ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
вмонтировать в стены еще при строительстве что-то вроде двух железных перекладин с хорошими ребрами жесткости? Этого не хватит?
сколько я раз читаю... про всякого рода (забыл уже как называются) точки распределения нагрузки под зеркалом... 3 -6 - 9 - 12.. кто-то на одну лепит.. все кричат что чем больше и качественнее тем лучше.. а никто никогда не пробовал зеркало 200мм руками прогнуть? люди оно же не 1мм толщиной.. так что при установке его может перекосить только в случае перетяжки его боковыми винтами.. я свое 200мм посадил на 6 резинок (прокладки для крана) которые приклеил на ровный с глазу квадратный кусок кажеться текстолита, и никаких проблем с юстировкой не происходит. Я понимаю еще под 500мм зеркало если оно тонкое..
кто-то тут посоветовал место колоны плиту на 4 тоны бетона.. чего ради спрашивается? В обсерватории планируется ставить мощные акустические системы ? Т.е. там будет орать музыка и человек 5 будут прыгать под нее? не проще ли просто в полу сделать дырку, под ней в сантиметрах 20-ти крест на крест вмонтировать в стены еще при строительстве что-то вроде двух железных перекладин с хорошими ребрами жесткости? Этого не хватит? Да нехватит только в том случае если на улице будет ветер 15-20м/сек, но при таком ветре никто и не снимает с колонами так как атмосфера скачет, а без него этого хватит с головой чтобы быстро передвигаться вокруг телескопа.
Читаю каждый раз такое впечатление складывается что строиться все это под 1-3м телескопы, как обсерватории так и разгрузка зеркала..
aix357телескоп с зеркалом 100мм толщиной 6.5мм, приклей резинки 4 штуки по периметру и пятую в центр, зажми зеркало с трех сторон, и потряси установив какие-то датчики.. будет очень странно если оно при тряске движением вниз, прогреться хотябы на 1микрон.
aix357Да кстати что-то я не видел ни у кого из наших (кто живет в россии или украине) дома телескоп более 650мм кажется.. а 1м это вообще на грани фантастики. Если ты имел ввиду буржуев, то не сравнивай их с нами..
Vladimа теперь посчитайте мне тоже самое, только прибавьте к бетону тот бетон что потребуется на утолщение стен чтобы его выдержать, и сравните с ценой железа.
Vladim! Вам по ходу дела конкретный вопрос. Как сказываются на качестве изображения восходящие потоки воздуха от нагретого за день здания?Какие меры по уменьшению этих потоков Вы применяете?
Как сказываются на качестве изображения восходящие потоки воздуха от нагретого за день здания?
Кондиционер поставить, что ли?