A A A A Автор Тема: Можно ли разрушить комету ядерным оружием?  (Прочитано 6732 раз)

Оффлайн DavydovFVАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • пво мво дмб II/01 202-ая зрбр
    • Сообщения от DavydovFV
    • окна
Как вы думаете сколько ядерного заряда нужно для разрушения кометы которая способна разрушить землю и можно ли создать ракету которая доставит боеголовку до кометы?
Давыдов

@

• Гость
Насчет количества заряда не знаю.... а вот разрушить комету я думаю можно только это зависит от того на каком она расстоянии от земли...

Оффлайн Алмин

• Благодарностей: 2
  • Недоступное чувствам - не подвластно Разуму...
    • Сообщения от Алмин
Разрушить конечно можно, но вся фишка в том, что в вакууме ядерный заряд очень сильно теряет в своей разрушительной силе из за отсутствия среды распространения ударной волны. А ударная волна, как известно, основной фактор поражения ЯО. Поэтому основная проблема это доставить заряд на поверхность кометы, а еще лучше зарыть, что пока проблематично. Кстати наши боевые ракеты типа "Тополь М" и "Сатана" я думаю слабоваты для такой цели. А вот "Энергия" с грузоподъемностью в 200 тонн думаю сойдет. Кстати есть проект: изменять траекторию полета кометы путем направленного мощного пучка света, создаваемого космическим рефлектором.
Луна твёрдая! /С.П. Королёв/

В Мире нет чудес и случайностей, есть только неучтённые обстоятельства ;)

Современный уровень судостроения не допускает кораблекрушений /Э. Дж. Смит/

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 590
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
Кстати наши боевые ракеты типа "Тополь М" и "Сатана" я думаю слабоваты для такой цели.
МБР для этого не преднозначены. Задача-максимум для МБР - доставить груз на противоположную точку планеты. Или с уменьшеной нагрузкой (или дополнительными разгонниками) вывести на орбиту спутник связи/разведки для оперативного пополнения группировки. Весь задел по тяговооруженности идет на совершенно не нужный в нашем случае "хлам" - абляционную теплозащиту боеголовки для вхождения в атмосферу, постановщики помех, навигационное оборудование и т.д.

Цитата
А вот "Энергия" с грузоподъемностью в 200 тонн думаю сойдет
"Энергии" ужет нет и не будет.  :( Очень жаль, но увы - для восстановления проекта нужно как минимум восстановить Советский Союз и несколько сотен НИИ/КБ в республиках. Как максимум - воскресить и омолодить тысячи человек.  :'( Скорее разработают новый сверхтяжелый  носитель с нуля, чем будут пытаться восстановить Энергию.

Для нашей задачи отлично подходят вполне себе гражданские носители - Протон, Delta IV, Ariane 5, в перспективе Ангара и т.п. Хотя конечно все зависит от траектории, необходимого полетного времени и массы боеголовки.

Цитата
Разрушить конечно можно, но вся фишка в том, что в вакууме ядерный заряд очень сильно теряет в своей разрушительной силе из за отсутствия среды распространения ударной волны. А ударная волна, как известно, основной фактор поражения ЯО.
Все так, но комета не совсем твердое тело. Это очень рыхлый "грязный водно-углекислый снег". Близкий ядерный взрыв приведет к взрывному испарению большого количества кометного вещества. Это приведет и возникновению ударной волны в ядре, а также выброс вещества с одного "полушария" даст некоторую реактивную тягу. Даже очень небольшая поправка в траекторию объекта может быть достаточной, если до планируемого столкновения с Землей осталось еще несколько витков.
Заглубить боеголовку под поверхность было бы хорошо, но уж очень маловероятно, что траектория "случайной" кометы в "продиктованный обстоятельствами" момент времени чисто энергетически позволит осуществить сближение с мягкой посадкой (при космических скоростях сближения боеголовка просто испарится при касании поверхности, никакая броня/теплозащита не поможет)
« Последнее редактирование: 02 Июл 2007 [22:58:17] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от DavydovFV
    • окна
да, конечно высчитать орбиту ориентировочно можно, ипроизвести подрыв удаленно чтобы например ядерный взрыв целенаправленно в сторону кометы спровоцировал разрушение например чего-то тяжелого навроде бетона или металла и чтобы эти частицы своими ударами об комету свернули ее с орбиты. такова я думаю практика должна быть...
а вот насчет челнока мне сложно сказать - по идее это может быть и спутник - может быть просто нужно рассчитать орбиту нужно поточнее - если это вероятно.
а вот насчет возможности отклонения каметы от орбиты точнее точности расчетных данных полета каметы - мне сложно сказать - но если ученые завяляют например точность 99.999% процентов попадания каметы в землю то значит их вычисления могут быть точными и значит посчитать точную орбиту и для боеголовки не сложно...
Давыдов

Оффлайн Алмин

• Сообщения от Алмин
ИМХО осколками бетона и металла, путь даже от энергии ядерного взрыва, отклонить комету от курса это все равно, что стрелять по поезду из пулемета. Как ни как ядро кометы имеет диаметр в несколько километров. У кометы Галлея, например, 18*12*8 километров. К тому же, как уже было сказано, комета "рыхлое" небесное тело.

Оффлайн Morfiy

• Речь истины проста!
    • Сообщения от Morfiy
Расколите, а осколки кто потом будет собирать?  :)
Эксперимент никогда не обманывает, обманчивы наши суждения.

Оффлайн T101

• Благодарностей: 71
  • Михаил
    • Сообщения от T101
Как вы думаете сколько ядерного заряда нужно для разрушения кометы которая способна разрушить землю и можно ли создать ракету которая доставит боеголовку до кометы?
С учетом выделенных слов, могу сказать, что столько заряда и такого носителя у нас сейчас не найдется. Так же как и такой кометы.
Фёдор Михайлович Достоевский:
— Ежели русский вам скажет, что не любит Родину, не верьте ему, он не русский.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от DavydovFV
    • окна
я вроде так понял, что любая комета включая комету галея при попадании в землю как говориться оставит невосполнимый ущерб для всей мировой экономике и жизни в нашем обычном понимании уже не будет - будет выжывание... вечная зима например от грязи в стратосфере...
Давыдов

Оффлайн Алмин

• Сообщения от Алмин
Вы совершенно правы, Давыдов. Если на Землю упадет крупное небесное тело Д =  1 километр, человечество скорее всего вымрет. Спасибо, что мы еще живем, надо сказать Луне - нашему космическому "пылесосу". И вообще комета не самое страшное. 29 марта 1989 года мимо Земли в опасной близости пролетел астероид размером 100*800 метров!!! А человечество так ничему и не научилось... (((

Оффлайн Алмин

• Сообщения от Алмин
ЗЫ да и кометы Галлея вроде уже не существует. Или это не она на Юпитер упала в конце 90-х?

Оффлайн recarrion

• Модератор
  • Благодарностей: 30
  • SW 80ED, HEQ5Pro, ZWO 2600MC, DS 80X400, ZWO 178MC
    • Skype - recarrion
    • Сообщения от recarrion
ЗЫ да и кометы Галлея вроде уже не существует. Или это не она на Юпитер упала в конце 90-х?

Не она.
Астрономия-наука совершенно необходимая, и изучать её надо с детства.

«Мы являемся свидетелями процессов определенного рода потому, что другие процессы протекают без свидетелей». [Зельманов, 1970].

Если вы кинете кирпич в ЧД, то ему плевать на эддингтоновский предел. (с)Борис Штерн

Оффлайн AstroNick

• Благодарностей: 131
  • Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
    • Домашняя страничка "Остров сокровищ"

Потрясающе! На Юпитер летом 1994 года упала комета Шумейкеров-Леви 9. Комета Галлея к тому времени была уже далеко.
Александрович Николай, Москва - юг Подмосковья, АстроТоп России, 300-мм F/6 Ньютон + Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории под Москвой, ТАЛ-1, DeepSky 25x100, SW1201+Coronado PST, Canon EOS 6D

Оффлайн SpiegeLeisen

• Сообщения от SpiegeLeisen
Одна из неприятностей при столкновении кометы с Землей - ударная волна, т.е. цунами, землетрясения и прочие аттракционы. Если развалить комету на несколько кусков - Земля получит серию из нескольких сравнительно слабых ударов, и может быть не расколется.  :)
Другая неприятность - заражение атмосферы всякой посторонней химией. Если испарить ядро кометы хотя бы частично - облако испаренного газа частично рассеется, и частично пролетит мимо Земли. Все равно, придется раздавать противогазы всем, от слонов до кроликов...

Противокометную бомбу лучше всего взрывать на повехности ядра - если хорошая бомбочка делает на поверхности Земли воронку в сотни метров, то в рыхлом кометном веществе будет еще больше. Ударная взрывная волна наверняка будет иметь место - хотя бы часть вещества испарится, еще часть будет активно кипеть - будет и удар, и реактивная тяга.  :)
Впрочем, все зависит от плотности материала.

Совершить мягкую посадку на комету - нереально, да и не нужно. Достаточно направить боеголовку в лоб, и запустить таймер взрывателя на точно рассчитанную микросекунду, так чтобы в тело кометы врезалось горячее ядро взрыва. Это уже задача навигационная.

думаю, при достаточно раннем обнаружении и достаточно точном прицеливании - спихнуть с опасной траектории можно почти любую комету.
На самом деле все не так как в действительности!

Оффлайн Эркин

• Благодарностей: 46
    • Сообщения от Эркин
Такое предложение.
Как устроена атомная бомба? Там самого плутония (или урана) - несколько килограмм. Остальное это тротил и взрывное устройство, обеспечивающее создание нужного давления и температуры для начинания ядерной реакции.
Можно выстреливать в комету  или астероид в лоб плутониевыми сердечниками. То есть это килограммы.
Но расчет нужно сделать таким образом чтобы при столкновении с ядром кометы или с астероидом сердечники пробивали бы поверхность и там в  глубине ядра происходил бы ядерный взрыв. То есть само столкновение на космических скоростях должно создать необходимые условия по давлению и температуре. Пусть даже уран расплавится. Но он должен пробить поверхность и углубиться на десятки метров и там при торможении достичь нужного давления. Это можно достичь расчетной формой снаряда.
Я понимаю что это выглядит наивно. Пусть не каждый снаряд взорвется.
Я представляю это так. Выводим на расчетную орбиту связку состоящую скажем из 10-20 штук снарядов, каждый из которых весит порядка 20 килограмм. При подлете на встречном курсе к астероиду снаярды выстреливаются по очереди так чтобы они попадали в нужную точку с интервалом несколько минут. Таким образом мы получим серию взрывов практически в одной точке тела кометы. С последующим углублением каждого взрыва внутрь ядра. Может быть так удастся взорвать ее изнутри.
Здравствуйте, мы пацаки с планеты Земля!

Оффлайн Алмин

• Сообщения от Алмин
Интересный проект, Эркин. Вот вернется Галлея в июне 2061 года, может испытаем )). К тому времени думаю человечество что нить придумает.

Оффлайн SpiegeLeisen

• Сообщения от SpiegeLeisen
То есть само столкновение на космических скоростях должно создать необходимые условия по давлению и температуре.
Не факт что создаст, да и устроить таким образом можно только атомный взрыв, но не ядерный. И с ничтожным КПД - значительную часть урана просто раскидает. И мы получим в биосферу кроме метана еще и тонну урана...

На самом деле все не так как в действительности!

Оффлайн Алмин

• Сообщения от Алмин
Космический рефлектор эффективнее!!! Еще Архимед предлагал сжигать корабли направленным пучком света!

Оффлайн Алмин

• Сообщения от Алмин
ЗЫ вывод в космос ядерного антикометного оружия - это нарушение договора о "трех средах"! Где гарантия, что америкосы не развернут космические боеголовки против России и Китая?

Оффлайн Sleepwalker

• Благодарностей: 69
  • Александр Лапшин
    • Сообщения от Sleepwalker
ЗЫ вывод в космос ядерного антикометного оружия - это нарушение договора о "трех средах"! Где гарантия, что америкосы не развернут космические боеголовки против России и Китая?

При подтвержденной кометной угрозе все только о договорах и начнут думать  ;D