A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений серебристых облаков  (Прочитано 740545 раз)

Оффлайн EugeneАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 10
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Eugene
    • Моя домашняя страничка
Материалы, публикуемые в теме, представляют большую научную ценность. По этой причине огромная просьба придерживаться следующих рекомендаций:
  • указывать место, время начала и окончания наблюдений.  Примерную высоту  над горизонтом и направление.
  • указывать время и параметры съемки фотографий, желательно указывать настоящее Имя и Фамилию (поскольку возможна ссылка на автора снимка)
  • в целях систематизации данных о наблюдении серебристых облаков желательно заносить свои наблюдений в базу данных http://meteoweb.ru/astro/nlc/report.php
Справочные материалы по серебристым облакам:

Отчёты о наблюдениях оставляйте по адресу:

http://meteoweb.ru/astro/nlc/report.php
« Последнее редактирование: 01 Июн 2017 [11:56:48] от Deimos »
NLC

Оффлайн Павел Кирпиченко

• Благодарностей: 100
    • Сообщения от Павел Кирпиченко
Re: Журнал наблюдений серебристых облаков
« Ответ #2980 : 25 Мая 2010 [10:41:35] »
Классная фотография СО! Красивое соединение было, Луна, Марс, Венера, Плеяды и Альдебаран :) Такое грех пропустить. Судя по всему 19 июня фото сделано
Это не фото, а скриншот с программы Stellarium.
Команда Астрофорума в проекте Einstein@Home
Поможем науке. Присоединятесь! Это просто! www.boinc.ru

Оффлайн good_winn

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от good_winn
« Ответ #2981 : 25 Мая 2010 [11:24:00] »
Судя по всему 19 июня фото сделано
А на врезке у Вас 19 июля, не ошибка? В июне было соединение Венеры и Марса, правее Луны и Плеяд.

Каюсь каюсь каюсь :'(. Ошибка конечно! речь всетаки идет о 21 июня, а я на том скриншоте только до июля долистал (не посмотрев на месяц) и успокоился. 21 июня утром именно такая же картинка(Луна и Плеяды рядом, а Марс с Венерой справа)...

Классная фотография СО! Красивое соединение было, Луна, Марс, Венера, Плеяды и Альдебаран :) Такое грех пропустить. Судя по всему 19 июня фото сделано
Это не фото, а скриншот с программы Stellarium.

Ну что вы, читайте внимательней ;). Первая фраза относится к фотографии Серебристых Облаков (там так и написано: СО)  сделанной Fobos.
Неужели я сделанный собственноручно скриншот буду путать с фотографией :D..

P.S. тоже с нетерпением жду появления серебристых облаков, балкон "смотрит" строго на север, так что если появяться от меня не ускользнут :)
Dob 6.3" ;-)
Canon EOS 450d

Наука делится на физику и собирание марок. (С) Резерфорд

Оффлайн Павел Кирпиченко

• Благодарностей: 100
    • Сообщения от Павел Кирпиченко
« Ответ #2982 : 25 Мая 2010 [15:40:02] »
Неужели я сделанный собственноручно скриншот буду путать с фотографией :D..
А я что, селлариума не видел? Заявляю - это стеллариум!
Команда Астрофорума в проекте Einstein@Home
Поможем науке. Присоединятесь! Это просто! www.boinc.ru

Оффлайн Freedeniz

• Благодарностей: 9
  • клуб "АстроНик"
    • Skype - MK_SDS
    • Сообщения от Freedeniz
« Ответ #2983 : 25 Мая 2010 [15:44:03] »
разговор ниочем...может ближе к теме?  >:(

Оффлайн Godunov

• Благодарностей: 21
  • N51.750833 E36.168889
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Godunov
« Ответ #2984 : 25 Мая 2010 [18:43:52] »
На AIM выложили снимок за 19.05 - NLC отсутствовали.

Оффлайн Никитa

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Никитa
« Ответ #2985 : 25 Мая 2010 [20:07:09] »
Действительно, ничего.
Открытие сезона накрылось.

Оффлайн Никитa

• Сообщения от Никитa
« Ответ #2986 : 26 Мая 2010 [20:15:43] »
Однозначно нет, если имелось в виду то, что явно видно.
Но ниже вижу что-то подозрительное: http://i48.tinypic.com/aucnrl.jpg , и выложите на форум эту часть снимка оригинал для более детального изучения

Оффлайн Fobos

• Благодарностей: 4
  • Через тернии к звёздам
    • Skype - sasha.gorlinskiy
    • Сообщения от Fobos
« Ответ #2987 : 26 Мая 2010 [23:24:03] »

Очень интересно узнать, сколько раз Вы их наблюдали на широте Одессы?
[/quote]
 За прошедшие два с половиной года 4 раза. :) В трёх случаях их удалось сфотографировать.
Ньютон Sky Watcher 305mm,самодельный168мм Ньютон,ТАЛ-1,ЗРТ-454,БМТ 110. EQ6 Syn Scan.

Оффлайн smit

• Благодарностей: 159
  • Смирнов Александр
    • Сообщения от smit
« Ответ #2988 : 27 Мая 2010 [00:14:05] »
Однозначно сказать не могу, но примерно на 60-70% соглашусь, что СО.
Неплохо было бы повторно отправить отчёт МакЭвану, при этом более чётко выделить (или описать) этот фрагмент, а также указать высоту над горизонтом (Вы то знаете высоту той 9-этажки) и яркость (1 балл, имхо)
Хоть убейте, не вижу там СО :). Да и смысл гадать на кофейной гуще? будут очевидные СО, их и надо детектировать ::). Ну, хотя я могу конечно ошибаться..

Оффлайн Freedeniz

• Благодарностей: 9
  • клуб "АстроНик"
    • Skype - MK_SDS
    • Сообщения от Freedeniz
« Ответ #2989 : 27 Мая 2010 [00:20:27] »
поддержу Александра, Живу на той же широте, правда видел 1 раз и 1 раз запечатлел

Оффлайн Никитa

• Сообщения от Никитa
« Ответ #2990 : 27 Мая 2010 [10:35:59] »
Никитa, спасибо за уточнения; это, если я правильно понял, один и тот же снимок, с изменённым контрастом?
Однозначно сказать не могу, но примерно на 60-70% соглашусь, что СО.
Неплохо было бы повторно отправить отчёт МакЭвану, при этом более чётко выделить (или описать) этот фрагмент, а также указать высоту над горизонтом (Вы то знаете высоту той 9-этажки) и яркость (1 балл, имхо)
Да, контраст усилен в кривых.
МакЭван это http://www.kersland.plus.com/nlcreps.htm#may ? Тогда высоту сейчас высчитаем.

Хоть убейте, не вижу там СО :). Да и смысл гадать на кофейной гуще? будут очевидные СО, их и надо детектировать ::). Ну, хотя я могу конечно ошибаться..
Почему же гадать? Там вполне ясно видно - что совсем рядом, вплотную с серыми цирусами, светятся какие-то облака.
« Последнее редактирование: 27 Мая 2010 [10:42:30] от Никитa »

Оффлайн smit

• Смирнов Александр
    • Сообщения от smit
« Ответ #2991 : 27 Мая 2010 [12:05:26] »
Почему же гадать? Там вполне ясно видно - что совсем рядом, вплотную с серыми цирусами, светятся какие-то облака.
Вот потому и гадаем, что нет никакой уверенности в природе облаков. хотя сейчас, действительно, вижу светлую полоску облаков, но ничего сказать не могу, ибо непонятно. В таком случае, действительно, отправьте уточнения....может помогут разобраться. (кстати, изменение контраста тоже могло сыграть злую шутку).
Я то предлагал бросить это дело по причине того, что облака скоро будут наверняка в нормальном виде, в которых будешь уверен, а когда нет уверенности, я, к примеру,обычно не учитываю, что что-то видел, потому что в ситуации, когда "не доказать - но и не опровергнуть" - это уже становится практически религией ;D и без веры тут нельзя.

Оффлайн Peter1

• Благодарностей: 18
  • Сколько еще в мире тайн...!
    • Сообщения от Peter1
« Ответ #2992 : 27 Мая 2010 [13:00:08] »
На обсуждаемой фотографии вероятно нет СО, скорее игра контраста между тропосферными облаками. Но в таких спорных случаях необходимо смотреть на серию фотографий, скажем через 1 минуту в течение 10-15 минут, тогда все становится ясно.
О природе СО - физика образования СО хорошо установлена на данный момент: пары воды малой концентрации, 1/1000000 часть от концентрации паров воды в пусныне Сахара, замерзают в летнее время на высотах 80-85 км при очень низких температурах 130-150 К (-120 -140 С), и образуются маленькие ледяные частицы со средним радиусом 50 нм.  Частицы рассеивают солнечный свет и, если ледяных частиц образовалось достаточно много, становятся видимыми с поверхности Земли.

Оффлайн alomar

• Благодарностей: 215
  • Не гладок путь от Земли к звездам. (Seneca)
    • Skype - alomar-oleg
    • Сообщения от alomar
« Ответ #2993 : 27 Мая 2010 [13:17:25] »
   Снимок не очень качественный, и судить трудно. Возможно высокая перистая облачность. Если это на широте Питера, то в любом случае их бы заметили и другие наблюдатели, например из Финляндии. А так - пока тишина.
   Проводя наблюдения за городом с 5-го на 6-е мая, тоже видел высокие перистые облака. В навигационных сумерках с 21:04 - 21:56 мск, на западе и северо-западе, в р-не Кассиопеи и Возничего, было видно светлое поле облачности, через которое спокойно были видны звёзды. По классификации СО оценил бы в ~ 1 балл. Ниже этого поля, находились остатки высоко-слоистых облаков в виде полос тёмно-сиреневого оттенка. Уверяю, что такие перистые облака, очень легко спутать с серебристыми. ;)

P.S. Вчера в сумерках, на всякий случай, осматривал северо-западный сегмент. Чисто.  :D
... и это пройдёт
Dob SW 10", Мицар, NEQ6 SynScan, SW 80 ED, Sky Master 15 x 70, Турист - 3.
В тёмных водах спокойной реки отражалось сияние Южного Креста

Оффлайн smit

• Смирнов Александр
    • Сообщения от smit
« Ответ #2994 : 27 Мая 2010 [13:27:49] »
Вот появилась такая идея: сделать аналог http://www.kersland.plus.com/nlcreps.htm? для российских наблюдателей, ну и собсно на русском языке. по прошлому году заметил, что СО наблюдают многие, но на иностранный сайт отправляют мало, может на русскоязычный вариант будут отправлять охотней?
Такие есть вопросы: 1) вообще нужно ли это? 2) что нужно изменить по сравнению с иностранным аналогом? (например, я не хочу делать форму негативного репорта, а также хочу сделать время не всемирным, а местным - где-то в том году говорилось, что это предпочтительнее).
О сроках пока ничего говорить не буду, хотелось бы пока уточнить актуальность

Оффлайн Peter1

• Сообщения от Peter1
« Ответ #2995 : 27 Мая 2010 [13:39:37] »
Это супер актуальный вопрос о создании электронной базы данных наблюдений СО!
Да, в прошлом году мы договорились о разработке базы данных на русском языке и даже основной костяк был создан, я видел эту базу в сыром виде. Но к сожадению, разработчик базы и участник этого форума сейчас не выходит со мной на связь, и я не знаю в какой стадии разработки находится база данных.

Действительно, нужно сделать аналог базы на  http://www.kersland.plus.com/nlcreps.htm?
Вопросы о негативном рапорет или о местном времени - это все малые детали, которые можно быстро решить. Главное сделать электронную базу в ее основном состоянии. Я, к сожалению, не умею этого делать, иначе бы давно сделал.

Оффлайн smit

• Смирнов Александр
    • Сообщения от smit
« Ответ #2996 : 27 Мая 2010 [14:34:26] »
Значит, будем работать в этом направлении. о времени создания сложно сказать, потому что я тоже не программист, и базу делать будет другой человек, но заинтересованность в этом есть, а актуальность вопроса ещё больше подстёгивает. Жаль, конечно, что не используются уже готовые наработки.
Думаю, выглядеть это будет как на http://www.kersland.plus.com/nlcreps.htm? , т.е. для всех будет доступна заполняемая форма (её содержание стоит уточнить), все рапорты будут отображаться в единой табличке.

Оффлайн olsky

• Благодарностей: 179
  • небо становится ближе..... с каждым днём...
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от olsky
« Ответ #2997 : 27 Мая 2010 [14:57:03] »
Есть подозрение, что видел сегодня перед рассветом серебро. Но сильно сомневаюсь.
Брянск. Примерно 4h мск, в секторе от Кассиопеи до Ковша БМ и, по высоте, почти до Полярной Звезды. В течение наблюдательного времени(10-15') светящиеся облака достигли околозенитных областей. Жаль, что небыло под рукой фотоаппарата, чтобы запечатлеть.

Оффлайн Peter1

• Сообщения от Peter1
« Ответ #2998 : 27 Мая 2010 [16:35:15] »
Это прекрасно, если есть возможность создать подобную базу. Но можеть быть подождем еще немного? Может быть разработчик начальной базы выйдет со мной на связь?

Насчет серебра этой ночью - это интересная информация. Сейчас у меня работают автоматические камеры по наблюдению серебра в Москве, Новосибирске, Канаде, Шотландии, Дании (две камеры) и еще две камеры у моих коллег в Вильнюсе. Но не все камеры подключены к интернету. Сейчас я получаю данные в онлайне только из Дании и Канады. Там пока что серебра не было. Нужно проверить что было видно в Москве.

Оффлайн smit

• Смирнов Александр
    • Сообщения от smit
« Ответ #2999 : 27 Мая 2010 [18:26:06] »
Это прекрасно, если есть возможность создать подобную базу. Но можеть быть подождем еще немного? Может быть разработчик начальной базы выйдет со мной на связь?
Думаю, процесс потихоньку пошёл. Лучше делать, пока есть возможность, и есть люди, готовые этим заниматься....а там уж видно будет.