A A A A Автор Тема: ребята расскажите о добсоне.  (Прочитано 6398 раз)

Оффлайн Ievgen

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Ievgen
Re: ребята расскажите о добсоне.
« Ответ #40 : 14 Июн 2007 [12:16:42] »
А что вы про DOB 6 скажите? Я понимаю, что это хуже обговариваемых в данный момент телескопов, но все же бюджет есть бюджет. Если сравнивать его с SW909EQ2 или FirstScope90EQ. Многие эти добы хвалят, а вот покупают шестидюймовый почему то не очень много.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
« Ответ #41 : 14 Июн 2007 [13:35:47] »
А что вы про DOB 6 скажите? Я понимаю, что это хуже обговариваемых в данный момент телескопов, но все же бюджет есть бюджет. Если сравнивать его с SW909EQ2 или FirstScope90EQ. Многие эти добы хвалят, а вот покупают шестидюймовый почему то не очень много.
Так сами же и ответили - потому что апертуры мало. К тому же 6" Ньютоны удобнее использовать на относительно недорогих немецких монтировках с возможностью установки привода. А 10" Ньютон на EQ-5 и тем более на EQ-8 уже не посадишь.
Я бы на вашем месте поднакопил хотя бы на 8" Доб с относительным отверстием 1:6. Стоит он в общем-то не дорого.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Ievgen

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Ievgen
« Ответ #42 : 14 Июн 2007 [19:50:51] »
8 дюймов - это уже 21 кг. Я не предполагаю его носить каждый день на километры, но все же носить его прийдется часто (ключевое слово носить). Но и брать сильно переносной в ущерб качеству тоже не хочу. 15-17 кг - это максимальный вес, который не вызовет у меня сильного дискомфорта. А на доб переключился, веруя в его большую стойкость относительно EQ2. Уж очень многие жалуются на хлипкость 90мм рефракторов на стандартных монтировках, а переставить их на более мощные - тяжелее для кармана студента-математика.  Просто хотел узнать, нет ли именно у этой 6-дюймовой модели каких нибудь особых недостатков и жалоб.

Через недельку сдам госэкзамены, окончательно определюсь с моделью и ... надеюсь, небо станет ближе.
Спасибо всем за помощь.

shandrik

• Гость
« Ответ #43 : 14 Июн 2007 [20:21:05] »
8 дюймов - это уже 21 кг. Я не предполагаю его носить каждый день на километры, но все же носить его прийдется часто (ключевое слово носить). Но и брать сильно переносной в ущерб качеству тоже не хочу. 15-17 кг - это максимальный вес, который не вызовет у меня сильного дискомфорта.
Сделайте лямку через плечо - станет легко переносить и 30кг.
200мм - это порог, когда Дипскай расцветает. Лучше займите у друзей или родителей, кредит возьмите в крайнем случае. 150мм - это ещё не то.

Оффлайн камрад

• Новичок
  • *
    • Сообщения от камрад
« Ответ #44 : 15 Июн 2007 [13:17:46] »
Кстати, сейчас на барахолке СтарЛаба Стас (s-gareev) продает 8" СтарХупер с полным комплектом.
http://www.starlab.ru/showthread.php?t=8697
Отзыв новичка. Вчера купил этого доба - осуществил мечту 8). Перевез за 150 км. Установил у себя во дворе (частный дом). Запустил стеллариум. Успел посмотреть на венеру, юпитер, м31, м110, м4 и м57. Впечатления - только положительные. Последний раз смотрел в телескоп (мицар кажется) - лет 20 назад в школе, по сравнению с ним 200 мм. - это сила, наводиться не сложно - если хоть как-то помнишь созвездия и есть комп или карты. По городу наверное с ним бегать не очень удобно, а у нас в деревне - самое то.
доб 8"

shandrik

• Гость
« Ответ #45 : 15 Июн 2007 [13:33:06] »
Отзыв новичка. Вчера купил этого доба - осуществил мечту 8). Перевез за 150 км. Установил у себя во дворе (частный дом). Запустил стеллариум. Успел посмотреть на венеру, юпитер, м31, м110, м4 и м57. Впечатления - только положительные. Последний раз смотрел в телескоп (мицар кажется) - лет 20 назад в школе, по сравнению с ним 200 мм. - это сила, наводиться не сложно - если хоть как-то помнишь созвездия и есть комп или карты. По городу наверное с ним бегать не очень удобно, а у нас в деревне - самое то.
Надо было М13 и М11 найти - про все Вами перечисленное Вы бы забыли :)
А на какой широте наблюдаете?

Оффлайн камрад

• Новичок
  • *
    • Сообщения от камрад
« Ответ #46 : 15 Июн 2007 [14:20:29] »
Надо было М13 и М11 найти - про все Вами перечисленное Вы бы забыли :)
А на какой широте наблюдаете?
Поищу сегодня, благо погода хорошая. Координаты мои 39е, 46n
доб 8"

Оффлайн nickhard

• Благодарностей: 3
  • тринокль
    • Сообщения от nickhard
« Ответ #47 : 15 Июн 2007 [14:55:14] »
Поищу сегодня, благо погода хорошая. Координаты мои 39е, 46n

Что, прямо вот так, на меже ?  ;D
Я не наблюдаю звёзды - я ими любуюсь. SН 10", MCT150*EQ5SynScan, SW МАК90*WO-бино, SM60*FS70/900*PST*BF15

Оффлайн камрад

• Новичок
  • *
    • Сообщения от камрад
« Ответ #48 : 15 Июн 2007 [17:40:34] »
Что, прямо вот так, на меже ?  ;D
И все норовят поддеть бедного крестьянина, ну округлил - градус туда, градус сюда ;D  - тута мы
доб 8"

shandrik

• Гость
« Ответ #49 : 20 Июн 2007 [19:58:07] »
8 дюймов - это уже 21 кг. Я не предполагаю его носить каждый день на километры, но все же носить его прийдется часто (ключевое слово носить). Но и брать сильно переносной в ущерб качеству тоже не хочу. 15-17 кг - это максимальный вес, который не вызовет у меня сильного дискомфорта.
Сделайте лямку через плечо - станет легко переносить и 30кг.
200мм - это порог, когда Дипскай расцветает. Лучше займите у друзей или родителей, кредит возьмите в крайнем случае. 150мм - это ещё не то.
Перебирал старые фотографии нашел ещё один пример (уже выкладывал пару лет назад)   :)
Два телескопа + две монтировки + жена + сумка с окулярами за спиной.