ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Я думаю, что такая затея не имеет смысла. Ведь основное назначение стационарной установки - удерживать телескоп без смещений и вибраций, поэтому если и делают колонну, то развязывают ее с полом. Помню у какого-то американца обсерватория устроена следующим образом - колонны нет, в полу дырки, в которые просовываеся тренога. Скоп фактически стоит на земле, а наблюдатель на деревянном полу. Вибраций хоть и меньше но они все равно есть.
Идея двойногопола меня и привлекает больше всего.НО! Стоит ли? Дело в том,что вибрации от пола по которому ходишь передадутся через стены на пол крепления монтировки. Ясно,что они будут ослаблены. Но насколько? Стоит ли заморачиваться ради этого двойным полом?
У кого какие соображения на этот счёт?
А пол для монтировки должен быть только твёрдым. Никаких демпфирующих прокладок.Иначе ввиду изменения давления на пол в процессе гидирования из-за разницы в положении трубы будет меняться положение монтировки со всеми вытекающими последствиями.А вот пол для хождения видимо придётся покрыть каким то амартизирующим покрытием(войлок,линолеум на толстом утеплителе и т.п.)