A A A A Автор Тема: Любительская обсерватория без колонны.  (Прочитано 36800 раз)

Оффлайн FobosАвтор темы

• Благодарностей: 4
  • Через тернии к звёздам
    • Skype - sasha.gorlinskiy
    • Сообщения от Fobos
Re: Любительская обсерватория без колонны.
« Ответ #60 : 06 Июл 2007 [15:29:31] »
  Всё определяется точностью гидирования.А она зависит от заданной величины кружка рассеивания.В свою очередь эта величина лимитируется состоянием атмосферы. Вот из него и нужно исходить.Если дрожжание изображения вызванные вибрациями пола при ходьбе не превышают этот порог,значит жёсткость и прочность перекрытия в норме.Кто бы помог рассчитать эту величину или подсказал где можно взять инфу по этому вопросу. ::) ::) ::). Для примера. Во время наблюдения с балкона выход человека на балкон ведёт к смещению изображения приблизительно на 5-7секунд.
Ньютон Sky Watcher 305mm,самодельный168мм Ньютон,ТАЛ-1,ЗРТ-454,БМТ 110. EQ6 Syn Scan.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 452
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #61 : 07 Июл 2007 [09:44:04] »
вмонтировать в стены еще при строительстве что-то вроде двух железных перекладин с хорошими ребрами жесткости? Этого не хватит?

Конечно этого хватит но чтобы на перекрытии 4м поставить адекватные стальные балки надо взять скажем швеллер НЕ МЕНЕЕ!!! 30-ки. Стоят 8м такого швеллера дороже всего примененного бетона. Конечно применение вторичных материалов приветствуется. Это и металлолом и арматура и проволока.
Кроме того Вы не внимательно видно читали - проще не балки городить а поставить закладные элементы и приварить заранее напряженные домкратом откосы. Там уже достаточно швеллера 60 или уголка 75.

Конечно же можно сделать и жб балки. Но в итоге это не легче и к экономии не приведет..

Если делать бетон 1-2-3 или 1-2-4 то на 4 куба бетона нужно примерно 15-18 мешков цемента 1.4 куба песка и 2.1-2.8 куба гравия \лучше гранитного\ или щебенки.
На один куб соответственно 4 мешка+0.35куб песка+0.5-0.7щебня.

По опыту заливается такое перекрытие за 1 день, а все работы по перекрытию требуют 2 дня.

Вариации чтобы не получилась догма

- 4х4м толщина 15-20см - 2.4-3.2м куб.
-3х3м толщина 12-15см. - 1.08-1.35м куб
« Последнее редактирование: 07 Июл 2007 [09:56:18] от Vladim »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн aix357

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от aix357
« Ответ #62 : 07 Июл 2007 [10:55:00] »

сколько я раз читаю... про всякого рода (забыл уже как называются) точки распределения нагрузки под зеркалом... 3 -6 - 9 - 12.. кто-то на одну лепит.. все кричат что чем больше и качественнее тем лучше.. а никто никогда не пробовал зеркало 200мм руками прогнуть? люди оно же не 1мм толщиной.. так что при установке его может перекосить только в случае перетяжки его боковыми винтами.. я свое 200мм посадил на 6 резинок (прокладки для крана) которые приклеил на ровный с глазу квадратный кусок кажеться текстолита, и никаких проблем с юстировкой не происходит. Я понимаю еще под 500мм зеркало если оно тонкое..

сейчас приступил вплотную к постройке Ньётона 102мм из витринного стекла 6,5 мм толщиной, вот что по разгрузке выдаёт программа PLOP (вложенные рисунки). это области наибольших/наименьших прогибов зеркала под воздействием собственного веса! величина прогиба области с определённым цветом приведены на последнем рисунке-вложении.
весь смысл разгрузки не в не в том что бы увидеть "наглаз" как прогнулась поверхность, а в том что бы поверхность не прогибалась нигде на расстояние больше какой-то вами определённой максимальной величины (1/4 лямбда, 1/5 лямбда или ещё меньше... - чем меньше, тем изображение будет более приближённым к дифракционному)

кто-то тут посоветовал место колоны плиту на 4 тоны бетона.. чего ради спрашивается? В обсерватории планируется ставить мощные акустические системы ? Т.е. там будет орать музыка и человек 5 будут прыгать под нее? не проще ли просто в полу сделать дырку, под ней в сантиметрах 20-ти крест на крест вмонтировать в стены еще при строительстве что-то вроде двух железных перекладин с хорошими ребрами жесткости? Этого не хватит? Да нехватит только в том случае если на улице будет ветер 15-20м/сек, но при таком ветре никто и не снимает с колонами так как атмосфера скачет, а без него этого хватит с головой чтобы быстро передвигаться вокруг телескопа.

здесь ситуация такая же что и при разгрузке зеркала  ;)
перемешение монтировки на 0,5 мм (допустим вверх-вниз) невидимое глазом(!), при увеличении несколько десятков крат перерастёт на жуткую(!!!) тряску изображения в окуляре!
для наглядности попробуй снять фотоаппаратом, дающим оптическое увеличение 10х луну с рук, а лучше яркую звезду, и поймёшь что здесь обсуждают ;)

Читаю каждый раз такое впечатление складывается что строиться все это под 1-3м телескопы, как обсерватории так и разгрузка зеркала..

поверь есть любительские телескопы с зеркалами 1 м и более!!!
"Хочешь сделать что-то хорошо - сделай это сам!"

Оффлайн CrazyFingers

• Добсон 200мм
    • Сообщения от CrazyFingers
« Ответ #63 : 07 Июл 2007 [11:10:29] »
Vladim
а теперь посчитайте мне тоже самое, только прибавьте к бетону тот бетон что потребуется на утолщение стен чтобы его выдержать, и сравните с ценой  железа.

Оффлайн CrazyFingers

• Добсон 200мм
    • Сообщения от CrazyFingers
« Ответ #64 : 07 Июл 2007 [11:15:56] »
aix357
телескоп с зеркалом 100мм толщиной 6.5мм, приклей резинки 4 штуки по периметру и пятую в центр, зажми зеркало с трех сторон, и потряси установив какие-то датчики.. будет очень странно если оно при тряске движением вниз, прогреться хотябы на 1микрон.

Да кстати что-то я не видел ни у кого из наших (кто живет в россии или украине) дома телескоп более 650мм кажется.. а 1м это вообще на грани фантастики. Если ты имел ввиду буржуев, то не сравнивай их с нами..

Оффлайн aix357

• Сообщения от aix357
« Ответ #65 : 07 Июл 2007 [12:33:02] »

aix357
телескоп с зеркалом 100мм толщиной 6.5мм, приклей резинки 4 штуки по периметру и пятую в центр, зажми зеркало с трех сторон, и потряси установив какие-то датчики.. будет очень странно если оно при тряске движением вниз, прогреться хотябы на 1микрон.

может создал бы тему "Оптимальные системы разгрузки" и там описал эту разгрузку на 5 точек?

aix357

Да кстати что-то я не видел ни у кого из наших (кто живет в россии или украине) дома телескоп более 650мм кажется.. а 1м это вообще на грани фантастики. Если ты имел ввиду буржуев, то не сравнивай их с нами..

я и не сравнивал ;) просто сказал что такое возможно!
"Хочешь сделать что-то хорошо - сделай это сам!"

Оффлайн FobosАвтор темы

• Через тернии к звёздам
    • Сообщения от Fobos
« Ответ #66 : 10 Июл 2007 [15:40:25] »
  Всем принявшим участие в обсуждении этой темы большое спасибо за свои высказывания. Многие ответы мне помогли определиться в некоторых вопросах,а иные натолкнули на интересные идеи и решения.Тема будет иметь продолжение скорее всего осенью,когда начну стройку. :)
Ньютон Sky Watcher 305mm,самодельный168мм Ньютон,ТАЛ-1,ЗРТ-454,БМТ 110. EQ6 Syn Scan.

Drago

• Гость
« Ответ #67 : 16 Июл 2007 [11:52:56] »
Спасибо Vladim за ценные советы!
сам думаю в далёком будущем ( ща к сожалению совсем не до того, фундамент дому  заливать надо, пруд копать, сарай строить, забор, итдп, да ещё для обсерватории место получще выбрать - ибо очевидно хорошего места нет, да и особо на гектаре не развернёшься :( ) делать круглую башню диаметром, наверное, метра 4 - 4.5. наверное в полкирпича,высоту думаю, не менее 7 метров, перекрытия - железобетон, колонна имхо - излишество.кстати, в плане остойчивости стен у круглого здания ведь по моему есть преимущества над четырехугольными? единственно метод устройства фундамента внушает некоторые опасения - почва у меня суглинок, по осени / весне поверхностных вод очень много, да и пучению всё это немало подвержено...плюс высота здания по отношению к диаметру большое - имхо надо заглубленный жб фундамент делать метра на полтора минимум в глубину...? с некоторых сторон плохо, что к юго - западу участка у меня будет домик высотой под 10 метров, за ним метрах в 25 - лес. надо бы башню повыше, чтоб обзор получще, имхо...

« Ответ #68 : 16 Июл 2007 [12:41:02] »
Vladim
а теперь посчитайте мне тоже самое, только прибавьте к бетону тот бетон что потребуется на утолщение стен чтобы его выдержать, и сравните с ценой  железа.
Тему вроде закрыли и этот пост не посмотрел.
Посмотрите мои прикидки выше - там ни о каком утолщении речи не идет - показан был запас порядка 30х. Если Вы считаете что балками что то и выгадаете то стену все равно тоньше чем полкирпича сделать не удастся. Так что экономия на песке писаная.
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн FobosАвтор темы

• Через тернии к звёздам
    • Сообщения от Fobos
« Ответ #69 : 16 Июл 2007 [15:06:44] »
 Vladim!
Вам по ходу дела конкретный вопрос. Как сказываются на качестве изображения восходящие потоки воздуха от нагретого за день здания?Какие меры по уменьшению этих потоков Вы применяете?

Drago

• Гость
« Ответ #70 : 17 Июл 2007 [23:49:04] »
совсем забыл, что спросить-то хотел: если делать здание обсерватории, стены - круглыми, лестница самой
оптимальной мне видиться как в старинных башнях - изнутри винтовая по кругу с креплением к наружной стены. никто не исследовал сей вопрос? как она там в стене крепиться, как возводиться?
 особенно если стены толщиной в полкирпича - не хотелось бы под руинами здания / лестницы упокоиться :)
спасибо заранее...

Оффлайн FobosАвтор темы

• Через тернии к звёздам
    • Сообщения от Fobos
« Ответ #71 : 18 Июл 2007 [00:48:05] »
Уважаемый Drago!
 Вы,видимо заблуждаетесь,говоря о стене толщиной в пол кирпича. Я буду строить стены толщиной не в пол кирпича,а в пол камня-ракушечника.Обычный стандартный кирпич имеет размер 7,5х12,5х25см,а камень-19х19х40см. Чувствуете разницу?Будьте внимательнее.А то Вы невольно вводите в заблуждение других ЛА. Рассчёты показывают,что удельное давление всего здания составит 1.2кг/см2.Прочность же ракушечника составляет от 30 до 50кг/cм2.Если предположить,что вес оборудования и мебели будет равен весу всего здания(а это 36,5тонн),то остаётся ещё значительный запас прочности.
  А что касается крепления лестницы к стенам,то можно всё рассчитать.Удельный вес кирпича известен,размер башни Вы задаёте сами.Удельное давление вычислить не сложно.Прочность самого дешёвого кирпича где-то 75.Считайте,сравнивайте. ;)

Drago

• Гость
« Ответ #72 : 18 Июл 2007 [01:03:36] »
2Фобос: про полкирпича - это я не про Ваш проект - насколько помню, Владимир указывал, что в полкирпича стены ставить можно.
по поводу лестницы - имхо там уже сопромат, не потяну я со своими 3 классами церковно - приходской :)
поскольку сия лестница крепиться в стене, каждой ступению, насколько я понимаю, то там в стене ещё рычаг возикает, плюс стена круглая - сложновато в конечном счёте имхо. да и конструктивное решение такой лестницы интересно бы услышать.а то раньше строили6 а щас, имхо, такого практически не делают уже...

« Ответ #73 : 18 Июл 2007 [08:36:40] »
Vladim!
Вам по ходу дела конкретный вопрос. Как сказываются на качестве изображения восходящие потоки воздуха от нагретого за день здания?Какие меры по уменьшению этих потоков Вы применяете?
Ну во первых - у Вас Одесса. Конечно Ваша первая мысль будет применить ракушечник но уж больно он не стабилен к нагрузкам. Все же советую силикатный кирпич со штукатуркой \хотя можно и без\ и белением известью.
Во вторых все обсадить у Вас виноградом у нас диким виноградом или хмелем.
В третьих умело использовать дверь и вентиляцию - должны быть пути выхода теплого воздуха из помещения. Дверь делать с севера, окна с севера и востока.
Лесницу делать не внутри, а снаружи - опять сплошная польза, прибавка полезной площади ;). Варить ажурную сварную конструкцию  - могу сделать фото своей. Это сразу убирает "трубу" между этажами внутри здания. Кстати возможна и сьемная сварная лестница убираемая внутрь первого этажа - фиг долезешь называется! ;)
« Последнее редактирование: 18 Июл 2007 [08:39:15] от Vladim »

Оффлайн IAR

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от IAR
« Ответ #74 : 19 Июл 2007 [13:50:33] »
Как сказываются на качестве изображения восходящие потоки воздуха от нагретого за день здания?
Сказывается первоначальным сильным "струением" изображения с постепенным его схождением на нет при остывании стен. Чем они массивнее, тем продолжительнее эффект. В этом отношении гораздо лучше показывают себя каркасные конструкции обшитые пластиковой вагонкой - остывание самое быстрое!  :)
Per aspera в корень

Оффлайн FobosАвтор темы

• Через тернии к звёздам
    • Сообщения от Fobos
« Ответ #75 : 20 Июл 2007 [01:46:20] »
  Кондиционер поставить, что ли? ::)

« Ответ #76 : 20 Июл 2007 [10:00:05] »
  Кондиционер поставить, что ли? ::)
У меня стоит кондиционер, но я его практически не включаю. Самый лучшый результат дает теплоизоляция подкупольного пространства. У меня она выполнена всего лишь 5мм пенополиэтиленом на крыше и 5см пенопластом на стенах. Эффект огромный. Главное крыша и стена обращенная к Солнцу. Если теплоизоляцию не сделать то будет финиш - представьте себе железный гараж на солнце летом ;)
Пластиковая вагонка это замечательно но один удар ногой и прощай ваш телескоп. Так что все равно приходим минимум к теплоизолированному металлу на 2 этаже. Ну а кирпич +пластиковая вагонка с воздушным промежутком или металл+пластиковая вагонка с промежутком это программа максимум и есть вери гуда! Есть деньги имеет смысл.
Но крыша требует отдельного подхода. Проще всего ее оклеить изнутри пенополиэтиленом толщиной около 10мм.
« Последнее редактирование: 20 Июл 2007 [10:11:24] от Vladim »

Оффлайн FobosАвтор темы

• Через тернии к звёздам
    • Сообщения от Fobos
« Ответ #77 : 20 Июл 2007 [18:11:03] »
  Теплоизоляцию подкупольного пространства буду делать обязательно и в первую очередь. Думаю обклеить изнутри пенопластом толщиной 2см. А аппаратную на втором этаже помимо пенопласта в 2-3см покрою изнутри деревянной вагонкой,её толщина 7-8мм. Должно хватить, я так думаю. ;)

Оффлайн FobosАвтор темы

• Через тернии к звёздам
    • Сообщения от Fobos
« Ответ #78 : 05 Ноя 2010 [00:09:57] »
 Начал стройку не так как планировал,а весной 2008 года. Всё началось с подготовки места под строительство. Для этого нужно было снести старую летнюю кухню.Так она выглядела осенью 2007 года.

Оффлайн FobosАвтор темы

• Через тернии к звёздам
    • Сообщения от Fobos
« Ответ #79 : 05 Ноя 2010 [00:12:17] »
Ломать-не строить. Но пришлось очень попыхтеть,чтобы снести саманные стены.