ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
На всё про всё ушло 4 года (с перерывами)
Вопрос в тему полировки и фигуризации зеркала:Что мешает скажем при наличии зональных ошибок (которые как правило с центральной симметрией) изготовить небольшой полировальник где-то 1/4 от радиуса ГЗ и вращая ГЗ на каком-либо станке сверху полировать этим полировальником местно какую-либо зону, которую необходимо "опустить" (или же все зоны, кроме той, которую необходимо "поднять")... Будет эффект? или же просто скорость исправления дефекта будет низкой, так как будет незначительная площадь контакта полировальника?
Не... ну само собой потом нормальным полировальником "без экстремизма" все эти мелочи заполировать потом... и вуа-ля. Кстати... а полировать-фигуризовать-переполировывать до посинения можно? Насколько позволяет запас толщины ГЗ? То бишь в ходе полировки надо "очень постараться" чтобы загнобить ГЗ?
Великое событие! Поздравляю.
ИМХО! разницы между 300 и 500 нет практически. вот между 120 и 300 есть. да.Степан, это вы на собственном опыте убедились?Я бы мог с вами поспорить.Только стоит ли? Я ,например, теперь с полной уверенностью могу сказать,что это две очень разные площади. Со всеми вытекающими.Больше площадь означает, больше возможность наделать ошибок.Больше площадь+больше ошибок= очень трудно эти ошибки убрать.Больше вероятность, что это в конце концов надоест и зеркало запрячетсяв дальний угол на неопределённое время.Даже если ну оочень повезёт и зональных ошибок не будет,xотя это и маловероятно,то одно только "держание" правильной фигуры зеркала в процессе полировкиуже дело непростое. Площадь и толщена зеркала способны сыграть очень злую шутку. Да и тесты поверхности занимают очень много времени. Тут термостабилизацияиграет тоже не последнюю роль.Под конец было так, 10-15 мин на параболу и потом 2 часаНа термостабилизацию. И так день за днём.год за годом. Так что не надо,прошу вас, говорить что это одно и тоже.Это я бы сказал "классом повыше". ИМХО конечно.С уважением.
когда планируйте покрывать большое око??
Степан, это вы на собственном опыте убедились?Я бы мог с вами поспорить.Только стоит ли?