A A A A Автор Тема: Жидкостной суперапо  (Прочитано 5329 раз)

Оффлайн Владимир НиколаевичАвтор темы

• Благодарностей: 448
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Жидкостной суперапо
« : 05 Июн 2007 [12:13:57] »
Пора показать народу творение Виктора Павловича Лядова жидкостной суперапо 150\1365. Эти обьективы 2шт были созданы им для себя под планетный бинокуляр и имеют заявленную точность 1\10 по волновому фронту. Обьективы представляют из себя склейку на титановом ободке внутрь которой залита жидкость типа СхFх - фторуглерод, а снаружи стоят стекла ОФ-6 и СТК-3. Удельный вес жидкости порядка 2.5г\см куб. По свойствам она превосходит флюорит. Заявленное светопропускание в районе 98%. Число штреля  ;D больше не бывает. Вес обьектива порядка 1200гр - точно на днях взвешу.
Один из обьективов для испытаний я в свое время поместил во временную трубу с 2" фокусером ТАЛ-100R. К сожалению продвижений с тех пор не было, но труба вполне пригодна для демонстрации возможностей обьективов.
Постараюсь взять ее с собой на Южные ночи.
« Последнее редактирование: 05 Июн 2007 [12:52:29] от Vladim »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн licantrop

• Благодарностей: 1
  • нас много, и мы на каждом километре
    • Сообщения от licantrop
    • Мой ЖЖ
Re: Жидкостной суперапо
« Ответ #1 : 05 Июн 2007 [13:25:18] »
Это шутка? А жидкость не замерзает, не закипает? Какой у нее коэффициент преломления? Почему всего 150 мм? И почему ободок титановый?
... когда пойду я долиной смертной тени, да не убоюсь я зла ...

Оффлайн Aurorыч

• Благодарностей: 561
    • Instagram: aurorbor
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Aurorыч
    • The world of Boris Dmitriev Photography
« Ответ #2 : 05 Июн 2007 [13:51:10] »
Видел при встрече, штука внушительная :) миниаквариум такой ;D :)
The world of Boris Dmitriev Photography
АПОЛАР-150, AZ-EQ6GT PRO

Оффлайн licantrop

• Сообщения от licantrop
    • Мой ЖЖ
« Ответ #3 : 05 Июн 2007 [14:00:40] »
Фигасе! И рыбки плавают? А фотки есть у кого? Особенно объектив интересует, конечно. Тем не менее, продолжаю думать, что это шутка.

echech

• Гость
« Ответ #4 : 05 Июн 2007 [14:05:49] »
продолжаю думать, что это шутка
Скорее - курьез. В реальных условиях любительских наблюдений очень непрактичная штука - термосвили и все такое.

« Ответ #5 : 05 Июн 2007 [14:15:30] »
Это шутка? А жидкость не замерзает, не закипает? Какой у нее коэффициент преломления? Почему всего 150 мм? И почему ободок титановый?
Температура применения с -7С до +40С. В расчетах приложенных к обьективам есть коэфф. преломления - надо посмотреть. Линзы из ОФ-6 и СТК-3 наклеены непосредственно на титан специальным клеем. Оправа имеет в срезе форму буквы П. Жидкость заливается через штуцер закрытый пробкой. Чем то похоже на обьективы с имерсией.
« Последнее редактирование: 05 Июн 2007 [14:17:07] от Vladim »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1463
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #6 : 06 Июн 2007 [09:46:52] »
...
Чем то похоже на обьективы с имерсией.

Нет, Володь, ничем не похоже :)
Иммерсия в апохроматах того же Астрофизикса или Астреи оптической силы не имеет и служит исключению или очень существенному уменьшению отражений на иммергированных поверхностях линз.
А в этом объективе мы имеем жидкостную линзу, оптическая сила которой является неотъемлемой частью объектива, без которой он вообще не построит изображение.
Объектив с иммерсией без иммерсии работать будет, просто увеличатся светопотери из-за доп. отражений и ужесточатся допуски на формы поверхностей.
Как видишь, роль и решаемые задачи у жидкостной линзы твоего объектива и иммерсии в других апохроматах совершенно разные.
« Последнее редактирование: 06 Июн 2007 [13:27:45] от dvmak »
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

echech

• Гость
« Ответ #7 : 06 Июн 2007 [09:53:35] »
Цитата
Объектив с иммерсией без иммерсии работать будет
Это верно, если имеется ввиду иммерсионная "склейка".
Вообщето иммерсия это широкораспространенный прием в микроскопии. Иммерсионные микрообъективы без иммерсии будут работать с урезанной апертурой и сильной сферической аберрцией, то есть фактически "работать" не будут.

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
« Ответ #8 : 06 Июн 2007 [10:10:52] »
просто увеличатся светопотери из-за жоп. отражений.
Ну не обязательно из-за этого! Его же можно и на звезды направить. Тогда не будет этих жутких отражений  ;D
« Последнее редактирование: 06 Июн 2007 [10:18:31] от LifeIsGood »

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
« Ответ #9 : 06 Июн 2007 [13:10:58] »
Цитата
Объектив с иммерсией без иммерсии работать будет
Это верно, если имеется ввиду иммерсионная "склейка".
Вообщето иммерсия это широкораспространенный прием в микроскопии. Иммерсионные микрообъективы без иммерсии будут работать с урезанной апертурой и сильной сферической аберрцией, то есть фактически "работать" не будут.

Поскольку мы говорим об объективах телескопов, то речь идёт именно об иммерсионной склейке. Такой, как, например, у ТЕС, Астрофизикс, Астрея.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
« Ответ #10 : 06 Июн 2007 [13:28:23] »
просто увеличатся светопотери из-за жоп. отражений.
Ну не обязательно из-за этого! Его же можно и на звезды направить. Тогда не будет этих жутких отражений  ;D

;D  ;D  ;D Не надо всё понимать в таком ключе  :P

Оффлайн blackhaz

• Первооткрыватель переменных звезд
  • Благодарностей: 44
  • Максим
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от blackhaz
« Ответ #11 : 06 Июн 2007 [13:29:00] »
Извините, за скорее всего дурацкий вопрос. Но дорого ли производство таких жидкостных объективов? Почему китайцы не делают?  :)

echech

• Гость
« Ответ #12 : 06 Июн 2007 [13:33:55] »
Цитата
дорого ли производство таких жидкостных объективов? Почему китайцы не делают?  :)
Ленятся.  ;D

Если серьезно, то их производство дешевле, чем нормальных апохроматов (именно поэтому и были произведены поиски в этом направлении), но их весьма специфические эксплуатационные свойства не дали развиться направлению.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
« Ответ #13 : 06 Июн 2007 [13:52:44] »
Я бы ещё добавил, что дисперсия в некоторых жидкостях такова, что их очень интересно использовать вместо особых стёкол и флюорита, хроматическая коррекция получается очень хорошей. Был ряд статей на эту тему в западной оптической периодике, работы велись совместно ГОИ и, если не ошибаюсь, каким-то подразделением Боинга...

Оффлайн blackhaz

• Первооткрыватель переменных звезд
  • Благодарностей: 44
  • Максим
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от blackhaz
« Ответ #14 : 06 Июн 2007 [13:56:49] »
Круто. А я бы купил. И думаю многие. Ну и что, что нельзя использовать его ниже -7C.. Пустяки!

echech

• Гость
« Ответ #15 : 06 Июн 2007 [14:30:26] »
Цитата
Круто. А я бы купил. И думаю многие. Ну и что, что нельзя использовать ... Пустяки!
  ;D
Так ведь Vladim вам с радостью его продаст!

« Ответ #16 : 06 Июн 2007 [15:12:34] »
Особого желания продавать эти раритеты у меня нет. Да и их цена в силу точности и примененных стекол очень не мала. Кто считает иначе не прав. Качественное ОФ-6 и СТК-3 это считай по 200$\кг. Так что никакой экономичности кроме как экономии во флюорите и сложностей создать герметичное внутреннее пространство нет.
Если когда нибудь Леонид Филатов сделает наконец оборачивающую систему по японской схеме в достойном корпусе - буду делать бинокуляр. Для этого они и созданы.

Оффлайн licantrop

• Сообщения от licantrop
    • Мой ЖЖ
« Ответ #17 : 06 Июн 2007 [16:03:03] »
Получается ли экономия в производстве за счет более низких требований к качеству внутренних поверхностей линз? И вообще - играют ли они роль в оптике объектива, или только как стенки аквариума используются?

echech

• Гость
« Ответ #18 : 06 Июн 2007 [16:22:39] »
Экономия такая-же так и в случае любых других склеиваемых оптических поверхностей. При ничтожно малой разнице в показателе преломления на основной длине волны между иммерсией и материалом одной из линз полировка поверхности этой линзы может быть сделана несколько менее тщательно. Но для подгонки радиуса по пробным стеклам от полировки никуда не деться. Вот и вся экономия - несколько меньшая чистота полировки одной из четырех оптических поверхностей. На самом деле все три показателя должны в этом случае иметь заметное отличие.
Подобная экономия скорее возможна при традиционной склейке тонким клеевым (или иммерсионным) слоем между линзами склейки.
Цитата
играют ли они роль в оптике объектива, или только как стенки аквариума используются?
Конечно! Это прямой аналог склеенного триплета-апохромата, только средняя линза жидкая.
« Последнее редактирование: 06 Июн 2007 [16:24:56] от Тришка »

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
« Ответ #19 : 06 Июн 2007 [19:48:37] »
Особого желания продавать эти раритеты у меня нет. Да и их цена в силу точности и примененных стекол очень не мала. Кто считает иначе не прав. Качественное ОФ-6 и СТК-3 это считай по 200$\кг.

Ну насчет цены за стекла (особенно СТК-3) ты несколько погорячился.  А ОФ-6 стоит около 100 долл за кг.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.