A A A A Автор Тема: Публичные лекции  (Прочитано 60768 раз)

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
  • Благодарностей: 465
  • Дети любят бутерброд с маргарином!
    • Сообщения от Дмитрий Вибе
    • Персональная страница
Re: Публичные лекции
« Ответ #160 : 19 Янв 2009 [11:24:20] »
P.S. Может быть еще имеет смысл обратиться с этой просьбой не только к организаторам публичных популярных лекций, но и к каждому лектору персонально?

Тут может быть сложность: я, например, когда готовлю презентацию, обильно тащу картинки из Интернета, нимало не беспокоясь о правообладателях, потому что я эти картинки просто показываю. Иное дело -- опубликовать их в Инете как бы от своего имени...

Лекции, кстати, платные, а сейчас кризис, хоть какая-та поддержка ученых.

В Политехе финансовая поддержка лекторов заключается в том, что им разрешается проходить на лекцию без билета :)
Было бы ошибкой думать.

Оффлайн Dos

• Благодарностей: 0
  • ТАЛ-125R
    • Сообщения от Dos
« Ответ #161 : 19 Янв 2009 [12:42:44] »
Ни фига себе  :o  А я то всегда думал, покупая билет, что науке помогаю. А зачем тогда лекторам нужен этот Политех? Не лучше ли организовать в ГАИШе или еще где?

Оффлайн Дмитрий Чулков

• Благодарностей: 44
    • Skype - chulkovd
    • Сообщения от Дмитрий Чулков
« Ответ #162 : 19 Янв 2009 [14:52:34] »
      По поводу размещения презентаций на сайте ГАИШа договаривайтесь с лекторами, если они их предоставят и разрешат выложить в Интернет- разместим без проблем.
С уважением, Дмитрий Чулков

ALZ

• Гость
« Ответ #163 : 19 Янв 2009 [20:09:05] »
Ни фига себе  :o  А я то всегда думал, покупая билет, что науке помогаю. А зачем тогда лекторам нужен этот Политех? Не лучше ли организовать в ГАИШе или еще где?

в смысле оплаты ученые опущены ниже плинтуса

а вот Филипп Киркоров рулит
-- ему за каждое открывание рта капает неплохая денежка
-- а ведь он, в отличие от ученых, сам ничего не создает, а лишь зубрит и повторяет...

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
    • Персональная страница
« Ответ #164 : 19 Янв 2009 [20:19:24] »
А зачем тогда лекторам нужен этот Политех? Не лучше ли организовать в ГАИШе или еще где?

И брать там деньги за билеты -- на радость налоговой? :)

в смысле оплаты ученые опущены ниже плинтуса

Так ведь лекции -- дело сугубо добровольное. Никто не обязывает читать их бесплатно...
Было бы ошибкой думать.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 649
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #165 : 19 Янв 2009 [20:39:11] »

Тут может быть сложность: я, например, когда готовлю презентацию, обильно тащу картинки из Интернета, нимало не беспокоясь о правообладателях, потому что я эти картинки просто показываю. Иное дело -- опубликовать их в Инете как бы от своего имени...

[

Тащите спокойно, последствий не будет. Ибо, законом запрещено не просто использовать чужие материалы, но ТИРАЖИРОВАТЬ их с целью извлечения прибыли. А даже если вы и получите за лекцию деньги, то это всё равно это не наказуемо,т.к. вы же эти материалы не тиражируете! Это первое.
 Кроме того, на всякий случай лучше всё-таки сослаться на источник. И тогда никто вам и слова не скажет.
 Есть и ещё одно. И самое главное (между прочим, проверено на деле :)) Если позаимствованный материал (изображение, в частности) чуть изменить, напр. формат, цвета, и т.д. то это будет считаться уже ВАШИМ произведением, в которое вы вложили свой труд, стало быть вообще ненаказуемо. В самом худшем случае, вас пожурят (отечески!).

См. Закон РФ об авторском и смежном правах. Статьи 18, 19, 20. Увы, нет под рукой, так что, если где ошибся, прошу извинить. Если потребуется, в ближайшее время могу предоставить более надёжную информацию.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

polar

• Гость
« Ответ #166 : 20 Янв 2009 [18:39:41] »
Дима, мне все время передавали (пусть и крохотные) гонорары за лекции, и говорили, чтоони зависят от посещаемости (средней, как я понимаю).

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
    • Персональная страница
« Ответ #167 : 20 Янв 2009 [18:47:01] »
Дима, мне все время передавали (пусть и крохотные) гонорары за лекции, и говорили, чтоони зависят от посещаемости (средней, как я понимаю).

Так-так-такочки...
Было бы ошибкой думать.

Дарья Аристова

• Гость
« Ответ #168 : 22 Янв 2009 [22:34:54] »
Сегодня побывала в Политехе на лекции Сурдина. Владимир Георгиевич как всегда интересно рассказывал и был очень обаятелен.  :) Он рассказывал об эволюции Вселенной, причем не так, как часто делают: от Большого Взрыва до современности, а наоборот. Зал был заполнен где-то на половину.
В общем, впечатления самые хорошие.  :)

Оффлайн Dos

• Благодарностей: 0
  • ТАЛ-125R
    • Сообщения от Dos
« Ответ #169 : 23 Янв 2009 [10:35:24] »
Я тоже заметил, что посещаемость за два года повысилась. Раньше человек 20-30 ходило, сейчас - около 50.

Оффлайн Allexs

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Allexs
« Ответ #170 : 23 Янв 2009 [11:19:11] »
Было больше.

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 272
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
« Ответ #171 : 23 Янв 2009 [11:39:01] »
Да, замечательная была лекция. Если бы не позднее время, то Владимира Георгиевича еще долго бы не отпускали, вопросов было много.
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Оффлайн Allexs

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Allexs
« Ответ #172 : 24 Янв 2009 [12:58:36] »
Выбор слайдов для иллюстрации лекции не впечатлил, но тема интересна.

ALZ

• Гость
« Ответ #173 : 24 Янв 2009 [13:09:37] »
Дима, мне все время передавали (пусть и крохотные) гонорары за лекции, и говорили, что они зависят от посещаемости (средней, как я понимаю).

"Ну пожалуйста, приезжайте! Мы Вас очень хотим послушать" -- это по телефону до лекции.

Из Фрязино тащусь сначала на "Щелковскую", потом почти-что в противоположный конец Москвы

А после лекции -- жалкие крохи, не покрывающие даже транспортные расходы...

:(

Послесловие: мне интересно читать лекции о том, чем я занимаюсь
 и я, как правило, всегда откликаюсь на приглашения,
независимо от того, обещано вознаграждение или нет.

Но я не в силах заставить себя подготовить лекцию
на основе результатов из другого направления астрономии,
в котором я не являюсь специалистом.

;)
« Последнее редактирование: 25 Янв 2009 [13:54:34] от ALZ »

petrowich

• Гость
« Ответ #174 : 24 Янв 2009 [13:30:22] »
P.S. Может быть еще имеет смысл обратиться с этой просьбой не только к организаторам публичных популярных лекций, но и к каждому лектору персонально?

Я подобный вопрос поднимал, и в этой теме даже. Ответили, что если у кого есть желание, то пусть приходит с видеокамерой, и снимает. Так что скорее надо обращаться с просьбами к участникам форума из Москвы, у которых есть видеокамера, или возможность ее взять на время, чтобы они делали запись публичных лекций. А файлообмен потом уже можно будет наладить. Много способов есть.

Оффлайн Александр Вольф

• Благодарностей: 104
  • Разработчик Stellarium'а
    • Skype - alex.v.wolf
    • DeepSkyHosting: alexwolf
    • Сообщения от Александр Вольф
    • 47 Tucanae
« Ответ #175 : 25 Янв 2009 [12:22:33] »
Видать не судьба мне лекции послушать :'(
С уважением, Александр
Астротоп | Stellarium: donate | KStars | Astrarium
SW ED80/SW AllView GOTO | Celestron 15x70 | Celestron 25-125x80 | Veber 25x100

polar

• Гость
« Ответ #176 : 03 Фев 2009 [12:08:02] »

Я подобный вопрос поднимал, и в этой теме даже. Ответили, что если у кого есть желание, то пусть приходит с видеокамерой, и снимает. Так что скорее надо обращаться с просьбами к участникам форума из Москвы, у которых есть видеокамера, или возможность ее взять на время, чтобы они делали запись публичных лекций. А файлообмен потом уже можно будет наладить. Много способов есть.

Ближайшая - 12 февраля, если ничего не случится.
http://www.sai.msu.ru/amateur/polytech/index.html

ALZ

• Гость
« Ответ #177 : 03 Фев 2009 [13:44:40] »
Из интервью Елены Лозовской, Главного редактора журнала "Наука и Жизнь" газете "Троицкий вариант",
http://www.scientific.ru/trv/15N.pdf (стр. 7):

Цитата
Один из принципов «Науки и жизни» –
информация из первых рук, поэтому авторами
статей по астрономии, физике, технике, биоло-
гии, медицине, истории по-прежнему, как пра-
вило, выступают специалисты.

Умиляет обилие Сурдина на этих "Публичных лекциях" --

он способен выдавать инфу "из первых рук" на самые разнообразные темы:

22 января Сурдин Владимир Георгиевич, кандидат физ.-мат. наук, доцент. "Эволюция Вселенной".
05 марта Сурдин Владимир Георгиевич, кандидат физ.-мат. наук, доцент. "Поиск жизни во Вселенной".
30 апреля , Сурдин Владимир Георгиевич, кандидат физ.-мат. наук, доцент. "Жизнь звезд".

P. S. Может зря приглашали недавно Нобелевского лауреата, чтобы тот про теорию струн "из первых рук" поведал...

:)

polar

• Гость
« Ответ #178 : 03 Фев 2009 [14:11:59] »
Из интервью Елены Лозовской, Главного редактора журнала "Наука и Жизнь" газете "Троицкий вариант",

Цитата

22 января Сурдин Владимир Георгиевич, кандидат физ.-мат. наук, доцент. "Эволюция Вселенной".
05 марта Сурдин Владимир Георгиевич, кандидат физ.-мат. наук, доцент. "Поиск жизни во Вселенной".
30 апреля , Сурдин Владимир Георгиевич, кандидат физ.-мат. наук, доцент. "Жизнь звезд".

P. S. Может зря приглашали недавно Нобелевского лауреата, чтобы тот про теорию струн "из первых рук" поведал...

"Карфаген должен быть разрушен"?
Умиляет, что год от года вы пишите одно и тоже, не взирая на то, что вам дают одно и тоже объяснение.
Есть определенное количество лекций. Есть круг людей, которым посылают приглашение их прочесть.
Если отзывается незначительное количество, то бОльшая нагрузка ложится на кого-то из согласившихся.

Это, что называется, во-первых.
Во-вторых, ВГ, редактируя и участвуя в создании как автор или соавтор ряда научно-популярных книг и читая общий курс астрономии в ГАИШ http://lnfm1.sai.msu.ru/ao/rasp.php, более чем компетентен прочесть популярную лекция на любую тему, попадающую в сферу "общей астрономии".

В-третьих, он просто хорошо читает такие лекции.

ALZ

• Гость
« Ответ #179 : 04 Фев 2009 [12:08:24] »

Цитата

"Карфаген должен быть разрушен"?
Умиляет, что год от года вы пишите одно и тоже, не взирая на то, что вам дают одно и тоже объяснение.
Есть определенное количество лекций. Есть круг людей, которым посылают приглашение их прочесть.
Если отзывается незначительное количество, то бОльшая нагрузка ложится на кого-то из согласившихся.

Это, что называется, во-первых.
Во-вторых, ВГ, редактируя и участвуя в создании как автор или соавтор ряда научно-популярных книг и читая общий курс астрономии в ГАИШ http://lnfm1.sai.msu.ru/ao/rasp.php, более чем компетентен прочесть популярную лекция на любую тему, попадающую в сферу "общей астрономии".

В-третьих, он просто хорошо читает такие лекции.

Вовсе не обязательно отвечать на мой пост, который ни к кому персонально не обращен.

И потом, почему Вы решили, что именно Вы несете на себе бремя обязаннности давать на не обращенный ни к кому персонально пост пресловутое

Цитата
одно и тоже объяснение ???