да...

petrowich

• Гость
« Ответ #30 : 24 Июл 2007 [21:31:37] »
Я вообще подозреваю, что у шимпанзе и прочих человекообразных "соображалка" работает ненамного хуже, чем у человека. Основное различие в отсутствии речи, и, как следствие, символического мышления и накопленного опыта (объем памяти меньше).

Полностью с Вами согласна :)

"Планета обезьян" (цикл фильмов) дает вариант развития такого эксперимента.  :o

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #31 : 24 Июл 2007 [22:11:52] »
Опыт по воспитанию детёныша шимпанзе показывали в одном документальном фильме годов этак 70х, семья "удочерила", и был сын-ровесник. Такой опыт не хуже чем привитие "традиций" стае и осуществляется гораздо быстрее. Ничего не получилось, сначала малыши вели себя очень похоже (и родители старались, вели себя по отношению к ним одинаково - в конце концов бывают же немые дети), но шимпанзе в результате всё равно оказалась за решёткой вольера.

Человеческий мозг избыточен в силу своего естественного происхождения, если конструировать его аналог, скорее всего будет гораздо меньший по объёму результат. А у животных просто нет каких-то отделов, несмотря на похожесть и иногда бОльшие размеры, он видимо более примитивен по устройству.
Мне раньше казалось, что есть прямая зависимость у животных размеров мозга и умственных способностей.
Однако современные учёные делают больший упор на соотношение объёма мозга/объёма тела (тоже фильм какой-то был, специально не интересовался).
Кит или слон вряд ли умнее человека, а вот многие птицы (или те же крысы) проявляют чудеса сообразительности, их мозг явно устроен даже лучше нашего, с поправкой на размеры.
И по-моему ещё явно есть такая зависимость, очень даже нелинейная: чем биологический вид моложе, тем он умнее. Конечно в среднем, бывают и исключения.   
Carthago restituenda est

Оффлайн SpiegeLeisen

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от SpiegeLeisen
« Ответ #32 : 24 Июл 2007 [23:57:01] »
И по-моему ещё явно есть такая зависимость, очень даже нелинейная: чем биологический вид моложе, тем он умнее.
Ничего удивительного. Природа, изобретя однажды Разум и отработав его на Человеке, теперь будет использовать этот патент направо и налево. Через миллион лет - ВСЕ новые виды будут разумными!
На самом деле все не так как в действительности!

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
« Ответ #33 : 25 Июл 2007 [10:47:35] »
Опыт по воспитанию детёныша шимпанзе показывали в одном документальном фильме годов этак 70х, семья "удочерила", и был сын-ровесник. Такой опыт не хуже чем привитие "традиций" стае и осуществляется гораздо быстрее. Ничего не получилось, сначала малыши вели себя очень похоже (и родители старались, вели себя по отношению к ним одинаково - в конце концов бывают же немые дети), но шимпанзе в результате всё равно оказалась за решёткой вольера.

Нормально, приручили и выбросили >:( :'(

С обезьянами должны работать (и работают) не случайные люди, а этологи, которые этих обезьян хорошо знают и понимают. И для которых они не просто подопытные животные, а друзья, как был другом Чолмондели для Даррела (как и Даррел для Чолмондели), или Коко для женщины, с которой она живет (к сожалению, не помню фамилии).
Конечно, обезьяны - не люди. И для них неизбежны определенные ограничения на умственную деятельность. Но - те, кто работали с шимпанзе и бонобо, сравнивали их интеллект с интеллектом 7-8 летних детей. У меня дочь примерно этого возраста, и я вижу, что она может, а что нет. Она знает буквы, читает по слогам (но и Коко читает!), умеет считать, складывать и вычитать. Ее мышление живо, но конкретно, направлено вот на эту игрушку или задачу. Конечно, я при всем желании не научу ее сейчас брать интегралы :) Но означает ли это, что она не разумна? Или что неразумны человекообразные обезьяны?
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

bob

• Гость
« Ответ #34 : 25 Июл 2007 [11:59:41] »
Это и воодушевит их. Их сверхзадачей станет борьба за свои права против дискриминации, которая неизбежно окончится тем, что разум будет объявлен вне закона. А пропаганда его преимуществ станет основанием для международных трибуналов.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
« Ответ #35 : 25 Июл 2007 [12:49:10] »
Bob, Вы б хоть смайл ставили :)
А то кто-нибудь сможет подумать, что Вы и правда так думаете :)
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

ALZ

• Гость
« Ответ #36 : 25 Июл 2007 [16:50:58] »
с нами поступили гуманно -- обременили разумом и испарились...

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
« Ответ #37 : 25 Июл 2007 [16:55:36] »

А мне кажется, мы и сами могли справиться. Вряд ли Архимед был пришельцем, хотя про него современники и говорили, что разумом он равен богам :)
Среди людей попадаются очень сообразительные экземпляры. А развитие языка позволило сохранить их находки для потомков.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Nucleosome

• Гость
« Ответ #38 : 25 Июл 2007 [17:36:44] »
Ничего! Найдём ещё попросим! :)
Среди людей попадаются очень сообразительные экземпляры. А развитие языка позволило сохранить их находки для потомков.
Да, наверное большой мозг для того и нужен - чтобы вероятность появления таких индивидумов была бы отличной от нуля, чтобы позволило обществу развиваться.

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #39 : 25 Июл 2007 [18:23:49] »
Цитата
Нормально, приручили и выбросили  >:(  :'(
Не выбросили, это были именно не случайные люди, они там же и работали. Может эксперимент и был "нечистым" - по фильму не понять. Но несмотря на похожесть в раннем возрасте, с годами различия накапливались, и это в фильме было отражено.
Человек в собачьей стае будет вести себя как собака, хотя и с явными отличиями. А вот домашняя собака, как с ней ни нянчись (что бывает часто), явно ограничена в своём развитии не только речевыми особенностями.
Хотя есть дельфины, слоны, киты, и ещё много видов, о которых мы знаем маловато. Вот птички за окном чирикают, живо так...
Кое-что и мы не понимаем в силу своей ограниченности - просто устроены по-другому.

Цитата
Природа, изобретя однажды Разум и отработав его на Человеке, теперь будет использовать этот патент направо и налево. Через миллион лет - ВСЕ новые виды будут разумными!
Ну все вряд ли, но такое в природе сплошь и рядом. Жизнь вышла на сушу разными путями, но примерно в одно время - наиболее яркий пример. Кто живёт в воде, как правило становится внешне похожим на рыб.
Механизм дыхания у насекомых, растений (они тоже дышут кроме фотосинтеза), тех у кого есть лёгкие, лабиринтовых рыб, некоторых моллюсков - разный, и все они были "изобретены" в разное время. Но он явно не случаен, востребован.
Carthago restituenda est