Ну тут у Вас видимо свое мнение. Я выше описывал миниму как систему колец
Стало быть верно мое первое предположение вы говорите об одном я о другом. Только используем одно и то же название.
Вот тут третье, независимое, мнение
http://members.leapmail.net/~ericj/encke.html : "The Encke Minima is a broad, low contrast feature that is located about halfway out in the middle of the A-Ring" (Минима Энке широкое малоконтрастное образование примерно посреди кольца А).
Вот описание минимы ее первооткрывателем: "In addition to this I saw perfectly clear the outer, less wider ring" (the less wider ring he was referring to is the A-Ring) "being separated by a stripe in two equal parts. The stripe appeared similar as the main separation is seen in less magnifying telescopes. It could still be followed a little from the outer ends towards Saturn's sphere." (Дополнительно я отлично видел, что внешнее не столь широкое кольцо разделено полосой на две равные части. Эта полоса подобна главной щели как она видна в менее мощные телескопы...)
Там-же: We know today that the Encke Minima is not an actual division in the ring but rather a broad, low contrast feature (Мы теперь знаем, что минима это не настоящая щель в кольце, но широкое малоконтрастное образование)
А вот оттуда же типичное изображение минимы наряду со щелью Кассини:

Вы же имеете ввиду миниму просто в виде потемнения на кольце, а я разделенную на многочисленный темные колечки субстанцию
То есть вы видите структуру минимы, а я вел речь о ей самой.
В АПО на 400х она видна как резкое черное колечко - но это конечно не минима а деление. То что ее трудно увидеть - трудно такая атмосфера у нас бывает раз в год. Ну а что ее можно увидеть в Ньютон 250 мне даже не верится! Ньютон у меня в моем понимании это лишь вечно разьюстированная гляделка
Вы о делении? В 250 мм апертуру с дифракционным качеством изображения и хорошей атмосфере она видна как уступ яркости на краю кольца А. Провала (темной линии) еще нет. Как линия (с примерно 3% провалом яркости) деление Энке становится видна только при апертуре 300 мм. Это уже не мои наблюдения, а просто математика влияния дифракции на изображение.