A A A A Автор Тема: Два телескопа - это хорошо или неочень ?  (Прочитано 4551 раз)

echech

• Гость
Re: Два телескопа - это хорошо или неочень ?
« Ответ #40 : 10 Июл 2007 [12:25:39] »
Цитата
А кто запрещает в одну ночь заниматься астосъемкой, а в другую - визуальными наблюдениями в апертурный Добсон
Ни кто...  ;D

Там исходно был вопрос: "Выезжал ли кто с двумя телескопами? Третий - астрограф..." Вот и трем тут потихоньку не то сколько инструментов можно иметь во владении, а сколько их иметь во время одного наблюдения.
« Последнее редактирование: 10 Июл 2007 [13:23:21] от Тришка »

Грин

• Гость
« Ответ #41 : 10 Июл 2007 [13:03:48] »
Выезжал. Баловство это всё и беготня лишняя. Налоедает быстро.
 Единственно, когда ставил на астрографе серийную съёмку на пол-часика или больше, тогда ещё можно спокойно потаращиться в небо в бинокль или доб.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 452
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #42 : 10 Июл 2007 [17:55:02] »
Цитата
Деление Энке берет 180мм АПО
Я как-то численно моделировал видимость деления Энке в разные по апертуре телескопы с нулевыми аберрациями и без учета рассеивания в атмосфере. Деление Энке при апертуре 200 мм видно в виде смазанного дефекта края кольца А, 250 мм дают как-бы плоский уступ яркости на краю кольца А, только начиная с апертуры в 300 мм деление Энке заметно как темное колечко отрезающее внешний кусочек кольца А. В реальных условиях все будет немного хуже. Так что про видимость деления Энке в 180 мм можно говорить только условно. Ни в один из своих 10" телескопов я ее не видел даже в самых лучших условиях наблюдения.
Цитата
В описаниях говорилось что миниму Энке можно увидеть в телескопы не менее 250-300мм при исключительной атмосфере
Не знаю про "описания", пишу что видел. Минима Энке не требует ни экстремально больших увеличений, ни даже большой апертуры - это просто слабоконтрастное потемнение в средней части кольца А - при хорошей прозрачности атмосферы оно хорошо видно почти во все приличные инструменты с апертурой от 127 мм

Ну тут у Вас видимо свое мнение. Я выше описывал миниму как систему колец. Вы же имеете ввиду миниму просто в виде потемнения на кольце, а я разделенную на многочисленный темные колечки субстанцию. Речь не о слабоконтрастном образовании на котором не видно деталей - несколько разные взгляды и восприятие, в таком виде может и 60х достаточно.   Это наверное отдельная тема и перетирать ее можно месяц. В АПО на 400х она видна как резкое черное колечко - но это конечно не минима а деление. То что ее трудно увидеть - трудно такая атмосфера у нас бывает раз в год. Ну а что ее можно увидеть в Ньютон 250 мне даже не верится! Ньютон у меня в моем понимании это лишь вечно разьюстированная гляделка.
Вот одна из зарисовок минимы\деления Энке и увеличения при которых это видно. Подчеркну по Клевцову вместо 2-х полос как на рисунке видно более 10-ти.
« Последнее редактирование: 10 Июл 2007 [19:30:10] от Vladim »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

echech

• Гость
« Ответ #43 : 11 Июл 2007 [08:46:04] »
Цитата
Ну тут у Вас видимо свое мнение. Я выше описывал миниму как систему колец
Стало быть верно мое первое предположение вы говорите об одном я о другом. Только используем одно и то же название.
Вот тут третье, независимое, мнение http://members.leapmail.net/~ericj/encke.html : "The Encke Minima is a broad, low contrast feature that is located about halfway out in the middle of the A-Ring" (Минима Энке широкое  малоконтрастное образование примерно посреди кольца А).
Вот описание минимы ее первооткрывателем: "In addition to this I saw perfectly clear the outer, less wider ring" (the less wider ring he was referring to is the A-Ring) "being separated by a stripe in two equal parts. The stripe appeared similar as the main separation is seen in less magnifying telescopes. It could still be followed a little from the outer ends towards Saturn's sphere." (Дополнительно я отлично видел, что внешнее не столь широкое кольцо разделено полосой на две равные части. Эта полоса подобна главной щели как она видна в менее мощные телескопы...)
Там-же: We know today that the Encke Minima is not an actual division in the ring but rather a broad, low contrast feature (Мы теперь знаем, что минима это не настоящая щель в кольце, но широкое малоконтрастное образование)
А вот оттуда же типичное изображение минимы наряду со щелью Кассини:

Цитата
Вы же имеете ввиду миниму просто в виде потемнения на кольце, а я разделенную на многочисленный темные колечки субстанцию
То есть вы видите структуру минимы, а я вел речь о ей самой.
Цитата
В АПО на 400х она видна как резкое черное колечко - но это конечно не минима а деление. То что ее трудно увидеть - трудно такая атмосфера у нас бывает раз в год. Ну а что ее можно увидеть в Ньютон 250 мне даже не верится! Ньютон у меня в моем понимании это лишь вечно разьюстированная гляделка
Вы о делении? В 250 мм апертуру с дифракционным качеством изображения и хорошей атмосфере она видна как уступ яркости на краю кольца А. Провала (темной линии) еще нет. Как линия (с примерно 3% провалом яркости) деление Энке становится видна только при апертуре 300 мм. Это уже не мои наблюдения, а просто математика влияния дифракции на изображение.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 452
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #44 : 11 Июл 2007 [09:27:13] »
Ну в 300мм не 300мм а видели четко и вдвоем с Витей Алексеевым. Обратил мое внимание на видимость кстати он, я с механикой ковырялся. Третим был Чекалин но смотрел он или нет не помню. А я еще и на следующий день смотрел ;)
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.