ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
если длина трубы расчитываемого "новичком" телескопа сильно отличается от фокусного расстояния то можно ошибиться в выборе диагоналки. например невиньетированное поле будет меньше чем поле что даёт диагоналка - тогда диагоналка окажется велика, а зачем она большая нужна? я когда первый раз на калькуляторе считал у меня такая ситуация какраз и возникла - диагоналка под 50 минут поле, а невиньетированное только 35 минут.
AstroNick, у меня вопрос параметр b (малая полуось диагонали) для Мак-ов и других зеркально-линзовых систем как считать?
Да, и при установки дельты на бесконечность по идее должна выдаваться бесконечность , а выдается 71859826404888910 минут. Если же учитывать движение полюса, то все-равно непонятно это же 8 203 176 530 238 лет
А это и есть бесконечность, с учётом точности машинных вычислений Понятно, что в околополюсной области такой подход не работает и надо вводить ограничения. Тут вообще интересный вопрос - строго говоря, звезда пересекает поле зрения окуляра по прямой только на нулевом склонении, а на произвольном - по дуге! И чем ближе к полюсу - тем больше эта дуга искривлена... И ещё более интересный вопрос - какое расположение этой дуги принимать за транзит звезды - когда звезда появляется-исчезает в диаметрально противоположных точках края поля зрения, или когда она проходит через центр поля зрения
Вот уж воистину, ни одно доброе дело не остаётся безнаказанным Хорошо, замечание принято! Ввёл дополнительный параметр Y - длина трубы от вершины главного зеркала (её проекции на трубу) до верхнего среза трубы. Благо, она нужна только для для вычисления этого поля зрения, больше она ни для чего не нужна.
а длину дуги нельза расчитать а что значит транзит? почему например не "путь"?
2 AstroNick:непонятка у меня с калькулятором №1, такого содержания:...
Диаметр 2*RX окружности, для которой масса внешней части зеркала (с учётом центр. отверстия) вдвое больше массы внутренней части (для реального профиля зеркала, поскольку для цилиндрического тела без центр. отверстия она всегда равна D/31/2 = 57.735% от D)не помешало бы добавить:", для разгрузки на 9 и 18 точек."как мне кажется!
Да, действительно, это был единственный абзац, в котором не упомянуто, ко скольким точкам разгрузки он относится Хотя обозначения нигде не повторяются, и параметр RX присутствует только на картинке с разгрузкой на 9/18 точек... Вы правы, пояснение не помешает, добавил. А заодно - и подписи к рисункам. Спасибо за замечание!
Калькулятор посчитал смещение 0,59 ммНа чертеже получилось 0,55 ммя понимаю что в реальности это роли не сыграет, мне просто стало интересно.кстати как расчитывается смещение? есть какая-либо формула - или это всё имперически?
...кстати как расчитывается смещение? есть какая-либо формула - или это всё имперически?
Формула смещения? Это не то, что вы ищете https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,25340.0.html
она выражает величину смещение не вдоль поверхности диагонального зеркала (как указано в FAQ), а смещение перпендикулярно оптической оси
"Имперически" - это, видимо, что-то связанное с "имперскими амбициями" . Наверное, всё-таки, имелось в виду "эмпирически"...А формула, ссылку на которую дал Тришка - именно та.
Уф, разобрался!!!Путём долгого и кропотливого разбирательства с матeматическими выкладками примерно 6-го класса мне, наконец, удалось найти ошибку в своей формуле. Вынужден признать, что она действительно неправильная! Однако, пусть оппоненты особо не радуются! Я собственными силами вывел приведённую в FAQ формулу d (мм) = D*D*(S-f'+L)/(4*S*S-D*D), мм (и тем самым подтверждаю её правильность), но напоследок добавлю и ложку дёгтя: она выражает величину смещение не вдоль поверхности диагонального зеркала (как указано в FAQ), а смещение перпендикулярно оптической оси - как раз то, что пытался вычислить я! При проверке способом, продемонстрированном в предыдущем письме, у меня получилось полное соответствие с этим утверждением! Итоги: в калькуляторе скрипт переправил, добавил пояснение, а заодно - и окошко для вывода величины Z*21/2. Всем спасибо за плодотворную дискуссию!А со вторым калькулятором - есть идеи, что ещё туда можно добавить? Исходный образец практически иссяк...
1) при смещении диагоналки в сторону ОТ окуляра (я же правильно понимаю?) получается что вынос фокуса уменьшится на эту величину?2) опять же, при смещении вторичного зеркала "расстояние от главного зеркала до вторичного" тоже поменятся?