ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Любимый инструмент в моем понимании это тот который дает максимальное наслаждение и качество скажем на 1000х. У меня это Клевцов 470мм.
Цитата: Vladim от 09 Июл 2007 [22:51:38] Любимый инструмент в моем понимании это тот который дает максимальное наслаждение и качество скажем на 1000х. У меня это Клевцов 470мм. Володя, открой тайну, по какому это объекту ты получал "максимальное наслаждение и качество" на 1000х?
Фиг с ней, беттой Дельфина, двойные меня не влекут в плане эстетического наслаждения. Мне, как чайнику, посмотреть бы хоть одним глазком Юпитер и Сатурн с диффракционным качеством на 1000Х...
несколько инструментов хорошо, как одновременно, так и последовательноОдновременно1. Поккрытие. Один телескоп настроен на съемку, в другой для визуала2 Пригласил друзей посмотреть. В один сам смотришь, другой друзьям отдалПоследовательно1. Маленький телескоп всегда в багажнике. Поехал к друзьям на дачу, и вдруг небо, достал смотреть. Не таскать же с собой большой инструмент. Поехал в Шумбу - взял основной.2. Маленький телескоп можно взять в отпуск (не путать с астрономической экспедицией), просто приятно покупаться и пару раз посмотреть на небо
Тестовым обьектом обьектива и качества атмосферы также можно считать миниму Энке
Тестовым обьектом обьектива и качества атмосферы также можно считать миниму Энке на Сатурне. Видел я ее три раза - один раз в Клевцов во всей красе полтора года назад и два раза этой весной в 180мм апо. Больше у нас свидетельств ее наблюдения не встречал.
апертурный (14" -15" дюймов) еще вполне мобильный и транспортабельный добсон (чтобы без проблем можно было одному занести в дом на даче без разборки и наоборот)
Деление Энке берет 180мм АПО
В описаниях говорилось что миниму Энке можно увидеть в телескопы не менее 250-300мм при исключительной атмосфере
Цитата: SAY от 10 Июл 2007 [10:07:08]апертурный (14" -15" дюймов) еще вполне мобильный и транспортабельный добсон (чтобы без проблем можно было одному занести в дом на даче без разборки и наоборот) Можно в качестве примера указать конкретный тип добсона - именно с расчетом на дачное использование и таскание в одиночку?
Я как-то численно моделировал видимость деления Энке в разные по апертуре телескопы с нулевыми аберрациями и без учета рассеивания в атмосфере. Деление Энке при апертуре 200 мм видно в виде смазанного дефекта края кольца А, 250 мм дают как-бы плоский уступ яркости на краю кольца А, только начиная с апертуры в 300 мм деление Энке заметно как темное колечко отрезающее внешний кусочек кольца А. В реальных условиях все будет немного хуже. Так что про видимость деления Энке в 180 мм можно говорить только условно. Ни в один из своих 10" телескопов я ее не видел даже в самых лучших условиях наблюдения.
Деление Энке удавалось тогда наблюдать в 6,3" рефрактор 1:16 в "ушах", но при идеальных условиях наблюдений
... Но не представляю, как можно управиться более чем с одним инструментом во время серьезного наблюдения (фотосессии).