Всем привет! Дописал, наконец, отчет по 20-21 сентября. Писал (и записывал) как-то отрывками, поэтому, вполне возможно, некоторые объекты упустил, а некоторые описывал по пямяти, да и так любимой мною лирики и задушевности в этот раз, увы, не получилось. Но тем не менее, что есть, то есть.
Итак, вначале провел пару экскурсий по звездному небу. Vladimir 76 привез целую толпу туристов!

Посмотрели М31/32/110, М57, М13, М92, М81/82, М11 «дикая утка», успели на М8 «Лагуна», обязательно скопления Хи Аш Персея и М45 «Плеяды», также увидели красивую оранжево-голубую двойную Альбирео, тройной Мицар и Гранатовую звезду Цефея. В общем, что самое яркое по памяти вспомнил, то и показал.
Затем, около 23:00, уже начал наблюдать для себя.
Как-то подошла одна женщина, увидела меня, смотрящим в звездный атлас, и сказала так, типа спалила: "Ага, шпаргалка!!!"
Я как раз прицеливался на какую-то рассеянку в Андромеде. Астрономы смотрят не только традиционные 10 объектов, но и с каждым разом открывают для себя что-то новое!

Из увиденного в мой 200-мм Добсон:
М31, Туманность Андромеды. На таком небе видна не только лыжня – сам диск звездной системы внушает по меньшей мере восхищение. В очередной раз. Сегодня я рассмотрел объект, являющийся частью этой галактики – гигантское звездное облако NGC 206.
NGC 206. Обнаружилось весьма легко, сначала боковым зрением, но потом то ли небо потемнело еще сильнее, толи адаптация улучшилась – стало видно уверенно прямым зрением. Найти несложно: образует равнобедренный треугольник с М32 и центром М31 с почти прямым углом в М32. Выглядит как сгусток на едва уловимом диффузном фоне М31. Пока вел к нему телескоп от центра галактики, в очередной раз восхищался масштабностью звездной системы – занимает по площади несколько лунных дисков!
NGC 404, Галактика Призрак Мираха. Сначала, увидев ее в телескоп Александра aka Strelock, немного дезориентировался в своем окуляре – совершенно разные масштабы в виду в полтора раза большего фокуса моего телескопа. Но потом, все же, уверенно отождествил ее яркое диффузное ядро в непосредственной близости у звезды Мирах (β And).
NGC 752, рассенка в Андромеде. Скопление обширное, звезд больше 100, скорее 200. Яркое – в искатель хорошо видно как мутное пятно. По площади сопоставимо с Яслями. Рядом находится яркая двойная звезда. Красивое. Почему его Мессье не заметил?
М34, рассеянка в Персее. Насчет красоты… скажем так, предыдущий объект мне понравился больше. Состоит из полсотни ярких звезд и полсотни (или более) более тусклых. Небольшое уплотнение к центру. Уверенно видно уже в искатель. В 16-мм окуляр (WO UWAN) вид не впечатлил. Думаю, имеет смысл либо опустить увеличение с 75х до 40х, либо уже поднять и «бродить» по скоплению.
NGC 891, галактика в Андромеде. Найти ее в целом относительно несложно, рядом опорные звезды Гамма (двойная) и 60 Андромеды, с которыми она образует равнобедренный треугольник. Представляет собой вытянутое диффузное симметричное пятно. Пылевая полоса не проглядывается. Скорее всего, невнимательно смотрел. Надо будет повторить.
NGC 7662, планетарная туманность Голубой снежок, Андромеда. Яркий голубоватый «комок» небольших размеров без каких-либо особых подробностей.
NGC 7686, рассеянка в Андромеде. В искатель слабо видно пятно, но в предвкушении чего-то красивого, немного расстраиваешься, когда видишь его в окуляр. В скоплении выделяется яркая звезда и рядом с ней более тусклая. Разреженное, звезд около 50, форма вытянутая. В остальном относительно яркое, но не представляющее особой «культурной» ценности скопление.
М33, Галактика Треугольника. В такую ночь нельзя не посмотреть на такой объект! Непривычно яркая диффузная плюшка, в которой боковым зрением даже видны закрученные спирали. В следующий раз при таком небе будет иметь смысл разглядеть детали в этой галактике. Если не ошибаюсь, четыре объекта NGC ещё в ней.
NGC 7009, туманность Сатурн, Водолей. Голубоватое округлое пятно с еле уловимыми «ушками-кольцами». К сожалению, небо в этом участке весьма светлое и уже почти склонилось к горизонту, более короткофокусный окуляр лишь немного помог, при этом основательно смазав изображение.
NGC 7293, туманность Улитка, Водолей. Поистине огромная планетарка, но без фильтра выглядит весьма тускло. Видна центральная окружность (Зрачок глаза!) с потемнением внутри, а также ушки, причем правая часть (в том числе круга) кажется более яркой. Ввиду отсутствия фильтра других деталей вроде рожек не видно. В 200-мм телескоп Александра было видно больше подробностей благодаря фильтру UHC. Но, все же, это не совсем "та" Улитка - надо было ее наблюдать, когда она была повыше и в более темной области неба!
NGC 7000, туманность Северная Америка. Совершенно яркий и впечатляющий объект, если наблюдать его с фильтром в телескоп Александра. Мексика, Флорида (да, да, как я мог так перепутать этот штат с Калифорнией

)… В общем, хочу себе фильтры хорошие.
M42. Дождался-таки ее. Сейчас главной целью было вытянуть хоть какие-то цвета. И такое ощущение, что она скорее серо-зеленоватая, чем просто серая. Без фильтра. Думаю, цель достигнута =) В телескоп Александра Strelock наблюдал ее с фильтром UHC. Что сказать, деталей больше, они контрастнее.
Что увидел в 600-мм «Малыш»:
М31 – лыжня просто шикарная, видны различные сгустки, прямым зрением видна вплоть до NGC 206 и далее. Нет слов, одни эмоции. На звезды разве что не разрешается – есть к чему стремиться!.
NGC 7009, туманность Сатурн – как бы это сказать… Сатурн цвета Урана… В общем, глядя на эту туманность в 600 мм, понимаешь, ПОЧЕМУ она так названа.
NGC 7293, туманность Улитка – множество деталей, не поддающихся описанию из-за короткого времени созерцания, на фоне вышеописанного «глаза». Очень красиво, впечатляет.
NGC 253, великая галактика в Скульпторе – поистине исполинский объект, раскрывающий множество провалов и сгустков. Запомнился наиболее заметный провал немного левее ядра галактики, видимой в окуляре.
NGC 128 – группа галактик в Рыбах. Три крупных обособленных галактики, а у самой правой как будто два спутника. Итого пять штук. Минимальная яркость 14.8m.
NGC507 – группа из 23-х галактик в Рыбах. Завораживающее скопление, изображения буквально усеяно яркими галактиками, все его члены не помещаются в поле зрения 9-мм (если не ошибаюсь) окуляра. На отождествление каждого члена и подсчет элементов времени, к сожалению, не хватило.
В общем, выезд удался!
Очень рад знакомству с Александром Strelock и Александром Lutek. Приезжайте еще! Мы уж не знаю, когда соберемся к вам...
С нетерпением жду продолжения наблюдательной программы! ;-)