A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений покрытий звёзд астероидами  (Прочитано 406286 раз)

Оффлайн Ant_Z

• Благодарностей: 75
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Ant_Z
Спасибо!

Оффлайн DELVIG

• Благодарностей: 252
  • Постоянная надежда на ясное небо - болезнь.
    • Сообщения от DELVIG
На сайте "Астрогалактика" появилось сообщение.
По итогам покрытия звезды GDR3 2578194139653336448 периодической кометой-астероидом класса Кентавр (Centaur) 95P/Chiron (P/1977 UB, (2060) Chiron) 10 сентября 2023 года у последнего обнаружена тройная замкнутая система колец со средними радиусами 273, 325 и 438 км. Более широкая дисковидная структура простирается примерно от 200 до 800 км, а недавно обнаруженная слабая деталь наблюдается на расстоянии около 1380 км. Таким образом, 95P/Chiron является четвёртым малым телом Солнечной системы, известным наличием кольцевой системы, после Кентавра (10199) Chariklo, карликовой планеты (136108) Haumea и крупного ТНО (50000) Quaoar.

Откроем для себя астрономию заново!

Bresser Refraktor Messier AR-90L/1200
Монтировка - полувилка с компьютерным наведением и пультом управления NexStar.
Celestron OMNY 150/750
Carl Zeiss Jena Sonnar 180/2.8
Celestron NexStar 102 SLT

Оффлайн Musca Borealis

• Благодарностей: 10
  • All empires fall
    • Сообщения от Musca Borealis
 Может, это лучше в раздел новостей перенести?
Не делай другим того, что не хочешь чтобы делали тебе

...различие между завоевателями заключается лишь в продолжительности их успехов. Не было ни одного, который бы достиг своей окончательной цели...

формально скорее всего строго говоря вероятно вроде установлено

Оффлайн LeMay

• Модератор
  • Благодарностей: 992
    • Сообщения от LeMay
Может, это лучше в раздел новостей перенести?
  А там эта "новость" двухлетней давности уже есть: Открытия и исследования ТНО (транснептуновых объектов)
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн TMN

• Благодарностей: 302
  • Вот это мой размерчик!
    • Сообщения от TMN
18 октября распогодилось и я с Антоном решили выехать на наблюдения двух астероидных покрытий в место пересечения центральных линий их полос. Наблюдение велось за астероидами 7858 Bolotov ЦБ1и 53228 1999 CA100. Оба астероида дали положительный результат покрытия. Между покрытиями пришлось ждать 6 часов, в течении которых нами наблюдались многочисленные метеоры и северное сияние. О том, как мы наблюдали северное сияние, можно узнать здесь https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3198.msg6412786.html#msg6412786 . Результаты регистрации покрытий мы выложили в SODIS https://sodis.iota-es.de/ . Номера наблюдений 10513, 10514, 10535, 10536. Наблюдение покрытий велось двумя комплектами однотипного оборудования. Совпадение тайминга покрытий  составляет до 60 миллисекунд, или до 6 кадров видео для второго покрытия. Необходимо провести тщательный анализ причин такого расхождения, так как это немалая величина. Имеются совпадения некоторых особенностей в изменении графиков фотометрии покрытий. По астероиду 53228 1999 CA100 обнаружена двойственность покрываемой звезды TYC 1945-02394-1.
« Последнее редактирование: 22 Окт 2025 [15:08:15] от TMN »

Оффлайн Interstellar comet

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 58
  • Sergey E. Shurpakou
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Interstellar comet
    • Кометы
Совпадение тайминга покрытий  составляет до 60 миллисекунд, или до 6 кадров видео для второго покрытия. Необходимо провести тщательный анализ причин такого расхождения, так как это немалая величина.

Наверное чистота эксперимента обусловлена не только однотипностью оптики и камер. Думается что однотипность должна быть в ноутбуках, процессорах их быстродействиях. Думается все же , что тот комп, который зафиксировал все быстрее и точнее  - эталонный, ближе к идеалу... Все должно быть сведено к некому совершенно одинаковому комплекту программ и возможных фоновых программ, даже вплоть до контроля температуры процессора при  обработке данных. Но это уже не реально! И может я даже  и не прав в чем-то.... Может. Но истина где-то рядом.... :-))))
Обсерватория "Mazzarot-1" - в базе MPC A98 и "Звездный странник" -  С36. Официальный координатор Ежеквартального Кометного Журнала по Республике Беларусь с 1997 года.

• Sergey E. Shurpakou
    • Кометы
По астероиду 53228 1999 CA100 обнаружена двойственность покрываемой звезды TYC 1945-02394-1

Если в полку появилась еще одна доселе неизвестная звезда - это есть прекрасно! Где об этом можно почитать? Посмотреть? Поздравляю! Не каждый день открываются звезды такого типа.  С уважением Сергей. Рад вашим достижениям! Каждое покрытие несет в себе некую тайну...  Увидеть невидимое - вот это самый интересный метод исследования мировых пространств.
Обсерватория "Mazzarot-1" - в базе MPC A98 и "Звездный странник" -  С36. Официальный координатор Ежеквартального Кометного Журнала по Республике Беларусь с 1997 года.

Оффлайн TMN

• Вот это мой размерчик!
    • Сообщения от TMN
Вот тут надо посмотреть. Может быть эта звезда известна уже как двойная. Пока ясно одно. Глубина падения яркости звезды оказалась меньше, чем предсказывалась.

Оффлайн TMN

• Вот это мой размерчик!
    • Сообщения от TMN
Покрытия на ноябрь https://disk.yandex.ru/d/6Otgco9HUd4dtQ В ноябре будет эпичное покрытие астероидом Pallas очень яркой звезды. И всё бы здорово, но покрытие будет в восточной Сибири. Будет ли кому зафиксировать его?

Оффлайн Belousov Vladimir

• Благодарностей: 518
    • Сообщения от Belousov Vladimir
13 сентября-положительное покрытие (445)Edna.
Покрытие точно есть в расчётное время 0.53.59.
Моменты покрытия определить затрудняюсь. Точка наблюдения на краю полосы, возможно зафиксировано касательное покрытие- двукратное исчезновение звезды.
« Последнее редактирование: 27 Окт 2025 [10:30:59] от Belousov Vladimir »

Прошли те варварские времена, когда колбасу делали из животных!

Оффлайн Belousov Vladimir

• Благодарностей: 518
    • Сообщения от Belousov Vladimir
6 октября- положительное покрытие (2478)Tokai.
Астероид со спутником с сайта Gaiamoons. Трек слишком плохой, чтобы разглядеть кратковременное покрытие спутником, но покрытие основным астероидом видно.
Тайминг с погрешностью 1с.
Сильно светила Луна. Прикрыл объектив телескопа от прямого света Луны, но небо всё равно очень светлое. Снимок очень засвечен, совсем белый. Однако, опыт наблюдений показывает, что можно вытянуть изображения треков.
На снимке видно покрытие длительностью примерно 0.65с в 19.14.27,5UT.

Прошли те варварские времена, когда колбасу делали из животных!

• Sergey E. Shurpakou
    • Кометы
4 ноября 2025 года.  Удачное наблюдение покрытия астероидом 76857, он же 2000 WE132 звезды UCAC4 485-004082 блеском 12.4m. Астероид наблюдался в созвездии Кита.  Расчетная длительность покрытия 1.8 секунды... У меня получилось больше  2.38 секунды. График покрытия прилагается. Результаты отправлены в SODIS для возможной коррекции.
« Последнее редактирование: 06 Ноя 2025 [00:31:32] от Interstellar comet »

Оффлайн Астровитянин

• Первооткрыватель комет, астероидов, сверхновых звезд
  • Благодарностей: 363
    • Сообщения от Астровитянин
    • Витебская астрономическая обсерватория
А я этой ночью пролетел, был в центре полосы покрытия астероидом 196096, большая вероятность события, но не судьба.
[MPC-B42]   300мм Ньютон f/5 + 0.95CC + ZWO294MMpro | 150мм Мак "Интес" |  25х100 бино.

Оффлайн TMN

• Вот это мой размерчик!
    • Сообщения от TMN
У меня получилось больше  5 секунд. График покрытия прилагается.
Я вижу 2 секунды.

• Sergey E. Shurpakou
    • Кометы
Я вижу 2 секунды.
Правильно видишь.... вот что значит в 3 часа ночи писать отчет в СОДИС.  Моя косяка, однако.... Спасибо за подсказку.....
« Последнее редактирование: 06 Ноя 2025 [10:28:35] от Interstellar comet »

• Sergey E. Shurpakou
    • Кометы
был в центре полосы покрытия астероидом 196096
Привет Вит. Вот видишь , а у меня была погода. Через меня эта полоса случайно не проходила? А если событие должно было быть и скользнуло мимо, то могла полоса и через  меня пройти ...... Жаль, что не держишь связь с соседями....

Оффлайн Андрей Антонов

• Благодарностей: 26
  • Ненавижу лучи растяжек!
    • Сообщения от Андрей Антонов
    • Я в VK
Так то правильно и необходимо наблюдать все события в зоне 1 сигма, а то и за ней если недалеко, а не только в расчётной тени. Глядишь и попадешь туда, где другие пролетели ;)
Нижегородский кружок любителей физики и астрономии (НКЛФА, осн.1888 г.)
Нижегородский Планетарий

• Sergey E. Shurpakou
    • Кометы
Так то правильно и необходимо наблюдать все события в зоне 1 сигма, а то и за ней если недалеко, а не только в расчётной тени. Глядишь и попадешь туда, где другие пролетели
Так и стали поступать. Много промахов конечно, но и покрытия имеются :-)))

Оффлайн Астровитянин

• Первооткрыватель комет, астероидов, сверхновых звезд
  • Благодарностей: 363
    • Сообщения от Астровитянин
    • Витебская астрономическая обсерватория
был в центре полосы покрытия астероидом 196096
Привет Вит. Вот видишь , а у меня была погода. Через меня эта полоса случайно не проходила? А если событие должно было быть и скользнуло мимо, то могла полоса и через  меня пройти ...... Жаль, что не держишь связь с соседями....

Погода и у меня была, покрытия не было) Для твоего пункта это покрытие точно мимо, полоса с востока на запад и астероид маленький.
[MPC-B42]   300мм Ньютон f/5 + 0.95CC + ZWO294MMpro | 150мм Мак "Интес" |  25х100 бино.