A A A A Автор Тема: ребята расскажите о добсоне.  (Прочитано 6385 раз)

Оффлайн GoastyleАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Goastyle
ребята расскажите о добсоне.
« : 04 Июн 2007 [20:33:01] »
Привет- хочу купить Добсон 6 или 8. Подскажите- насколько большой и громоздкий этот телескопер,скока места занимает? ??? легко ли он настраивается( для человека,который телескопы тока на картинках видел?) насколько хорошо видны планеты. До недавнего времени хотел брать мак 90- он компактен- но тут вроде вещь посерьезнее и за те же деньги, или я не прав? Жду очень ваших ответов сегодня- завтра телескоп покупать. ;D

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Goastyle
Re: ребята расскажите о добсоне.
« Ответ #1 : 04 Июн 2007 [20:40:38] »
еще пару вопросиков окуляр там большой? насколько глазу удобно.Второй вопрос- длина и ширина агрегата :o >:D

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 586
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
« Ответ #2 : 04 Июн 2007 [22:55:15] »
Кстати, сейчас на барахолке СтарЛаба Стас (s-gareev) продает 8" СтарХупер с полным комплектом.
http://www.starlab.ru/showthread.php?t=8697
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 586
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
« Ответ #3 : 04 Июн 2007 [23:14:06] »
Ну, насчет реальных причин это можно в личке у него спросить, видимо "на вкус и цвет...", а может охладел к астрономии и не признается. :-\
И не у всех есть балкон, не засвеченый прожекторами, не закрытый деревьями или соседней многоэтажкой, не выходящий на север или центр города и т.п.
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн R.bak

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от R.bak
« Ответ #4 : 05 Июн 2007 [08:54:18] »
Если решите брать доб, то Скайвотчер. Он дешевле конкурентов, а не хуже. Вообще приятная вещица во всех отношениях. Добсон и для новичка весьма прост в обращении. Но лично мое мнение такое, новичку нужно брать телескоп по слабее. И плавно наращивать диаметр объектива. Лично я за 10 лет плавно шел от Алькора до 8 дюймового доба. ЗАТО НАКОПИЛ ОПЫТ! 

Оффлайн mcfmun

• Благодарностей: 8
  • 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
« Ответ #5 : 05 Июн 2007 [09:05:55] »
Если решите брать доб, то Скайвотчер. Он дешевле конкурентов, а не хуже. Вообще приятная вещица во всех отношениях. Добсон и для новичка весьма прост в обращении. Но лично мое мнение такое, новичку нужно брать телескоп по слабее. И плавно наращивать диаметр объектива. Лично я за 10 лет плавно шел от Алькора до 8 дюймового доба. ЗАТО НАКОПИЛ ОПЫТ! 
А какие преимущества в накоплении опыта при плавном наращивании диаметра объектива?  ;D

Оффлайн AlexNik

• Благодарностей: 646
    • Skype - alexnik1984
    • Сообщения от AlexNik
« Ответ #6 : 05 Июн 2007 [11:54:22] »
Цитата
А какие преимущества в накоплении опыта при плавном наращивании диаметра объектива?  Grin
Разница в умении обращения с инструментом. Например, если новичка после автошколы посадить за Феррари или после легковушки посадить за автобус. Результат может и будет, но самый разный. До большого инструмента надо дорасти. При малых апертурах ограничен круг объектов, доступных наблюдениям. Найдя и посмотрев всё что можно человек вырастает, ему нужно нечто большее. Большие инструменты дают больше возможностей, но при должном умении. Новичкам важна поначалу мобильность. Большой инструмент этого не даёт. И к тому же апертуру до бесконечности увеличивать не получится. Дороговато обходится каждый апгрейд.
Кассегрен 343/5600 на EQ6PRO, биноньютон 347/1290.

echech

• Гость
« Ответ #7 : 05 Июн 2007 [14:10:18] »
Цитата
Если решите брать доб, то Скайвотчер. Он дешевле конкурентов, а не хуже
Оно и понятно, разве бывает наоборот?  ;)
Цитата
Добсон и для новичка весьма прост в обращении.
Но лично мое мнение такое, новичку нужно брать телескоп по слабее
Одно противоречит другому.
Цитата
плавно наращивать диаметр объектива. Лично я за 10 лет плавно шел от Алькора до 8 дюймового доба
А я начинал с 9" и не жалею, что не потратил время на возню с "дудками".
Цитата
До большого инструмента надо дорасти
Ну разве что, если имеется ввиду объем бюджета, который не жаль потратить.
« Последнее редактирование: 05 Июн 2007 [14:12:13] от Тришка »

Оффлайн R.bak

• Сообщения от R.bak
« Ответ #8 : 05 Июн 2007 [14:27:50] »
Цитата
Добсон и для новичка весьма прост в обращении.
Но лично мое мнение такое, новичку нужно брать телескоп по слабее
Одно противоречит другому.

Нисколько!!! Где противоречие?
Добсон - это монтировка, очень простая в изготовлении и обращении.
А послабее, это значит менее мощный, так как на монтировку Добсона ставят достаточно большие телескопы.
Почему с малого: уже написано, что для новичка нужно что поменьше и полегче(вес).
Луну и планеты достаточно хорошо показывает и дудка. Но, наблюдения на грани (в дудки) дают человеку неоценимый опыт в нахождении объектов и возможно уберегут от разочарования при использовании приличной апертуры. Сколько уж было таких примеров, когда ЛА покупал серьезный прибор и моментально выбывал из числа ЛА.
Еще раз - это ИМХО!!!

shandrik

• Гость
« Ответ #9 : 05 Июн 2007 [14:36:17] »
Единственное преимущество "дудок" для новичка - это большое поле зрения, облегчающее поиск объектов.

echech

• Гость
« Ответ #10 : 05 Июн 2007 [14:45:36] »
Цитата
Добсон - это монтировка, очень простая в изготовлении и обращении
Плюс максимальная апертура в рамках бюджета, да еще с минимальным весом и габаритами.
Цитата
уже написано, что для новичка нужно что поменьше и полегче(вес)
Почему?
Вы полагаете "начинающему" сложнее таскать туда сюда всякие тяжести, чем убеленному сединами ветерану?  :D
Цитата
Луну и планеты достаточно хорошо показывает и дудка
Точно! Особенно поражают обилием деталей диски Марса, Юпитера и Сатурна.
Цитата
Но, наблюдения на грани (в дудки) дают человеку неоценимый опыт в нахождении объектов
Искатель на приличном телескопе даст еще больший опыт.
Цитата
возможно уберегут от разочарования при использовании приличной апертуры
Каким образом? 80 мм рефрактор покажет самые выигрышные объекты так, что у девяти из десяти не возникнет желания продолжать наблюдения.
Цитата
Сколько уж было таких примеров, когда ЛА покупал серьезный прибор и моментально выбывал из числа ЛА
У вас есть статистика? Ну, чтобы сравненить число разочаровавшихся в астрономии покупателей 10" и 4" инструментов?  ;D
Цитата
Единственное преимущество "дудок" для новичка - это большое поле зрения, облегчающее поиск объектов
У искателя поле зрения еще больше. И потом,.. вы что в серьез полагаете, что при равном фокусном расстоянии запас апертуры повредит в поисках объектов?
« Последнее редактирование: 05 Июн 2007 [14:48:36] от Тришка »

Оффлайн R.bak

• Сообщения от R.bak
« Ответ #11 : 05 Июн 2007 [14:55:07] »
Тришка, я не хочу с вами спорить. Это мое ИМХО!!!
Вам же нравится языком трепать, поскольку вы в каждой теме отмечаетесь. Ничего личного. По статистике, да тот же Хрюндель. Понятно, что там много факторов которые повлияли финансы, личные обстоятельства и тд. Но, по его же словам наличие офигенного неба и большой апертуры расслабляют. Да и не был он в восторге от своего доба.  Говорил, что ОЖИДАЛ большего. А сидел с более скромными и результат выдавал… Достаточно часто в барахолках появляются объявы, типа продам доб, поскольку нет возможности вывозить и тд. Лучше что поменьше. А ведь, когда покупали такие как вы советовали!

echech

• Гость
« Ответ #12 : 05 Июн 2007 [15:03:36] »
Цитата
Вам же нравится языком трепать
Ага,.. аргументы по теме на исходе! Пошли в ход оценки личностей.  ;D
Дай бог вам здоровья.

Оффлайн R.bak

• Сообщения от R.bak
« Ответ #13 : 05 Июн 2007 [15:11:23] »
Цитата
Вам же нравится языком трепать
Ага,.. аргументы по теме на исходе! Пошли в ход оценки личностей.  ;D
Дай бог вам здоровья.
Вот и я об этом, что вы постоянно на дуэль нарываетесь... ;D
Я, к слову сказать, в свое время то же любил упражняться ... Но сейчас лень. Все что мной написанно, это мой опыт, на нем и основываюсь. Первая труба - астрокабинет. Продавали такой в совке. Потом из очковых стекол и понеслась. Так что, про детали на планетах не надо.

Оффлайн Leshy

• Благодарностей: 283
  • Чистого неба!
    • DeepSkyHosting: Leshy
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Leshy
    • Персональная страница
« Ответ #14 : 05 Июн 2007 [16:26:52] »
И я начинал с очковых стекол, потом "Алькор", МТО-11СА, потом самодельные Добсоны 150мм и 200мм, сейчас поставил 200мм ньютон на экваториал...
Хм..., даже не знаю, как и сказать поточнее - при переходе на бОльший инструмент каждый раз по-новому открываешь уже знакомые объекты, так что удовольствие от новых впечатлений обеспечено  ;) , но если бы у меня ТОГДА была возможность купить 200мм Добсон  :o - словом, не думаю, что из-за этого забросил бы астрономию, куда опаснее в этом плане начинать с "хобби-киллеров" (надеюсь, понятно, о чем я :))
Вывод - берите, если есть возможность - наверняка не пожалеете. К тому же визуальные наблюдения в Добсон, на мой взгляд, наиболее удобны для новичка (никаких ручек-фиксаторов-двигателей...) и вообще удобны для изучения неба. Потом наверняка захочется пофотографировать или повнимательнее вникнуть - понадобится монтировка... затягивает!..
Андрей Олешко http://oleshko.net.ru/, http://astroexperiment.ru
EQ6 Pro SynScan, Juwei-14, SW StarAdventurer,
SW 250PDS, SW ED80, AstroTech 65Q,
ASI 174MM, ASI185MC, ASI664MC, RisimgCam 571C, Canon 6Da, Canon 550Da,
Samyang 135 f/2, Sigma 50 f/1.4 Art

Оффлайн mcfmun

• 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
« Ответ #15 : 05 Июн 2007 [16:45:57] »
Цитата
А какие преимущества в накоплении опыта при плавном наращивании диаметра объектива?  Grin
Разница в умении обращения с инструментом.
Я бы сказал, что эта разница зависит вовсе не от диаметра объектива, а больше от простоты монтировки  ;D
Например, если новичка после автошколы посадить за Феррари или после легковушки посадить за автобус. Результат может и будет, но самый разный. До большого инструмента надо дорасти.
То есть, вы хотите сказать, что с 100мм телескопом на экваториале обращаться проще, чем с 250-300мм на монтировке Добсона? Мне наоборот
При малых апертурах ограничен круг объектов, доступных наблюдениям.
А также колличество деталей на этих объектах

Оффлайн mcfmun

• 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
« Ответ #16 : 05 Июн 2007 [16:47:43] »
Скорее " проверка " себя. С большой трубой потыкался пару раз, и понял что оно тебе не надо, сел репу чесать -зачем купил?
Я вот тоже думаю - и как моя первая пукалка не убила мою любовь к астрономии???  ;D

Оффлайн mcfmun

• 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
« Ответ #17 : 05 Июн 2007 [16:52:56] »
Все что мной написанно, это мой опыт, на нем и основываюсь. Первая труба - астрокабинет. Продавали такой в совке. Потом из очковых стекол и понеслась. Так что, про детали на планетах не надо.
Так тото же и оно. В совке плавное наращивание диаметра было основано на безисходности. Больших диаметров и не было.
Это тоже самое как захотеть купить машину, но для начала начну ка я с роликов, потом самокат, потом велосипед, мопед и тд, а затем уже начну и на машине ездить.  ;)

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Goastyle
« Ответ #18 : 05 Июн 2007 [23:59:44] »
Спасибо ребята за совет. Остановил свой выбор на мак 90 -зеркально линзовый на треножке 30 сантиметровой с доп.окуляром для использования как зрительной трубы-завтра послезавтра с Адлум привезут..Штука очень компактная, а на машине я не очень люблю ездить по Москве, да еще с телескопом( а так к друзьям на вечеринку мона выехать и для дачи удобно) Если позже почувствую любовь и азарт серьезный- докуплю доб8 а этот продам за пол цены. :)

Оффлайн mcfmun

• 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
« Ответ #19 : 06 Июн 2007 [00:25:12] »
Остановил свой выбор на мак 90 -зеркально линзовый на треножке 30 сантиметровой
Прикольно тема закончилась  ;D