A A A A Автор Тема: Солнечное затмение 1 августа 2008 года - кто как добираться будет?  (Прочитано 68717 раз)

Оффлайн Александр Каплинский

• Благодарностей: 249
  • 53°20'11" N, 83°46'10" E, UTC+07:00
    • Сообщения от Александр Каплинский
Выкладываю пару свежих снимков участков федеральной трассы М-52 в Алтайском крае. Оба находятся примерно в 10 км западнее центральной линии полосы полной фазы, а сама дорога идет параллельно этой линии. Снято в субботу 15 сентября из движущейся в сторону Новосибирска машины.
Первый кадр - у с. Токарёво, чуть севернее Новоалтайска. Участок реконструирован, и ехать по нему - одно удовольствие. Главный недостаток - слишком уж он короток. Со стороны нового моста через Обь в Барнауле - километров 20, из них вторая половина такая, как на снимке, а первая не имеет освещения и разделительного барьера. Далеко впереди видна развязка, с нее поворот направо на Заринск, и по этой дороге (там асфальтобетон), проехав краешком лес, можно попасть прямо на центральную линию.
Второй снимок сделан километрах в трех дальше по ходу. Отсюда и до пос. Линево Новосибирской области дорога по состоянию проезжей части практически везде такая же. Лесной участок километров 30 примерно отсюда и до узловой ж/д станции Среднесибирская (южнее поселка Тальменка), далее вокруг практически везде поля. Такая же дорога и от Новоалтайска до Бийска.
От поселка Линево до Новосибирска дорога только лишь расширена, в основном до трех полос движения, и это наиболее напряженный ее участок.
« Последнее редактирование: 17 Сен 2007 [14:09:34] от Александр Каплинский »
ТАЛ-150П, SW ED 100, SW EQ5, ОСК-2 150/1600 на  МТ3С-2Д/ШР-160, Yukon 16x50, БПП 8х30, Canon EOS 400D, МС МТО-11СА, дюжина окуляров

Оффлайн Алексей З

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Алексей З
Егор, а как в тех краях с погодой? Какова вероятность того, что кроме Луны Срлнце ничем другим (облаками) закрыто не будет?
Алексей Зайцев  Обращайтесь ко мне на "ты"

Оффлайн sco-1958

• Благодарностей: 100
  • Кто понял жизнь, тот не спешит
    • Skype - sco-1958
    • Сообщения от sco-1958
Егор, а как в тех краях с погодой? Какова вероятность того, что кроме Луны Срлнце ничем другим (облаками) закрыто не будет?
В другой ветке была просмотрена вероятность хорошей погоды по трассе затмения. Попробую дать ссылку на нее https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,14697.0.html
К.И.Г., а короче Ирина Козлова. Бинокль Б7х50 Л008623.

Оффлайн Алексей З

• Сообщения от Алексей З
Ирин, спасибо. От того какая будет облачность зависит место дисанта астроспецназовцев вооруженных оптическими прицелами  на Солнце.

Оффлайн egorC

• Благодарностей: 123
  • Есть вещи действительно сложные!
    • Skype - egortsemerinov
    • Сообщения от egorC
    • meteoweb

Пока, предварительно оценил облачность как значительную - около 60%.
Для проноза по облачности для затмения 1 августа 2008г. применю специальную методику. Буду осреднять метеоданные по всем эшелонам.

Егор   
Прогноз погоды и облачности в России и СНГ
http://meteoweb.ru/forecast.php

Архив наблюдений Серебристых облаков http://meteoweb.ru/astro/nlc/report.php

Оффлайн igorbasic

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от igorbasic
Господа, у меня вопросец будет, я не астроном (в школе правда интересовался и с самодельным телескопом сидел) , однако можно ли будет присоединиться к вашей компании, ибо в новосибирск сробираюсь, возьможно один.
И 2. Никто на байкал не хотел бы сьездить за одно?  там не так и далеко:-)

Оффлайн Влад Ковалёв

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от Влад Ковалёв
Цитата
И 2. Никто на байкал не хотел бы сьездить за одно?  там не так и далеко:-)
Давай съездим. Хотя растояния
1 Иркутск - Красноярск 1049 км.
2 Красноярск - Кемерово 524км
3 Кемерово - Новосибирск 265 км.

Конечно "не так и далеко"  ;D

Оффлайн Алексей З

• Сообщения от Алексей З
Ну плюс-минус пятьсот километров при таких переездах это фигня, даже не серьезно. Можно Байкал, Урал, северный полюс.  :) Только дожить до 1.08 осталось. А там уж ...
 Такие вопросы ближе к лету решать будем.

Оффлайн flanker

• Благодарностей: 56
  • Хорошо иметь добик в деревне!
    • Сообщения от flanker
Для тех, кто приедет поездом и расположится в самом городе - где выбрать площадку? Было у меня в командировке несколько часов до поезда - я прошел от вокзала Владимировским спуском до поймы Оби. Там деберя конечно, набережной нет, но телескоп развернуть на берегу возможно, да и горизонт на юг и запад открывается.
ТАЛ-250К и DS 152/760 Petzwal на HEQ5 Pro SynScan,  AR-102S/600 и Coronado PST на AZ3, бинокль 10x50, Canon EOS 1100D.
ES 30, 18, 11, 8.8, 6.7, 4.7/82.
Самодельный ньютон 200/1150 в резерве.

Parmion

• Гость
Понятно, что от Москвы ассортимент транспорта побогаче... Но это еще и до нее родимой нужно переться...

Оффлайн flanker

• Благодарностей: 56
  • Хорошо иметь добик в деревне!
    • Сообщения от flanker
Ну ты уж решай как добираться. Можно встретиться на конечной точке, возьму разогнанный PST, хоть на протуберанцы посмотришь.  ;D
ТАЛ-250К и DS 152/760 Petzwal на HEQ5 Pro SynScan,  AR-102S/600 и Coronado PST на AZ3, бинокль 10x50, Canon EOS 1100D.
ES 30, 18, 11, 8.8, 6.7, 4.7/82.
Самодельный ньютон 200/1150 в резерве.

Parmion

• Гость
Ндя, удобно тебе - 904 прямо через Ковров идет... Лады, не буду вспоминать этноконфессиональных поговорок, начинающихся со слов "за компанию". Потому что для меня колефтив - главное и основное, так и веселее, и безопаснее.

Оффлайн Алексей З

• Сообщения от Алексей З
Parmion, а в чем проблема с приездом в Москву. От Павелецкого вокзала в Саратов и обратно автобус ходит. В прошлом году билет 600 руб стоил.

Parmion

• Гость
Да и поезда есть, билет тоже стоит в том же диапазоне. Просто это +2 дня на всю поездку, с ожиданием поездов на вокзале, вот и занудствую :) А в автобусе оборудование в багаже везти - оптика не тряпки, ну на фиг.

Оффлайн Алексей З

• Сообщения от Алексей З
 А зачем для наблюдения Солнца применять крупную оптику?

Parmion

• Гость
А у меня совсем не крупная, я бы сказал очень даже мелкая :) можно, конечно, разложиться типа "оптика в руки, штативы + остальное - в багаж" (остальное: однако Саратов-Москва, потом Москва-Новосиб, потом vice versa, полиэтиленовым пакетиком с носовыми платками и парой бутербродов тут не обойдешься, ага?), но не особо это практично имхо.

Оффлайн Алексей З

• Сообщения от Алексей З
Все зависит от отношения "Я романтик"/"как же все это тяжело". Больше оно единицы или меньше. Впрочем, я не уговариваю. Это моё внутреннее желание собрать побольше единомышленников.

Parmion

• Гость
Уууу, я вовсе не романтик, я прагматик до мозга костей. И мой прагматизм подсказывает мне, что Трафальгар-сквер и Тауэр стоят и еще дай Бог им много лет простоять, а вот полное солнечное затмение на территории РФ - явление горрраздо более редкое, и надо успевать. Так что ехать собираюсь, однако в процессе оживленных дискуссий здесь (и не только, BTW) надеюсь набресть на самый веселый/недорогой/практичный/оптимальный вариант :)

Оффлайн Алексей З

• Сообщения от Алексей З
Ну время еще есть. Я вот на машине хочу попробовать.

Оффлайн sco-1958

• Благодарностей: 100
  • Кто понял жизнь, тот не спешит
    • Skype - sco-1958
    • Сообщения от sco-1958
Ну время еще есть. Я вот на машине хочу попробовать.
А у вас что, машина есть? И если есть, то какой марки?
К.И.Г., а короче Ирина Козлова. Бинокль Б7х50 Л008623.