A A A A Автор Тема: Солнечное затмение 1 августа 2008 года - кто как добираться будет?  (Прочитано 68716 раз)

Оффлайн sco-1958

• Благодарностей: 100
  • Кто понял жизнь, тот не спешит
    • Skype - sco-1958
    • Сообщения от sco-1958
У меня все неопределенно, но кажется наклевывается район Новосибирска (м.б. даже Академгородок). На Алтай хотелось бы съездить, но я "чайник" и поэтому в горы я не полезу.
К.И.Г., а короче Ирина Козлова. Бинокль Б7х50 Л008623.

Оффлайн khanate

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от khanate
У меня все неопределенно, но кажется наклевывается район Новосибирска (м.б. даже Академгородок). На Алтай хотелось бы съездить, но я "чайник" и поэтому в горы я не полезу.
я сам из Академа, выбор места у нас - огромный: множество пляжей от центрального до Бердской косы, солнце в момент затмения должно быть как раз над морем, думаю вид будет великолепный (при условии хорошей погоды, ессно).
ну а после затмения можете поехать в горы, отдохнуть несколько дней...
Victory Or Valhalla!

Оффлайн sco-1958

• Skype - sco-1958
    • Сообщения от sco-1958
я сам из Академа, выбор места у нас - огромный: множество пляжей от центрального до Бердской косы, солнце в момент затмения должно быть как раз над морем, думаю вид будет великолепный (при условии хорошей погоды, ессно). ну а после затмения можете поехать в горы, отдохнуть несколько дней...
Или до затмения! У меня отпуск будет в июле!!! Попробую набрать отгулов, чтобы задержаться хотя бы до 10 августа.

Parmion

• Гость
khanate спасибо за инфу по Алтаю, принимаю к сведению. Рекомендацию по трассе на Бийск - тоже, надо будет по карте посмотреть, что там и как.
sco-1958 я из Саратова, добираться собираюсь поездом (пока), ибо самолеты от нас куда надо не летают, а через Москву - никаких зарплат не хватит

Онлайн Zukanov

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 103
  • Хватит Ctrl+V, даёшь Ctrl+N!
    • Сообщения от Zukanov
Охотимся за затмениями!
МСТ-180 @ NEQ-6 | SW 102/500 и LuntScope Ha 102/714 @ Vixen GP-DX | 7х35 | 10х50

Оффлайн Александр Каплинский

• Благодарностей: 249
  • 53°20'11" N, 83°46'10" E, UTC+07:00
    • Сообщения от Александр Каплинский
khanate спасибо за инфу по Алтаю, принимаю к сведению. Рекомендацию по трассе на Бийск - тоже, надо будет по карте посмотреть, что там и как.

Вопрос по дорогам на Алтае уже подробно обсуждался в другой ветке, я по ним многократно ездил (и автомобильным, и железным), вот один из моих постов:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,14697.msg304517.html#msg304517
И выше, и ниже его в этой ветке тоже много информации на эту тему. Никаких проблем с тем, чтобы добраться от Новосибирска до Барнаула или Бийска и обратно авто- или ж/д транспортом, я не вижу. Рейсов автобусов, поездов и электричек здесь предостаточно. Дороги вполне нормальные для сибирских условий, и ехать по ним 90-100 км/ч (лучше не нарушая ПДД) проблемы не будет. Разве только если перед вами не будет ползти какой-нибудь трактор или грузовик, который из-за интенсивного движения сложно будет обогнать. В опасных местах много знаков ограничения скорости, запрещения обгона, ну и, разумеется, их доблестных блюстителей в кустах с радарами. Перед Барнаулом вообще километров 20 первоклассной двухполосной трассы с освещением, разделительным барьером и развязками в двух уровнях - и кстати, практически по оси полосы полной фазы! Только надо иметь в виду, что повсеместно на М-52 за рулем попадается слишком много уродов, изображающих из себя как минимум шумахеров на болидах формулы 1. Поэтому здесь главное на дороге - осторожность и принцип ДДД: Дай Дорогу Дураку.
Через неделю поеду в сторону Новосибирска на СибАстро, и потом могу поделиться свежими впечатлениями.
Если кого-нибудь интересует что-либо более конкретное, спрашивайте через форум или личку.
« Последнее редактирование: 07 Сен 2007 [20:42:54] от Александр Каплинский »
ТАЛ-150П, SW ED 100, SW EQ5, ОСК-2 150/1600 на  МТ3С-2Д/ШР-160, Yukon 16x50, БПП 8х30, Canon EOS 400D, МС МТО-11СА, дюжина окуляров

Оффлайн Andrews

• Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Andrews
Эту страницу форума с одобрением идеи нашего Спец.поезда я передам зам. мэра.   
А.Нест.

Думаю везти школьников (человек 5-6). Поэтому спец. поезд - более, чем актуально. Кстати, надо будет поговорить с солнечниками из ГАИШ, они вроде бы тоже собираются, может  напишут бумагу (от лица "науки", так сказать) какую в поддержку этой идеи.

trifida

• Гость
Мы тоже (АК “Хелиос”) собираемся прийти в Новосибирск для Солнечного затъмнение - 01.08.2008г., но у нас очень много проблемы. Как будем добираться и где остановиться наш лагер? ???
« Последнее редактирование: 08 Сен 2007 [16:07:50] от trifida »

Оффлайн Alfiya

• **
  • Благодарностей: 5
    • Сообщения от Alfiya
Эту страницу форума с одобрением идеи нашего Спец.поезда я передам зам. мэра.   
А.Нест.

Думаю везти школьников (человек 5-6). Поэтому спец. поезд - более, чем актуально. Кстати, надо будет поговорить с солнечниками из ГАИШ, они вроде бы тоже собираются, может  напишут бумагу (от лица "науки", так сказать) какую в поддержку этой идеи.
Попробую "рыбу" бумаги переслать им. С ГАИШ бумаги сочинять и согласовывать довольно трудно, к сожалению. Но конечно школьникам будем впервую очередь стараться помогать.
 Для khanate Узнала еще о стоимости койко места на август 2008, (сейчас 250 сутки), будет не менее 300 руб. - надеюсь поймете по русски-что бы остановится недорого надо будет заранее (не позже марта месяца 2008 г.) обратится.
 По поводу " где будет наш лагерь" для тех, кто не имеет своего транспорта. Дело в том, что НАШ лагерь может быть в том случае, если этот НАШ лагерь мы все будем уже сейчас стараться обустроить на территории НГУ за Академом. (несколько посадочных мест для ГАИШ и IAU мы начали делать, ГАИШ надеемся скоро начнет вкладываться в свои посадочные места на крыше, но это только несколько мест под научные задачи ).
 А для обустройства лагеря на горе (для тех кто желает и спрашивает о нашем лагере) нужны средства как минимум-- для выравнивания площадки и привоза туда песка -4 - 5 машин. Сам песок 300 р.тонна. т.е.машина 1500 руб. за дорогу в гору берут тоже много 1500 руб. т.е. только на площадку 15 000 рублей. Работа по разравниванию 5 000 ублей. Туалеты ???? Цена палаток?  Не знаю пока.  поместится туда  60-70 инструментов, т.е. взнос за подготовку только за хорошее место на горе по минимуму где то 300 рублей за место. - но такой наш лагерь надо также готовить заранее -общими усилиями, Иначе вопрос повисает в воздухе. Можно конечно просто забраться на гору, как то траву (очень высокую)  убрать, но это менее надежно и менее предсказуемо.Да и клещи (собаки) энцефалитные, которых полно и у нас и на Алтае, требуют предварительной подготовки мест, особенно для детей.   Так что если нужда в общем лагере есть надо будет с марта (не позже) как то определяться  (хоть через ЛС -выяснить набирается ли 30 - 60 инструментов и ) перечислять взнос за место, приезжать в Академ, собираться и доезжать до места.(10 км. от Академа, 30 мин. на автобусе и на гору- в зависимости от физической формы от 15 минут до 30 минут.)  Можно и на автобусе забраться -еще 15 минут по обкружной дороге. 

Оффлайн khanate

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от khanate
Для khanate Узнала еще о стоимости койко места на август 2008, (сейчас 250 сутки), 
[/quote]
Простите, а мне-то зачем? ::) я вообще-то сам из Новосибирска, койко-место у меня тут есть  ;D
Victory Or Valhalla!

Parmion

• Гость
Понятненько. Значит, у меня остался только один существенный вопрос - группа наблюдателей, которая из наших краев поедет в Новосиб, а то одному скучно :) Энцефалитные клещи - милая местная подробность :) Что касается подготовки лагеря - по-моему это решаемый вопрос, нас же много

Оффлайн Алексей З

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Алексей З
С учетом того, что это последнее полное затмение в столетии, то собираюсь поехать тоже. Скорее всего на своей машине. Так что если караван стартующий от МГУ не будет против - присоединюсь.
Алексей Зайцев  Обращайтесь ко мне на "ты"

Оффлайн sco-1958

• Skype - sco-1958
    • Сообщения от sco-1958
С учетом того, что это последнее полное затмение в столетии, то собираюсь поехать тоже. Скорее всего на своей машине. Так что если караван стартующий от МГУ не будет против - присоединюсь.
Почему последнее? Ведь в июле 2009 года тоже будет полное солнечное затмение. Или вы имели в виду на территории России? Тогда действительно да.
И скажите пожалуйста, мы с вами не знакомы? Сбросьте в личку свои координаты, я тогда напишу свои. У меня личка не очень хорошо работает (или с компом проблемы - не знаю).

Оффлайн Alfiya

• **
  • Благодарностей: 5
    • Сообщения от Alfiya
Понятненько. Значит, у меня остался только один существенный вопрос - группа наблюдателей, которая из наших краев поедет в Новосиб, а то одному скучно :) Энцефалитные клещи - милая местная подробность :) Что касается подготовки лагеря - по-моему это решаемый вопрос, нас же много
--Вы надеетесь приехав на ПСЗ сразу взяться за обустройсво площадки?(Грейдер найдете, машины с песком? очень здорово,нам головняка меньше). В общем то проходимый вариант, если действительно большое колдичество людей ;D ;D ;D радостно возьмется за это и кто-то  :o этот процесс (из приехавших) станет координировать. Ответ был по причине вопроса "Где будет наш лагер" ??? Без мягкого знака именно поэтому я стала узнавать стоимость койко места , поскольку так это слово произносят иностранцы. По стилю разговора понятно что человек молод и на дорогое жилье денег не будет. Так что khanate - ввели в заблуждение и поэтому пришлось побеспокоится зря. (). Заботится об иностранцах дело обязательное, так как они помогают, когда мы там находимся, поэтому все таки минимальные условия какие то надо создать.-"без шлагбаумов" которые в Сосновке местные уже планируют ставить. :P
Кстати говоря- вот приехали люди и стали искать места в Новосибирске и Новосибирском районе, замечательно, если никакая милиция :o не станет прикапываться. А если станет? Ничего страшного-объяснится можно, но настроение будет подпорчено- это как минимум. К тому же все больше и больше земли переходит в частные руки, целыми хозяйствами, знаков не ставится, но прикопаться могут.
Так что, самостоятельность это очень хорошо. О взрослых значит можно не беспокоится.
 Те кто уже написали мне на ЛС (с детскими организациями, будем думать как размещать, но скорее всего недалеко от общежитий. Вас всего шесть групп, Вам и другим детским группам,(которые давно до форума этого обратились еще 4 группы)  удасться помочь и рядом размесить с общежитиями площадки наблюдательные.
 Прощаюсь с посетителями ветки на месяц. Много дел с площадкой, пытаемся успевать. А.Нест.     

Оффлайн sco-1958

• Skype - sco-1958
    • Сообщения от sco-1958
Я нашим ребятам говорила об Академгородке, но они не заинтересовались. Похоже у нас почти весь народ собирается южнее, на Алтай (скорей всего степную часть Алтая, хотя одна группа собирается в горы, но куда-то недалеко от железной дороги).

Оффлайн Влад Ковалёв

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от Влад Ковалёв
Цитата
Почему последнее? Ведь в июле 2009 года тоже будет полное солнечное затмение. Или вы имели в виду на территории России? Тогда действительно да.
В этом столетии полные затмения на территории России будут. В 2061 и в 2063 годах.

Оффлайн Alexrama

• Благодарностей: 294
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Alexrama
    • Охота за затмениями и астрономия
Цитата
В этом столетии полные затмения на территории России будут. В 2061 и в 2063 годах.

Еще будут экзотические(видимые в труднодоступных местах) полные затмения в 12 августа 2026(Таймыр), 30 марта 2033(Чукотка) и 9 апреля 2043(Камчатский край).
Селестрон CN-8 (200 мм), Canon 650D + nano.tracker, Бинокль 15х50.
 Полные солнечные затмения: 2006 и 2008 в России, 2009 в Китае, 2012 в Австралии, 2015 Шпицберген, 2016 в Индонезии, 2017 в США, 2019 в Аргентине 
 Лунные затмения - 1996, 1997, 2004, 2008 и 2025 - МО, 2011 - Крым, 2015 - Вл-к и Рязань, 2018 - Лос-Анджелес и Волгоград, 2019 - Барселона

Parmion

• Гость
--Вы надеетесь приехав на ПСЗ сразу взяться за обустройсво площадки?[/quote]

2Alfiya: Очень, очень смешная шутка, я оценил. Вообще-то я имел в виду, что наберется достаточно много народу, поэтому "взнос", как Вы изволили выразиться, вряд ли будет до безобразия большим, ну да ладно, проехали :(

2Other: Пока исходная позиция такая: по нашим краям 59 поезд (Кисловодск-Новокузнецк) единственный ежедневный, так что отыграть вариант "приехал/уехал" а-ля Астрахань '06 получается только его посредством. Туда, т.е. в Новосиб, он прибывает в пол-первого ночи, а оттуда отправляется в шесть утра - так что для наблюдения придется кантоваться целые сутки + 5 часов с хвостиком. Где конкретно наблюдать - пока не определился, изучаю карту. До того же Бердска - и электрички есть, и автобусы и все такое...

Оффлайн Алексей З

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Алексей З
А как вы (обращение ко всем) представляете себе площадку для наблюдений? Я представлял более-менее возвышенное место, чтобы земля под ногами была не очень сырой. На мой взгляд больше ничего особенного не надо. Я сильно ошибаюсь?
Алексей Зайцев  Обращайтесь ко мне на "ты"

Оффлайн egorC

• Благодарностей: 123
  • Есть вещи действительно сложные!
    • Skype - egortsemerinov
    • Сообщения от egorC
    • meteoweb
Я насчал  споиска места пребывания в Новочибирской области. Билеты все равно на поезд не ранее 45 суток продают.

Егор
Прогноз погоды и облачности в России и СНГ
http://meteoweb.ru/forecast.php

Архив наблюдений Серебристых облаков http://meteoweb.ru/astro/nlc/report.php