ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Служба времени для DSLR смонтирована Витей Рощупко
Служба времени для DSLR смонтирована Витей РощупкоА можно подробнее?
Тем не менее отчёт в IOTA обязательно нужно послать!
TMN, спасибо за регулярные обзоры предстоящих событий. Только хочу обратить внимание на то, что сайт http://www.poyntsource.com следует использовать в обзорных целях. Скорее всего, он не обновляет предсказаний, как это происходит на сайте Стива Престона.
А вообще хотелось бы самому рассчитывать такие события, но в работе с программой OCCULT я пока новичок и испытываю некоторые сложности. Например мои интерактивные карты, созданные на его основе, почему то не хотят просматриваться. Хотя по первости они вполне просматривались нормально. Мои ли это огрехи или самой программы - не знаю. Ну и т.д.
Паренёк на севере Литвы видел:"Pavyko pamatyti okultaciją ~22h02min. Žvaigždė buvo pradingusi tik trumpam - gal kokias 10 sekundžių. Apytikslės koordinatės: 55°47′49″ N, 23°7′23″ E. Stebėta su SW 8'' dobsonu 32X."
Фокус в том, чтобы увидеть покрытие ~ 22h02m. Звезда исчезла лишь на короткое время -- на какие-то, может быть, 10 секунд. Примерные координаты: 55 ° 47'49 "N, 23 ° 7'23" E. Наблюдал с SW 8'' Добсон 32X