ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
С одной стороны, это хорошо что процесс пошел и есть заинтересованные люди. С другой стороны, не хорошо начинать новое дело не закончив старое. Ну тогда пусть этот процесс идет действительно медленно, так как в этот сезон мы не успеем запустить новую базу данных в рабочее состояние. Обсуждение деталей, отладка, проверка займут много времени. Может быть в ближайшее время удасться получить ответ о состоянии старой базы данных.
Цитата: Peter1 от 27 Мая 2010 [13:39:37]Да, в прошлом году мы договорились о разработке базы данных на русском языке и даже основной костяк был создан, я видел эту базу в сыром виде.Может, проще, без базы - сделать по договорённости русифицированную форму для того же сайта? Мотивируя 120-градусами долготы России и большим числом не-англоязычных наблюдателей здесь, а также в Белоруссии и на Украине. Тем более, там imho ручной апдейт таблицы данных.
Да, в прошлом году мы договорились о разработке базы данных на русском языке и даже основной костяк был создан, я видел эту базу в сыром виде.
Думаю, что посты о создании электронной базы нужно выделить в отдельную ветку. Здесь как бы.... журнал наблюдений.
Пытаюсь организовать более подробный сбор данных, но в локальном масштабе (радиус около 300км). Создание общей русскоязычной базы делать не собираюсь, слишком много работы, да и лучше (с точки зрения наблюдателя, в частности) отправлять отчёты по одному адресу. Так что я поддержу Виктора Воропаева: интегрирование с сайтом МкЭвана было бы более эффективным решением.
Цитата: smit от 27 Мая 2010 [00:14:05]Хоть убейте, не вижу там СО . Да и смысл гадать на кофейной гуще? будут очевидные СО, их и надо детектировать . Ну, хотя я могу конечно ошибаться..Почему же гадать? Там вполне ясно видно - что совсем рядом, вплотную с серыми цирусами, светятся какие-то облака.
Хоть убейте, не вижу там СО . Да и смысл гадать на кофейной гуще? будут очевидные СО, их и надо детектировать . Ну, хотя я могу конечно ошибаться..
По крайней мере на спутниковых снимках от 22.05.10 ничего нет. Так что не все серебро что светится На сегодняшний день есть информация по 26 число, пусто. Камеры на спутнике довольно чувствительные, пропустить не могут. Так что ждем числа 30го, должны появиться.
Поэтому камеры на спутниках хорошо регистрируют СО в широтном диапазоне 85-65 градусов.
Наблюдать серебристые облака можно лишь в летние месяцы: в Северном полушарии в июне-июле, обычно - с середины июня до середины июля, и лишь на географических широтах от 45 до 70 градусов, причем в большинстве случаев - от 55 до 65 градусов
Не приходилось слышать о наблюдениеях СО на широте 85 градусов. Вот цитата с астронет.руЦитатаНаблюдать серебристые облака можно лишь в летние месяцы: в Северном полушарии в июне-июле, обычно - с середины июня до середины июля, и лишь на географических широтах от 45 до 70 градусов, причем в большинстве случаев - от 55 до 65 градусов
Видимо, очень яркие облака, если в дневное время видны.
камеры на спутниках хорошо регистрируют СО в широтном диапазоне 85-65 градусов. Ниже 65 широты, камеры обладают слабой чувствительностью и запросто пропускают серебро, которое мы видим со средних широт в полосе 55-60 градусов. Посмотрите внимательно на снимки со спутника в разгар сезона СО (конец июня - начало июля) и вы увидите эту картину, то есть очень мало серебра ниже 65 градусов. Но на самом деле это не так.