A A A A Автор Тема: Немецкая экваториальная монтировка.  (Прочитано 113059 раз)

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
Re: Немецкая экваториальная монтировка.
« Ответ #960 : 02 Мар 2008 [13:22:20] »
Вид  на приводы червяков .
1 Восхождение - 16 зубъев
2 Склонение 12 зубъев .

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 445
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #961 : 02 Мар 2008 [14:21:41] »
Синтовские  мощнее чем ДС .
Сереж! Тут не смеши.  Эти SW двигатели легко останавливаются пальцами за вал, тогда как двигатели большого Готустара срежут пальцы даже если держать за шестерню, а за вал их не удержать и плоскогубцами. Даже ДШИ200-1 и 200-2 модно удержать пальцами - а они в несколько раз мощнее этих живопырок. На такую монтировку минимально нужно шаговики типа ДШИ200-2 или даже ДШИ200-3 - такие стоят у Бондаря и у Крылова. Размеры ДШИ200-2 д60 L70 ДШИ200-3 д60 L100 и ток под 8-10а.  А иначе ты просто не обеспечишь заданных параметров даже при маленьком морозе. На моей вилочной монтировке с нагрузкой всего 60кг и короткой трубой двигатели типа ДШИ200-1 не тянут, и успешное ведение начинается только с ДШИ200-2. Я поставил подобные японские шаговики 4.8в 2а - вот они справляются всегда в том числе зимой - их размер Д60мм L70мм. Это для тебя минимальные шаговики, и с ними ты кстати попадаешь на бабки - такой го-ту контроллер будет стоить от 2000е.   
С шаговиками не так все просто- при большой нагрузке они просто пропускают шаги или начинают выть. Так что все у тебя еще впереди с этой монтировкой.
А проверять все же надо не утренней резинкой от трусов, а полной загрузкой монтировки оборудованием и противовесами - у тебя это около 100кг на круг не меньше. 
« Последнее редактирование: 02 Мар 2008 [14:40:17] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #962 : 02 Мар 2008 [14:28:06] »
Сереж! Тут не смеши.  Эти SW двигатели легко останавливаются пальцами за вал, тогда как двигатели большого Готустара срежут пальцы даже если держать за шестерню, а за вал их не удержать и плоскогубцами.
У меня все с точностью до наоборот  ;D
В любом случае будем ставить синтовские , в ДС будильник с пластиковыми шестернями , электроника глючная и еще куча разных неудобств ...
Синта доступна проверена , имеет защиту от перегрузки , доступно постоянно обновляемое  ПО...и пр...пр....пр....

Грин

• Гость
« Ответ #963 : 02 Мар 2008 [14:30:34] »
Сереж! Тут не смеши.  Эти SW двигатели легко останавливаются пальцами за вал, тогда как двигатели большого Готустара срежут пальцы даже если держать за шестерню, а за вал их не удержать и плоскогубцами.
С шаговиками не так все просто- при большой нагрузке они просто пропускают шаги или начинают выть. Так что все у тебя еще впереди с этой монтировкой.
А проверять надо не резинкой от трусов, а полной загрузкой монтировки оборудованием и противовесами - у тебя это около 100кг на круг. 
Володя, это ты не смеши!
Сними с ГТСа редуктор и останавливай сами движки, сравнивай движки с движками.
 Ну и про плоскогубцы и выход редуктора ты тоже перебрал. ;)

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #964 : 02 Мар 2008 [14:39:41] »
А проверять надо не резинкой от трусов, а полной загрузкой монтировки оборудованием и противовесами - у тебя это около 100кг на круг. 
Володя я понимаю что Воскресенье , возможно тебе тяжко после вчерашнего , но где я писал о какой-то проверке ... ты что нежную  обкатку от испытаний не можешь отличить ...
Для сбережения твоих-же нервных ресурсов , лучше не пиши больше в эту ветку , достал уже .."оптимист" ты наш  ;D

« Ответ #965 : 02 Мар 2008 [14:45:21] »
Володя, это ты не смеши!
Сними с ГТСа редуктор и останавливай сами движки, сравнивай движки с движками.
 Ну и про плоскогубцы и выход редуктора ты тоже перебрал. ;)
Да ничего я не перебрал с моментом. Причем здесь двигатель ГТС - у него обороты под 10000 а у шаговика 1об в несколько минут. Что ты хочешь сравнить?
Речь о моменте на валу червяка монтировки и тут вот эти шаговые движки 40х40х40мм категорически не потянут, это тебе кстати подтвердит и любой делавший схему Бартелса.

Если ты пытаешься спорить то возьмись за шестерню большого Готустара пальцами и включи го-ту наведение - можешь кстати даже заснять свои увечья. Ну а если опять не убедило то можешь подержать шестерню на Южных ночах при народе ;D ;D ;D.
« Последнее редактирование: 02 Мар 2008 [14:49:50] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

« Ответ #966 : 02 Мар 2008 [14:53:45] »
Володя я понимаю что Воскресенье , возможно тебе тяжко после вчерашнего , но где я писал о какой-то проверке ... ты что нежную  обкатку от испытаний не можешь отличить ...
Для сбережения твоих-же нервных ресурсов , лучше не пиши больше в эту ветку , достал уже .."оптимист" ты наш  ;D
Сереж! Хамить наверное не стоит. А то мне тоже кажется что ты сала с горилкой с утра обожрался и резинку от трусов не в том месте нашел.

Грин

• Гость
« Ответ #967 : 02 Мар 2008 [15:02:45] »
Володя, если ты пытаешься спорить - возьмись крепко за вал моторредуктора плоскогубцами. Учитывая, что первая шестерёночка там пластиковая, и твоя убеждённость в громадной мощности движка - то он эту шестерёночку должен срезать. ;D
Цитата
Речь о моменте на валу червяка монтировки и тут вот эти шаговые движки 40х40х40мм категорически не потянут, это тебе кстати подтвердит и любой делавший схему Бартелса.
Давай самодельщиков с их неоднозначными конструкциями забудем. А не будем забывать, что в ЕКУ6 всё же редуктор есть тоже.
Берётся обычная перебранная и отъюстированная ЕКУ6про, грузится моим астрокомплексом, вешается 21кг противовесов. Включается ось ДЕС и попробуй  рукой за штангу противовесов остановить мотор. Со всей дури. Фигушки!, я этот фокус народу в КрАО показывал. По любой оси в гружёной ЕКУ6про при упоре руками раньше начинает проскальзывать туго затянутый фрикцион, чем остановится движок.
 Я понимаю, что ты при любой возможности стараешься обхаять Синту и разрекламировать свою номенклатуру, но должны же быть какие-то правдоподобные рамки - сам же себя фантазёром, скажем мяХко, выставляешь... ;)
 Приезжай с любой монтировкой на ГТС на ЮН - померяемся пиписками с еку6 привселюдно, а здесь давай заканчивать оффтопить.  :)

« Ответ #968 : 02 Мар 2008 [15:18:37] »
Володя, если ты пытаешься спорить - возьмись крепко за вал моторредуктора плоскогубцами. Учитывая, что первая шестерёночка там пластиковая, и твоя убеждённость в громадной мощности движка - то он эту шестерёночку должен срезать. ;D.

Нет не срежет. Во первых это первая шестерня, а во вторых до срезания в Готустаре сработает защита.
Кроме того у тебя ведь есть большие движки Готустара и у Дискуса и у меня  есть и сравнивать их по моменту на выходном валу с Синтовскими по крайней мере не корректно.
Если только не взглянуть на проблему глазами Грина как филиала Discusa на востоке Украины ???

Цитата

Давай самодельщиков с их неоднозначными конструкциями забудем. А не будем забывать, что в ЕКУ6 всё же редуктор есть тоже..[/quote]
Редуктор в EQ-6 есть но это меньше чем 1\5. А в варианте Discusa который он привел выше это и вовсе 1\3-1\4 те момент на валу Большого немца выходит даже ниже чем в EQ-6.

[/quote] 

Я понимаю, что ты при любой возможности стараешься обхаять Синту и разрекламировать свою номенклатуру, но должны же быть какие-то правдоподобные рамки - сам же себя фантазёром, скажем мяХко, выставляешь... ;)
 Приезжай с любой монтировкой на ГТС на ЮН - померяемся пиписками с еку6 привселюдно, а здесь давай заканчивать оффтопить.  :)
[/quote]

Причем здесь номенклатура - речь о возможностях движков от монтировки рассчитанной максимально на 20кг нагрузки и возможности их работы с меньшей редукцией и соответственно с меньшим моментом на валу червяка в монтировке рассчитанной на 100кг нагрузки.
Ну а большой ГТС это привод именно на монтировки с грузоподьемностью 100 и более килограмм. Что его с приводами EQ-6 \они же кстати и HEQ-5\ сравнивать? 

Все это уже несколько раз перетирали обсуждая привода к монтировке Олега Чекалина. Речь шла о том что привода на 100-150кг нагрузки это привода с шаговиками на 8-10а по току и основная проблема будет в контроллере на такие двигатели. Такой контроллер да еще с го-ту стоит просто немерянно. О том и речь - а ты мне что  пишешь - шапками шапками закидаем ;) ;D 
« Последнее редактирование: 02 Мар 2008 [15:31:10] от Владимир Николаевич »

Оффлайн lazyBSD

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от lazyBSD
« Ответ #969 : 02 Мар 2008 [15:30:13] »
/ссылка запрещена правилами форума/

Грин

• Гость
« Ответ #970 : 02 Мар 2008 [15:32:11] »
Володя, для визуала ГТС - замечательная фишка за более-менее разумные деньги. Если не подорожала, как ты обещал. Для астрофото всё портит будильник, он всё же не для серьёзной периодики. ИМХО, надо пробовать выкидывать его, а ось мотора сажать на червяк промежуточной червячной пары. Для такой переделки я свои ГТС и покупал.
 Всё остальное лирика, чего тулить в новую монти - Серёга и сам разберётся, не маленький, а пиписками меряться - давай на ЮН, ЕКУ6про я тебе для привселюдного насилия предоставлю. Чтобы ты там вслух потом сказал про
Цитата
монтировки рассчитанной максимально на 20кг нагрузки
 ;D

Оффлайн Andrey-Chechako

• Астрополис (киевский клуб ЛА)
    • Сообщения от Andrey-Chechako

« Ответ #972 : 02 Мар 2008 [16:02:44] »
Володя, для визуала ГТС - замечательная фишка за более-менее разумные деньги. Если не подорожала, как ты обещал. Для астрофото всё портит будильник, он всё же не для серьёзной периодики. ИМХО, надо пробовать выкидывать его, а ось мотора сажать на червяк промежуточной червячной пары. Для такой переделки я свои ГТС и покупал.
 Всё остальное лирика, чего тулить в новую монти - Серёга и сам разберётся, не маленький, а пиписками меряться - давай на ЮН, ЕКУ6про я тебе для привселюдного насилия предоставлю. Чтобы ты там вслух потом сказал про
Цитата
монтировки рассчитанной максимально на 20кг нагрузки
 ;D
Зачем прилюдное насилие вот тебе наглядные картинки показавающие что сидеть на EQ-6 врят ли удастся ;D. А висеть на штанге тем более. Для подсчетов имей ввиду что штанга у меня удлинненная 20мм L= 400мм&300мм штатно. Условия эксперимента - весы электнонные на мах 40кг, жесткое закрепление и максимально развиваемый двигателями момент на скоростях 1-2-6-9.
Момент на скоростях 1, 2 и 6 оказался равен около 6кг +- несколько грамм. На 9 меньше чем на скорости 6 - около 5кг. Монтировка не нагружена ни трубой ни противовесами. Фрикцион затянут до упора, показания снимаются после остановки двигателей. Визуально  показания в рывке максимальны. Температура на улице +5С.

Готустар сюда привязывать не стоит - не годится и ладно. Мне особо возражать нет никакого желания. Речь лишь о том что привода для астрофото на такого "буйвола" должны принципиально отличаться от приводов EQ-6 да и стоить соответственно.

« Последнее редактирование: 02 Мар 2008 [16:55:02] от Владимир Николаевич »

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #973 : 02 Мар 2008 [16:36:52] »

Редуктор в EQ-6 есть но это меньше чем 1\5. А в варианте Discusa который он привел выше это и вовсе 1\3-1\4 те момент на валу Большого немца выходит даже ниже чем в EQ-6.

А если хорошо подумать ? ;D
Момент на оси восхождения  точно такой-же как и у ЕКу 6  , коэффициент редукции то не изменился  , какая разница что там на валу червяка ...

Хватит  разводить здесь  хрень всякую , - до 30 -40 кг потянут синтовские привода , кому нужно больше -поставим  движки помощней , все в наших руках .

« Ответ #974 : 02 Мар 2008 [17:06:12] »

А если хорошо подумать ? ;D
Момент на оси восхождения  точно такой-же как и у ЕКу 6  , коэффициент редукции то не изменился  , какая разница что там на валу червяка ...

Хватит  разводить здесь  хрень всякую , - до 30 -40 кг потянут синтовские привода , кому нужно больше -поставим  движки помощней , все в наших руках .
У меня речь везде идет о моменте на валу червяка. На оси восхождения моменты несомненно будут одинаковы - то есть синтовские привода дадут тебе в рывке 6кгс момента на 400мм штанге - в твоем случае просто поднимут штангу Большого немца, а в монтировке Eq-6 на 300мм штанге поднимут 7-8кг противовес из горизонтального положения.

Много это или мало судить не берусь, но в мороз -22С на моем немце с чш 240\150 и осями D40\D30мм на нагрузку 30-40кг, в варианте без нагрузки и с отпущенными фрикционами, 8кг противовес на конце 500мм штанги стоял горизонтально и не мог опуститься. Вот наглядный пример необходимого в мороз момента. А должен быть еще 2-3х запас.
« Последнее редактирование: 02 Мар 2008 [17:40:12] от Владимир Николаевич »

Грин

• Гость
« Ответ #975 : 02 Мар 2008 [18:21:58] »
Цитата
Берётся обычная перебранная и отъюстированная ЕКУ6про, грузится моим астрокомплексом, вешается 21кг противовесов. Включается ось ДЕС и попробуй  рукой за штангу противовесов остановить мотор. Со всей дури. Фигушки!, я этот фокус народу в КрАО показывал. По любой оси в гружёной ЕКУ6про при упоре руками раньше начинает проскальзывать туго затянутый фрикцион, чем остановится движок.
Володя, я это писал, не чтобы ЕКУ6 расхвалить, а чтобы показать - запаса мощности движков её ещё немеряно. И в любой мороз. ;)
 А про твои результаты с динамометром - вот скажи мне, как механик механику - ты монтировки перебирать и юстировать умеешь? ;) ;D
 Давай этой шуткой - а это шутка!!! :) - закончим про синту до личной встречи и прилюдного её насилия.
 Кстати, лучшей рекламой ГТС были бы регулярные, серьёзные фотки в Астрофото, с многоминутными выдержками в приличных фокусах.

Оффлайн lazyBSD

• Сообщения от lazyBSD
« Ответ #976 : 02 Мар 2008 [18:25:13] »
Кстати, лучшей рекламой ГТС были бы регулярные, серьёзные фотки в Астрофото, с многоминутными выдержками в приличных фокусах.
На сколько я понял, еще не разобрались как ГТС гидировать...
« Последнее редактирование: 02 Мар 2008 [18:29:07] от lazyBSD »
/ссылка запрещена правилами форума/

Грин

• Гость
« Ответ #977 : 02 Мар 2008 [20:57:47] »
На сколько я понял, еще не разобрались как ГТС гидировать...
Разве?
 Честно - сам не пробовал, ноута не было, но в Картесе рулил из-под ЛХ200 - ИМХО, тот же Гайдмастер в Аскоме под ЛХ200 вроде ж не должон проблем иметь?
 Сорри за офф-топ, может перенести это в тему ГТС?

« Ответ #978 : 02 Мар 2008 [20:58:49] »
Цитата
Берётся обычная перебранная и отъюстированная ЕКУ6про, грузится моим астрокомплексом, вешается 21кг противовесов. Включается ось ДЕС и попробуй  рукой за штангу противовесов остановить мотор. Со всей дури. Фигушки!, я этот фокус народу в КрАО показывал. По любой оси в гружёной ЕКУ6про при упоре руками раньше начинает проскальзывать туго затянутый фрикцион, чем остановится движок.
Володя, я это писал, не чтобы ЕКУ6 расхвалить, а чтобы показать - запаса мощности движков её ещё немеряно.  Кстати, лучшей рекламой ГТС были бы регулярные, серьёзные фотки в Астрофото, с многоминутными выдержками в приличных фокусах.
Ситуация с серьезными фотками с Готустаром точно такая же как и с серьезными фотками с EQ-6 - в разделе инструментов весом 50-100кг их у нас просто нет ни с Готустара, а тем более с EQ-6. ;) ;D
Что с чем сравниваем? Я ведь писал только о том что двигатели большого Готустара гораздо мощнее. И предназначены они для монтировок с нагрузкой более чем в 100кг.
С чем спорим - что они 100-150кг не потянут? Так это их характеристика и сомнений ни у кого из обладателей этих двигателей помоему она не вызывает.

Напомню исходный пост - двигатели EQ-6Pro гораздо мощнее больших двигателей ГТС. Вот цитата Дискуса.
Синтовские движки  они мощнее чем ДС.
На мой взгляд это очень значительное преувеличение, так как речь идет о больших двигателях к ГТС предназначенных для огромных 100-150кг телескопов. Да и причем здесь астрофото - мощность&астрофото оригинально! Не уводи тему в сторону Грин!

Из серьезных тестов мне известна только попытка установить 350мм МАК на D-6 от Интеса при полной загрузке монтировки укомплектованной малыми движками Готустара.
Противовесы + телескоп весили порядка 100кг. Малые двигатели справились на всех режимах, но хозяин монтировки все же поставил для гарантии большие двигатели.
Как пользователь могу сказать что большие двигатели мин в три раза мощнее малых.
Поэтому мне даже не понятно противопоставление двигателей монтировки с грузоподьемностью 20кг \пусть даже это и 50кг с противовесами\ и пускай даже работающих с запасом и больших двигателей ГТС способных сдвинуть в режиме гоу-ту массу \телескопа и противовесов\ порядка 250-300кг.

Кстати еще напомню и то что большие двигатели ГТС это чисто заказная продукция, заказанная в частности Олегом Чекалиным для своего немца под 500мм Ньютон.
От него я кстати так и не слышал оптимизма, что его трубу не потянет Готустар и напротив потянет Синтовский апгрейд-комплект. ;)
Серийно эта штука не производится и то малое количество которое сделали нам по заказу повторению просто не подлежит.
Так что в любом случае надо уповать на что то другое, а не на Готустар с большими движками.

Так что как сказал Discus 30-40кг потянет а кому надо сам найдет ;D Вот пусть "кому надо" сам и ищет ;D ;D ;D 

« Последнее редактирование: 02 Мар 2008 [21:53:25] от Владимир Николаевич »

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 77
    • Сообщения от Anton
« Ответ #979 : 02 Мар 2008 [21:56:59] »
Я что-то не понял. Вы что, собираетесь монтировку использовать в качестве лебедки, чтобы танки из говен вытаскивать? Да какая нафиг разница, какой привод толще/круче/мощнее/отлит из золота/инкрустирован бриллиантами итп?

При условии адекватной балансировки можно хоть 500 кг вертеть шаговиком от дисковода.