ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Уважаемая Вика. Не обижайтесь. Попробуйте вспомнить хоть одно свое внеобщественное деяние. Любую свою цель вне общественных установок. С уважением Илья
yvar, если смешно, так смейтесь, бог с Вами, мне не обидно. Только дайте пожалуйста определение здравомыслия. А то из Вашего текста выходит, что это только то, что нравится Вам .И ещё, чтобы там ни было Вашим научным направлением (тем более экзистенциализм), Вам не помешало бы научится абстрагироваться от вообще каких-то ни было умозаключений, представлений, сравнений, клише, догм и ярлыков. А то часто рассказывающий о чём-то видит одну картинку, а в уме другого возникает иная, которая зависит от того, какие слова и фразы ухватил ум другого и как их преподал рецепторам восприятия. Вот и выходит, что общаясь друг с другом, люди говорят о разном, хотя думают, что обсуждают один и тот же предмет.
"Нет никакого смысла- просто одна из форм существования материи.Будете искать смысл- неминуемо придёте к поиску бога.А его нет"Привет всем ищущим смысл. Можете не бояться как египтяне, узнав смысл ничего страшного не случится. Про всё не скажу, долго. Но над одной мыслью подумайте. Бог создал этот мир потому что не мог сам сделать то что сдесь сейчас создаётся. Но он создал свод законов определяющий развитие этой Вселенной. Направление развития определяет "принцип наименьшего действия". Законы созданные Богом никто ни случайно, ни нарочно, нарушить не может, и всё что мы здесь делаем, всё правильно, а во что делаем, и зачем это нужно Богу, это другой вопрос. Ответ на него я знаю, но мне хотелось бы узнать мнение астрофизика, на мой ответ. В ответе описывается и Бог, и создание им Вселенной из "ничего". И всё это без чудес, по законам физики. Я уже второй год пытаюсь это описать, но не могу распутать клубок повествования, нужен хорошо образованный слушатель, что бы не объяснять после каждой фразы, а ещё лучше несколько "они друг другу помогут".Жду ответа.
когда-то, в глубоком детстве, лет в 6 - 7 - 8, я долго думал над двумя вопросами:почему время течёт? То есть почему всё так или иначе пройдёт. Почему не может быть константных состояний - к примеру - ему вот 20 лет и всё тут. (кажется этот вопрос поднят также и в Беседе Шалтая-Болтая с Алисой)почему я такой я есть. Почему не иной?Я меня нет ответов на эти вопросы. Первое это природный постулат и ничего ту не попишешь, а второе просто вероятность и тут нет никакой причинности. Видимо первый вопрос проистекает от страха смерти, и приводит в вечности души, а второй приводил других людей к понятиям о душах и их пертрубациях. Однако не всегда отсутствие ответа на вопрос нехорошо... иногда вполне приемлемо.
В любом случае наш язык позволяет ставить рядом самые разные слова, в том числе и так, что получившееся словосочетание значения и смысла не имеет. Примеры я уже приводила, могу еще привести. То, что мы можем сказать "смысл жизни", еще не значит, что это выражение может что-то означать
Цитата: Alexey Sorokin от 15 Июн 2007 [13:05:32] Смерть отталкивает. Отталкивает. Единственное «влечение» – влечение жить. И чем сильнее угроза неминуемой смерти, тем сильнее хочется жить.К сожалению, верно и обратное. Чем меньше смертельная угроза, тем меньше желание жить.Ни одно живое существо на планете не задумывается о том, зачем оно живет и какой в этом смысл. Только человек.Только человек способен поставить под сомнение целесообразность своего существования, и полагать, что его жизнь обязательно должна иметь какой-то смысл и преследовать какую-то цель.Жить без смысла, жить без цели, жить ради самой жизни, человек неспособен. Мы привыкли видеть в этом великую силу разума и восхищаться осмысленностью человеческого бытия. Но мы словно не замечаем, как наша жизнь – жизнь от слова «жить», а не от слов «делать» или «работать», – постепенно превращается в каторгу, в бесконечное понуждение что-то делать и к чему-то стремиться. И «смысл жить» Вам нужен совсем не для того, чтобы проявить свой гений «царя природы» или «венца эволюции», а только лишь для того, чтобы снова и снова заставить себя что-то сделать. Заставить себя – жить. Да, жить без смысла ни к чему хорошему не приводит.Человек живет чтобы трудиться, если он этого не будет делать, то начнет деградировать. Деградация, в свою очередь, приводит к одичанию человека в прямом смысле этого слова.
Смерть отталкивает. Отталкивает. Единственное «влечение» – влечение жить. И чем сильнее угроза неминуемой смерти, тем сильнее хочется жить.К сожалению, верно и обратное. Чем меньше смертельная угроза, тем меньше желание жить.Ни одно живое существо на планете не задумывается о том, зачем оно живет и какой в этом смысл. Только человек.Только человек способен поставить под сомнение целесообразность своего существования, и полагать, что его жизнь обязательно должна иметь какой-то смысл и преследовать какую-то цель.Жить без смысла, жить без цели, жить ради самой жизни, человек неспособен. Мы привыкли видеть в этом великую силу разума и восхищаться осмысленностью человеческого бытия. Но мы словно не замечаем, как наша жизнь – жизнь от слова «жить», а не от слов «делать» или «работать», – постепенно превращается в каторгу, в бесконечное понуждение что-то делать и к чему-то стремиться. И «смысл жить» Вам нужен совсем не для того, чтобы проявить свой гений «царя природы» или «венца эволюции», а только лишь для того, чтобы снова и снова заставить себя что-то сделать. Заставить себя – жить.
Цитата: kkonctanntin от 25 Авг 2007 [13:19:29]"Лично мне наиболее существенным возражением представляется сама возможность рождения Вселенной из "ничего"." Я Б Зельдович.Вера в Бога удел слабых. Боязнь окружающей действительности заставляет их прятаться за догму. Мыслящий человек всегда будет сомневаться и искать истину у самой природы.Надеятся надо на сами себя.
Цитата: Marlin от 26 Авг 2007 [22:33:01]Цитата: kkonctanntin от 25 Авг 2007 [13:19:29]"Лично мне наиболее существенным возражением представляется сама возможность рождения Вселенной из "ничего"." Я Б Зельдович.Вера в Бога удел слабых. Боязнь окружающей действительности заставляет их прятаться за догму. Мыслящий человек всегда будет сомневаться и искать истину у самой природы.Надеятся надо на сами себя.Как известно Бог создал мир из «ничего». Чтобы долго не морочить вам голову, я процитирую классиков, которых нашел в Интернете: «Я.Б. Зельдович ВОЗМОЖНО ЛИ ОБРАЗОВАНИЕ ВСЕЛЕННОЙ "ИЗ НИЧЕГО"? Еще раньше в замечательной книге Л. Д. Ландау и Е. М. Лифшица "Теория поля" проводилось точное и строго формальное доказательство того, что масса (а значит, и энергия) замкнутого мира тождественно равна нулю. Предыдущие рассуждения позволяют понять это утверждение наглядно. Отрицательная гравитационная энергия взаимодействия частей точно компенсирует положительную энергию суммы всех частей, всего вещества. Общая теория относительности, связывающая тяготение и геометрию, доказывает, что точная компенсация происходит тогда и именно тогда, когда становится замкнутым пространство, в котором находится вещество. Итак, общая теория относительности устраняет последнее препятствие на пути рождения Вселенной "из ничего". Энергия "ничего" равна нулю. Но и энергия замкнутой Вселенной равна нулю. Значит, закон сохранения энергии не противоречит образованию "из ничего" замкнутой Вселенной (но именно геометрически замкнутой, а не открытой бесконечной Вселенной)».Именно Зельдович вас и подъвёл.
Уже сказано: смысл - понятие субъективное! Как "приятно", "весело"... Туда же назначение, цель. Хотя, и этим наука занимается!
Что есть наука? Это же не способ скептиса или снобизма! Это система алгоритмов получения проверяемых и регистрируемых знаний и база данных о них.
Состояние, скажем, смеха, довольно легко объясняется с точки зрения информатики, психологии, медицины и физхимии! Болтики - это не всё, чем занимается наука! Смысла объективно нет. С точки зрения веры в Бога - тоже нет. Живем просто так, но так, чтоб не было стыдно!
"Существование Вселенной, заполненной веществом, является пока единственным, но очень веским доказательством несохранения барионного заряда!" Я Б Зельдович.Если нет "ничего" в сумме барионных зарядов, значит Ваша идея не пройдет. И почему Вселенная замкнута? Вселенная расширяется с ускорением!
Мой тезис о науке основан на том, что научное познание охватывает совершенно все сферы деятельности человека, социальные и природные явления и понятия! Нет ничего, что не интересно для науки!
Устав Организации Объединенных НацийМЫ, НАРОДЫ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ, ПРЕИСПОЛНЕННЫЕ РЕШИМОСТИ избавить грядущие поколения от бедствий войны, дважды в нашей жизни принесшей человечеству невыразимое горе, и вновь утвердить веру в основные права человека, в достоинство и ценность человеческой личности, в равноправие мужчин и женщин и в равенство прав больших и малых наций, и создать условия, при которых могут соблюдаться справедливость и уважение к обязательствам, вытекающим из договоров и других источников международного права, и содействовать социальному прогрессу и улучшению условий жизни при большей свободе, И В ЭТИХ ЦЕЛЯХ проявлять терпимость и жить вместе, в мире друг с другом, как добрые соседи, и объединить наши силы для поддержания международного мира и безопасности, и обеспечить принятием принципов и установлением методов, чтобы вооруженные силы применялись не иначе, как в общих интересах, и использовать международный аппарат для содействия экономическому и социальному прогрессу всех народов, РЕШИЛИ ОБЪЕДИНИТЬ НАШИ УСИЛИЯ ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ ЭТИХ ЦЕЛЕЙ. Согласно этому наши соответственные правительства через представителей, собравшихся в городе Сан-Франциско, предъявивших свои полномочия, найденные в надлежащей форме, согласились принять настоящий Устав Организации Объединенных Наций и настоящим учреждают международную организацию под названием «Объединенные Нации».
Но почему Бог после человека больше ничего не создал? Сможет ли человек в этом превзойти Бога, и будет ли в этом смысл?