ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
А где же летние и осении снимки?
Уточняю ссылку: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,91608.0.html
я и Сергей Any1ne из Уссурийска собираемся на НГ каникулах (с 6го по 9е) рвануть в гости к Саше Lutek из Лучегорска и там провести пару ночей наблюдений. Сергей будет астрофотить на свой Мак 150й, а я и мой тезка будем визуалить в Доб 10" и мой походный Мак 4". Может нам свезет и мы опять пронаблюдаем M42 в цвете. Пройдемся по Венере, Юппу, Марсу, Сатурну, Урану. ну и по доступным DSO. Главное чтобы было небо. Жалко конечно что Луна уже будет достаточно большой. Но на тамошнем хорошем небе, это не сильная помеха ни для астрофото ни для визуала. Лучегорск это в каких то 50км от границы с Хабаровским краем если что! :-)
Главное - это отсуствие резких перепадов температуры. Если с теплой комнаты сразу на мороз, скоп будет нагревать холодный воздух и охлаждаться, картинка будет бурлить со страшной силой, более теплый воздух внутри станет охлаждаться и выпадет роса на внутрение стенки и мениск, которая быстро станет изморозью. на улице с этим ничего не сделаешь - только заносить в тепло до оттаивания. поэтому перед выездом закутанный скоп можно выставить на застекленный балкон. потом положить и везти в багажнике, чтобы по приезду разница в температурах скопа и воздуха была небольшой. imho идеально чтобы разница в температурах была не более 10 градусов. во время наблюдений, чтобы не запотевали окуляры на них вешать грелку.
У меня кендрик - гибкий нагревательный элемент внутри ленты липучки, обматываешь вокруг выступающей на фокусером части и фиксируешь липучкой. от 12вольт он нагревается до 30-35гр максимум. достаточно чтобы окуляр был хотя бы на пару градусов теплее окружающего воздуха, тогда он не запотеет и изнутри не покроется изморозью.