Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Хабаровск  (Прочитано 85304 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

a__l

  • Гость
Re: Хабаровск
« Ответ #560 : 14 Янв 2012 [04:13:50] »
Это из серии этого.

А у нас тут по принципу.....редко, но метко.....!))
в закромах готовятся:
супер визуальный скоп....
супер-пупер фотографический....))
вот в новом году и отпишемся по полной...

С наступающим, друзья!))

a__l

  • Гость
Re: Хабаровск
« Ответ #561 : 14 Янв 2012 [05:04:48] »
Тихонько начну излагать некотрые мысли, основанные на личном опыте.

SIPS. Интересная штучка. Цена весьма кусучая, в лайт версии с приспособой для фильтров обошелся в очень круглую сумму с несколькими нулями.

Вылезли четыре недостатка. Все связанные с Телевью или на стыке Телевью и Старлайта. Вообщем спешка с разработкой.
1. Болтающиеся линзы. С обеих сторон.
2. Задняя крышка от пыли (желтая). Несоответствие внутреннего диаметра крышки и внешего диаметра задней части внешнего кольца SIPS.
3. Нет в комплекте передней крышки (от пыли). Т.е. вообще не предусмотрено. Это надо было догадаться, доплатить 24 бакса, что-бы поставили дополнительно фирменную старлайтовскую.
4. Самое главное, ограничение по зрению. Т.е. при некотором клиентском зрении (отличном от идеального) нельзя навестись на резкость длинофокусными окулярами, наглером-31 или этосом-21 (например). Это камень в огород г-на Локвуда. Насколько я знаю, он отрабатывал стык между Телевью и Старлайтом и забыл в мануале предупредить потенциальных покупателей о некоторых возможных проблемах.
5. Обойма под фильтры. Как-то не очень серьезно сделано. Делает не сам Старлайт, а мастеровой-кустащик. Хотя для этой обоймы Старлайт специально нарезал резьбу на SIPS. Вообщем она мне не понравилась и я отложил ее в сторону.

А теперь, что сделал.
1. Проблему решил в конце концов самостоятельно. Очень тоненькой деревянной острой палочкой осторожно подкрутил зажимные кольца (линз) на несколько миллиметров. С обеих сторон модуля паракора. Стук исчез. Это камень в сторону Телевью. Они почему-то зажимные кольца не зафиксировали (хотя-бы краской). Альтернатива моим изысканиеям - ремонт в Телевью, так предложил их представитель. Пока обошлось.

2. Желтая крышка. Телевью проблему несовместимости с SIPS решил просто. Они наклеили с одного боку крышки (изнутри) фетр на клейкой ленте. Пока он был новый, на линзу летело от него куча грязи. Сейчас пообтерся, грязи стало меньше. Вообщем похоже проблема не решается никак. Ни у Телевью ни у Старлайта нет подходящей крышки. Единственное предложение, сделать по спец. заказу крышку из алюминия. Здесь два недостатка - цена и второй более существенный. Деталь находится внутри трубы, есть очень большой шанс уронить на ГЗ. Если упадет легкая пластиковая, будет меньше беды, мем кусок люминя... так что вопрос зависший.

3. С этой крышкой общеизвестная проблема. По-хорошему надо бы продавать (любому производителю) полный комплект, а хочеца больше денег. Отсюда приходится брать дополнительные железки за дополнительную деньги. Т.е. крышку надо покупать или выкручиваться с тем, что имеется от железяк других фирм. Кстати база (для установки фокусера), так-же не входит в комплект и за нее также надо выкладывать дополнительные деньги.

4. Здесь мне повезло. В ходе моих изысканий в течении нескольких месяцев, выяснилось, что не хватает всего около 1 мм для наводки на резкость наглером-31. На такую длину можно подрезать одну из частей фокусера (в которую вкручивается модуль паракорра). Но это предел. Я долго и тщательно все вымерял со всеми моими окулярами. Этос-8 в двухдюймовом формате при большей оберезке не втанет (будет повреждена передняя линза паракора). Хотя проблема и вылезла совсем с другими окулярами (с этосом-21 и терминаглером).
Такие вот интересные мысли ;-)

Оффлайн Igrek

  • *****
  • Сообщений: 505
  • Благодарностей: 16
    • Сообщения от Igrek
Re: Хабаровск
« Ответ #562 : 14 Янв 2012 [06:59:59] »
Андрей, добавь хотя бы одну фотографию SIPS-а.......
Игорь.EQ5 AZ, DS 80/480,  Сanon MarkII, Добсонианец "Жираф" 18"

"Бесконечны лишь Вселенная и глупость человеческая. Хотя насчет первой у меня имеются сомнения."
(Альберт Эйнштейн)

Оффлайн Igrek

  • *****
  • Сообщений: 505
  • Благодарностей: 16
    • Сообщения от Igrek
Re: Хабаровск
« Ответ #563 : 14 Янв 2012 [07:03:45] »
....... наклеили с одного боку крышки (изнутри) фетр на клейкой ленте. Пока он был новый, на линзу летело от него куча грязи. Сейчас пообтерся, грязи стало меньше.

как такое возможно?
что за фетр такой....
Игорь.EQ5 AZ, DS 80/480,  Сanon MarkII, Добсонианец "Жираф" 18"

"Бесконечны лишь Вселенная и глупость человеческая. Хотя насчет первой у меня имеются сомнения."
(Альберт Эйнштейн)

a__l

  • Гость
Re: Хабаровск
« Ответ #564 : 14 Янв 2012 [09:49:45] »
Андрей, добавь хотя бы одну фотографию SIPS-а.......

Собственно вот он красавЕц... Рядом заодно плоская база, она стоит отдельных денег... Как и многое другое (в старлайте)...
Да кстати крышка на морде вместе с адаптером к старлайту не имеет никакого отношения, это с WO 2" диэлектрик диагонали (это которая вроде как карбоновая и приложение к моему маку-делюксу).
Второе фото, это так паракор выглядывает внутри трубы. Линза скорее все-го будет потеть (без нагревателя).
Третье фото, это фокусер с мерным кольцом, по высоте которого настраивается фокус системы.
« Последнее редактирование: 14 Янв 2012 [14:40:14] от a__l »

a__l

  • Гость
Re: Хабаровск
« Ответ #565 : 14 Янв 2012 [10:01:44] »
как такое возможно?
что за фетр такой....

Бог его знает, что это за фетр. Так ответил Уэйн буквально сегодня. Кстати с его слов уже 100 юзеров купили SIPS и никто не поругался в части этого хм... желтого изделия.  Это за комплект по цене около 1000 зеленых... Еще раз хм...
Да кстати вот фото, там видно, как истирается поверхность, а ошметки летят на линзу паракора (ес-но), больше некуда.

a__l

  • Гость
Re: Хабаровск
« Ответ #566 : 14 Янв 2012 [10:11:09] »
А вот собственно разобрана часть SIPSa (без фокусера). Справа модуль паракора-2 (3 группы линз - я так понимаю 6 штук, но об этом автор умалчивает) слева запчасть, которую надо подрезать, как раз в той части где резьба. Этим мы двинем паракор ближе к фокусеру и уменьшим расстояние между Этосом-21 и паракором. Этого будет достаточно для того, что-бы сфокусироваться.
Кстати SIPS достаточно терпим к длине трубок связки за счет резьбового кольца. Оно навинчивается на резьбу левой детали. Там можно крутить и двигать в пределах 2-х сантиметров.

a__l

  • Гость
Re: Хабаровск
« Ответ #567 : 14 Янв 2012 [10:37:03] »
А теперь еще одна интересная игрушка. Это то, что Крейг называет sight tube.
Собственнно предлагает такое http://www.catseyecollimation.com/ в части TELETUBE XLS.
Там имеется выдвижная часть, можно настроить на минимальный зазор между изображением держателя вторички и собственно стенкой трубки. А если на заднюю часть трубы скопа прилепить кусок белой бумаги , то будет видно белый контур. По равной толщине этого контура (вокруг держателя) можно определить насколько соосна вторичка и фокусер. Методика описана здесь: http://webstertelescopes.com/forum/viewtopic.php?f=7&t=593
На этой железке собран чешир. Это белое кольцо через черное и с центральной дыркой. В него очень хорошо видно и за счет хитрой формы и желтого цвета метки удобно выставить ее в центр бело-черных колец. Назывется эта метка Hot Spot. Результат выведения метки абсолютно аналогичен результату с настройкой лазер-барлоу коллиматором. Недостаток, необходимо хорошее освещение (метки).
И собственно фото героев этого поста.
« Последнее редактирование: 14 Янв 2012 [14:15:27] от a__l »

a__l

  • Гость
Re: Хабаровск
« Ответ #568 : 14 Янв 2012 [10:42:10] »
А это лазерный коллиматор с барлоу линзой на магните и с белым экраном. Там справа в пакетике штатный крепящий винтик. SIPS оказался очень глубоким и экрана со штатным винтиком практически не было видно. Пришлось искать дюймовый винтик в потай, удалять штатный и за счет этого вдвигать коллиматор в блок от SIPSа глубже на один сантиметр (примерно).
« Последнее редактирование: 14 Янв 2012 [14:41:28] от a__l »

a__l

  • Гость
Re: Хабаровск
« Ответ #569 : 14 Янв 2012 [10:50:05] »
Здесь на форуме обсуждалась жестянка-стенка на китай-скопе для установки фокусера. Жесть она и есть жесть. Если выдвинуть немного тубус фокусера и навесить на такой фокусер киллограмовый этос, я думаю, что ось фокусера сместится больше некуда.
Поскольку мой новый скоп предъявляет очень жесткие требования ко всем люфтам, я делал досточку под фокусер из фанеры 15 мм толщины. На фото заготовка в т.ч. и под фокусерную досточку.

a__l

  • Гость
Re: Хабаровск
« Ответ #570 : 14 Янв 2012 [13:49:43] »
А здесь то, что обстановка вынуждает делать почти на каждом выезде. Обвешиваться множеством шнурков.
На фото верхушка (шнурки еще не все). Из тех, что имеются - нагреватели вторички, паракора, окуляра, телрада и заодно питание SkyCommander. Один разъем это подвод внешнего питания (снизу), еще два - резерв, в т.ч. и под нагреватель обоймы светофильтров (если буду использовать). Все устройства распределены в три группы, каждую группу можно отключить отдельным тумблером. SkyCommander не отключается. Буду ли укорачивать клубки, посмотрю в дальнейшем.
Второе фото, почти без шнурков.
« Последнее редактирование: 14 Янв 2012 [14:43:55] от a__l »

a__l

  • Гость
Re: Хабаровск
« Ответ #571 : 14 Янв 2012 [15:37:44] »
А здесь моя задумка, зажим для троса. Так сказать ноу-хау. Вебстер делает промежуточный талреп и обжимает трос петлей. На мой взгляд это лишние перемещения зеркала. Недостаток моего зажима, при строительстве необходимо зеркало или на крайний случай шаблон (зеркала в точный диаметр) . Как показали тесты в сборе, конструкция получилась весьма удачной. Подвижек нет, все очень прилично. Намного лучше, чем поддержка на ремне.

Первое фото, зажим и трос. Все из нержавейки.
Второе фото, трос на шаблоне при строительстве.
Третье фото, приклейка Velcro на боковую поверхность зеркала. Видны щели под трос по центру тяжести зеркала. Последнее обязательно, иначе астигматизм и отклонение от вертикали при наклоне скопа. Центр высчитывается при помощи калькулятора (в интернете).

Оффлайн Виктор С.

  • *****
  • Сообщений: 3 005
  • Благодарностей: 157
  • Смотреть, смотреть и смотреть!...
    • Сообщения от Виктор С.
Re: Хабаровск
« Ответ #572 : 14 Янв 2012 [18:35:36] »
Виктор С.
Игорь действительно прав. Ветка при таких морозах может жить, но только не в связи с наблюдательными устремлениями кого-либо. Мороз много хуже комаров и частенько более вреден.
Возможно я оживлю здешнее безмолвие своими некоторыми постами (больше связанными с телескопостроением), но чуть позже.

Мой совет. Нет смысла увлекаться маками, особено в сторону уменьшения уже имеющейся апертуры. И вообще нет смысла увлекаться любыми скопами, когда диаметр входной дырки уменьшается, если конечно более старый инструмент совсем уж не отстой. Понаблюдав со временем, поймете, что переход на меньшую  входную дырку - это весьма скучное занятие, особенно, если главный калибр итак меньше некуда. 127 мм, да еще с центральным экраном это мало. Вы это сразу поймете взглянув в 180-200 пусть даже и в мак такого диаметра, после нескольких ночей наблюдений в 127 мм. На самом деле и 200 мм это тоже мало. Увы.
   Здравствуйте! Что-ж, будем считать это знакомством.... Совет хороший (я в плане апертуры...), ну а вот то, что мой выбор МАКи - это уже МОЙ выбор. У меня небольшой опыт наблюдательной астрономии, т.е. я самый, что ни есть новичок в практическом визуале (опыт чуть больше года и все самостоятельно постигал на практике). Первый СКОП был МАК90, сейчас 127-ой. Наблюдаю только ЛУНУ и планеты. Все.... В другие инструменты на небо не смотрел и поэтому сказать ничего не могу. Меня МАКи устраивают, пока,  по причине своей мобильности (в первую очередь), "всеядности" окуляров и отсутствия хроматизма....
   Спорить можно долго об этом (до хрипоты), одного устраивает MARK II, а другой дойдя до Крузера - вскоре и им уже не доволен.... Так, что вот так....
телескоп-рефрактор ED, бинокли

a__l

  • Гость
Re: Хабаровск
« Ответ #573 : 15 Янв 2012 [02:55:35] »
Собственно предмета спора нет никакого. Многие начинают с маков или шк. Не все конечно. Я например начал со школьного АПО, много лет назад. Кстати очень хороший был скопчик, в Союзе внимательно относились к качеству школьного оборудования ;-)
А точка зрения со временем и опытом меняется... Если затянет. Жизнь подсказывает дальнейшие движения в ту или иную сторону. В части Луны и планет и отсутствия звездочек, лучше бы начать с последних. Этим вы почти сразу оцените качество своего инструмента. Луна может дать ложное впечатление наличием множества деталей.

a__l

  • Гость
Re: Хабаровск
« Ответ #574 : 15 Янв 2012 [03:11:14] »
Продолжу. Питание скопчика. Увы он вращается и шнурки имеют свойства обкручиваться вокруг и запутываться. Здесь два варианта или брать источник питания на борт или думать о другом. Я выбрал второе.
Первое фото, ноги скопа исполнили функцию ввода (питания).
Второе фото, так дальше протянут шнурок.
Третье фото, а это основное - кольца из нержавейки. Все вращается, этим мы развязались с закручиванием шнурков. Далее только подпружиненные токосъемники и дело техники.

a__l

  • Гость
Re: Хабаровск
« Ответ #575 : 15 Янв 2012 [03:20:36] »
Теперь об очень любопытном решении. Как закрепить верхнюю крышку к ящику с зеркалом? Кажется проще простого. Куча различных приспособ. Но у них имеется один недостаток. Почти все они из металла. А это лишний блеск на пути светового потока. Я долго размышлял над этой проблемой, но в конце концов подглядел решение у Вебстеров. Оно оказалось очень простым, липучка. Velcro. Вредная такая штука, подсмотрена в природе у репейника. Все части черные, никак на световое рассеяние не влияющие.
На фото, промежуточный результат, почти готовый (не покрашенная сверху черным) ящик под зеркало. Держит зараза ;-)

a__l

  • Гость
Re: Хабаровск
« Ответ #576 : 15 Янв 2012 [11:56:44] »
Еще раз вернусь к питанию и токосъемникам. Лучше установить по двухплечевой схеме с четырьмя пружинами и соотв. с четырьмя токосъемниками (медные или латунные цилиндрики). Меньше потерь на сопротивление и более устойчивый контакт.

a__l

  • Гость
Re: Хабаровск
« Ответ #577 : 16 Янв 2012 [15:46:24] »
Немного про узел вторички. Он покупной. Такой используется Вебстерами (в частности). Для того, что-бы уплотнить прижим, разработчики часть заполнителя из синтетической ваты заменили на пенопласт (розовый цвет). Здесь кроется одна возможная небольшая мина. Зеркало достаточно толстое и возможно избыточное прижатие вторички конденсатором на плате нагревателя из-за того, что конденсатору просто мало места (мало поместилось ваты, слой ваты в конечном итоге получился достаточно тонким). Время покажет, возможно придется чуть уменьшить толщину пенопласта.
Первое фото - пятидюймовая вторичка с диэлектрическим покрытием.
Второе Фото - составляющие.
Третье Фото - узел в сборе.
« Последнее редактирование: 16 Янв 2012 [17:03:44] от a__l »

a__l

  • Гость
Re: Хабаровск
« Ответ #578 : 17 Янв 2012 [16:50:34] »
Еще из интересностей, это подвод питания к нагревателю вторички. Выполнен плоским очень тонким кабелем на самоклеющейся основе. На кончиках наклееного кабеля в пауке просверлены по две дырки, через которые тонкими черными стяжками зафиксированы подводящие провода. Места пайки зачернены черной краской.

Оффлайн Igrek

  • *****
  • Сообщений: 505
  • Благодарностей: 16
    • Сообщения от Igrek
Re: Хабаровск
« Ответ #579 : 18 Янв 2012 [01:42:43] »
Еще из интересностей, это подвод питания к нагревателю вторички

Вещь! помню как приходилось изголяться с обычным проводом... ))
Игорь.EQ5 AZ, DS 80/480,  Сanon MarkII, Добсонианец "Жираф" 18"

"Бесконечны лишь Вселенная и глупость человеческая. Хотя насчет первой у меня имеются сомнения."
(Альберт Эйнштейн)