A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений серебристых облаков  (Прочитано 740645 раз)

Оффлайн EugeneАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 10
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Eugene
    • Моя домашняя страничка
Материалы, публикуемые в теме, представляют большую научную ценность. По этой причине огромная просьба придерживаться следующих рекомендаций:
  • указывать место, время начала и окончания наблюдений.  Примерную высоту  над горизонтом и направление.
  • указывать время и параметры съемки фотографий, желательно указывать настоящее Имя и Фамилию (поскольку возможна ссылка на автора снимка)
  • в целях систематизации данных о наблюдении серебристых облаков желательно заносить свои наблюдений в базу данных http://meteoweb.ru/astro/nlc/report.php
Справочные материалы по серебристым облакам:

Отчёты о наблюдениях оставляйте по адресу:

http://meteoweb.ru/astro/nlc/report.php
« Последнее редактирование: 01 Июн 2017 [11:56:48] от Deimos »
NLC

Оффлайн smit

• Благодарностей: 159
  • Смирнов Александр
    • Сообщения от smit
Re: Журнал наблюдений серебристых облаков
« Ответ #3040 : 31 Мая 2010 [15:05:55] »
Александр, а что в вашей форме с ночами без с.о. - уверенно отрицательный результат в науке тоже значим?
Виктор, это будет сделано чуть позже (но будет). Также планируется, что будет добавлено выпадающее меню с выбором морфологических форм, чтоб от руки не приходилось вписывать; т.к. решили брать местное время, то будет введена графа "часовой пояс".
Это всё делает человек, у которого очень мало свободного времени, но он и так все выходные потратил, чтобы сделать первую версию базы... но думаю, через некоторое время он всё доработает. Сейчас собираются предложения по базе, чтобы всё обновить за один раз. Если есть ещё какие-нибудь предложения по базе, то лучше их делать сейчас :)

Оффлайн Peter1

• Благодарностей: 18
  • Сколько еще в мире тайн...!
    • Сообщения от Peter1
« Ответ #3041 : 31 Мая 2010 [15:23:57] »
Цитата
Александр, а что в вашей форме с ночами без с.о. - уверенно отрицательный результат в науке тоже значим?

Да, отрицательные сообщения тоже очень важны для правильной (научной) статистической обработки данных.
При этом, могут быть следующие ситуации: 1. Облака не наблюдались по причине погодных условий (пасмурно или дождь). 2. Было ясно или полуясно, но облаков действительно не было видно.
Очень важно разделить такие случаи, потому что одинаково важно знать как случаи появления СО, так случаи не появления СО, с тем чтобы в дальнейшем более детально изучить физические условия (температура, влажность, адра конденсации) формирования СО в области мезопаузы.

Оффлайн Иван С. Брюханов

• Благодарностей: 32
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Иван С. Брюханов
« Ответ #3042 : 31 Мая 2010 [18:39:31] »
Цитата
Как часто надо мониторить небо чтобы засечь СО?
Кстати, а может стоит здесь оставить номера аськи или мобильного, и оповещать друг друга, если кто заметит со?
Стандартная методика наблюдений такова: каждые 15 минут нужно обозревать сумеречный сегмент. Но конечно это сложно. Поэтому если удасться каждые полчаса патрулировать сумеречный сегмент, то будет очень хорошо. И в этом случае есть большая вероятность зарегистрировать СО и не пропустить слабые облака.

Для надёжности обозрение можно заменить обычным фотографированием  Сумеречного Сегмента в любой мало-мальский качественный цифровичёк ...

bis

Оффлайн Peter1

• Сообщения от Peter1
« Ответ #3043 : 31 Мая 2010 [19:23:29] »
Цитата
Кстати, а может стоит здесь оставить номера аськи или мобильного, и оповещать друг друга, если кто заметит со?

Цитата
Для надёжности обозрение можно заменить обычным фотографированием  Сумеречного Сегмента в любой мало-мальский качественный цифровичёк ...

Идея мобильного оповещения очень красивая плодотворная, в свое время несколько лет назад я пытался это дело организовать, но по разным причинам это не пошло. Сейчас уже с техникой легче, дешевле и надежнее, наблюдателей становится больше, и действительно можно попробовать. Данная методика позволяет решить серьезную научную задачу, а именно, определить пространственные масштабы полей серебра как вдоль широты, так и вдоль долготы. То есть, если несколько наблюдателей расположены примерно на одной и той же широте, но разделенные несколькими сотнями км по долготе, то если один наблюдатель видит, а другой не видит серебро в данную ночь, то можно оценить пространственный размер поля вдоль долготы. Задача очень актуальная.
Я, к сожалению, сейчас в этом деле не помощник, так как далеко нахожусь, за полярным кругом.

Насчет наблюдения СО с помощью цифровика - мы сейчас так и делаем, в данное время работают камеры в Шотландии, Канаде, на Камчатке, в Новосибирске, Москве, Вильнюсе, Дании. Если у вас есть такая возможность установить камеру, то будет просто замечательно! Но как показывает опыт далеко не у всех есть такая возможность.

Оффлайн egorC

• Благодарностей: 123
  • Есть вещи действительно сложные!
    • Skype - egortsemerinov
    • Сообщения от egorC
    • meteoweb
« Ответ #3044 : 31 Мая 2010 [19:29:09] »
 >Автор: Иван С. Брюханов
Цитата

Да я так и делаю... снимаю северный сектор каждую ясную ночь, с интервалом в 15 минут. Получается своего рода патруль.

Егор
Прогноз погоды и облачности в России и СНГ
http://meteoweb.ru/forecast.php

Архив наблюдений Серебристых облаков http://meteoweb.ru/astro/nlc/report.php

Оффлайн Иван С. Брюханов

• Благодарностей: 32
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Иван С. Брюханов
« Ответ #3045 : 31 Мая 2010 [19:49:16] »
Цитата
Если у вас есть такая возможность установить камеру, то будет просто замечательно! Но как показывает опыт далеко не у всех есть такая возможность.

Можно использовать например такую камеру как Canon A-510?

К томуже, как патруль, складировать у себя на компьютере - если пригодится ...

Оффлайн Никитa

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Никитa
« Ответ #3046 : 31 Мая 2010 [20:14:31] »
Peter1, почему бы систему мобильного оповещения не запустить в этом сезоне? Предлагаю в подписи подобной моей написать свой номер.

Оффлайн smit

• Смирнов Александр
    • Сообщения от smit
« Ответ #3047 : 31 Мая 2010 [20:41:25] »
Тут идея такая появилась, а что если просто создать тему на форуме (например, на форуме, где база СО http://forum.waytostars.ru/ ) с условным названием "СО прямо сейчас" - как только там кто-то напишет, оповещение приходит на почту зарегистрированным пользователям,которые подписались на эту тему. В этой теме можно писать только о наблюдениях в данную минуту - т.е. давать своего рода алерт.
Почему не на астрофоруме такую тему делать? скорее всего народ и так тут подписан на многие темы...и не надо каждому писать в аське.

ПыСы В базе удалены все пробные рапорты, теперь как положено там только сообщение от senao.

Оффлайн Никитa

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Никитa
« Ответ #3048 : 31 Мая 2010 [21:29:14] »
Почту обновлять надо... А аська сразу зазвонит и разбудит.

Оффлайн egorC

• Благодарностей: 123
  • Есть вещи действительно сложные!
    • Skype - egortsemerinov
    • Сообщения от egorC
    • meteoweb
« Ответ #3049 : 31 Мая 2010 [21:44:27] »
Есть еще такая штука у меня на ней смс рассылка "Штормовое предупреждение" работает...

http://websms.ru

Там можно реализовать разные варианты рассылки в список...

Егор
Прогноз погоды и облачности в России и СНГ
http://meteoweb.ru/forecast.php

Архив наблюдений Серебристых облаков http://meteoweb.ru/astro/nlc/report.php

Оффлайн smit

• Смирнов Александр
    • Сообщения от smit
« Ответ #3050 : 31 Мая 2010 [21:56:09] »
Почту обновлять надо... А аська сразу зазвонит и разбудит.
Наверно, можно у оператора подключить функцию смс-оповещ. об обновлении почты, хотя не знаю. не суть, по-идее, можно использовать и аську и тему, для разных случаев жизни, ещё скайп докучи  :). Я лично готов быть на связи. Тем более не плохо выстроить в нашем случае линию С.-Петербург - Вологда - Пермь.

Оффлайн amez

• Благодарностей: 63
  • Андрей
    • Сообщения от amez
    • домашняя страница А.М.
« Ответ #3051 : 01 Июн 2010 [10:12:29] »
А в IE база точно не работает.
Я думаю, что у меня IE8, но база работает, правда только просмотрел первую запись и добрался до формы загрузки, но свое не пытался грузить, может на последнем этапе что рушится?

Оффлайн Peter1

• Сообщения от Peter1
« Ответ #3052 : 01 Июн 2010 [11:39:23] »
Peter1, почему бы систему мобильного оповещения не запустить в этом сезоне? Предлагаю в подписи подобной моей написать свой номер.

Я только ЗА! чтобы в этом сезоне запустить систему мобильного оповещения!
Действительно, можно наладить связь различными способами: и по аське, скайпу, и через новый форум.

Линия С.-Петербург - Вологда - Пермь действительно выглядит привлекательно! Если мобильная связь будет установлена, будет очень полезно! А куда буду складываться результаты наблюдений по этой линии? В базу?

Оффлайн NIF

• Благодарностей: 13
  • "Сгорая сам, свети другим"
    • Сообщения от NIF
    • Ярославское общество любителей астрономии
« Ответ #3053 : 01 Июн 2010 [11:54:58] »
Поздравляю с открытием сезона!
......
Только об описанных ситуациях (1, 2) лучше отчёт не давать; негативный отчёт только в том случае, когда сумеречный сегмент был ясным (или незначительная облачность, которая не помешала бы), но СО не замечены.
.....

Не согласен.
Если будет отсутствовать информация о факте наблюдений при плохих погодных условиях то, в последствии, этот наблюдаемый интервал времени может быть неоднозначно интерпретирован: а) плохая погода, б) никто не наблюдал (например, спали при хорошей погоде...)

Оффлайн Peter1

• Сообщения от Peter1
« Ответ #3054 : 01 Июн 2010 [11:58:22] »
Цитата
Вопросы по базе данных:
1. Как понимать погодные условия 1-1, 1-2, 2-1 и т.п.? 
2. Нет типов "O", "S", "V", "P"
3. На странице /so.html "Наблюдались с... по..." - какое время указано? ???

Скоро будет готова инструкция по базе, там все будет подробно написано. Здесь коротко скажу, что погода типа 1-1 означает смену погоды за ночь, то есть ясно-ясно, или 1-2 ясно- полуясно и т.п.
Мы решили не вводить типы O S V P - это сложноопределяемые типы, сопряжены с большими ошибками и научной значимости от этих нововведенных типов нет.
Время в базе указывается местное.

Оффлайн Peter1

• Сообщения от Peter1
« Ответ #3055 : 01 Июн 2010 [12:01:50] »
Автоматическая камера в Дании зарегистрировала серебро в ночь 31.05-01.06 с 00:45 по 02:45 местного времени.
Яркость 2 балла.

Оффлайн smit

• Смирнов Александр
    • Сообщения от smit
« Ответ #3056 : 01 Июн 2010 [12:26:34] »
Имел в виду, что кроме общего отчёта за ночь, желательно иметь и подробный отчёт такого вида:
UT   Аз.     Выс.  Ярк. Тип(ы) Комментарии
2245 290-340 00-12   2  I,IIab дымка
2300 300-330 00-10   2  I,IIab ясно
2315 310-330 00-05   1  IIa    перем.обл.30%, вне сегмента
+фото
Всё зависит от активности наблюдателей...
Ну, собственно, у нас практически так и сделано :). Кстати, уже реализован выбор морфологических форм из списка, время местное - и это указано в форме заполнения.
Я думаю, что у меня IE8, но база работает, правда только просмотрел первую запись и добрался до формы загрузки, но свое не пытался грузить, может на последнем этапе что рушится?
Андрей Георгиевич, попробуйте ввести наблюдение любое для теста (мы его вечером удалим), чтобы проверить. Но лучше наверно установить Мазилу, это не долго, а работает там всё отлично.

Оффлайн Peter1

• Сообщения от Peter1
« Ответ #3057 : 01 Июн 2010 [12:27:15] »
Поздравляю с открытием сезона!
......
Только об описанных ситуациях (1, 2) лучше отчёт не давать; негативный отчёт только в том случае, когда сумеречный сегмент был ясным (или незначительная облачность, которая не помешала бы), но СО не замечены.
.....

Не согласен.
Если будет отсутствовать информация о факте наблюдений при плохих погодных условиях то, в последствии, этот наблюдаемый интервал времени может быть неоднозначно интерпретирован: а) плохая погода, б) никто не наблюдал (например, спали при хорошей погоде...)
Совершенно верно! Необходимо оставлять рапорт и при плохих погодных условиях. Только так можно получить полное представление, что же происходило в сумеречном сегменте в данную ночь.

Оффлайн smit

• Смирнов Александр
    • Сообщения от smit
« Ответ #3058 : 01 Июн 2010 [12:36:57] »
Линия С.-Петербург - Вологда - Пермь действительно выглядит привлекательно! Если мобильная связь будет установлена, будет очень полезно! А куда буду складываться результаты наблюдений по этой линии? В базу?
Наверно складывать нужно всё в базу. а по этому проекту можно просто тему на форуме создать, куда дополнительно отправлять инфу по широте 59гр. (или в базе как-нибудь реализовать сортировку)

Оффлайн Илья Лось

• Благодарностей: 48
    • Сообщения от Илья Лось
« Ответ #3059 : 01 Июн 2010 [12:41:10] »
Вчера и позавчера (30 и 31 мая) в Саратове серебро не наблюдал. Осматривал сумеречный сегмент вечером, даже намёков не было.
SW Dob 12'' Rect (305/1500)