A A A A Автор Тема: Краснодарский астроклуб и обсерватория КубГУ  (Прочитано 584554 раз)

Оффлайн Александр ИвановАвтор темы

• Благодарностей: 622
  • МРС - C40, МРС - D04, MPC - M77
    • Skype - ial1963
    • Сообщения от Александр Иванов
    • НАА
В одном окошке попытался снять несколько объектов и плюнул -70% материала в помойку - белые и черные квадраты Малевича...
Так для души, М51 сквозь дымку.
МАК 254/1200 мм,  ФЛИ 1001Е, 10х60 сек.
Максим ДЛ 5.24. Дарки, флэты, биасы. Калибровка CCDSoft 5.
Храни Вас Господь!

• Skype - ial1963
    • НАА
Потому и поехали в Молькино, а не на хутор Ленина, чтобы не рисковать из-за испарений от теплой воды.
Это себя оправдало, когда ехали мимо водохранилища, над водой стояла сильная дымка
ISON не искали на рассвете?

Рома, я как раз показал в трех снимках, что было видно в забрале на востоке, там где должна была выйти комета...
Увы.
Храни Вас Господь!

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Комментарий модератора Иван По отправляется отдохнуть от форума за продолжение нарушения п 3.1 в. :police:
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

• Skype - ial1963
    • НАА
Иван По отправляется отдохнуть от форума за продолжение нарушения п 3.1 в.  :police:

Опа, я что-то пропустил?
Храни Вас Господь!

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Опа, я что-то пропустил?
Всё то-же самое.
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Mahnenko Roman

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от Mahnenko Roman
Успешно выехали отнаблюдали Геминиды в районе Молькино. (13.12.13 с 1-30 до 5-00 мск). Участники: Иван Подлеснов, Алексей Гусельников, я.
Выезд получился экстремальным - при -12С. Поэтому несколько раз пришлось отогреваться в машине. Зато когда в конце наблюдений активность потока резко увеличилась, простояли полтора часа, забыв о холоде.

Зафиксировали более 60 метеоров Геминид, а также несколько спорадических (а может и из другого потока, нужно посмотреть активность), довольно ярких. особенно запомнился яркий спорадический, который пролетел примерно в 2-00 вдоль Большой медведицы, яркости больше Юпитера, длина трека - более 50 градусов, с несколькими вспышками и красивой россыпью искр в конце.

По наблюдениям на участке 40х50 градусов средняя активность составила около 20 метеоров в час. Частично видимость ограничивала засветка от Луны и дымка у горизонта. Общая активность потока в этот период вероятно была не менее 80-100 метеоров/час.

Метеоры в основном были 2-3 зв. величины. Активность была небольшими всплесками. После 3-00 мск было отмечено несколько ярких метеоров из потока от -1 до 1 зв. величины.

Снимки и видео  выложу после обработки материала

Наибольшая активность была около 2-00 и 4-30 мск.
при беглом осмотре фотоснимков нашел 4 метеора, три из которых относятся к Геминидам, один - тот самый яркий, спорадический (?), с длинной траекторией (правда, только его начало и середина).
Посмотрю дома детальнее снимки, так как много было метеоров неярких.
Жаль, что точно два ярких метеора пришлись как раз в секундных паузах между снимками
« Последнее редактирование: 13 Дек 2013 [21:39:05] от Mahnenko Roman »
Seestar S50
ТАЛ 120
SW 114/500 EQ2
АТ1
Canon RP

• Skype - ial1963
    • НАА
Небо снова частично дали. :)
Храни Вас Господь!

• Skype - ial1963
    • НАА
Отбили серии по ГСС
Но пришли тучи :'(
Храни Вас Господь!

Оффлайн Mahnenko Roman

Зафиксировали более 60 метеоров Геминид, а также несколько спорадических (а может и из другого потока, нужно посмотреть активность), довольно ярких. особенно запомнился яркий спорадический, который пролетел примерно в 2-00 вдоль Большой медведицы, яркости больше Юпитера, длина трека - более 50 градусов, с несколькими вспышками и красивой россыпью искр в конце.

По наблюдениям на участке 40х50 градусов средняя активность составила около 20 метеоров в час. Частично видимость ограничивала засветка от Луны и дымка у горизонта. Общая активность потока в этот период вероятно была не менее 80-100 метеоров/час.

Метеоры в основном были 2-3 зв. величины. Активность была небольшими всплесками. После 3-00 мск было отмечено несколько ярких метеоров из потока от -1 до 1 зв. величины.

Фото метеоров с наблюдений
https://astronomy.ru/forum/index.php?topic=3128.new#new
Seestar S50
ТАЛ 120
SW 114/500 EQ2
АТ1
Canon RP

• Skype - ial1963
    • НАА

Фото метеоров с наблюдений
https://astronomy.ru/forum/index.php?topic=3128.new#new

Материал интересный! Молодцы!
Храни Вас Господь!

Оффлайн Mahnenko Roman

Добавил туда еще фото- кадры с видео
Seestar S50
ТАЛ 120
SW 114/500 EQ2
АТ1
Canon RP

Оффлайн Azatot (Павел Николаев)

• Благодарностей: 59
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - azatot77
    • DeepSkyHosting: Azatot
    • Сообщения от Azatot (Павел Николаев)
Уважаемые коллеги, подскажите, а какие районы Краснодарского края и пригороды Краснодара удачны с точки зрения астроклимата, розы ветров, засветки и так далее для астрофото? Я скоро будущий ваш коллега.
Svbony sv405cc (IMX294)
AGM-17
SW 150/750, ComaCorr Meyon 2" 1.0x
https://deepskyhosting.com/id46

Оффлайн Focus

• Благодарностей: 71
  • С40, D00
    • Сообщения от Focus
Уважаемые коллеги, подскажите, а какие районы Краснодарского края и пригороды Краснодара удачны с точки зрения астроклимата, розы ветров, засветки и так далее для астрофото? Я скоро будущий ваш коллега.
Смотря как вы хотите заниматься астрофото. Т.е. это выездные наблюдения или же вы выбираете место где поселиться? Если выездные, то лучшее место и в плане астроклимата и в плане организации - район поселка Мезмай. Более подробно вам расскажет Александр Иванов об этом...

Алекс Бордюг

• Гость
да чтож вы так сибирь не любите,:) шутка,  если не в горах - то засветка  относительно мала на востоке края  и в некоторых местах побережья, а так же  северная часть ставропольского края ближе к  астраханской области и калмыкии. А вообще в сравнении с сибирской чистотой неба , тут на юге в низине (не в горах Кавказа) довольно таки пыльно и светло как в московской области. Разве, что погода более благосклонна на ясные ночи в осенне-зимний период. Кстати   в районе Приморско- Ахтарска очень неплохое небо, (если не смущают близость нескольких тюрем и пары колоний). Но увы  засветка от Ростова-на-Дону благодаря пыльности на равнине краснодарского края и плотной заселенности очень сильно заметна до самого Краснодара. Это видно с борта самолета когда летишь над краснодарским краем :( . Ставропольскому краю повезло немножко больше - калмыцкая степь  на северо-востоке с местами "синих" зон и в горах Кавказа за Кисловодском. Если сомневаетесь, то можете как нибудь, пролететь в самолете в темное время суток со стороны урала и посмотреть, что там внизу. Карта засветки "вживую" :) видна очень хорошо :)

Оффлайн Tvi.dubna

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Tvi.dubna
Я перед переездом озадачивался подобным вопросом.
Для себя выбрал компромисс - близко к Краснодару, но с южной стороны и южная окраина станицы.
Север, конечно, засвечен городом и станицей, но закрыт высокими деревьями, запад маленько тоже.
Есть небольшие купола засветки от предгорных станиц. Но в целом очень не плохое место.
Гораздо важнее, что нет сильной уличной засветки! На мой взгляд это очень важно для астрофото.
А найти место, где удобно и комфортно жить и нет засветки, мне кажется, проблематично.
С погодой этой осенью и зимой мне пока не везет... когда она есть - я занят и наоборот.
Так что пока по поводу сиинга на моем участке сказать ничего не могу.
Но надежда есть - т.к. у меня обсерватория будет стоять на горке, да еще подниму метра на 3-4...
Вокруг зелень, пыли мало...
Так что мой совет, в первую очередь ищите хорошее место для ЖИЗНИ!

Ньютон 10" на WS-180GT, Альтер М809 на вилке Celestron, АПО 80/480, ТАЛ125-Коронадо, QHY268m, OAG QHY5III178m, FW Xagyl (Baader 2" LRGB, Ha(7nm)-OIII-SII-Hb), купол DIY/NexDome.

• Skype - ial1963
    • НАА
Ну как бы подведу итог состоящих из трех ответов.
Север Краснодарского края, ближе по климату к Ростову на дону.
Но есть еще неприятность - чаще чем где либо по краю - тянет с Азовского моря, плюс все циклоны из Европы так же натягивает.
Поэтому там и снег лежит и снегопады и обильные дожди бывают чаще, чем на юге края. По засветке, Ростов на Дону оказывает влияние именно на северную часть краснодарского края, но не далее 70 - 100 км. Так что Алексей "немножко" завысил данные.
Южнее линии Северская - Ильская - Черноморский  - Холмский - Ахтырский небо темное.
И поселки как на выбор. Ставропольская, Крепостная, Убинская, Дербентская, Синегорск, Новый, Планческая Щель, Тхамаха, Пятигорская, Шабановское. Это Северский и Горяче-Ключевской районы, с умеренными высотами - пару сотен метров. Чуть дальше от Краснодара - Апшеронский район.
Нефтянка, Пригорное, Нижегородская, Мезмай, Тубы, Черниговская и Самурская, Новые поляны, Безводная. Тут и высоты побольше и засветки поменьше. Обычные фонари не в счет. Ибо нет прямой засветки неба. Далее Адыгея, Побережье ЧМ.
Там нужно уходить от моря в горы. Но юг будет с засветкой.
В целом же соглашусь, главное - выбрать сначало место для жилья :)
Храни Вас Господь!

Алекс Бордюг

• Гость
вот,  нашел фото   засветки :) соглашусь, впервую очередь - комфорт для семьи для жизни а потом все остальное ::)

• Skype - ial1963
    • НАА
Дам карты с лучшим разрешением. :)
Для иллюстрации своего ответа.
Храни Вас Господь!

• Skype - ial1963
    • НАА
Ну и район Мезмая
Храни Вас Господь!

Оффлайн Tvi.dubna

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Tvi.dubna
Во, по этой карте у меня граница желтой и зеленой зоны...
А по жизни - главное, что бы в доме был ГАЗ!!!
А в станицах Ставропольская, Крепостная, Убинская, Дербентская и т.д. его нет...
По поводу засвеченности неба... конечно, хорошо когда ее нет, но ГОРАЗДО хуже соседский фонарь светящий в апертуру. А если сосед неадекватный, то полная ж...!
« Последнее редактирование: 15 Дек 2013 [21:49:22] от Tvi.dubna »
Ньютон 10" на WS-180GT, Альтер М809 на вилке Celestron, АПО 80/480, ТАЛ125-Коронадо, QHY268m, OAG QHY5III178m, FW Xagyl (Baader 2" LRGB, Ha(7nm)-OIII-SII-Hb), купол DIY/NexDome.