ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Спасибо ребята за совет. Остановил свой выбор на мак 90 -зеркально линзовый на треножке 30 сантиметровой с доп.окуляром для использования как зрительной трубы-завтра послезавтра с /ссылка запрещена правилами форума/ привезут..Штука очень компактная, а на машине я не очень люблю ездить по Москве, да еще с телескопом( а так к друзьям на вечеринку мона выехать и для дачи удобно) Если позже почувствую любовь и азарт серьезный- докуплю доб8 а этот продам за пол цены.
Цитата: Goastyle от 05 Июн 2007 [23:59:44] Остановил свой выбор на мак 90 -зеркально линзовый на треножке 30 сантиметровой Прикольно тема закончилась
Остановил свой выбор на мак 90 -зеркально линзовый на треножке 30 сантиметровой
Цитата: mcfmun от 06 Июн 2007 [00:25:12]Цитата: Goastyle от 05 Июн 2007 [23:59:44] Остановил свой выбор на мак 90 -зеркально линзовый на треножке 30 сантиметровой Прикольно тема закончилась Я через месяц после покупки 10" Стархоппера купил SW МАК90, о чем не только не жалею, но и очень рад и пользуюсь по сей день, несмотря на наличие 6" МАКа. Правда, купил я его все-таки в дополнение к добсону.Отличный телескопчик для повседневных наблюдений, прекрасно стоит на eq1, а при крайней необходимости - на фотоштативе. Носится (возится) "в кармане".
А в каких ситуациях или на каких объектах 90мм Мак предпочтительней 150мм Мака и 10" Доба?
Цитата: mcfmun от 06 Июн 2007 [22:25:01]А в каких ситуациях или на каких объектах 90мм Мак предпочтительней 150мм Мака и 10" Доба?В ситуации - только при необходимости минимального веса, габаритов и времени термостабилизации.По объектам - уступает по всем параметрам (за исключением влияния атмосферной турбуленции).
Цитата: SAY от 06 Июн 2007 [22:54:16]Цитата: mcfmun от 06 Июн 2007 [22:25:01]А в каких ситуациях или на каких объектах 90мм Мак предпочтительней 150мм Мака и 10" Доба?В ситуации - только при необходимости минимального веса, габаритов и времени термостабилизации.По объектам - уступает по всем параметрам (за исключением влияния атмосферной турбуленции).Я почему спросил - мне кажется, что 90мм МАК можно использовать только для Луны и планет
Цитата: mcfmun от 07 Июн 2007 [14:19:40]Цитата: SAY от 06 Июн 2007 [22:54:16]Цитата: mcfmun от 06 Июн 2007 [22:25:01]А в каких ситуациях или на каких объектах 90мм Мак предпочтительней 150мм Мака и 10" Доба?В ситуации - только при необходимости минимального веса, габаритов и времени термостабилизации.По объектам - уступает по всем параметрам (за исключением влияния атмосферной турбуленции).Я почему спросил - мне кажется, что 90мм МАК можно использовать только для Луны и планетТак зависит от того, с чем сравнивать. Лет 40 назад в СССР такой МАК виртуально был бы пожалуй основным инструментом ЛА.
Я почему спросил - мне кажется, что 90мм МАК можно использовать только для Луны и планет
Меньше знаешь - крепче спишь хотите сказать? И вовсе никто не брезгует и не размахивает, а качество хорошее или нет - еще определить надо суметь, отсюда и замеры и тестирования ( которых кстати мало и не найдешь), и как потребителя может не интересовать чем он обладает? Прибор хитрый, оценка качества требует специальных знаний. Чертовски дешево и доступно - вот и все, что перевешивает при выборе ДОБА.
Цитата: mcfmun от 07 Июн 2007 [14:19:40]Я почему спросил - мне кажется, что 90мм МАК можно использовать только для Луны и планетМ5, М13 я точно смотрел, более того, с помощью МАК90 их находил, а потом смотрел туда в 10". Конечно, в 10" М13 лучше видно.
Странно, что никто раньше не обратил внимания на очевиднейшие вещи, или знали да не сказали. Понятно, вещь массовая, изготовлена в рамках стандартизации узлов со всеми вытекающими "или-или". "Курочить" -это привести в нерабочее состояние, а осмысленно стараться исправлять недостатки - это не "курочить". Не удивлюсь если половина всех бюджетных скопов имеет самые очевидные просчеты, и требуют для исправления элементарного рукоприкладства - наклеить, просверлить, отпилить, чего бояться? Купили вы машину с неотрегулированным зазором или там карбюратором, работающую в половину мощности , что ж так и будете ездить или постараетесь выяснить в чем причина и начнете разбирать и регулировать? В конце концов ДОБ - это "дешево и сразу" и с оптической точки зрения ( на мой неопытный глаз) - хорошо, и я спокоен(теперь), но лучше бы знать заранее, для этого и нужны элементарные замеры и формулы и тесты, чтоб не брать кота в мешке. Ну может не всем это важно, но знать никто бы не отказался. Вот у вас в трубе тоже поле крошечное, хоть и ненулевое, вас устраивает, а меня бы не устроило, люди разные.
А какое максимальное увеличение реально поставить на 90мм Маке на крупных шаровиках? Или даже, какое оптимальное?
сразу шаря с балкона стал натыкаться на галактики и скопления при более светлом чем ранней весной небе ( тогда единственный раз пытался найти осознанно М1 и не нашел, а так обычно я просто шарил по небу малой скоростью без карты и не на один дипскай с балкона не наткнулся, может просто не там елозил, только рассеяные скопления) -два.
Ну и вообще-то 257 на поле в полградуса должно быть лучше чем 245 на оси.
Тем не менее факт - полезли дипскаи из всех дыр позже.
Но в любом случае дело сделано и хозяин удовлетворен.