ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Единственное преимущество "дудок" для новичка - это большое поле зрения, облегчающее поиск объектов.
Давеча я вот о чем задумался: логарифмическая машинка в нашм мозгу уменьшает контраст с увеличением яркости объекта
Т.е. если два участка поверхности имеют разницу яркости dL, то в случае меньшей освещенности восприниматься эта разница будет значительнее
при одинаковом увеличении в маленькую дудку Луна будет более контрастней
О том, чтобы телескоп по поверхности Луны пробил верхний порог комфортной освещенности - речи быть не может.
картинка по Луне в Ньютон 250/1250 существенно лучше, чем в рефрактор 70/910
>О том, чтобы телескоп по поверхности Луны пробил верхний порог комфортной освещенности - речи быть не может.А можно поподробнее? Не совсем уловил смысл фразы.
Цитатакартинка по Луне в Ньютон 250/1250 существенно лучше, чем в рефрактор 70/910 Конечно.Shandrik имел ввиду случай одинакового и при этом небольшого увеличения, когда изображение большого телескопа как бы "слепит"...И под это ослепление он попытался подсунуть некоторое теоретическое обоснование. На мой взгляд некорректное.
Чем слабее Луна, тем больше будет числитель. Т.е. контраст вырастет
Цитата>О том, чтобы телескоп по поверхности Луны пробил верхний порог комфортной освещенности - речи быть не может.А можно поподробнее? Не совсем уловил смысл фразы. Ну это отзвуки дискуссий типа "опасно ли наблюдать Луну в телескоп". То есть сколь-бы ни велика была апертура телескопа при визуальном его использовании с любым увеличением яркость изображения Луны не превысит не то что болевой порог зетчатки, но и даже не выйдет за порог оптимальной для передачи контраста освещенности. Это легко и посчитать (взяв за отправную точку санитарные нормы освещенности).
ЦитатаЧем слабее Луна, тем больше будет числитель. Т.е. контраст вырастет Нет. Домножьте I1 и I2 на одно и то же число (пропорционально измените яркость деталей Луны) - значение контраста не изменится.
Итак, что мы имеем: k = (I1 - I2)/(I1 + I2),На мой взгляд числитель следует "привести" к... как бы это сказать, дабы не вызвать новых неприятных глаголов... физиологическому восприятию Насчет знаменателя не уверен, надо подумать.
В результате, в случае x<1 (меньшая апертура) контраст вырастит, в случае x>1 - упадет
ЦитатаВ результате, в случае x<1 (меньшая апертура) контраст вырастит, в случае x>1 - упадет Ну а поскольку это противоречит наблюдательской практике (субъективный контраст как правило растет с увеличением освещенности объекта), то можно забыть об этом выводе или еще раз поискать ошибки.
я говорю только о Луне, а не о Дип-Скаях, где яркость на нижнем пороге чувствительности
Цитатая говорю только о Луне, а не о Дип-Скаях, где яркость на нижнем пороге чувствительности Вы полагаете есть разница? Дипы - это недостаточная освещенность - отсюда меньший субъективный контраст, но и поверхность Луны в телескоп с меньшей апертурой также имеет "более недостаточную" освещенность, чем в телескоп с большей апертурой и следовательно - меньший субъективный контраст. Но к логарифмической природе чувствительности сетчатки это, мне кажется, не имеет отношения - просто речь идет об удаленности от широкого и плавного оптимума освещенности.
Ладно, оставим "дудки" - как меняется контраст, скажем в 10" Добсон с применением Лунного Фильтра? Если контраст не растет, то зачем они?
Лунный фильтр снижает этот перепад яркости и делает короткие наблюдения Луны (а такие наблюдения наиболее характерны для большинства любителей) более комфортными, особенно если потом предстоит наблюдать еще и планеты, скопления...
Однако, если применять увеличения по-больше и окуляры по-широкоугольнее, то при длительных и специализированных лунных наблюдениях более комфортными и продуктивными оказываются нефильтрованные изображения.
Это и понятно: уменьшается яркость - съезжает в область бОльших производных логарифма
ЦитатаЭто и понятно: уменьшается яркость - съезжает в область бОльших производных логарифма Не совсем - увеличиваем область засветки на сетчатке, что снижает эффект "слепого пятна" и дает лучшую адаптацию (больший процент площади сетчатки занимает интересующее изображение, меньше - неинформативная тьма). Ну и просто увеличение ближе к оптимальному по разрешению.